О механизме полевых взаимодействий

назад http://www.proza.ru/2016/05/11/88

О механизме бесконтактных (полевых) взаимодействий

Да, вот еще добавка про волны и поля: гравитационные волны
(подобные тем волнам электромагнитным, которые антенны излучают. Но что в этом случае тут антенной будет? Колеблющееся тело некоторой массы.)
тоже существуют. И в них на пару с энергией гравитационной участвует кинетическая энергия просто, которая и является кинетической парой для гравитационного поля (как энергия магнитного поля кинетической является парой для энергии электрического поля)

Но как бы нам определить еще мощность энергии передачи от гравитирующего тела, например? И как с ней связана сила этого взаимодействия?
А вот так:
P1(t)=F(t)*v(t)
Где
F12(t) – сила гравитации, действующая на тело1 со стороны тела2,
V1(t) – скорость 1-го тела
P1(t) – мощность передачи энергии 1-му телу (от 2-го)
И отсюда возникает тут  задача уж от многих аргументов (и решаемая с помощью дифуравнений) Но нельзя ли проще сделать ту, исходную (и наиболее универсальную) задачу?
Да конечно, можно! Во-первых, мы тут массы тел сделаем равными: m1=m2.
А во-вторых , их скорости начальные обнулим.

После чего  становится понятно, что при взаимодействии, например, гравитационном, не во всяком случае достигается равновесье. Ну, например, когда тела вначале неподвижны, тогда они падают друг на друга.
(и обмен энергией (гравитационной) прекращается сразу после окончания паденья. (А1-))
Но если вдруг хотя бы тело Б имеет начальную какую-то ненулевую скорость, то происходит тут такое: гравитационная энергия тела А – в противоборство тут вступает с кинетической энергией тела Б
(а также и наоборот.
И что это значит? Нам кинетическую энергию тела А тут надо тоже нам определять? Но она ж равна нулю.
(но относительно какого тела? Понятно, относительно тела Б. А поэтому тут что? Что и гравитационная энергия тела А – должна (в данном случае) определяться относительно тоже. А именно, относительно тела Б. Но как же это сделать?))

Но как ведь всё же возникает поле? (а вовсе не волна) Я этого в своей статье последней ничуть не объяснил.
Но что тут сразу очевидно? Что электрическое поле (как и гравитационное тоже) являются энергии передачи тоже формой, но только вот такой, которая не бесконечно происходит, а только до достижения состоянья равновесья
(ведь тут взаимодействие, а не действие, как в волне электромагнитной, излучаемой антенной, происходит. То есть 2 действия параллельных (и взаимообратных)
И это сразу же наводит нас на мысль, что тут то же самое будет, когда 2 команды перетягивают канат: энергии затраченно до хрена, а работы тут в итоге – никакой. А потому что совершаются тут одновременно две противоработы.
(и то же самое происходит, когда два источника эдс, равные по эдс, включены встречно.))

-А1: И что, это событье мы состоянием равновесия сочтём?
Конечно же, нет. Ведь сам тот факт, что тела упали (друг на друга) нам говорит о том, что здесь вот равновесья как не было, так и не случилось.
Ведь представление о поле, как о чём-то равновесном, нам прививается чем? Да вот этим самым тут понятьем, напряженности поля, в данной точке.
Ведь оно ж со временем-то неизменно. (если заряд, то поле создающий, тоже неизменен)
Но ведь на самом-то деле происходит что? Если заряженное тело мы в данную точку поля поместим, то на него подействует Кулона сила. Но она же тоже будет тут статична, лишь только если мы то тело зафиксируем в пространстве.
А как тут можно это сделать? Лишь только создав тут силу, противодействующую (и в равной мере) Кулона силе.
Но мы неявно тут считаем, что противодействующая эта сила в любом случае есть. Вот это именно у нас и вызывает иллюзию равновесия в поле.

