La legion d honneur n est pas une decoration!

Serguei JIRNOV, politologue, expert international, ancien eleve de l'ENA

LA LeGION D’HONNEUR N’EST PAS UNE DeCORATION !

Apres les actes de bravoure incontestables et exemplaires des trois Americains, un Britannique, un franco-americain et un Francais qui ont maitrise dans le train "Thalys" un suspect fanatique islamiste arme jusqu’aux dents, en flagrant delit de tentative de terrorisme et de massacre des passagers innocents, on entend sur toutes les ondes des radios et des television, on lit dans toute la presse ecrite et sur Internet :
- Francois Hollande a l’elysee a remis la Legion d’Honneur aux trois Americains et au sujet de sa Majeste britannique.
- Le president de la Republique a remis la plus haute decoration francaise aux heros du Thalys.
- Les quatre heros etrangers ont recu la Legion d’Honneur, la plus haute distinction francaise.

Pire encore, c’est le president de la Republique Francaise et Grand Maitre de l’Ordre de la Legion d’Honneur en personne qui a repete quasiment la meme sottise dans son discours officiel, ecrit par des imbeciles mal eduques qui lui ont fait porter officiellement et publiquement, helas et a mon plus grand regret, le rфle d’imbecile: "Cette Legion d'Honneur recompense le courage et le formidable acte d'humanite de Christopher Norman, Anthony Sadler, Aleksander Skarlatos et Spencer Stone."

Alors, je dit haut et fort une fois encore : la Legion d’honneur n’est pas une decoration dans le sens commun du terme ! On ne remet pas la Legion d’Honneur ! On ne decore pas de la Legion d’Honneur. Comme on decore de la Croix de guerre ou de la medaille militaire, par exemple.

La Legion d’Honneur en France c’est une INSTITUTION, une ORGANISATION ! C’est une COMMUNAUTe, une CONFReRIE de ses membres ! C’est un Ordre national honorifique de la Republique francaise cree en 1802 par Napoleon a l’instar des ordres aristocratiques de chevalerie ! Cette organisation institutionnelle est dotee d’une personne morale dans le droit francais et d'un siege social, est un proprietaire foncier et possede de nombreux biens immobiliers et mobiliers, des ecoles. Elle a une structure formelle avec un directoire et un executif. Elle est un employeur et fait travailler pour son compte des personnels divers et varies. Son Code fait partie integrante du droit francais ecrit.

Malheureusement, meme les publications de la Chancellerie de la Legion sont contradictoires et, surtout, contraires a la lettre de son propre Code et a l'esprit de son createur Napoleon qui etait une personne tres intelligente.

Pourtant c'est tres simple de comprendre!

Une medaille (une decoration, une breloque, une babiole que l'on fixe sur la poitrine des milliers de gens) ne peut pas:

- etre une personne morale dans le droit
- avoir du personnel
- avoir des batiments, des voitures, des ecoles
- avoir un budget
- etre un chevalier, un officier, un commandeur, etc. etc.

Donc, on ne decore pas les gens de la Legion d’Honneur, mais on fait rentrer les gens dans la Legion d’Honneur ! On accepte, on recoit, on accueille les nouveaux membres dans cet Ordre honorifique le plus prestigieux francais de la chevalerie moderne, de la noblesse laique et republicaine .

On adoube, on eleve les gens qui le meritent aux rangs diverses de la Legion, comme les grands seigneurs et les souverains couronnes adoubaient jadis et continuent d’adouber maintenant de simples gens en les anoblissant, en faisant d’eux les nobles, les aristocrates, d’abord comme chevaliers, et en les elevant ensuite aux rangs aristocratiques superieurs. Comme le roi Arthur avait adoube les 12 personnes, les ayant faites ses Chevaliers de la Table ronde.

