Обзор фильма Такой же предатель, как и мы
"Да что я вообще тут делаю?"
Новый шпионский триллер Сюзанны Уайт, основанный на последнем на данный момент романе английского классика жанра Джона Ле Карре, рассказывает историю британской пары, познакомившейся на отдыхе с русским мафиози, жизнь семьи которого оказывается под угрозой. В результате, пара впутываются в смертельно-опасную игру, участие в которой принимают не только российские криминальные круги, но и британская разведка и продажные политики.
Любимец фильммейкеров, Ле Карре, давно уже снискал себе славу не только в литературных кругах, но и среди почитателей "вкусного" кино. Экранизации его захватывающих романов неоднократно выходили как на больших, так и на малых экранах, всегда тепло встречаемые публикой и покоряющие сердца не только зрителей, но и кинокритиков. "Самый опасный человек", "Портной из Панамы", "Шпион, выйди вон!", "Преданный садовник" - все эти ленты в своё время произвели и на меня особое впечатление, а бесподобный "Ночной администратор" и вовсе вызвал искренний восторг и визуальный экстаз.
Поэтому, в кино я шёл совершенно без опасений и в предвкушении приятного вечера. И мои ожидания полностью оправдались! "Такой же предатель, как и мы" - это хороший, крепкий, по-настоящему напряжённый и очень честный шпионский триллер совершенно в духе Ле Карре, одновременно похожий и не похожий на остальные экранизации. Потррясающее и невероятно пронзительное кино о внутренней кухне британской разведки и просто челоеческих и семейных отношениях. Глубокое, вдумчивое, красивое и совершенно "не пахнущее" клоунадой бондианы, так не любимой самим Ле Карре. Жизненный и очень натуральный фильм об обычном человеке, затянутом в круговород шпионских страстей.
Сюжет - цепляет с самого начала. Да, он неспешный, что в принципе свойственно сюжетам писателя, но настолько хорошо скроен и держит в напряжении, что полтора часа пролетают на одном вздохе. Как таковой, главной интриги практически нет. Есть одна сплошная нервная нить, на которую подвешен зритель. Каждый момент ожидаешь подвоха и всё крепче и крепче впиваешься в ручки кресла. Совершенно потрясающая атмосфера! Которую, впрочем, время от времени портят нелепые поступки некоторых героев, свойственные, подобно "счастливым случайностям", всем произведениям Ле Карре. Подобные "двигатели сюжета", увы, в почёте даже у столь маститых авторов. Тем не менее, история реально интересна и захватывающа! Это не только качественный триллер, но и вполне себе пронзительная драма о семье и дружбе, отношениях и чувствах.
Очень здорово вписывается в атмосферу событий весьма качественный саундтрек Марсело Зарвоса, тонко подчёркивающий детали и настроение каждого момента, а завораживающая операторская работа Энтони Дод Мэнтла заставляет восхищаться каждым кадром, каждым мгновением просмотра. Тёплые цвета, мягкая картинка, соответствующие эмоциям героев и момента эффекты, восхищающие взгляд панарамы Лондона, Берна, Парижа, Марракеша, Французских Альп и Финляндии (здесь - как бы России). Оторвать взгляд - невозможно! Каждый кадр выверен и поставлен если не идеально, то максимально к этому близко. Да, до совершенства "Ночного администратора" фильм немного не дотянул, но и в таком виде он производит самое приятное впечатление. Он не напрягает, полностью погружает в себя и как-то, прям, целиком располагает. Этакая уютная напряжённость.
Далее - актёрская игра. Достаточно посмотреть на имена, чтобы понять, что недовольным с фильма уйти в принципе невозможно.
Во-первых, как всегда бесподобный Юэн МакГрегор в роли незадачливого учителя, волей случая вынужденного стать связным британской разведки. Здесь МакГрегор здорово напоминает Курта Кобейна и как всегда удивляет абсолютно новым для себя образом - местами актёр совершенно неузнаваем, но к этому зритель уже давно успел привыкнуть. Драматический талант британца простирается далего за пределы простого кинематографа. Восхитительная игра и полное погружение в своего героя. Сильные и искренние эмоции, мощная энергетика и раскрытие своего персонажа!
Не менее восхитителен и швед Стеллан Скарсгард в роли казначея русской мафии Димы - одна из самых необычных, ярких и харизматичных ролей актёра. А его русский акцент! Шикарный персонаж!
Вновь в шпионской роли мы видим и великолепного Дэмиэна Льюиса - здесь он также полностью убедителен и заставляет зрителя по-настоящему поверить в своего героя, проникнуться им. И это у актёра без труда получается.
Прекрасно в кадре смотрится и звезда бондианы Наоми Харрис. Теперь - в роли жены главного героя. И смотреть на преображение её героини действительно интересно.
Хорошо справились со своими ролями и Алек Утгофф с Марком Стэнли и Халидом Абдаллой, а видеть в очередной раз крепко обосновавшегося в Голливуде Григория Добрыгина в роли мерзкого русского криминального авторитета просто искренне приятно. Актёр достойно проявляет себя и на том берегу океана.
Словом - совершенно не зря потраченное время и очень качественная, вдумчивая и неспешная картина - красивая, правдивая, напряжённая. Однозначно советую! 9/10. Люблю такое кино!
"Деньги не пахнут, если их много."
Свидетельство о публикации №216051300809