Помню -рукописная версия акции Бессмертный полк 16

Эпилог к книге Шаг спирали
Любовь Горбатенко

Пришло время подвести итог. Что было задумано при написании этой книги? Что из важных событий нашего високосного века было отражено посредством описания событий жизни простых людей этого века? Насколько близки и поняты для нас поступки и жизненные устремления наших предков прошлого века? Каковы изменения произошли за этот век в жизни отдельных людей и в целом в ходе развития человеческой цивилизации? Что правит нашим цивилизационным развитием — законы эволюции,  или утопические проекты, приводимые в действие самовлюбленными безумцами?
Как бы не хотел каждый из нас жить по собственным правилам и законам, социальная жизнь окружающего общества стремительно уносит нас, и мы живем по ее законам. Трагедии нашего общества неожиданно касаются самых близких нам людей, становятся вдруг актуальными для нас. Мы, воспитанный в духе атеизма, обращаемся к Богу. Мы даем Богу Зарок, мы хотим спасать наш мир, спасать других, незнакомых нам людей, раз уж мы не смогли спасти самых близких...

Лет 40 назад нам на факультете повышения квалификации читали лекции по дифференциальныи уравнениям. Одно из простейших дает математический закон роста популяций. Согласно этому закону существует время удвоения населения. И по статистике оно действительно есть. Каждые 40 лет население Земли удваивается. И на этот закон не могут повлиять ни войны, ни эпидемии (что же такое страшное случилось с народом России, что он вымирает?!) Данные по этой проблеме есть в книге Шкловского "Человек, Земля, Вселенная". Две группы ученых (русские и американцы) создали программы, в которой спрогнозировали развитие событий, связанное с этим законом. Там есть очень интересный график, на котором указано, как по закону экспоненты растет население, промышленность, продукция на душу населения, загрязнение Земли. Все растет очень быстро, только ресурсы по такому же закону стремительно истощаются. Результат - лет через 40-50 первой захлебнется промышленность, потом - обвал рождаемости, войны, хаос... Просчитали прогноз при ограничении роста промышленности. Результат такой же, только лет на 20 позже. Тогда у нас возникло много вопросов: Что же такое страшное должно произойти с цивилизацией, чтобы все разом рухнуло?! Теперь мне постепенно становится понятно.

Жизнь распорядилась так, что мы — ученые. Мы привыкли все анализировать и систематизировать. Мы — ученые способны понять законы разных сфер науки. Мы способны понять и последствия действия этих законов, важнейшими из которых являются законы молодежных социальных эпидемий, одинаковые для таких социальных эпидемий, как наркомания, терроризм, в которых главным является передача ближайшему окружению некой «сверхценной идеи». Эта "идея" - как вирус при медицинской эпидемии. Оказывается, человека можно убедить взорвать себя и сотню - другую невинных людей. Можно убедить молодежь принимать наркотики, если даже любой следующий прием может стать последним. Нужна идеологическая контртеррористическая постоянно действующая программа, в которой основная роль должна принадлежать самой молодежи. Создать проект такой молодежной организации, типа ВЛКСМ в Советском Союзе, в котором приоритетными должны стать патриотизм - любовь к Родине, к Отечеству. и гуманизм - любовь к человеку. И мы победим, остановим любую социальную эпидемию.
Мы во многом разобрались, и мы могли бы помочь нашему миру стать лучше, мы создали проект предотвращения гибели нашей цивилизации, но нас никто не слышит... Но я надеюсь, моя книга «Шаг спирали» поможет читателям взглянуть на мир по-другому, полюбить себя, своих близких, друзей, и даже незнакомых вам людей.
Если кому-то будет интересно прочитать мою книгу, один из её  вариантов можно найти в сети — http://www.proza.ru/2015/06/29/1214 .


Рецензии