Деятельность путь получения знания

Как было отмечено выше, невозможно вступить на духовный путь без соответствующего знания. А знание приходит, когда мы совершаем определённые действия. Любое действие приносит наслаждение чувствам, но истинной целью деятельности является знание. Любое движение, любой поступок, в конечном счёте, помогает осознавать и осваивать окружающий мир. Жизнь нас учит. Даже самые примитивные живые существа, на первый взгляд, абсолютно бесполезно метающиеся в застойной болотной воде, тоже получают пользу от движения. Они, с помощью движения получая радость бытия, по-своему осознают жизнь и присутствие Господа.
Свами Вивекананда пишет, что в определённый момент человек находит, что всё, чего он ищет, – это не счастье, это знание, и что как удовольствие, так и страдание – одинаково великие учителя. Человек начинает понимать, что он столько же учится у зла, сколько и у добра. Причина всех несчастий в мире заключается в том, что люди по своему неразумию считают наслаждение идеалом, к которому следует стремиться. Но по закону двойственности природы наслаждение и страдания непрерывно сменяют друг друга.
В зависимости от уровня своего сознания каждый человек воспринимает мир по-своему и учится по-своему. Если одни воспринимают мир оптимистично в радужном свете, радуются каждому явлению жизни, и поэтому чувствуют себя счастливыми, то другие созерцают его пессимистично, принимая его как источник страдания, и находятся в постоянной депрессии. Мир вокруг нас создаётся нашим сознанием.
Наше тело было дано нам не случайно. Мы выбрали его сами, когда, находясь между воплощениями в высших мирах, общались с Хранителем, сопровождающим душу из жизни в жизнь и заботящимся о ней. И после ознакомления со всеми предложениями мы для дальнейшего развития согласились принять тело, которое нам позволила карма, – им-то мы и обладаем в настоящее время.
Таким образом, мы не являемся жертвой обстоятельств. Наше тело доверено нам, чтобы мы принимали активное участие в осознанной жизни для духовного прогресса, а не оставались сторонними наблюдателями. Мы не должны упускать из виду то, что добровольно заключили этот священный контракт жизни. А это значит, что роли, которые мы играем на Земле, в действительности более значимы, чем наши эгоистические желания. У каждого есть своя миссия на Земле! И мы должны быть довольны своей судьбой.
По сути дела, на пути к самосознанию мы один на один сражаемся со своим ложным эго и его последствиями, и для нас исключительно важно одержать победу в этом бою. Душа-победитель осознаёт себя как вечную сущность, обретает духовное блаженство, освобождается от оков материи и получает доступ к банку высшего знания. Отпадает проблема одиночества, которая является бичом материального мира, поскольку у души появляется возможность общения со Сверхдушой, а также великими душами, достигшими этого освобождённого состояния.
По мере развития нашего сознания, условия жизни в которых мы оказываемся, также начинают способствовать нашему духовному совершенствованию. Все испытания, которые мы переживаем на Земле, служат тому, чтобы продвигать нас всё выше и выше по ступеням бытия. Это – милость Господа. Пройти их, а не отвергнуть – в этом наше предназначение. Все препятствия и события, возникающие на жизненном пути, нужно принимать как милость Бога. В связи с этим самостоятельный уход из жизни, когда мы по духовному невежеству отвергаем эту милость, является в религии большим грехом.
Большими достижениями на духовном пути являются развитие терпеливости и терпимости по отношению к другим людям и их религиозным взглядам и умение справляться с проблемами и трудностями жизни. Людей с такими качествами можно встретить в самых разных сферах жизни и особенно часто – в сферах деятельности, связанных с оказанием помощи и поддержки людям, а также с борьбой за справедливость в той или иной форме. Продвинутая душа проявляет самообладание, доброту и понимание по отношению к другим людям. Не имея никакого корыстного интереса, она может не считаться со своими собственными физическими потребностями и жить в достаточно стеснённых условиях.
Возвращение к Источнику – это цель, которая естественно заложена в самой душе и является высшей целью развития. К ней инстинктивно стремится каждое живое существо, но путь её достижения – долог и труден.
Очень важно научиться правильно использовать время, данное судьбой. Как результаты прошлого, так и зачатки будущего присутствуют в настоящем. В настоящем вы пожинаете плоды того, что посеяли в прошлом, а то, что мы сеем в настоящий момент, пожнём в будущем. Таким образом, и прошлое и будущее заключены в настоящем. Поэтому настоящее нужно использовать наилучшим образом.
Все ограничения на пути личностного самопознания созданы нами самими. Если духовные пути, которым следуют другие, не подходят Вам, это не означает, что не существует пути, соответствующего Вашим потребностям. Быть тем, кто мы есть, – главная задача жизни. Когда один человек открывает для себя какой-то аспект Абсолютной Истины, это не означает, что для другого она должна заключаться в том же. Такое понимание избавляет нас от многих конфликтов.
Знание об истинных целях человека заложено в самой природе человека, да и вообще, никакое истинное знание не приходит извне – всё оно находится внутри. То, что человек «изучает», он в действительности «открывает», очищая своё сознание, заключающее в себе залежи основного знания. Всё знание, которое когда-либо получал мир, лежит в духовной сущности человека, проявляющейся через ум. Все наши чувства, стремления и желания проявляются через ум. В нашем собственном уме находится бесконечная библиотека Вселенной. Внешний мир даёт лишь толчок, возбуждение, заставляющее вас изучать собственный ум.
Падение яблока дало толчок мысли Ньютона, и он принялся изучать собственный ум. Он перестроил все прежние звенья мысли в своем уме и открыл среди них новое звено, которое мы называем законом тяготения. Закон этот не содержался ни в яблоке, ни в чем бы то ни было ещё. Итак, всякое знание, как временное, так и вечное, заключается в человеческом уме. Во многих случаях оно так и остаётся сокрытым, но в процессе духовной практики покров медленно снимается, и мы говорим, что «мы учимся», а успехи в знании измеряются быстротой этого раскрытия. Человек, на котором этот покров лежит толстым слоем, – невежда; человек, с которого снимается этот покров, – обладает каким-то знанием; человек же, с которого этот покров полностью снят, – всезнающ, всеведущ, свят. Всеведущие люди жили раньше и живут сейчас. Знание сокрыто в уме, как огонь в кремне, а внешние впечатления и есть удары, высекающие огонь. В результате получается то, что мы из себя представляем. Все эти удары, взятые вместе, являются Кармой – трудом, действием. Каждый умственный и физически удар, наносимый душе, которым из неё, так сказать, высекается огонь, и в результате которого обнаруживаются её сила и значение, есть Карма в самом широком значении этого слова. Мы всё время создаем Карму и закаляем свой характер.


Рецензии