Турист поневоле. отрывок

 


     Капитан был хмур и взъерошен, несмотря на отличнейшую погоду и ослепительно сиявшее солнце. Это его настроение постепенно начинало передаваться и подчиненным – десятерым морским спецназовцам. Так же смурнели и хмуро переминались с ноги на ногу, тиская в руках винтовки. Понимали, что начальство не в духе и может произойти что угодно, вплоть до высадки на побережье с непонятными целями. Впрочем, почему непонятными? Капитан не зря всех построил, сейчас сообщит что к чему, поставит в известность. Либо начнет высказывать за промахи на вчерашних учениях, либо – известит что надо слетать-сбегать на спецоперацию, наказать какого-нибудь фанатика-террориста.

  Капитан прошелся туда-сюда перед строем. Остановился. Начал просвещать всех. Причем едва не рычал.
- На всем белом свете, особенно в последнее десятилетие, каждая собака давненько выучила что Соединенные Штаты Америки трогать опасно. Как для здоровья опасно, так и для всего остального. Наши доблестные воины перестреляли всех непонятливых, на кого патронов не хватило тех в тюрьму на пожизненный срок упекли. Даже грязные фанатики-исламисты поняли, наконец, что Америка круче всех и вредить ей не стоит…

   Капитан поиграл желваками, поскрипел зубами, продолжил после некоторой паузы:
- Ну да, признаю, что иногда какой-нибудь отморозок взорвет втихаря чего-нибудь. Иногда и застрелит кого, также подло и из-за угла. Самолет угонит. Заложников захватит. Другое что…Но трогать американских граждан, находящихся при исполнении служебных обязанностей, и тем более разбивать им лица прикладом гребанного автомата Калашникова, не смеет никто. Так же не смеет и перехватывать отмороженного русского хакера, который давече перетряс всю компьютерную сеть Пентагона, украл много секретной информации, и за которым наши спецслужбы гонялись аж с самого Мадагаскара…

  Капитан сердито сплюнул, продолжил:
- Как было дело, спросите вы? А вот как! Хакера отследили, с большим трудом вычислили где он спрятался, и на место выехали аж десять агентов. Выехали на трех машинах. По приезду, сделав все грамотно, поймали этого хакера за уши, вытрясли из него похищенную информацию, им оставалось лишь доставить наглого преступника в наше посольство в Мозамбике и отправить его в Штаты, наказать солидным тюремным сроком за его компьютерную атаку. И тут…

 Капитан поднял вверх указательный палец, акцентируя:
- И тут из ниоткуда появляется отмороженный русско-украинский спецназ, бьет всем десятерым агентам спецслужб в лица прикладом, потом укладывает носом в пол, негодяйски пинает ногами, ругается, издевается, в общем – ведет себя крайне хамски. После этого свинского поступка забирает своего хакера, изымает носитель с похищенной информацией, и преспокойненько удаляется в сторону границы с Танзанией. Агенты растеряны, оскорблены, отзваниваются своему начальству и докладывают об этом инциденте. Ихнее начальство звонит нашему, и…

 Капитан опустил руку, сжал её в кулак аж до скрипа-хруста, и закончил:
- И вот, господа, нам с вами выпал счастливый случай вылететь в указанный избитыми агентами квадрат, дабы отомстить, наказать виновных, наказать с особой жестокостью, и забрать хакера. Забрать, дабы правосудие восторжествовало, а добытая им секретная информация секретной и осталась. Задача довольно простая, ничего сложного я не вижу, и нам с вами остается лишь дождаться прибытия вертолёта, ну а там – начать действовать.

   Спецназовцы заворочались, ухмылки появились на лицах, настроение вновь поднялось. Каждый в мыслях уже планировал что сделает с захваченными в плен русско-украинскими спецназовцами, каким подвергнет пыткам, и как будет упиваться ихними криками и воплями. Некоторые аж на небо глянули, выискивая там вертолёт, который скоренько отвезет их в сельву, где предстоит увеселительная погоня за злобными и кровожадными негодяями, что не уважают Америку.

   Капитан тоже повеселел. Видел, что бравые подчиненные поставленную задачу выполнят, да и какие могут быть сомнения, когда в дело вступает элитный отряд специального назначения? У каждого за плечами десятки спецопераций, выполненных безупречно и в срок. Каждый владеет всеми видами оружия, от ножа до крылатой ракеты. Каждый в драке победит хоть сотню противников. Да и вообще, надо было сразу к спецназу обращаться, а не посылать хилых агентов спецслужб; зловредный хакер уже в посольстве был бы, и никакой отмороженный русско-украинский спецназ этому бы не воспрепятствовал.

   Капитан, в быту Честер Андерсон, на самом деле носил звание майора. Просто подчиненные так его называли в силу привычки, и поделать он с этим ничего не мог. В первое время, после получения звания майора, даже пытался наказывать, но потом плюнул на это дело, и… и привык. Капитан, так Капитан, лишь бы не разгильдяйствовали, не бухали, и подчинялись беспрекословно.

