Письмо позвало в дорогу

Многие помнят, что в газетах и журналах много лет тому назад была очень популярна рубрика «Письмо позвало в дорогу», когда читатель в письме излагал волнующую его проблему. И, если в редакции считали, что тема интересна, корреспондент выезжал по адресу, чтобы разобраться в ситуации на месте. Учитывая, что в те времена все газеты в той или иной степени представляли партию, чиновники таких расследований боялись, а читатели, напротив, любили. Потому как материалы получались яркими, интересными.

И вот как-то такое письмо пришло в редакцию одной обкомовской газеты. В нем рассказывалось о горькой судьбе ребенка, воспитывающегося в местном детском доме. Мальчика несколько раз усыновляли, но через неделю-другую снова возвращали в детский дом. Вера во взрослый мир после таких «пятиминутных родительств» у пятилетнего ребенка пошатнулась. Нянечка детского дома, написавшая письмо, просила через газету рассказать о мальчике, с тем чтобы найти добрых и ответственных людей, которые бы навсегда забрали его к себе и растопили сердце ребенка, обледеневшее от предательства взрослых.

Редакции тема показалась интересной. Материал поручили написать молодой, но уже хорошо себя зарекомендовавшей журналистке Ольге. Она с удовольствием принялась за дело. Созвонившись с директрисой уже вечером того же дня, направилась в детский дом. Поговорив с нянечками, воспитателями, просмотрев личное дело ребенка, выяснив все подробности у самой директрисы, Ольга уже собралась уходить, как вдруг ей предложили: «А давайте мы вам мальчика приведем. Познакомитесь». «Да мне вроде бы все понятно», - как-то неуверенно попыталась возразить Ольга.
Только потом она поняла, какую допустила ошибку.

Робко вошедший в огромный спортивный зал худенький мальчик увидел одиноко сидевшую на низенькой скамеечке женщину. «Мама!» - разнеслось под высокими потолками зала, и он бросился к ней. Растерявшаяся женщина не смогла оттолкнуть ребенка. Приобняв его, она ласково проговорила: «Нет, малыш, я не твоя мама». Но он ее не слушал. Забравшись к ней на колени, захлебываясь от эмоций и слез, он говорил и говорил: «Мамочка, как хорошо, что ты нашлась! А меня и к тете Розе отдавали, и к тете Нине, и к тете Зое. Но они-то все не понимают, что это ты моя мама. Смотри, как мы с тобой похожи!..» - мальчик был азербайджанец по национальности, а Ольга, смуглая от природы, в то время носила пышные черные косы. Она поймала взгляд директрисы и одними губами спросила: «Что делать?» Но та, на удивление, легко отнеслась к ситуации:
- А ты возьми его к себе домой на выходные. Сегодня пятница. А в понедельник приведешь.
- А хуже не будет? - усомнилась Оля.
- Нет. Мы часто берем детей на выходные в гости, - заверила ее директриса. - За это время он успокоится. А ты объяснишь ему, что к чему.
Ольга сняла мальчика с колен и поставила перед собой:
 - Послушай, Тофиг. Я не твоя мама, но приглашаю тебя к себе в гости.
- Хорошо, мама, - ответил мальчик, не сводя с нее влюбленных глаз.

По дороге домой Ольга пыталась придумать хоть что-нибудь, чтобы разрешить сложную ситуацию. Но в голову ничего не приходило. Мальчик же был совершенно счастлив. Он все время убегал вперед и громко кричал: «Мама! Не беспокойся, я не потерялся. Я здесь!» Смысл его поведения был понятен: смотрите все! И у меня есть мама!
А дома возникли новые трудности. Семилетний сын Данил, добрый, приветливый, гостеприимный мальчик, словно окаменел: «Это кто? И почему он зовет тебя мама?!» Все попытки объяснить сыну ситуацию ни к чему не привели. Он молча уселся в кресло и не реагировал ни на какие просьбы и замечания.

Тофиг же, чувствуя надвигающуюся грозу, пытался угодить всем. «Мама, давай я тебе помогу на стол накрыть. Я умею, нас учили». «Данила, давай я тебе тапочки принесу, ты не замерз?» Сердце подсказало ребенку, что в первую очередь нужно добиться расположения именно Данилы.

А после ужина Тофиг выбежал на балкон знакомиться с соседями. «Эй, соседи! Давайте знакомиться! Я теперь здесь буду жить. Меня мама привела».
Весть о том, что Оля взяла к себе на выходные малыша-азербайджанца из детского дома, быстро облетела весь дом. И на следующий день, когда она вывела мальчиков погулять во двор, сердобольные старушки уже заготовили для него конфеты: «На-ка, милок». Данила обиженно поджал губы.

