Футбольная Шамбала

Уникальный матч: Гренландия — Тибет

О том,какое значение играет в современных политических отношениях футбольное действо, хорошо свидетельствует ситуация вокруг сборной команды Тибета.
Китай всегда нервно реагирует даже на товарищеские игры тибетцев.
Надо сказать, что обращался к одному известному специалисту по Тибету,встречался с ним на предмет организации товарищеского матча между Трезвым Петроградом и сборной Тибета.Он проконсультировался с Дхарамсалой, где находится тибетское правительство в изгнании, но получил отказ из-за нежелания обострять отношения с Красным драконом.
Тем не менее, моё новое предложение футбольным активистам Тибета это начинать играть за команду Шамбалы под эгидой Союза мистических городов-государств против алкоголя и наркотиков.

Китай, считающий Тибет своей провинцией, обратился к Датской футбольной ассоциации с нотой протеста по поводу матча с Гренландией в 2001. Но ассоциация не может ничего сделать, так как матч не носит какого-либо официального характера.

Команда Тибета насчитывает 26 игроков, собранных из групп беженцев, рассеянных по миру. Она была сформирована в 1998 году и первые международные матчи провела в Италии в 1999году.

Гренландия в последнее время стремится к признанию своего суверенитета на международной арене, апеллируя к примеру соседей-фарерцев. К команде Гренландии проявляет внимание известный специалист Зепп Пионтек, и, возможно, в скором будущем она будет принята в УЕФА. В частности, недавно сборная Гренландии приняла участие в финальном турнире чемпионата мира по гандболу.

Обе команды считают, что такие встречи позволят им обратить на себя внимание мирового футбольного сообщества.

Сборная Тибета
Год образования: 2001

История. Тибет наряду с Палестиной и Косово является самой известной спорной территорией, а потому создание своей футбольной команды для китайского района – важный индикатор независимости. Загадка, почему она была создана так поздно, ведь территориальный конфликт в регионе продолжается более полувека. Как бы то ни было, подготовка к первой игре велась с чувством, с толком. Долгое время власти Тибета, в частности Далай-лама XIV, ставший инициатором созыва команды, искали среди народа профессиональных футболистов. Оказалось, что тибетцев-профессионалов в природе не существует. Тогда государственные мужи взялись за дело сами. Министр здравоохранения встал в ворота, в атаку отрядили спикера национального конгресса, а капитанскую повязку отдали известному журналисту. Свой первый матч Тибет проиграл Гренландии, зато политики заразили вирусом футбола народ, долгие годы живущий в изгнании. И вот уже первых профессиональных тибетских игроков можно заметить в индийских или непальских клубах. Что касается международных матчей, то сборная Тибета в своей истории знавала радость победы лишь один раз – поверженным оказался клуб из Индии «Дели». В остальных случаях команду-новичка преследовало фиаско. На официальном турнире в Германии Тибет проиграл два матча с общим счетом 0:12, на Кипре было три поражения – 0:14.

Состав. Тибет по-прежнему не имеет собственного чемпионата, но это и неудивительно, ведь его народ проживает в разных уголках мира, а правительство вовсе находится в Индии. Зато для нужд сборной была создана Футбольная ассоциация, членами которой являются политики. Они же, как и десятилетие назад, составляют основу тибетской национальной команды.



    Tibet is a region Northeast of the Himalaya. It is the traditonal homeland of the Tibetans, who today also live in a huge diaspora in India, mainly around the city of Dharamsala.

Tibet is the highest region in the world with the Mount Everest not only being the peak of Tibet, but also of the world.

The Tibetan National Sports Association, which also governs the Tibetan national football team, was established in 2002 under the Indian Societies Act XXI in Dharamsala, India. The national team of Tibet has competed in several international football tournaments and matches before, like the 2006 FIFI Wild Cup in Hamburg, Germany. Now they are looking forward to return to the global stage after they focused on regional development for a few years.


Рецензии