Подчиненные действительно подчинялись, да еще как! Практически за родного отца считали, который всегда укажет на оплошность и поможет исправить оную, который всегда знает что делать, и который ни за что не бросит в трудной ситуации. Не раз выручал. Не раз брал ситуацию в свою железную руку и благодаря этому все спецназовцы возвращались домой живыми. Даже, как-то, из плена вызволял…

  Вот и эта спецоперация, по поимке хакера с украденной информацией, считали спецназовцы,  под чутким руководством Капитана пройдет скоренько и грамотно. Уже к завтрашнему дню, хотелось бы верить, наглецы будут наказаны, растерзаны, хакер возвращен, а справедливость восторжествует. Всего-то – выследить, наказать, и вернуться обратно… Потом будут девочки, пиво, развлекуха, награды от начальства, и еще одно выполненное задание в послужном списке. Привычное дело, ничего такого, а если кому скучно, то… то в веселые портовые грузчики даже алкашей берут, было бы желание мешки с коробками сутки напролет таскать. Вот где действительно веселье!

 Сам Честер Андерсон… э-э-э, Капитан, человеком являлся общительным и довольно веселым, и сегодняшняя утренняя хмурость-злость редко проявлялась на его лице. Просто полковник Харроген, прямой так сказать начальник, всю плешь Капитану проел, чуть слюнями не брызгая, своими утверждениями о том, что Америка круче всех, и допускать такие вот наглые выходки со стороны заокеанских соседей никак нельзя. Ясен перец, что нельзя, Капитан это и сам понимал, но… но два часа криков и ударов кулаком по столу кого угодно допекут, тут и стальные нервы-канаты не помогут выдержать рассуждения начальства. Свою лепту вносило и то, что полковник Харроген, кошмары его замучай, стандартно упомянул о папаше Капитана, трехзвездном генерале. Дескать; у тебя, майор, отец человеком стал с большой буквы, а ты, разгильдяй, даже не побрился с утра. Возражения насчет срочного вызова в такую рань мало повлияли, наоборот вызвали упоминания об отцовой привычке вставать в четыре утра… В общем, Капитан был зол. Конкретно зол. И видел в предстоящей спецоперации некий выход для слития своей злости; сам намеревался наказывать отмороженных русско-украинских злодеев. Сам, вручную, с усердием, с толком и расстановкой, с получением зрительного удовольствия… а что останется, то – подчиненным. И пусть хоть какая-нибудь собака посмеет возразить!

  Капитан с отеческой улыбкой оглядел строй. Вот он – спецназ! С большой буквы! Здоровенные, буквально пышущие здоровьем и мощью. Укомплектованные по последнему слову техники, готовые за командиром и в огонь, и в воду, и в медные трубы…Стоп, причем здесь трубы?... На каждом столько оружия, что хватит на небольшую войну. У каждого в глазах плещется уверенность в своих силах и в завтрашнем дне. Настоящий спецназ! И пусть русские трясутся со страху, пусть делают жалкие попытки скрыться, ничего у них не выйдет, к завтрашнему вечеру хакер будет возвращен вместе с украденной информацией… Кстати, о хакере! Полковник битый час объяснял, что с головы этого умника не должен упасть и волосок, настолько он ценен. Не сам по себе, естественно, а именно его знания ценны – то, как он перетряс всю компьютерную сеть Пентагона, как переломал все операционные системы, как… Короче, хакер нужен живым. Пусть отрабатывает свое преступление и мозгует над новой защитой пентагоновских компьютеров, пусть выявляет слабые места, пусть работает на благо Америки. Вот так вот.

   Капитан подошел к первому в строю. Пристально оглядел с головы до ног. Заулыбался, совсем придя в хорошее настроение.

 Сержант Коул. Усатый здоровяк, натуральный великан, едва ли не самый большой в отряде. Настоящий живодер, о его похождениях в Анголе легенды не зря распостраняются. Ходячая энциклопедия по пыткам. Спит и видит как кого-нибудь запытать до криков и смерти. В дальней родне североамериканские индейцы числятся, наверное из за этого такая страсть к мучениям ближнего, только что у костра не пляшет и перья орлинные в волосы не вставляет. А так… так, натуральный отмороженный индеец, запросто скальп снимет. Вон, и топорик на поясе виднеется… Кстати, о топорике; сержант Коул виртуозно владеет всеми видами холодного оружия, а это вам не кулаками махать и ногами дрыгать, запросто располосует любого на ремни, только повод дай.

- Коул, как тебе выходка русских?

- Отвратительно, сэр! – спецназовец скорчил подходящее выражение лица. – Так делают только отморозки.

- Правильно мыслишь. – Капитан кивнул пару раз. – Что делать собираешься?

- Мстить! Мстить жестоко!

- Молодец!

  Похвала сержанту всегда нравилась. Вот и сейчас заулыбался во всю свою усатую харю, вытянулся, глазами так и ел командира. Отца-командира… Хотя еще вчера, на учениях, готов был мысленно шкуру снять, за придирки во время прохождения полосы препятствий – сержанту никак не удавалось протиснуться по скользкому бревну между двух таких же бревен, габариты не позволяли. Вот и доставалось от командира, только что пинками вперед не гнал, а уж обидностей довелось в свой адрес услышать великое множество. Но то было вчера, сегодня же… сегодня сержант и не помнил вчерашнее, стоял навытяжку, улыбался, представлял как будет гонять по сельве русских и украинцев, и за своим командиром готов был хоть в ад спустится.

   Капитан шагнул к следующему. Строго его оглядел.
 Сержант Адамс. Невысокий, жилистый, вечно молчаливый, простые людские радости ему чужды, да и вся жизнь этого сержанта для Капитана сплошные потемки – еще ни разу не видел его пьяным, не слышал от него нецензурной брани, и уж тем более никак не мог придраться за оплошности какие-нибудь, Адамс их попросту не совершал. Такой вот, необщительный… Ну-у-у, хоть улыбается, и то ладно, значит сержант радуется предстоящей операции по поимке хакера, а улыбку на его вечно серьезной физиономии увидеть – чаще, наверное, лунное затмение происходит.

