Улыбинск

- Добрый день уважаемые телезрители. Сегодня у нас в гостях губернатор Улыбинска Волков Максим Егорович. Он пришёл, чтобы рассказать нам о том, как создавался этот молодой экспериментальный город, который стремительно набирает популярность и положительный резонанс общественности. Энтузиасты-добровольцы созидают настоящий город-сад. Они полностью отказались от автотранспорта и передвигаются по улицам на велосипедах, электробайках, и общественных электробусах. Сами производят необходимые предметы и продукты жизнеобеспечения; оставляют много пространства для огородов, парков и спортивных площадок.

– Максим, как Вам в голову пришла эта идея, и с чего всё началось?

– Видите ли, история мира вообще, а нашего государства особенно, богата негативным опытом от последствий реформ, которые приводили к тем или иным перегибам и крайностям в обществе и экономике. Мне показалось более безопасным и значительно менее затратным внедрение новшеств в отдельно взятом городе, а не по всей стране сразу. Это как испытание новой техники перед запуском в серийное производство. Если решения удачные, их постепенно можно внедрять и в другие регионы, ну а если нет, то глобальной социальной катастрофы не случиться. Я поделился этими соображениями с президентом и вынес на рассмотрение детали своего проекта, после чего получил одобрение и финансирование.

– Спасибо за исчерпывающий ответ. А чем Вы руководствовались, определяя основные отличительные черты проекта?

– Генеральная линия идеи очень проста, и заключается в создании жизнеспособных антиподов недугам социума. Если не считать проблемы личного характера каждого индивидуума, то основными источниками стрессов городских жителей являются физические раздражители и теснота «каменных джунглей». Большинство людей, зачастую этого не осознавая, кроме основных биологических потребностей, ещё имеют психофизические потребности. Например, в естественных звуках природы: пение птиц, шум волн или журчание ручья, шелест листвы; созерцание красоты, как природной, так и рукотворной: пребывание среди деревьев, гармоничных построек, уютных улочек. С другой стороны: окружающая среда из безликих строений и асфальта; непрерывного и вездесущего движения, шума и смрада автомобилей; недостатка или отсутствия парковых зон, аллей и просто тихих уютных дворов - ежедневно создаёт стрессовый фон. Поэтому я не вижу другого выхода, кроме как полный отказ от личных авто.

– То есть в Улыбинске автотранспорт запрещён?

– Почти так. Разрешён въезд и движение по городу только грузовой, строительной, землекопной и снегоуборочной технике по предъявлению наряда на проведение работ и перемещение грузов. И то мы стараемся, чтобы это происходило в ночное время.

– Но ведь такая строгость отталкивает многих потенциальных переселенцев, большинство которых уже не мыслит своей жизни без личных машин.

– Не проблема. Жить и работать в нашем городе имеет желание многократно большее количество граждан, чем мы можем принять. Зато радикальный отказ от некоторых благ отсеивает безъидейных искателей благополучия.

– То есть получается своеобразный естественный отбор?

– Совершенно верно.

– А что ещё у вас запрещено?

– Не так много, как может казаться. В числе строгих запретов ещё торговля товарами аналогичными тем, которые мы производим сами, а также строительство зданий выше 10-ти этажей и ближе 100 метров от фасадов соседних построек. Благодаря обширному жизненному пространству и отсутствию автомобилей у нас возродились дворовые ватаги детворы, которые не сидят за компьютерами дома, как в "каменных джунглях" современного социума, а наслаждаются подвижным детством с реальными друзьями, а не виртуальными из соц-сетей. Остальное, регулируется нашей местной плановой экономикой, например, только каждый 80-й может работать в сфере торговли. Так же и с остальными профессиями. Иначе бы наша идея вообще не имела смысла.

– Сформулируйте основную суть этой идеи.

– Во-первых, создание благоприятной окружающей среды, в которой и люди становятся светлее. Нет автомобилей, нет шума и загазованности, нет нависающих высоток, есть много аллей, парков, водоёмов и фонтанов. Во-вторых, максимальное само-обеспечение, и как следствие - интересная трудовая деятельность для населения. А отсюда - развитие отечественного производства, стабильность и уверенность в завтрашнем дне, что в свою очередь значительно повышает качество жизни. Ну и, в-третьих, политика ценообразования, которая ограничивает накрутку не более чем в два раза больше себестоимости.

