О здоровой пище Пророков или дайте массам мяса!

Здесь мы приводим выдержку из статьи (К.Ранкса, издание "Слон" за 23.05.13г.), которая на наш взгляд может помочь решить реальную проблему большей части нашего населения, которая живёт от зарплаты до зарплаты. Публицистика и призвана решать в том числе такие насущные проблемы именно такого характера. Это не изящная литература (в чём мы отдаём себе отчёт).

"В докладе FAO особое внимание уделяется питательным свойствам саранчи, личинок короедов и прочих тараканов. В частности, если говядина содержит 6 мг железа на 100 г сухого веса, то саранча – от 8 до 20 мг этого важнейшего микроэлемента на 100 г сухого веса, в зависимости от вида и вида пищи, которую они сами же и потребляют.

При этом корова весьма неэффективное животное – для производства 1 килограмма говядины, отмечает FAO, надо 8 килограммов корма, а для 1 килограмма саранчи и личинок – всего 2 килограмма исходного растительного сырья. Мало того, на нашей планете живет как минимум два миллиарда человек, для которых насекомые – уже часть повседневной диеты: по данным Университета Вагенинген в Нидерландах, существует более 1900 видов насекомых, которые люди уже потребляют в пищу. Из них жуки занимают 31 процент, гусеницы – 18 процентов, пчелы, осы и муравьи – 14 процентов и 13 процентов кузнечики, саранча и сверчки. Скорость с которой саранча-акрида размножается и крайняя непритязательность ухода за ней сделает новую технологию сверхрентабельной. Она уже завоевала заметную часть рынка продуктов во Франции, но как пища гурманов.

Но не нужно брезгливо морщиться. Мы сами не замечаем часто, что по-настоящему мы едим, причем с удовольствием. Например, крабов. Все они относятся к отряду десятиногих раков, как и лангусты, омары и речные раки. Относясь к типу членистоногих, они ближайшие родственники насекомых и паукообразных. Снизить и заметно неприятие нового продукта может простой логичный довод: мы ведь не едим живьём рыбу, коров или уток. С акридой та же история.

Членистоногими являются и креветки, и криль – смесь маленьких ракообразных существ, которыми питаются киты. В 60-е годы ХХ века СССР начал программу по внедрению в пищу мяса этих рачков, которое поставлялось на рынок в виде пасты «Океан». Продукт, который поначалу не был принят потребителем, продвигался с помощью сильной рекламной кампании и путем организации дегустаций. В итоге в 80-е годы СССР стал мировым лидером по вылову и продаже антарктического криля. Сейчас пальма первенства перешла к Японии, которая так же пропагандирует этот полезный и вкусный продукт. Если мясо акриды приготовлено на пару или отварено (в виде тех же привычных пельменей) и имеет хорошую инновационную упаковку, защищающую продукт от порчи, УВЕРЕН оно будет продуктом питания ближайших десятилетий. 

Конечно же, никто не предлагает питаться копрофагами – в мире много "чистых" насекомых, которые сами питаются древесиной или продуктами питания человека, – как, например, личинки особой "сырной" мухи, которые живут в сицилийском сыре Casu marzu. А уж саранчу поедать (акриды) христианам сам бог велел – именно акриды были пищей Иоанна Крестителя." В Исламе Иоанн Креститель - Пророк Йахья (мир ему!). Арабы до сих пор употребляют в пищу саранчу. Для продвижения этого нового здорового и очень дешёвого продукта на российский рынок можно использовать уже привычные виды продуктов и полуфабрикатов (котлеты на пару в вакуумной упаковке или пельмени с новой начинкой). И само название можно облагородить: ведь саранчу можно назвать и Акридой, что не так отпугнёт наших потребителей от нового полезного и здорового фарша. Это новая для нас отрасль сельского хозяйства уверен будет очень выгодна и решит одну из тяжелейших проблем основной массы потребителя: "Опять мясо подорожало". Эта скорбная фраза окончательно уйдёт в историю (или лучше просто "канет в Лету").

НАШ Постскриптум. Скорее всего будет реализовано не разведение саранчи, но технология близкая по духу этой (сверчковая или вообще водорослевая с ПРОСТО КЛЕТОЧНОЙ) и этим стоит уже сейчас заняться, чтобы в корне переиначить парадигму жизнедеятельности человечества на пути его рационализации. 


Рецензии