  Капитан, поначалу, понять ничего не мог, когда Адамс пришел в группу. Все думал, что этому молчуну что-то не нравится, или же сам Капитан его не устраивает, как начальство, даже придирался несколько раз, через полосу препятствий прогонял повторно, но… Но Адамс был по-прежнему хмурым и жутко серьезным. Спустя какое-то время выяснилось, что сержант сам по себе такой, зубов на окружение и начальство не имеет, просто… просто вот такой он, и всё тут. Хотя нет, причина все же имелась; Адамс являлся отличнейшим специалистом по войне в джунглях, месяцами ни с кем не разговаривал, выслеживая “цель”, да и с кем там беседовать? С самим собой? Тоже нельзя – “цель” услышит, убежит, выслеживай потом по-новой, время трать.

  Капитан, помнится, пожал тогда плечами, принимая наконец сержанта таким каков он есть, и не пожалел об этом. Адамс являлся бесценным членом группы, когда требовалось кого-нибудь выследить в джунглях, сельве, лесах, перелесках, и прочем растительном. Двигался бесшумно, неутомимо, неотвратимо догоняя, и избавиться от такого поисковика можно было лишь немедленным посредством использования эвакуационного вертолета. Иначе никак. Иначе догонит, прыгнет из самого неожиданного места, скрутит, наручники оденет, спляшет вокруг ритуальный танец, и сдаст в руки правосудия. Да.

- Готов изловить русских, Адамс?

- Готов, сэр.

- Как думаешь, к завтрашнему вечеру справимся?

 Спецназовец пожал плечами.
- Думаю, надо сначала осмотреться на местности, сэр. Если они движутся по прямой и очень быстро, то шансов изловить их до завтрашнего вечера весьма немного. Но если они так уверены в своей безнаказанности и идут не торопясь, делая привалы через каждые десять миль, то мы действительно изловим их уже завтра.

 Капитан хотел уже похвалить сержанта, сказать стандартное “Молодец!”, но тот вдруг погасил улыбку и хмуро добавил:
- И вот еще что, сэр. Так как мы имеем дело с русскими и украинцами, то полагаться на холодный расчет и надеяться на скорый успех я бы не рекомендовал. Это не террористы и не фанатики, с которыми мы привыкли работать. Это нечто донельзя странное и непредсказуемое. Представители данных национальностей могут совершать очень непонятные поступки, и понять их могут только ихние соотечественники, другим это не дано. Образ мышления…

 Капитан уловил зарождающееся паникерство. Нахмурился.
- Ты мне жути не нагоняй, Адамс. Поверь, к завтрашнему вечеру мы уже вернемся на базу. Выполним задание и вернемся, это я тебе как твой командир говорю. Понял меня?

  Сержант так и не вернул улыбку на лицо, явно не верил. Но тем не менее ответил:
- Я понял, сэр.

- То-то же.

   Капитан шагнул к третьему, недовольным взглядом смерив напоследок Адамса. Лично он непоколебимо считал, что американский спецназ самый продвинутый и самый опытный. Что там какие-то русские? Да они спились уже все, всю свою армию разворовали, и единственное что могут противопоставить всему миру, так это свой страшный автомат Калашникова, оружие геноцида, уж столько понаделали, что еще лет пятьдесят этот автомат будет греметь во всех горячих точках планеты. На этом всё, пожалуй… пожалуй, уже должны все понимать, что Америка круче всех! Самое мощная техника! Самый крутой спецназ! И всякие там паникеры молчаливо-хмурые скоро в этом убедятся.

    Третьим стоял Пит-Головорез. Краса и гордость элитного подразделения американского морского спецназа. Другие группы и рода войск как только не пытались заполучить к себе этого воина, аж деньги тайно предлагали, как за того же футболиста именитого, но Пит отклонил все предложения, кое кому даже в глаз дал, потому что… потому что захотел служить именно под началом Капитана. Детали такого выбора Пит раскрывать никому не стал, просто проворчав что служить в морском спецназе – это круто. Но Капитан причину знал. Знал и помалкивал. Отцы-генералы дружили добрых два десятка лет, вот и сунули отпрысков в одно подразделение, дабы совместно помогать в случае чего – один от флота, другой от авиации…

  Сам Пит не зря считался лучшим из лучших. Порода давала о себе знать, к тому же буквально фанател от всех видов оружия и единоборств еще с младых лет. И поскольку воли и стремления было не занимать, Пит уже в юности слыл непобедимым кулачным бойцом, участвовал во всяческих соревнованиях, занимал везде первые места, ну а там и до армии недалеко оставалось – отец все сделал, дабы сын пошел по его стопам и считался лучшим из лучших, даже тренировал сам. И вот, не прошло и десяти лет после вступления Пита в ряды Американской Армии, как его начали побаиваться даже многоопытные ветераны спецназа, а многочисленные полковники и прочая штабня спали и видели как бы заполучить столь выдающегося воина под свое начало. Да хоть бы и в личную охрану, что тоже весьма неплохо, где еще такого сыскать? К тому же в капитанском звании, не хухры-мухры…

