Кто гадит?

Вчера прогуливался вокруг дома со своей собакой Лаки (ей 15 лет, она старенькая и далеко ходить не может).  Найти зеленый уголок около дома теперь очень трудно.  Везде идет бешеная стройка, возводят  многоэтажные билдинги,  детские садики приватизированы банками и другими «структурами».  Но Лаки любит понюхать травку, и вообще ей надо в туалет (как всем нам).

Я часто прогуливаюсь с собакой в палисадничке на территории банка,  занявшего бывший детский садик; это ближайшее место, где растет скудная травка; это все, что осталось от когда-то роскошных деревьев.  Теперь там стоянка для машин банковских служащих и клумбы сомнительной красоты.  Неожиданно на нас выходит офисный менеджер и выражает недовольство тем, что моя собака «гадит».  Он имеет ввиду, конечно, что она иногда ходит в туалет. Как он сам.

Надо заметить, что она это делает на травке, и сразу же зарывает свою маленькую кучку (в отличие от менеджера). Я намекнул менеджеру, что у собаки нет унитаза, и она не может ходить как он.  Размышляя далее, о том, что происходит с экскрементами менеджеров (менеджеров развелось очень много),  я пришел к выводу, что они рано или поздно попадают в сточные воды, а оттуда в реки и озера, загрязняя природу несравненно больше моей собачки.

Проблема с банками, конечно, более серьезна, чем этот отдельный эпизод.
Их внедрение в окружающую среду производит совершенно разрушающий эффект.  Уничтожая  деревья (для стоянок машин) и естественную растительность (кусты, траву, «дикие» цветы), покрывая землю асфальтом, они уничтожают заодно и все живые организмы – насекомых, птиц, мелких животных – то, что всегда приносило такую радость для городских жителей.  Часто ли вы видите сегодня бабочек около дома? Или стрекоз? Или пчелок?  Или ежиков?  Я замечаю, что количество птиц в нашем дворе резко сократилось.   Уничтожение травы с ее веселым разнообразием,  радующими глаз одуванчиками (которых никто не высаживал)  с помощью ревущих газонокосилок,  еще одна большая глупость.   Идиотское копирование бездушных лужаек «как на Западе»  убивает нашу родную, и без того измученную природу.

Во многих странах, напротив, в городах, люди начинают культивировать участки «дикой природы» около дома, куда могут скрыться мамы с колясками, дети, и старики.  Городская среда становится пригодной для жизни, возвращаются птицы, растения, насекомые.  Не надо далеко уезжать, такие "дикие" места можно найти вблизи дома.

Но банкам это неинтересно. Люди, которые там работают, привыкли к блестящим поверхностям своих автомобилей.  После работы они уедут из города в свои загородные коттеджи с подстриженной травой. 

Но у этой истории есть еще и невидимая часть айсберга: инвестирование банков в опасные предприятия.



      
 


Рецензии