– Максим Егорович, но стремление к самодостаточности многие экономисты считают возвратом к укладу средневековых городов, что, по их мнению, тормозит торговые отношения, как на внутреннем рынке, так и в мировой экономике.

– Я уже неоднократно объяснял это, но повторюсь ещё раз специально для вашей передачи. Под самодостаточностью мы, прежде всего, понимаем продукцию лёгкой промышленности. Конечно же, глупо, да и не возможно в одном регионе и добывать ресурсы, и перерабатывать их, и производить все высокотехнологичные изделия, вплоть до мобильных телефонов, радиоэлектроники и компьютеров. А вот обеспечить себя основными продуктами питания, напитками, одеждой, стройматериалами, электроэнергией вполне реально и целесообразно.

– А что вы производите уже сегодня?

– Ну, все наверняка уже и так знают, что основным предприятием у нас можно считать завод «Ротор», который выпускает более 20-и моделей электро-байков. С него всё и началось, его же продукция и служит личным транспортом всех жителей, третья часть которых на нём же и работает. Наш двухколёсный электротранспорт благодаря популярности проекта пользуется большим спросом на внутреннем рынке, а в скором будущем начнём работать и на экспорт. Примерно четвёртая часть занимается огородами, насаждениями, благоустройством города и строительством. Ещё около 10 процентов населения трудится на ликёро-водочном производстве, которое полностью обеспечивает высококачественными напитками весь город и ближайшие районы. Но если говорить о само-обеспечении товарами лёгкой промышленности, то оно целиком в частных руках. По всему городу много небольших продовольственных магазинов, которые торгуют только простыми натуральными продуктами из ближайших сёл. В этом мы действительно напоминаем средневековый город.

– Если я вас правильно понял - в магазинах вообще не продаётся современная еда в цветных упаковках с консервантами и сложным составом?

– Вся эта «еда» в принципе не запрещена к продаже, но она уже не пользуется спросом, поскольку её вытеснили настоящие качественные местные продукты. Да и большинство наших поселенцев действительно идейные граждане, которые и приехали сюда именно для того, чтобы убежать от опостылевшей современности – жить без выхлопных газов, шума, суеты, и питаться здоровой пищей.

– Овощи и фрукты тоже из области?

- Фрукты да, а овощи выращиваются на огородах прямо во дворах, поскольку они достаточно просторны и не заставлены автомобилями. Но мы уже посадили немало саженцев фруктовых деревьев по всему городу, так что в перспективе и фрукты завозить не придётся.

- А одежда? Видимо она тоже не привозная?

– Да, в Улыбинске уже сформировалась специфическая мода, точнее, её отсутствие, а ещё точнее - стремление к неповторимости. У нас практически нет магазинов одежды, их не без помощи пропаганды вытеснили мелкие частные ателье, в которых каждый может выбрать из множества оригинальных моделей и заказать пошив по своему телу совсем недорого, поскольку нет перекупщиков и накруток цен. И так со всеми местными товарами.

– В Ваших интервью нередко звучит слово пропаганда. Не опасаетесь, что это может произвести  впечатление навязывания определённого образа жизни?

– Нисколько. Потому что мы не навязываем, а подаём положительный пример здорового и рационального образа жизни. Наш новый город особенно пришёлся по душе многим известным спортсменам, которые часто у нас гостят и выступают в телерепортажах, транслирующихся по всей стране и за её пределами. Поэтому у нас так мало курильщиков. Народ ведь в большинстве своём внушаем, иначе возникновение цивилизаций вообще не было возможно. Люди ведОмы и перенимают поведение вожаков, авторитетов, лидеров. Они как сырая глина, также принимают желаемую форму, повинуясь воле мастера. Если сильные личности демонстрируют агрессию, алчность и несправедливость, то и толпа становится такой же, например, как при власти фашистов. Если же напротив, это положительные герои, то и общество облагораживается. Вот вам и пропаганда, без неё никак.

– Максим, думаю, Ваша речь многих убеждает и позволяет увидеть привычные форматы образа жизни под иным углом зрения. От себя лично и от всех телезрителей выражаю благодарность за то, что уделили нам внимание и время, и желаю удачи и прогресса в этом добром и непростом деле…         


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.