  А то что Пит получил к имени такую головорезную приставку, так это не зря. Случись во время спецоперации подстава какая, или ленивая разведка не так всё поняла-выведала, как всегда впрочем, то Пит буквально зверел и начинал действовать как вставший на дыбы взбунтовавшийся гризли – резал, рвал, едва не рычал при этом. Запросто мог в одиночку приникнуть в лагерь противника и такую там мясорубку устроить, что только вмешательство всесильного папаши оберегало от тюрьмы и обвинения в геноциде… Ну и в мирное время, когда увольнительная там, или просто выход в город, Пит никому не спускал шуточек в свой адрес, запросто вызывал на поединок, если одного, и просто устраивал побоище, когда несколько. А если уж обнажил свой устрашающий нож во время попойки, то не успокоится пока кого-нибудь не порежет в лоскуты. Такой вот, гризли… И сидеть бы этому головорезу в тюрьме, повторено, если бы папаша вовремя не улаживал-заминал опасные последствия. Пожизненно. В смирительной рубашке и одиночной камере.

  Нет, было бы предвзятостью думать, что Пит-Головорез такой уж буйный и непредсказуемый. Во время несения службы, когда рядом командир и сослуживцы, Пит вполне уравновешен, свято соблюдает устав, и никого не режет направо и налево. Шутки понимает. Сам шутит. Вполне обычный человек. Опытный, бывалый, адекватный. Но вот если что-то пошло не так, касаемо задания, сложности всплыли какие, врагов оказалось больше чем говорили, вот тут-то и просыпается головорезная приставка к имени. Ибо привык Пит-Головорез всегда добиваться достижения поставленной цели. Наследственность, порода, гены, называйте как хотите.

- Покажем этим русским, Пит?

- Покажем, сэр.

- Молодец!

  Капитан шагнул к четвертому. Пит-Головорез остался стоять как всегда навытяжку. В другой ситуации, не во время несения службы, оба разговаривали бы не так официально, да и “сэр”, никто бы не произнес, просто по именам, друзья же, семействами дружат. Но сейчас, накануне вылета, дружба была задвинута на задний план, и остались лишь отношения “командир – боец”. Только так, не иначе.

   Четвертым шел Пол-Программист. Капитан, когда его в первый раз увидел, все не мог понять как этот здоровенный чернокожий увалень с мощнейшими лапами умудряется нажимать кнопки клавиатуры. Смотрел на вошедшего, чесал затылок, и думал что это какая-то ошибка, что кто-то подшутил, и что называть этого монстра программистом – это ж сколько надо выпить и выкурить. Но, как потом выяснилось, прозвище это к имени спецназовца прилипло совсем по другой причине. А именно – негр до зубовного скрежета ненавидел компьютеры и всех кто жмет эти поганые кнопки этих поганых, сука, клавиатур… Вот и вчера разломал ноутбук… ладно, об этом позже.

  В остальном – примерный воин, дисциплинированный, исполнительный, опытный, тертый жизнью. И отказываться от этого спецназовца, гнать его за порог, было бы очевидной глупостью. Подумаешь, компьютеры ненавидит, и что такого? У каждого должны быть маленькие слабости, без этого никуда. Пусть колотит мониторы, пусть разбивает клавиатуры как увидит, пусть топчет ногами компьютерные мышки, пусть. Лишь бы делал свою работу. А работу Пол делал на отлично. Мастер рукопашного боя, отменный стрелок из всего тяжелого и убойного, выносливый и невозмутимый. Пожалуй, по спокойствию уступал только Адамсу, ну это и понятно, спорить нечего – горячий уроженец африканского континента и угрюмый молчаливый следопыт, никак не сравнить.

  Капитан припомнил кое что из досье спецназовца:
- Поговаривают, ты в Москве учился, Пол?

- Да, сэр. – негр кивнул без раздумий. – В институте дружбы народов.

- И русский язык знаешь, да?

- Знаю, сэр. Даже выучил немного ихних матов.

- Отлично.

    Капитан и сам как-то пытался заучить несколько ругательств на русском языке, для коллекции. Должен же командир хоть иногда ругаться? У соседей, вон, у пехотинцев, майор с полковником такие “шедевры” иногда выдают, что попросту становится стыдно перед подчиненными. Но с произношением у Капитана не заладилось, надо быть действительно мастером чтобы такое выговорить, и он оставил попытки выучить русские маты, избрав для себя более привычные, американские. Ну и чуть-чуть финских.

- А скажи, Пол, ты знаешь что-нибудь о русской армии? Видел их спецназ в деле?

 Негр помялся, плечами пожал, ответил как-то не уверенно:
- Насчет спецназа не скажу, сэр… но я видел как русские разгоняли студенческие демонстрации. Омоновцы у них есть, тоже что-то вроде спецназа, в касках, с дубинками, при щитах. Злобные как василиски…

  Капитан заинтересовался. Сам про Россию знал мало, только в общих чертах. Медведи белые, морозы страшные, русская водка, атомные бомбы, необозримая тайга, ненавистный автомат Калашникова, ну и всеобщее безденежье.
- А в рукопашной как они, Пол? Хоть что-то стоят?

 Спецназовец ухмыльнулся:
- Да какая рукопашная против голодных безоружных студентов, сэр? Поколотили дубинками всю толпу, без разбора, в автозаки покидали, да и в ближайшее отделение милиции отвезли. Утром уже выпустили… И так всякий раз.