На самом ж деле всё иначе происходит. А именно, если мы заряженное (или имеющее массу) тело в данную точку поля поместим, то оно ведь сразу начнёт же двигаться в сторону, которую (в  данной точке поля) указывает поля напряженность.
А это ведь что тут означает? Что кулоновская (иль гравитации) сила энергию нашему телу сообщает, которая (в форме кинетической энергии) тут возрастает (и это точно так, но если в начале самом скорость нашего пробного тела тут равна 0)
И что тут получается в итоге? Что пробное тело падает (прямо) на взаимодействующее тут с ним тело.

А это значит что? Что вся энергия гравитации, переданная этому телу (через гравитационные волны (А3-))), в энергию кинетическую (полностью) превратилась. И никакого равновесия тут не возникло.
Ведь равновесие тогда тут возникает, если энергией меж собою тела обмениваться перестают. (А2-)
Но только и возможно, как бы. Поскольку кроме статического равновесия еще и динамическое существует.
То есть этот вот обмен (взаимный) продолжается и тут, но только на макроуровне (с телами) ничего не происходит.(то есть не меняется ни их масса, ни  их температура.)
(на самое главное не меняются их (относительные, возможно) координаты.)

Примечания:

-А3: А может, всё-таки и гравиволны такие же временные сгущения-разряжения эфира порождают
(и конечно же, вкупе с движением его
(но именно самого его, а не стабильных образований из него, которые мы, как водится, телами называем),
которое и кинетическую энергию даёт),
которые при излучении волн электромагнитных возникают?
И возможно, также (подобно тут фотону) существует гравитон? То есть квант энергии гравитационной?

Чего нельзя, конечно, (сейчас) с уверенностью утверждать. Но вот в 1-ом я уж сейчас уверен. А именно, в механизме порожденья гравитационных волн.
Ну а вот 1-ое (а именно, (возможность) существования гравитона) меня тут заставляет следующее предположить: возможно, существует 2 уровня сборки из (частиц) эфира (стабильных тут образований, а не временных, как в волнАх (обоих типов)):
1)уровень (возникновения) заряда (хотя, конечно, тут и масса параллельно возникает);
2)уровень возникновения массы (но уж без (наращивания) заряда, то есть с атомов начиная)
И зачем гипотеза эта? А вот зачем: образование фотонов происходит вследствие наличия поверхностного натяжения эфира, а тогда чем нам образование гравитонов объяснить? Существованием 2-х уровней сборчатости эфира (которых ведь на самом деле может быть намного больше, для которых разное значенье поверхностного натяженья коффициента имеет место.

-А2: И именно это тут и происходит, между потоками энергии гравитационной, посылаемыми друг другу взаимодействующими телами, при условии, что тела вот эти (длительно) не меняют меж собою расстоянья. (А3-) (А4-) Ибо при изменении расстояния меж ними  равновесие нарушается это и потребуется некоторое время на восстановление его
(что физики и называют процессом переходным.
И процес вот это я уж ранее описал, смотрите предыдущую статью <ссылка>)

-А3: Ибо при изменении расстояния меж (гравитирующими, например) телами (и например, при уменьшении его) увеличение мощности происходит энергии передачи (а точнее, мощности её приёма, телом тут 2-ым), поэтому 2-ое тело начинает тут в избытке энергии пребывать. Но мощность излучения им энергии гравитационной не изменится при этом. Т.к. зависит тут она лишь от массы (этого) тела (вместе с гравитации силой), а она тут неизменна.
Так как же тогда восстанавливается (в гравитации, меж этими телами) равновесье? Да очень просто, опять за счёт увеличения мощности энергии гравитации приёма (но уж 1-ым телом, от 2-го)(ведь расстояние-то уменьшилось не только от 1-го тела до 2-го, но и до 1-го от 2-го тоже)

-А4: И как вот это может происходить? А очень просто: если 2-ое тело вращается около 1-го тут, и по окружности притом.
И такое тут реально возникает, но если некоторое небесное тело (ну, например, искусственный спутник тут Земли-планеты) имеет вполне определённую скорость (и притом, для данной высоты его полёта над Землею), которая «1-ая космическая» имеет тут названье.
(хотя на самом деле она определяется из расчёта высоты полёта нулевой, поэтому реальная скорость спутника
(для данной высоты (его) полёта) должна быть больше. И тем больше, чем больше высота полёта (тела).)

