Притча о памяти и забвении
Прошло много лет. Однажды человек вернулся в родной город и стал спрашивать о тех, кого когда-то покинул. Ему ответили, что ничего не знают о них. Сначала человек удивился, потом испугался. Он явно не ожидал такого ответа.
– Как же так? – недоумевал человек. – Здесь я родился, вырос, женился, и у меня был сын. Сын-то должен был остаться – уж если не сам, так хоть память о нём?
Но люди с недоумением отворачивались. Тогда человек стал спрашивать о друзьях. И отчаяние его росло с каждой минутой, ибо, кого бы он ни называл, люди только пожимали плечами.
Человек сел на придорожный камень и закрыл лицо руками. Долго сидел он так и размышлял о жизни. Лишь надежда не покидала странника. Человек разыскал церковь, куда ходил с матерью – и с замирающим сердцем вошёл внутрь. На него пахнуло теплом, он увидел лики святых и вспомнил молитвы к ним. Бог был близко. Человек почувствовал благодать. Пусть время уничтожило даже память о тех, кого он когда-то любил, стерев с лица земли дорогих ему людей. Зато осталась вера. Время не прощает ничего, но Бог простил не прощённого временем. Вечность распахнула человеку свои объятия. Скорбь и счастье слились в его душе, и он почувствовал любовь Создателя. И вдруг странник увидел родных – мать, жену, сына. Они стояли и смотрели прямо на него. Ни тени осуждения не было на их лицах. Человеку открылось, что родные ждут его по-прежнему. Но где? Этого он не знал.
Свидетельство о публикации №216051302015
это было бы
бесчеловечно...
Саша Пчелка 22.06.2016 03:18 Заявить о нарушении
Ника Лавинина 22.06.2016 03:33 Заявить о нарушении