 Капитан не успокоился, вспомнил кое что про Москву:
- А парад на Красной Площади видел, Пол?

- Видел, сэр. Несколько раз.

- И как тебе их Красная Армия?

- Тогда была ничего, соответствовала мировому уровню, сэр. – спецназовец переступил с ноги на ногу. – Но с тех пор прошло уже двадцать лет.

- Понятно…

  Капитан хотел было уже дальше шагать, к пятому, но тут припомнил паникерские настроения Адамса. Спросил:
- Слушай, Пол. Тут Адамс поговаривает, что русские могут совершать довольно странные поступки и понять эти их поступки смогут лишь другие русские, остальные нации это проделать не в состоянии… Ты же какое-то время жил в России, должен же был научиться их понимать?

 Спецназовец тяжело вздохнул, немного припомнив свои приключения в заснеженной Москве. Ну что он мог сказать? Сказать что Адамс прав? Вряд ли это понравится Капитану, зуб заимеет за поддержку паникерских настроений следопыта. Но и обманывать тоже не следовало, это неправильно.

- Тут дело такое, сэр… – Пол-Программист решил говорить правду, а там будь что будет. – Поначалу я думал что если пить водку и носить шапку-ушанку с валенками, то сразу станешь русским. Однако оказалось что это не так, русским надо родиться. Хотя… хотя те же казахи или татары тоже считаются русскими, хохлы русскими считаются, белорусы, грузины, еще много национальностей. Но вот моя национальность в их число не входит, так что извините, сэр, мыслить как они я так и не научился. Скажу лишь, что да, Адамс прав. Русских могут понять только русские.

 Капитан нахмурился.
- Они же спились все. Армию развалили, промышленность раздали, природные богатства отдают даром, ихний рубль обесценился, военную технику новую не выпускают. Пол, неужели телевизор не смотришь?

- Смотрю, сэр. –спецназовец еще тяжелее вздохнул. – Только это у русских наблюдается уже не первое столетие. Они и раньше хорошо не жили. Во Вторую Мировую Войну у них еще хуже дело обстояло. Пьянствовали, лентяйничали, прочее. Однако Германию на место поставили.

- И ты туда же? – Капитан отмахнулся. – Мало мне Адамса с его паникерством?

- Я ответил честно, сэр.

   Капитан шагнул к пятому, чувствуя как настроение опять скатывается вниз.

   Арчер. Снайпер. Самый мелкий из всех спецназовцев, но свои габариты окупающий чрезвычайной подвижностью. Хотя как сказать, мелкий?.. Женщина таковой и должна быть. Стройной, подвижной, гибкой, зачем ей большие мускулы, размах плеч, большой рост и квадратная челюсть? Будь таковой, в штангистки бы пошла, а не в спецназ. Да и нахрена снайперу всё то что должно испугать вероятного противника? Залезла на дерево или крышу, подстрелила врага издалека, расчистила дорогу остальным. Всё.

  Первое время Капитан ярился, когда в отряд пришла женщина. Не место им в армии, считал он, не место. Даже отцу высказал на этот счет, попросил избавить от такого спецназовца, но… но против эмансипации оказался бессилен даже трехзвездный генерал! Его самого чуть живьем не съели, и это генерала-то, грозили что Президенту жалобу напишут, не считая той что уже в Сенате лежит… И, в итоге, пришлось Капитану смириться, хоть и пытался замучать спецназовку на полосе препятствий. Она не сдалась, выполнила все нормативы, таскала тяжести, бегала при полной выкладке, сутками сидела в мокрой затопленной сельве, ни в чем не отставала от мужиков, питалась тем же что и все, только вот в душевую ходила одна, единственное отличие, а в остальном… в остальном – как все.

  Дошло даже до того, без смеха и не вспомнишь, что Капитан пытался вышибить Арчер из группы природным путем. Оплодотворить, пусть и по-пьяни, дождаться когда у нее вырастет живот, выгнать в декрет, а пока рожает, может и передумает служить в спецназе, материнский инстинкт повлияет, в тренировках отстанет, другое что… Но все попытки Капитана напоить и оплодотворить не увенчались успехом – спецназовка выпила несколько литров крепчайшего виски, оставаясь трезвой, а потом транспортировала в хламину пьяных собутыльников в родную казарму. Больше её опоить никто не пытался, бесполезно. Пытались просто охмурить, но и тут ждала неудача; не поддалась ни в какую. Потом на это дело плюнули и махнули рукой, если хочет служить, то пусть служит, флаг ей в руки.

- Как настроение, Арчер? – Капитан смотрел на неё равнодушно, спросил лишь из вежливости.

- Отличное, сэр.

- Всё в норме?

- Да, сэр.

   Вот так и в жизни немногословна. Подобно Адамсу, нихрена не вытянешь. Отвечает односложными предложениями, сама никогда не заговорит первой, исключая приветствие, и уж тем более от нее не дождешься более менее длинной или эмоциональной фразы. Вот хоть бы раз озвучила какая на дворе отличная погода, или как пахнут те же розы, возле казармы произрастающие, хоть бы раз. Всё же по природе женщины должны быть более эмоциональными, чем мужчины, должны восхищаться цветами, там, или просто какими-нибудь красивостями, взять даже это вот прекрасное утро, солнышко, свежий ветерок, предвкушение веселого задания… Однако, видимо присутствуют исключения из общего правила, и одно из таких “исключений” и стоит сейчас навытяжку перед Капитаном. Натуральный робот-убийца-снайпер, без эмоций, без тяги к красивому, даже улыбка неким хищным оскалом смотрится. Жуть.

