Фантазии вместо науки

Ознакомился по Интернету с сайтом Николая Левашова. Не мог удержаться, чтобы не прочитать его книгу "Россия в кривых зеркалах". Уж больно расхваливают его многочисленные читатели в своих отзывах – гений, да и только. Полноте, друзья, не в меру славословите этого фантастически продуктивного автора. Не стоит он всех этих похвал. Его книга занимательная лишь несуразностями и невообразимыми пустотами. Свои фантазии на свободные темы он выдаёт за факт, не требующий доказательств. Развести такую бесконечную бодягу об известных даже школьнику истинах, кружить и вертеть словесную муть на сотни страниц там, где можно ярко и образно выразиться на двух страницах - всё это очень далеко от профессионализма. Философские куски вообще не выдерживают критики.

Если бы Левашов всё это выдавал хотя бы за гипотезы или за фантазии, то можно бы и закрыть глаза на слабость стиля и композицию, на кондовый язык. А так... на философию не тянет, на историю тоже не тянет, на исследование и вовсе не тянет. Читая эту книгу, возникает впечатление, будто писал её человек, который много всего начитался, но уж никак не учёный. Не могу понять и того, что Левашов выдаёт себя за сверхчеловека, способного останавливать цунами и землетрясения. Почему же он не помог Японии укоротить разбушевавшийся после страшного землетрясения и цунами атомный реактор? Я уж не говорю о том, зачем он сам себе присвоил звание Академика. Всё это не вызывает симпатии, а сеет недоразумение и недоверие. Многовато гениев нынче развелось.               

Признаться, с недавних пор я утратил интерес к историческим материалам, так как знаю цену описаниям этих давно прошедших событий. Чьим свидетельствам можно доверять? Прошлые события, так или иначе, описывались под диктовку властителей, и поэтому сто раз переписывались и искажались до неузнаваемости. А нынче только ленивый не пишет истории, которым по большому счёту цена один грош. В исторических произведениях меня мало интересуют события и факты. Больше интересуют быт, нравы, душевные качества героев описываемой эпохи.


Рецензии
Есть сленговое выражение:"пипл хавает". )

Наталия Скакунова   19.10.2016 13:31     Заявить о нарушении
Помню когда-то читала в книге "Житие протопопа Аввакума": "Я пошёл...", "Я сказал...", "Я сделал...". А потом у Пикуля:"Аввакум пошёл...", "Аввакум сказал...","Аввакум сделал...". Не подкопаешься! Научный подход! )))

Наталия Скакунова   19.10.2016 13:41   Заявить о нарушении
К сожалению, хавает.

Карл Шифнер 3   19.10.2016 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.