Глава 9. 38. Мудрость с опытом приходит
http://www.proza.ru/2016/05/11/281
- Можешь объяснить, Вика, почему тебя нельзя пробить никаким успехом?
Сидим в ресторане друга Ричарда в Сан-Франциско. Вчера у нас был после подиума концерт. Хотя подиум оказался для нас всего лишь репетицией к концерту, в котором были задействованы Дмитрий Александрович и Эдик. Я по просьбе Дианочки провела больше на подиуме в её новых шедеврах. И впервые почувствовала радость от успеха. Но она была осознанной. После концерта все мне пели дифирамбы, а я думала только о том, как повезло мне родиться в той среде, которая позволяет реализовывать все свои возможности, данные природой.
Ричард пытается объяснить своей красавице, что сдержанность к успеху воспитывается в семье, причём, на генетическом уровне.
- Диана, два часа назад Тиночка, зная, что порадуюсь за её сына не меньше, чем она, прислала электронное письмо, из которого я узнала, что её гениальный ребёнок получил диплом за проект, в котором принимал участие. А о каком проекте я говорю, вы все знаете. Причём, их группа, работающая над этим проектом, заняли первое место в России. И вот задай этому двенадцатилетнему ребёнку подобный вопрос, он промолчит, потому что понимает, что за реальный труд они и получили первое место. Я с улыбкой его называю маленьким гением, всерьёз бы он не понял меня.
- Родная, а Виктория очень популярно тебе объяснила, что здоровый человек не должен реагировать эмоционально на успех.
- Верно, Ричард! В этом и залог в любом деле, как и успех от него, когда в удаче мы видим плоды своего труда, который приносит радость другим или благополучие.
- Это очень важно понимать, Диана!
Эдик, не меняя моих интонаций, поддержал, всех рассмешив.
- Я была удивлена ребёнком Тиночки с первой минуты, когда его увидела. Его умные глаза меня тогда потрясли. У него замечательная генетика в четырёх поколениях. Папа и мама обожают друг друга - это влияет при развитии ребёнка в первую очередь. Но Миша настолько с ним был требовательным. В детстве он больше был с бабушками. Мы его с Тиночкой так и называли "дамским угодником". А подрастая, стал тянуться к папе и деду. Хотя последнего, в силу занятости, редко видит. А Миша даже переживал, видя, что ребёнок больше к бабушкам тянулся и к маме.
- Но наступил момент.
Ричард сказал с восхищением.
- Да! Я как-то Мише объяснила, заметив его состояние, что ещё в больнице, обнаружила, что родился гений. И если откровенно, все эти успехи ребёнка только пока тревожат. Тиночка, видя, что я хорошо влияю на Игорька, предложила поговорить с ним. Он в последнее время стал отдаляться от своих одноклассников. И вот на праздники, собравшись в Петербурге, я воспользовалась моментом. И что меня поразило, как он воспринял мой "шутливый" разговор с ним.
- Ты решила, как обычно, поговорить с ним.
- Да, Эдик! Но пришлось вести разговор...
- Как со взрослым?
- Конечно, Диана! Это меня тогда и взволновало. Я ему объяснила причину его мнения об одноклассниках.
- Любопытно!
- Ничего любопытного, Эдуард Петрович!
- Это что же, Виктория Георгиевна, в школе уже с нами играла?!
- Нет, Эдуард, она вам прощала все детские шалости.
- Верно, Ричард! Когда я ему сказала, что надо принимать своих друзей разумно и прощать им то, что вызывает отторжение.
- Он не принял?
- Нет, Ричард!
- А ты, Викуль, рано стала понимать, как надо правильно себя вести в любой ситуации?
- Диана, вот ты и ответила на свой вопрос, почему Вика равнодушна к успеху. Она с детства разумно смотрела на всё.
- Эдик, а ты откуда знаешь?
- Ещё по музыкальной школе! Как ты общалась с подружками.
Но если бы ты знал, Соколов, насколько мне это было тяжело. Я стала рано скрывать свои чувства. А вот Игорёк у Тиночки не терпит ничего, что выходит за рамки разума. И как разобраться в этом? Когда ты на глупость, ненависть и зависть окружающих не обращаешь внимания, пытаясь объяснить себе невозможное и недопустимое, а потом страдаешь, потому что находишься рядом с ними и терпишь то, что унижает.
- И как же ты ему объяснила, как надо принимать окружающее, если оно своим присутствием оскорбляет тебя?
- А никак, Ричард! Он и сам всё понимает, что отвергать невозможно, но и принять нельзя, поэтому иногда и замыкается в себе. Всё зависит от обстоятельств, в которые попадаем. Здесь уже не разум, а природа торжествует, пока мудрость с опытом не появится.
- Только сколько разочарований, Викуль.
- А что делать, Дианочка?
http://www.proza.ru/2016/05/15/216
Свидетельство о публикации №216051301803
<< Я была удивлена ребёнком Тиночки с первой минуты, когда его увидела. Его умные глаза меня тогда потрясли.>> Умные детки - это, конечно, всеобщие любимчики!
Это счастье!
Вот и я об этом же хочу сказать!))
Помню, как на моего сына в роддоме все женщины обратили внимание, какой у него ясный осознанный взгляд, как он внимательно смотрел на меня, когда у меня пил молоко!
А когда я его отдала в ясли, то музработники восхищались его музыкальным слухом, чувством ритма...
Спасибо за позитив!
С интересом -
Валентина Юрьева-50 07.09.2016 16:35 Заявить о нарушении
Тина Свифт 04.02.2021 16:13 Заявить о нарушении