  Он не удержался:
- Скажи, Арчер, всё хочу спросить, а у тебя в детстве куклы были? 

- Да, сэр. – спецназовка оставалась невозмутимой. – Были, сэр.

- Играла ими, да? Платьишки им шила?

- Нет, сэр.

- Чё так? А для чего тебе тогда куклы нужны были?

- Ножи метать, сэр.

   Капитан едва не отшатнулся, еле сдержал себя в руках. Н-да, это клиника… Служить в спецназе хотела еще с детства, потому и готовилась усиленно. Куклы, вон, как мишени… Соседские дети в песочнице строили сказочные замки и делали к ним дороги для игрушечных машинок, а маленькая Арчер вымудряла подобия защитных укреплений и торила пути подвоза боеприпасов и вероятного отступления… Соседские детишки в супермаркете клянчили у мамаш красивые игрушки, конфеты, мороженное и шоколад, а не по годам целеустремленная малышка Арчер сухим тоном требовала у ошарашенных родителей дабы они купили ей камуфляж, набор метательных  ножей, и, о боже, пневматическую винтовку!... В садике детишки капризничали, отказывались есть манную кашу, не хотели спать в период “тихого часа”, не слушали воспитателей, а сурьезная и немногословная Арчер приводила этих самых воспитателей в полнейшее умиление, слушаясь их беспрекословно, засыпая когда положено, и съедая манную кашу даже у соседей… А в школе? В школе вообще жуть! Ладно бы просто на уроках Арчер вела себя дисциплинированно, всегда выполняла домашнее задание, никогда не прогуливала, и была отличницей по физической подготовке, дык ведь ещё и… Все школьники после уроков вечером “тусуются”, особенно в старших классах, пиво пьют, травку покуривают на вечеринках, усиленно знакомятся с таким серьезным и ранее запретным делом, как “любовь”, а наша Арчер… Наша старшеклассница Арчер уже выполнила домашнее задание, закрылась в сарае, и механически пинает изящной ногой измочаленную боксерскую грушу, отрабатывая удары из разных позиций, а то и вовсе кукол мучает метательными ножами. И плевать ей что половина класса, мужская которая, заглядывается в её сторону уже не первый месяц. А сосед по парте стихи в её честь сочиняет, и все ждет когда же, это, неприступная Арчер разрешит понести её портфель после школы…

   Капитан невольно заинтересовался таким вопросом:
- Арчер, ты свой школьный  портфель давала носить кому-нибудь?

- Нет, сэр.

- Понятно всё с тобой…

   Оставив невозмутимую спецназовку невозмутимо стоять, капитан шагнул к следующему.

  Сержант Кеннет. Подрывник. Сапёр. Гений своего дела. Весельчак, к тому же. Два метра, здоровенный как горилла, и не менее волосатый, причем свою волосатость частенько выставляет напоказ, мотивируя это тем что стеснятся не надо и если уж природа наградила таким великолепием, то прятать от посторонних взглядов – самое последнее дело. Однако в Майами этот спецназовец не ездит, там волосатые на пляже под строгим запретом. Сразу штрафуют и требуют сбрить сию мерзость, или на крайний случай посетить депиляционный салон.

 Капитан указал на расстегнутую куртку и закатанные почти до плеч рукава:
- Твой внешний вид не соответствует норме, Кеннет. Оправься немедленно.

- Есть, сэр.

    И ведь сколько не говори, сколько не делай взысканий, этот обросший спецназовец уже через пять минут вновь закатает рукава и расстегнется до пупка, выставляя на всеобщее обозрение свою пышную растительность. В вертолете, сто пудов, еще и до пояса разденется, жалуясь на африканскую жару. Но ничего не поделаешь, другого такого специалиста по всей Америке не сыскать. Запросто обезвреживает любое взрывное устройство, от простой противопехотной мины до сложнейшего “подарка” террористов-фанатиков. Кеннету достаточно и мимолетного взгляда, дабы определить какой проводок стоит резать, а какой не надо. Ну а если сам вознамерится подорвать что-нибудь, то можно быть уверенным что над его поделкой сломает голову даже самый крутой сапер иностранного государства; смертоносные машинки этого спецназовца давно пора в саперские учебники вносить, как эталон.

- Рукава до конца опускай, Кеннет. Не мудри.

- Есть, сэр.

  Капитан припомнил времена прихода Кеннета в группу. Припомнил, так же, и свои попытки повлиять словесно на этого упёртого балагура, ни в какую не хотевшего удалять растительность с тела. Предки, видишь ли, с Шотландии, а там каждый второй оброс до самых бровей. Пришлось даже на принцип идти – никакого сна, пока не сбреет. В итоге, на пятые сутки, когда уже вот-вот была близка сдача Кеннета, группу отправили на задание. Подрывник, реально в спящем состоянии, умудрился разминировать несколько сложнейших взрывных устройств и тем самым обеспечить выполнение задания. И когда после суточного отсыпания его похвалили за блестяще проделанную работу, Кеннет лишь недоуменно косился на сослуживцев, не понимая о чем идет речь. По его словам он просто уснул, и никакую операцию не помнит… Вот тогда-то Капитан и махнул рукой на обросшесть подрывника, смирился, понимал что такого спеца гноить не стоит, пусть хоть на снежного человека станет похож, лишь бы навыков не терял…Так, время от времени, как вот сейчас, напоминать кто есть главный, и на этом всё.