Ольга давить на сына не стала. Она попросила соседских мальчишек присмотреть за необычным гостем, объяснив им, что мальчик с местностью не знаком и выпускать его со двора нельзя, иначе он потеряется.

Сама же она отправилась домой и время от времени между дел выходила на балкон, чтобы убедиться, что дети на месте.

Через час Тофиг пропал.

Она вылетела во двор и затрясла Данила: «Где Тофиг?» Сын, насупившись, молчал. «А Данилка его за семечками на перекресток послал...» - подсказали играющие тут же дети. Сердце в груди оборвалось - прямо за домом проходила дорога, на которой всегда было оживленное движение. Оля бросилась туда.

По пути она обращалась ко всем прохожим: «Вы мальчика не видели? Лет пяти... Вот такой...» Но поиски были бесполезны. Обежав почти полквартала, уже не сдерживая слез, она повернула домой. Как вдруг в толпе услышала детский плач.
«Тофиг!» - «Мама!»

Понедельник был невыносим. Несмотря на то что все выходные Ольга твердила мальчугану, что она не мама, казалось, он ее не слышал. И поэтому, когда пришла будить Тофига в понедельник утром, ожидала слез и уговоров. Но мальчик встал молча. Не говоря ни слова, он пошел умываться, сел завтракать. Также покорно следом за ней пришел в детский дом.

Прощаясь, Ольга присела перед мальчиком и взяла его за руку. «Тофиг, я буду приходить к тебе в гости. И уже в следующие выходные снова возьму тебя к себе. Хорошо?» В больших, опушенных густыми черными ресницами глазах ребенка стояли слезы. Но он по-прежнему молчал, не замечая Ольги. Сказать, что она уходила из детского дома с тяжелым сердцем, значит ничего не сказать.

Не передать словами, как она ждала окончания рабочей недели! В пятницу вечером, как только освободилась, побежала в ближайший универмаг. Накупила конфет, печенья, красивую игрушку. Направилась в детский дом.

Если бы Оля не была твердо уверена, что мальчик, которого к ней привели, - Тофиг, она бы ни за что его не узнала. Ребенок потух. Совершенно равнодушный, он стоял и смотрел мимо нее. «Тофиг, это я. Ты меня узнал? - теребила его за ручки Ольга. - Смотри, что я тебе принесла». Она вложила кулек с конфетами и мягкую зеленую лошадку ему в руки. «Ты пойдешь ко мне в гости?» - Ольга пыталась поймать взгляд мальчика. Но он отвернулся к воспитателю: «Я в группу хочу».

Конфеты, печенье рассыпались по полу. Среди них одиноко потерялась забытая лошадка...

Следующие недели Ольга помнит плохо. Ей пришлось пройти сквозь множество уговоров. Родственники, соседи, коллеги по работе убеждали молодую женщину не делать того, что она задумала - не усыновлять. Но чем больше она слушала окружающих, тем увереннее становилась в верности своего решения. Ничего, что одна (совсем недавно ей пришлось развестись с мужем). Ничего, что сын ревнует - у нее хватит любви на двоих. Ничего, что пока не определилась с жилплощадью — жила у знакомых. Оля верила, что все наладится. Ведь цена этому - судьба маленького ребенка.

Неожиданно Ольгу поддержала мама. По междугородному она подбодрила дочь: «Не робей. Если будет нужно, я приеду, помогу. Ни о чем не думай. Усыновляй».

С замирающим сердцем шла она снова в детский дом. Директриса ее встретила приветливо и даже ласково. Усадила в кресло.
 - Знаю, зачем пришла. И сразу скажу - «нет».
- Нет? - изумленная Ольга подняла на нее глаза.
- Понимаешь в чем дело, - директриса на секунду замолчала, но тут же продолжила:
- Мальчик - азербайджанец. Совсем недавно к нам обратилась семья из Азербайджана. Мы долго их проверяли, собирали документы, и вот вчера пришел ответ. Им разрешили усыновить мальчика. Тофига увезут в родные края Азербайджан.
- Да, конечно, - еле сдерживая слезы, Ольга поднялась с кресла. Невыносимая пустота оглушила ее. -Я все понимаю, - сказала она, прощаясь с заведующей и закрывая за собой дверь.
... С Тофигом она  так больше и не увиделась.


Рецензии
Весьма интересный рассказ.

Петр Панасейко   18.05.2016 08:13     Заявить о нарушении