13. Подземный Город

- И шо вас так заинтересовало-таки это животное? – пробормотал идущий чуть впереди Генри себе под нос. – Ладно, ладно, идёмте. Покажу, где видел его пару раз. Ну и… - Он сделал неопределённый, всеохватный жест рукой. – Наслаждайтесь городом, конечно.
Остальным ничего не оставалось, кроме как, кивнув, повиноваться и идти следом. Ведь величие и даже своя красота этого места не могли не поразить их. Уголок утопии под боком, о котором никто не знал, как-никак. И который не собирается отпускать своих пленников.
Начать можно с того, что здесь, где пролегал их путь, в пустом пространстве ветвились десятки различной величины асфальтовых дорог, дорожек и тропинок, на разной вышине и расстоянии друг от друга. Конечно же, с прозрачными оградами по бокам, дабы меры безопасности соблюсти, ведь, взглянув вниз, ребята не обнаружили в непроглядной темноте дна. Лишь подсвеченные ещё относительно недалеко такие же дороги, как и в вышине, так и по бокам.
А наверху – небо. Точнее, видимо, своды этого места, но вымощенные чем-то, на чем отлично проецируется вся завораживающая синь, что столь часто привлекает наши взгляды здесь, наверху. Даже немногочисленные облака, кажется, плыли себе куда-то вдаль.
- Что интересно, - Заметив реакцию задравших головы, с видом опытного экскурсовода выдал обладатель очков. – Здесь никогда не бывает дождя. Но налажена система водоснабжения, так что с засухой проблем быть не должно.
Со стороны всё это дело здорово, до жути напоминает огромную паутину. И если так, то обед пауку уже подан.   
Компания, разинув рты, шла дальше. Впереди раскинулась громада какого-то подсвеченного изнутри тоннеля. Они направлялись к ней.
Надо сказать, дабы свернуть на другой ярус или другую дорогу, здесь использовались прозрачные, очевидно, затягивающие трубы, включающиеся с помощью кнопок рядом с ними. Друзья, конечно, были заинтригованы принципом работы подобного механизма, но сейчас уж не до его использования.
К слову, механизм труб выглядит довольно захватывающе. Точно также, длинными кишками (или змеями, кому что по душе) извивались они вокруг в гигантских количествах, опоясывая словно зависшие в воздухе на, опять же, довольно разной вышине, здания, иногда заходя в них.
К слову, здания… Строения, все, как одно, подозрительно напоминают бетонные коробки с темнеющими (или порой завешанными) окнами. Или… кому-то из компании «туристов» явно пришла мысль про инкубаторы.
- Малолюдно как-то… - Поёжился Яков уже на подходах к тоннелю. – Тихо, пусто, и никого, кроме нас… Они умерли?
- Таки это окраина. Деревня, ежели хотите! – Отмахнулся паренёк. – Дальше народу побольше будет. Сейчас же все или на работе, ближе к центру, или спят после трудодня. Конечно, тут ни души! Но дальше будет больше, не задерживаемся! Вперёд, только вперёд! А то таки мне самому не по себе подобное запустение.
- И не говори. – Остальные разом переглянулись.
- Первое время, думаю, договорюсь и вы сможете остановиться у Татуировщика... – поймав на себе любопытные взгляды друзей, Генри добавил. – Ну, парня, про которого упоминал. Он-таки понимающий вроде, помогал нам раньше немного, как-никак. Ещё из тех был, кто не лишился тут своей головы. Своего «Я», если угодно.
 
                ***

…И вот ребята, преодолев огромный, увешанный везде чем-то, более всего напоминающим прожектора, коридор (столь же пустой, как и всё ранее), оказались, наконец, на подступах к настоящему величию.
В принципе, с той стороны уже открывался вид на то, что Генри назвал «Деловой Центр».
Основа всё та же, разве что… хитросплетений, построек и дорог имелось намного, намного больше. Здания стали резко разниться в размерах, причудливых формах и цветах, появилось множество каких-то рекламных баннеров, тут и там обозначило себя людское копошение. Где-то периодически пролетали автомобили.
В общем, куда больше этакой даже немного показушной футуристичности с нотками сюрреализма.
- Думаю, ежу понятно, но… - Пиджачок указал на словно из ниоткуда проросший надо всем этим поистине колоссальных размеров чёрный небоскрёб, завершающийся остроконечным шпилем в такой вышине, что даже шеи затекли разглядывать. Да и начала было как-то не видать. – Здесь-то и собрались те, кто правит бал. Всё происходит оттуда. Местные называют его «Чёрная Игла», и за попытку попасть туда я-таки уже однажды поплатился.
- Масштабненько тут у вас… - выдохнула Алёна, первой нарушив эту воцарившуюся мрачную тишину.
- Вам ещё многому предстоит удивиться здесь в первый раз. – продолжил Генри будничным тоном экскурсовода, всё же немножко улыбнувшись. – Но таки не отвлекаться! Первоочерёдная цель - путь в сторону обиталища Татуировщика! Ну, и «лежанку» Кота по дороге покажу, раз так интересуемся.


Рецензии