Dans l’armee il y a des soldats, de sous-officiers, des officiers subalternes, superieurs et generaux. De la meme facon, dans cette Ordre national honorifique de la Legion d’Honneur il y a des chevaliers, des officiers, des commandeurs et les plus hauts dignitaires (Grand-Officiers et Grand’Croix).

Et les choses brillantes (breloques, babioles) que l’on remet aux heureux elus admis, honores d’admission dans cet Ordre moderne chevaleresque republicain, ne sont pas du tout les decorations (medailles), mais les insignes, les distinctions de leur rang dans la Legion – comme sont les epaulettes ou les chevrons pour les militaires.

La Legion d’Honneur n’est pas la plus haute distinction francaise que l’on porte, comme on entend dire trop souvent. Mais la plus prestigieuse organisation honorifique francaise dont on fait partie, dont on est membre legionnaire – aux rangs differents dont on porte les insignes.

C’est pourquoi le fondateur de l’Ordre national de la Legion d’Honneur – Napoleon Bonaparte – etait particulierement oppose a l’admission des legionnaires a titre posthume. Il disait que la Legion d’Honneur est une organisation des vivants et non pas celle des morts.

Donc, les quatre heros etrangers du "Thalys" n’ont pas ete decores de la plus haute decoration francaise. C’est une betise ! Helas, repetee officiellement et publiquement par le Grand Maitre de cette Ordre national honorifique ! Les quatre heros ont ete admis dans le plus haut et prestigieux Ordre honorifique de la France – celui de la Legion d’Honneur.

Ils n’ont pas recu la Legion d’Honneur, comme repetent la plupart des journalistes, mais ils ont ete recus dans l’Ordre national de la Legion d’Honneur ! Non pas au titre de la plus haute distinction (la dignite de Grand’Croix), mais promu au tout premier et le plus petit rang – celui des chevaliers. Ce qui n’enleve rien a la superbe et represente deja un tres grand hommage a leur courage et bravoure, bien evidemment !

Etre admis, recu dans la Legion d’Honneur et promu au rang inferieur de chevalier n’est pas une fin heureuse d’une carriere dans cet Ordre honorifique mais un debut. Plus tard non plus, on ne decore pas les membres de cet Ordre de la Legion, on ne leur discerne pas et on ne leur remet pas de plus hautes decorations, comme le repetent souvent des imbeciles. On eleve progressivement les legionnaires des rangs inferieurs aux rangs de plus en plus hauts de cet Ordre. C’est pourquoi on parle officiellement non pas des decorations mais des promotions dans la Legion d’Honneur ! Et suite a ces elevations, a ces promotions dans les rangs de l’Ordre, on remet aux legionnaires non pas les decorations mais les insignes ou distinctions de leurs nouveaux rangs .

De la meme facon, on devrait radier definitivement des rangs de l’Ordre les membres qui ont deshonore eux-memes et la Legion d’honneur. Toute personne etant condamnee officiellement par la justice pour les crimes, delits ou contraventions. Et toute personne ayant commis des actes moralement reprehensibles, connus de tous, meme quand ils ne sont pas sanctionnes par la justice. Tous les poutine, cahuzac, strass-kann, sarkozy, balkany et les chirac qui continuent de pavoiser avec les insignes des legionnaires l’Ordre, malgre leur decheance morale evidente et flagrante.

C’est dommage qu’en France beaucoup de gens ne sachent pas (ou plus) comprendre correctement les regles ecrites et les principes ethiques de l’Ordre de la Legion d’Honneur. C’est affligeant que le Grand Maitre de l’Ordre (President de la Republique), lui-meme, repete publiquement les imbecillites ecrites par des gens qui ne connaissent pas l’histoire de leur propre pays ni de ses institutions ! N’en parlons pas des journalistes !


France, aout 2015.

_______________________________________

Adresse permanente de cet article
- sur le web-Site de l'auteur

- dans son LiveJournal
http://jirnov-serguei.livejournal.com/9862.html


Рецензии