- Русских боишься, Кеннет?

- Нет, сэр. Не боюсь.

- Молодец! А то вон Адамс с Полом побаиваются, жути нагоняют.

 Спецназовец ухмыльнулся. Поведал:
- Чего их бояться, сэр, если в подрывном деле они дошли только до использования простейшей “си-4”и тротила. На дворе уже третье тысячелетие, столько новых типов взрывчатки понавыдумывали, а они всё по-старинке.

 Капитан не удержался от улыбки:
- Молодец, Кеннет, что понимаешь меня.

   Он шагнул дальше. К седьмому. Сразу же предупредил:
- Только не вздумай высказывать мне за вчерашнее, Бейли. Сам виноват. Сам. Не надо было оставлять свой ноутбук без присмотра. Отлично же знаешь, что делает наш любитель компьютеров когда оказывается от них в непосредственной близости. Он их крушит с усердием.

 Спецназовец покосился в сторону Пола-Программиста. Проворчал:
- Когда-нибудь я с ним так же сделаю, сэр. Весь процессор отобью.

- Он же выплатил тебе стоимость ноутбука, Бейли. – Капитан припомнил окончание вчерашней драмы. – Что тебе не так? У каждого есть маленькие слабости, почему бы и не понять человека? Ты вот на себя посмотри, весь в проводах уже, живешь в виртуальном пространстве, а ведь иногда и на грешную землю спускаться надо.

- Вчера спустился…

- Да ладно тебе, Бейли. Ноутбуком больше, ноутбуком меньше. Главное – взаимопонимание в отряде. Это должно стоять на первом месте.

 Бейли нервно хихикнул. Предложил:
- Сэр, может скинемся всем отрядом, да купим с десяток подержанных примитивных компьютеров, да с сотню клавиатур? Будем давать нашему Программисту по большим праздникам или хотя бы раз в неделю. Как приз. Или награду за выполненное задание.

  Капитан посмотрел на Пола-Программиста. Мысленно представил весь процесс. Сдержал улыбку. Вот уж действительно зрелище будет! Счастливый негр с молотком, клавиатура на блюдечке, восторженные улыбки сослуживцев, все в ожидании выдачи, аж пари заключают – на сколько метров разлетятся кнопки и с какого удара разломится клавиатура…

- Не стоит. – Капитан глянул на Бейли, отрицательно качнул головой. – Изведется весь.

   Настоящий программист скис наигранно. И что только не делал, дабы оградить от ненормального негра свои компьютеры, как только их не прятал – ненавистник электроники методично находил лазейки, и… и посмотреть на остервенелые драки двух спецназовцев прямо в казарме сбегались наблюдать все желающие.

 Сам Бейли габаритами Полу не уступал, кулаки имел увесистые, опыта побольше, и постоянно выходил победителем, но на манию негра это никак повлиять не могло. Пол-Программист знал что будет избит и что его кучерявой головой перебьют всю мебель в казарме, но одинаково упорно добирался до вожделенно-ненавистных компьютеров. Ссадины заживали, а желание уничтожать электронику только крепло.

- Бейли, что сделаешь с русскими? Пытать будешь?

 Спецназовец не горел желанием кого-то пытать. Начал о своём:
- Мне бы с хакером побеседовать, сэр. Было бы интересно узнать, как он смог так встряхнуть компьютерную сеть Пентагона, что её аж целые сутки восстановить не могли.

- Побеседуешь, это я тебе обещаю, Бейли.

- Спасибо, сэр. Огромное спасибо.

    Капитан шагнул к восьмому. Нахмурился.

  Барингтон. Пройдоха прожженый, каких еще поискать. Если бы не его способность ориентироваться на любой местности и не знание множества языков, ноги бы этого неугомонного спецназовца в отряде не было бы. Переводчик в чужих странах как воздух нужен, без него и шагу не ступить. С местными поболтать, об обычаях расспросить, другое что, без Барингтона никуда. Да и побывал уже практически в любой стране, чуть ли не все злачные места знает, чуть ли не с каждым третьим прохожим здоровается, а то и вовсе обнимается… Наглый, самоуверенный, ничего не боится, никто ему не указ, никого не слушает, а только делает свои дела, не взирая на мнение окружающих.

  Капитан припомнил самое начало, когда Барингтон даже подсидеть его пытался. Еще больше нахмурился.
 Предупредил:
- Во время выполнения задания от меня ни шагу. Понял?

- Понял, сэр. – спецназовец, против обыкновения, был собран, подтянут, и отвечал как положено. – От вас ни шагу, сэр.

  Это настораживало. Наверняка этот тип замыслил что-то не хорошее в ближайшее время, вот и старается не навлекать на себя гнев начальства. Посему – надо быть крайне внимательным.

- Что это с тобой, Барингтон? Болен?

- Я в полном порядке, сэр.

- То-то и странно…

  Капитан внимательно оглядел спецназовца с головы до ног, пытаясь найти хоть какое-то несоответствие. Но не смог, все было в полном порядке, даже ботинки начищены до блеска.

 Решил приглядеться попозже, во время операции, и выяснить, в чем же фокус. А пока поинтересовался:
- Русский язык знаешь?

- Да, сэр.

