Глава VIII. В гостях

Безмозглый и безухий. Глава VIII. В гостях
Вечерело. Пёс сидел на обочине дороги и наблюдал за проезжающими машинами. "Люди быстро бегают, — думал, пёс, — но им этого мало — они изобрели машины. Куда они так спешат?". Мимо с треском промчался самосвал. Шум, который он создавал, оказался для пса настолько нестерпимым, что тот с лаем бросился за ним. Но самосвал быстро оставил преследователя позади, и пёс вынужден был остановиться. Он снова уселся на обочине, ругая самосвал и время от времени принимаясь лаять. "Сколько шума, пыли и вони от этого железного чудовища!" — возмущался пёс.
— Опять сидишь у дороги? — Кот своим привычкам не изменял и как всегда появился неожиданно.
— Я понять хочу зачем люди торопятся.
— Как зачем? Чтобы всё успеть. Если бы моя хозяйка возвращалась с работы пешком, то сидел бы я голодным ещё час.
— Мышей лови!
— Не то время! Кстати, пёс, моя хозяйка столько сегодня наготовила! Пойдём! Приглашаю тебя в гости. Хоть раз поешь по-человечески!
— А хозяйка?
— А что хозяйка? — Ушла она куда-то.
Пёс, хоть и нехотя, но согласился. Кот был доволен, что ему подвернулся повод пригласить пса в гости, а псу было просто любопытно. С этими мыслями они добрались до дома. Кот пролез в пропиленное специально для него небольшое прямоугольное отверстие в двери. Пёс последовал за ним. Он просунул голову в отверстие, но оно оказалось слишком мало для него, и пёс вытащил голову обратно.
— Кот!
— Ну что? — голова кота показалась из отверстия.
— Я не смогу пролезть: здесь слишком узко для меня.
— Ладно, давай через окно.
Кот подбежал к окну и запрыгнул на подоконник.
— Давай сюда!
Пёс повертелся на месте, но прыгать не решился.
— Не смогу я запрыгнуть на подоконник.
— Эх, ты! Давай тогда со двора.
Пёс и кот пролезли под воротами, прошли через огород и оказались у двери, которая вела прямо на кухню. Кот хорошо знал, что хозяйка редко запирает эту дверь — он опёрся о дверь лапами и она открылась. Пёс с опаской спросил:
— А если хозяйка вернётся?
— Когда она вернётся мы уже будем сыты.
— А если она прямо сейчас вернётся? Смотри, она и свет не погасила.
— Свет она никогда не выключает.
— Почему?
— Воров боится. Если заберётся какой-нибудь вор в огород и увидит, что свет горит, то испугается и убежит.
— Что-то мне назад захотелось, кот.
Пёс обернулся, нашёл глазами ворота, под которыми они пролезли в огород и помышлял уже вернуться обратно.
— Ну же, пошли на кухню.
Сомнения одолевали пса, но видя с какой уверенностью кот направился к большому столу, стоявшему посреди кухни, тряхнул головой, и больше не оборачиваясь поплёлся за котом. Оказавшись на кухне, пёс восторженно воскликнул:
— Как вкусно тут пахнет!
— А то! Давай сюда!
Кот запрыгнул на табуретку, а с неё — на стол.
Запах стоял настолько приятный, что пёс сразу забыл про все заповеди сторожевого пса. Два прыжка — и пёс был уже на столе рядом с котом среди множества тарелок со вкуснейшей едой. Тут была и курица, и печенье, и колбаса, и рыба!
Оба жадно набросились на еду. Не доев из одной тарелки, они переходили к другой. Исключение составила только большая миска с курицей, которую они дружно опустошили до дна. Кот и пёс были настолько увлечены поглощением пищи, что в тарелках оказывались не только передние лапы, но и задние. Их души слились в единой радости, хотелось визжать, мяукать лаять, под весёлое урчание в животе...
Неожиданно погас свет. Кот не обратил на это ни малейшего внимания и спокойно доедал колбасу сверкая зелёными глазами. Но пёс... пёс чуть не поперхнулся от неожиданности и страха. Он, конечно, не боялся темноты, но в тот миг в его собачью душу вдруг хлынули страшные воспоминания. Он вспомнил как когда-то подъехала одна их этих ненавистных машин, как из неё вышли какие-то люди, как один из них подошёл к нему, дремавшему и ничего не подозревающему, и собирался накинуть на голову мешок, как пришлось вырываться и спасаться бегством...
Пёс заметался по столу, опрокидывая тарелки, затем стал пятиться назад. Достигнув края стола, он оступился и повалился на пол увлекая за собой скатерть, кота, тарелки...
Свет снова загорелся. Однако облегчения это не принесло, ибо в дверях стояла хозяйка. Она молча смотрела на хорошо приправленных соусом, сметаной и облепленных листьями салата виновников погрома. Казалось, что она застыла. Но когда пёс, поджав хвост стал пятиться под стол, она пришла в себя и завопила так, что в ушах обоих зазвенело. Кот бросился бежать в том же направлении, но наткнувшись на пса, побежал обратно, навстречу хозяйке — ему удалось проскочить между её ног и выбежать на улицу. Пёс тоже хотел последовать за ним, но оказавшись более медлительным, был щедро осыпан ударами веника.
Оба неслись по улице не останавливаясь.
13 мая 2016 года
https://postolny.github.io/indice/


Рецензии