Глава 24 распределение
«Что Вы делаете? — вскричал он, — Разве так можно?» . «Не Ваше дело! Вот заимеете своих детей, тогда и воспитывайте по-своему!» — в гневе выпалила разъярённая учительница.
Второй — поездка навестить Лиду, работающую врачом в психиатрической лечебнице под Гатчиной. Психиатрические лечебницы в те времена были новшеством, так как советские власти до этого считали их ненужными.
Илья приехал к Лиде вечером. Они поужинали, потом она повела его знакомить со своими коллегами, двумя врачами. Один из них поразил Илью пронзительным взглядом синих глаз, который показался Илье ненормальным. Оказывается, действительно, после душевной травмы врач лечился тут же и после реабилитации стал работать в этой психиатрической лечебнице. Лида сказала, что пациенты беспрекословно слушались его, как будто были под его гипнозом. На следующий день Лида повела Илью посмотреть, как больные проводят время на природе. Был январь, день выдался прекрасным, солнечным, снег сверкал под лучами солнца.
Третий — борьба с крысами и гибель Шарика. Возвращение Ильи после визита к Лиде было нерадостным. Его хозяйка, приехавшая из Витебска чуть раньше Ильи, сразу набросилась на Илью: «Что же Вы наделали, Илья Ильич! Вы убили моего Шарика!» Илью в её доме одолевали крысы. Они бегали и днём и ночью, не давали спать. Илья ночью держал наготове ботинок, чтобы швырнуть его в них. Он жаловался в школе о нашествии крыс. Одна учительница дала ему на время кошку. Он в закрытой сумке принёс кошку, накормил её сметаной и творогом, ублажая её, но та, после долгого мяукания на чердаке, убежала и на второй день появилась у своей хозяйки. После такой неудачи Илья решил травить крыс мышьяком. Он разбросал отравленную мышъяком пищу по углам своей комнаты и в коридоре. Крысы продолжали атаковать Илью по ночам. Шарик сторожил дом во дворе. Конура у него была устлана соломой, еды хватало. Хотя Илья предупредил хозяйку, что в доме разбросан мышьяк, приехавшая хозяйка нечаянно пустила в дом радостного встречей с ней Шарика, и он стал пожирать отравленные комочки пищи и сдох. Илье было поистине жаль бедного пса.
Илья переписывался с Володей Форшем, Сергеем Соловьёвым и Ольгой Бродович, поклонницей поэта И. Бродского. Володя и Сергей, узнав от Ильи о скудости продовольствия в Невеле, прислали ему продуктовую посылку со сливочным маслом в стеклянной коробке, макаронами, крупой и растительным маслом.
Свидетельство о публикации №216051300777