Если бы люди знали

Когда в нашем доме жила великолепная овчарка Багира, мы не знали хлопот с запиранием дверей. Уходя надолго, мы закрывали дверь на ключ, но если нужно было выйти на часок, мы просто прикрывали дверь и спокойно уходили в магазин или на рынок, или по другим своим недолгим делам. Мы знали - Багира в Дом никого не пустит, кроме… кроме «своих». Если к двери подходил «чужой», Багира отзывалась своим знаменитом РРРРРРР-АВ!  Глубокий бас овчарки служил предостережением любому, кто не был нашим постоянным посетителем. Наших друзей и соседей, часто бывавших в Доме, Багира прекрасно знала. Мы еще ничего не слышали, а она уже направлялась к двери, весело махая хвостом. Гостей Багира любила.

И Багиру все любили, потому что в подъезд не мог войти незамеченным никто чужой.  Соседи кости на мусорку не выбрасывали, они приберегали их для собаки.

Однажды Бабушка  вышла в магазин()рядышком, в соседнем доме), но в магазине было много покупателей, пришлось задержаться. А потом еще Бабушке знакомая женщина встретилась… слово за слово…  и куда время так быстро бежит?

А вот в Доме время тянется медленно-медленно. Почему?
Рассказываю.
Любимая Багирина соседка собрала вкусные косточки с хрящиками и решила отнести собаке. Постучала в дверь, никто не ответил, она открыла дверь и вошла. Не в первый раз. Собака рада,  хвостом о стенку молотит. Соседке руку лижет.  Соседка позвала Бабушку, но поскольку никто не ответил, просто выложила косточки в Багирину миску и пошла к двери, чтобы вернуться к себе.  Но не тут-то было! Поперек двери лежит собака, перегораживая собой весь узенький «хрущевский» коридор.
- Пусти, - ласково просит Соседка и слышит в ответ грозное «Рррр-ав!».
- Багирочка, - не сдается Соседка, - ты что? Мне домой нужно! Пропусти меня.
Соседка делает несмелый шаг к двери. Багира молча садится и оскаливает зубы.   
Соседка аккуратно отступает на два шага назад. Багира встает и движется за ней, почти наступая на ноги. Испуганная женщина спиной вперед продвигается из коридора в комнату. Собака следом, пока Соседка не садится на диван.
Возвратившаяся, наконец-то, из  магазина Бабушка застает в доме следующую картину. В комнате на диване сидит замершая в напряженной позе Соседка, судорожно сжимая в руках пустую тарелку. Бледное лицо. Паника в глазах. Перед ней, в позе боевой готовности, грозная сторожевая собака.
- Наташа! – удивленно восклицает Бабушка с порога, - извини, ради Бога, я задержалась. А ты давно ждешь?
- Я… - хрипло выдавливает из себя Наташа и умолкает.
Багира издает тихий, низкий, утробный рык, и тут Бабушка начинает понимать ситуацию.
- Багира!
Собака чуть наклоняет голову, сводит и без того жестко торчащие уши - мол, «я тебя слышу» и легонько постукивает хвостом о пол. 
Бабушка входит в комнату, Багира сильнее стучит хвостом, но с места не двигается.
- Что случилось? – удивляется Бабушка?

    Соседка наконец-то обретает дар речи и, торопясь, глотая окончания слов, с придыханиями и междометиями, объясняет Бабушке, как она пришла, как Багира ей руку лизнула в благодарность за подарок, а потом не выпустила ее из квартиры.   

    Бабушка глядит на Багиру и чувствует, как на лицо выплывает неуместная в данной ситуации улыбка. Но сдержаться ей нелегко, потому что Собака косит на нее таким хитрым,  таким плутовским  глазом, что сразу понятно: данная ситуация её развлекает. Да и хвост уже метет пол получше любого веника.
    - Я не знала, что она у вас такая злая, - заявляет Соседка, на щеки которой возвращается румянец, а в глазах залегает обида. - Надо же так собаку выдрессировать! А если бы она на меня бросилась?! А я ей косточки ношу!
    - Это я виновата, - торопится Бабушка, - я дверь не закрыла, думала на секундочку, хлеба купить и молока, да вот … задержалась. Но мы ее этому никогда не учили! – вдруг соображает Бабушка. – Это ж она сама придумала!
    - Как же, - уже более миролюбиво ворчит Соседка, сама выдумала… Что собака сама может выдумать? Выйти-то можно?
    Багира тут же встает, виновато опускает голову и машет хвостом, вежливо провожая Соседку до дверей.  Затем спокойно отправляется к своей миске и с аппетитом хрустит косточками.

     Бабушка приподнимает ее ушастую голову, целует Багиру в гладкий выпуклый лоб, ласково чешет за ушами и приговаривает: 
     - Видишь, как получается? Люди не знают, что вы думаете. И как вы думаете. И что вы чувствуете. И что можете выдумать. А жаль. Если бы люди это знали, им бы жить стало легче и светлее. Я правильно говорю, собака?
     Собака смотрит Бабушке в глаза добрым, теплым и преданным взглядом.
     - Правильно, - решает Бабушка, и подвигает к Багире оставленную на время миску.




Рецензии