- Ну-ка, скажи чего-нибудь.
  Барингтон немного подумал, потом выдал довольно длинную тираду, из которой Капитан понял лишь одно слово: “мать”.

 …За спиной хохотнул Пол-Программист…

 Капитан резко обернулся к негру:
- Что он сказал, Пол, переведи!

  Спецназовец перевел, не моргнув и глазом:
- Он сказал что жить хорошо, сэр, и его мать одобрила бы решение служить в спецназе.

Капитан прищурился, поглядывая то на одного спецназовца то на другого:
- Точно?

- Да, сэр.

 Капитан пристально взглянул в глаза Барингтону:
- Что ты сказал? Переводи.

   Тот пожал плечами. Слово в слово повторил то, что наплел Пол-Программист. На самом же деле такого завернул, что знай начальство всю правду, за такие дела светило бы конкретное наказание. И не одно.

  Капитан удовлетворился ответом, всё равно по-русски знал не больше пяти слов. На всякий случай погрозив переводчику кулаком, шагнул дальше. К девятому.

     Блиш. Механик от Бога. Настолько образован в таких делах, что диву даешься. И тем более задаешься вопросом, а чего этот мастер забыл в спецназе? Открыл бы собственную мастерскую, жил бы припеваючи, проблем никаких не знал, и уж тем боле не рисковал бы жизнью шатаясь по всяким горячим точкам. Ну, не мастерская, так все равно нашел бы применение своим талантам, такие мастера везде нужны, всегда на них спрос есть. И ведь только пожелай Блиш уйти в мирную жизнь, его без проблем взяли бы старшим механиком в какую-нибудь гоночную команду из “Формулы-1” А уж там-то заработки ого-го!

  Капитан, помнится, всё никак не мог отладить свою машину, гремит что-то и гремит, хоть лопни. И по мастерским её гонял, и на запчасти тратился, уже было совсем руки опустил, но тут на помощь пришел Блиш. Послушал работающий двигатель, по колесам попинал, потом взял монтировку, чего-то пошурудил под капотом, и в итоге тачка перестала капризничать, греметь перестала, да и вообще начала заводиться с пол-оборота. Чудеса, не иначе…

- Как настроение, Блиш?

- Стандартное, сэр.

- Покажем этим русским?

- Да, сэр.

   Глубочайшие познания в механике, это только самая верхушка айсберга. У этого спецназовца еще столько всяческих талантов, что кажется невероятным как они смогли уместиться в одном человеке. Водит отлично, и причем любую технику, от велосипеда до натурально космического крейсера. Механизмы при его приближении, казалось бы, сами начинают работать исправно. К чему только Блиш не приложит свои золотые руки – сразу же увеличение показателей. Чайник, вон, в казарме барахлил, кнопка выключения заедала, так Блиш просто мимо прошел, и всё. Чайник уже второй год пашет без поломок, кипятит мгновенно, хотя гарантия только на шесть месяцев была… Полковник из службы снабжения все жаловался что у него в кабинете кондиционер хреново охлаждает, так Блиш пошел, зашел в кабинет, строго посмотрел на неисправный прибор, и кондиционер сразу же заработал. Чудеса!

   Еще среди талантов Блиша числится умение весьма метко садить с двух рук, батарею бутылок сшибет двумя очередями за сто шагов. В рукопашном бою запросто положит любого противника. Под водой чувствует себя как подводная лодка, там ему тоже нет равных. В общем – на все руки мастер. И спокоен. Спокоен, как удав. Никогда не нервничает, всегда у него всему есть разумное объяснение, и Капитан ни разу не видел его взволнованным. Даже в Анголе, два месяца назад, когда группа попала в окружение и выходила к своим через затяжные перестрелки и горы трупов. Тогда даже сам Капитан отчаялся попасть домой, а Блишу хоть бы хны, ни сна, ни аппетита не потерял.

- Как думаешь, Блиш, изловим русских до завтрашнего вечера?

- Изловим, сэр.

- Молодец.

    Капитан шагнул к последнему. Десятому.

  Борхес. Из Мексики. Самый вспыльчивый спецназовец из всей группы. Ну оно и понятно, мексиканец же, у них перец чили в крови играет…

  …В небе послышался гул вертолетных винтов, прибывал транспортировочный борт…

   Капитан отступил от строя на несколько шагов, прекратив разглядывать Борхеса. Решил подвести итог и сказать напутственное слово перед вылетом.
  Начал:
- Господа, через каких-то пару часов мы с вами окажемся в указанном квадрате, начнем поиски и преследование группы русско-украинского спецназа, имевшего наглость так нехорошо обойтись с американскими гражданами. Прошу вас быть крайне собранными, и не относится к противнику предвзято. Как недавно мне сказал наш коллега Адамс, русские могут совершать странные поступки, так что рекомендую вам быть осторожнее и смотреть в оба. Много времени всё дело занять не должно, думаю что к завтрашнему вечеру мы уже вернемся обратно…

  …Вертолет, поднимая пыль со взлетно-посадочной площадки, завис над зданиями базы и с грузноватой грацией пытался умоститься, дабы никого не задеть при посадке…

    Капитан подхватил рюкзак со снаряжением, не став больше разглагольствовать, дождался когда транспортник опустится, и знаком приказал своим подчиненным грузиться. Перекричать шум винтов не было возможности, да и надо ли.


Рецензии
Хорошее начало, захватывает,жду продолжения. С уважением.

Александр Шевчук2   11.11.2021 14:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.