Ведь именно тогда этот наш ИСЗ будет тут вращаться по окружности точно.
Но, если его скорость данного значения будет меньше, то что призойдёт? Он будет двигаться по сходящей спирали Архимеда и, в конце концов, он упадёт на Землю.
А если больше будет скорость ИСЗ, чем 1-ая космическая тут скорость, то что? Да полетит любимый нами ИСЗ тут в космос, и чем больше будет его скорость, тем всё дальше. Но один момент тут еще важен: этот спутника полёт происходить тут будет по эллиптической орбите, и тем более вытянутой, чем больше спутника скорость.

(и так будет при скорости любой, вращения по орбите.
И это несмотря на то, что учебники нам прокламируют 2-ую (и даже 3-ью) космическую скорость небесных тел. В соответствии с чем спутники станут двигаться по параболической (для скорости космической 2-ой) иль даже по гиперболической (для космической 3-ьей) орбите.
Не верьте этому! Ведь это вымысел, обусловленный стремленьем к приближеньям.
Ибо точное решенье системы дифференциальных уравнений, описывающих движенье взаимодействующих тел под влиянием силы гравитации меж ними (но при этом при наличии скорости хотя бы тела 2-го, относительно 1-го) даёт нам только движения 2-го тела (и относительно 1-го, конечно) лишь по эллиптической орбите.

Поэтому давайте мы рассмотрим более сложные случаи (энергетического) равновесья меж (гравитирующими) телами. И выберем 2-ой мы случай.
И тогда ведь будет тут такое: периодическое по эллипсу движенье по орбите даёт нам что? Поскольку расстояние меж телами тут колебаться начинает (в отличие от по окружности вращенья), то и сила гравитации (меж телами) колеблется тоже. А значит, и мощность энергии передачи гравитационной колебаться будет тоже.
И что в итоге?
Избыток тут энергии гравитационной (для создания (меж энергиями) равновесия) будет делать что? Энергию кинетическую (в этой паре тел) тут повышать.
(но лишь тут, понятно, конкретного тела. А именно 2-го. Ведь 1-ое, по условию задачи, привязано к «пространству».(а поэтому и (жестко) неподвижно.
Ну, вследствие, например, его тут «бесконечной» массы (по отношению к массе 1-го тела))

Но это в случае том, когда 2-ое тело приближается к 1-му телу
(и сила гравитации при этом (меж телами) имеет составляющую такую, которая это приближение 2-го тела (к 1-ому телу) может дальше продолжать) происходить тут будет перелив энергии гравитационнной в кинетическую энергю 2-го тела.
А в случае, 1-ому противоположном, происходить тут будет обратный тут процесс: энергии гравитационной перелив в кинетическую энергию 2-го тела.
А в целом что? Энергия гравитационная от телу к телу будет тут переливаться, в энергию кинетическую по форме .

Так что же мы поняли тут в итоге?
1) всякое поле – это форма энергии передачи (а не материи вовсе вид);
2)во всяком поле взаимодействующие тела обмениваются энергией (переносимой волнами соответствующего типа)
3)во всяком поле может иметь место (энергетическое) динамическое равновесие между взаимодействующими телами. (а именно, по передаваемой энергии (данного поля) между ними)(если взаимодействе между ними (по силе) параметров не меняет));
4)во всяком поле между телами может возникать обмен энергиями разной формы. (и в частном случае, периодическим он будет) И, как правило, энергии 2-ой тут форма кинетической будет.
5)любое (изменяющееся) тело создаёт волны, в которых распространяются квазитела. Движение которых (ну, например, фотонов, от точки к точке. А точнее будет от ситуации1 к ситуации2) лишь энергию распространяет.


Рецензии