The time of sovok. 1965г

В этом году журнал «Огонёк» опубликовал роман-памфлет Мартти Ларни «Об этом помалкивают». Замечу, что журнал «Огонек» тех времен мне нравился. В первую очередь тем, что он был прекрасно иллюстрирован, хотя и авторский коллектив был на высоте. Помимо черно-белых текстовых фотографий на вкладках он представлял отменно выполненные портреты деятелей международного коммунистического движения и отдельных персон, близких им по духу. А в самой середине, как правило, давались настолько четкие фоторепродукции полотен великих мастеров, что хоть сразу подбирай рамочку и вывешивай на стену. Вероятно, многое так и поступали. Как раз с помощью «Огонька» произошло и мое приобщение к великой сокровищнице мировой живописи.
Но – картины картинами, а вот роман веселого финского писателя я тогда не прочел. Несколько удивительным было и само его появление на страницах популярнейшего издания – видимо, отношения с Финляндией складывались уже гораздо лучше, чем зимой 1939 года. И потом – это была яркая сатира на их нравы, против которой не возражали, видимо, ответственные ребята со Старой площади.
И лишь в этом году случилось прочесть и «Прекрасную свинарку», и «Об этом помалкивают». И не пожалел.
Если после прочтения созревает некий безгласный диалог между автором и читателем, считаю, что книга прочитана не зря и оставила в сознании след.
    
И дело не в том, что Мартти афористичен. Дело в совпадениях взглядов и единообразии оценок ситуаций и действующих лиц, симпатий и антипатий. Словом, дело в определенном погружении в действо, но уже в ином времени.
Что же пишет Ларни? А вот, подивитесь: 
«Каждый человек, хоть сколько- нибудь любивший свою родину, старался урвать от нее всё, что только мог». Это он о гражданах родной Суоми, а не наших современниках. 
А вот как ему видится выход из затруднительных ситуаций, которых и у нас с вами возникает предостаточно:   
« Но в конце концов и он сумел отнестись ко всему легко и тяжко запил».
Женская точка зрения:
« Я доверяла ему почти абсолютно уже по одной причине – он никогда на признавался мне в любви». Прекрасному полу на заметку.
А дальше посконная истина:
« Не осуждай нудиста, ибо он таким родился на свет». Могут ли быть возражения?
Мудрая мысль на все случаи жизни:
« Вино всегда молчит, пока оно закупорено в бутылке».
А как тонко замечено:
« Жизнь есть комедия для тех, кто думает, и трагедия для тех, кто чувствует».
Но особенно замечательным мне показался следующий вывод:
« Блохи всегда найдут себе собаку». Берегите собак, господа!
О расплате за прегрешения в иных местах:
« Согласно закону не считалось аморальным ковыряться в носу, но и за меньшую провинность сажали в тюрьму или казнили».
А вот особенно знаменательные изречения, содержащиеся в речах Президента условно взятой Лаконии:  « Академия языка прежде всего подыщет вместо слова «бедность» вполне равноценный синоним, вызывающий представление о зажиточности.
Здесь же не менее серьезные рассуждения и выводы, направленные подданным:
« Свобода – это бесценный дар, господа, и за неё всегда стоит повоевать – либо на своей, либо на чужой стороне».
Красной строкой о справедливости (и нам полезно это усвоить): 
« Если справедливость нарушается, это становится законом».
А вот следующие слова уже настолько близки нам по содержанию, что я заколебался, приводить их здесь или воздержаться:
« Война и мир так же близки и неразделимы,  как боль и наслаждение. Ради мира приходится воевать, а ради войны устраивать иногда мир, чтобы иметь возможность спокойно готовиться». Видите – таки не удержался.
А это к нынешним людям от бизнеса:
 «Вы даже в наших домотканых коврах видите четыре измерения: длину, ширину, толщину и цену». Впрочем, может пригодиться и ещё кому. Как вот эта легкая мораль:
« Тот, кто расточает комплименты, ничего не отдает, кто их принимает, получает еще меньше». Кто этого ещё не понял, рекомендую взять на вооружение.
Легкое издевательство над нашим братом - любителями истории:
«Если не хватает смелости смотреть в будущее, то самое умное – жить прошлым. Зачем сажать новый лес, если можно считать пни».
И, наконец, важнейшее из откровений веселого мудреца:
« Старость подходит порой неожиданно. У одних появляется мудрость, у других только морщины».
 
Кланяюсь и жму руку, Мартти! Спи спокойно в своем Хельсинки…


Рецензии