6. Первый вывод из предыдущих пяти разделов
Уважаемый читатель, если ты, не смотря на все мои рекомендации, начал читать этот шестой раздел первым, не прочтя все предыдущие разделы, то каким бы ты ни был гением, ты не поймешь ход моих рассуждений. Единственную мысль, которую ты способен вынести из этого раздела: "Ну и хрень!"
А потому, давай распрощаемся прямо сейчас. Я - не твой автор, ты - не мой читатель. А этот текст - не детектив, где можно узнать развязку, заглянув на последнюю страницу. Всего тебе хорошего.
Если же ты, читатель, прочел последовательно предыдущие пять разделов - милости прошу. Ты готов по-новому взглянуть на этот мир. Отныне в каждом факте окружающей действительности, ты будешь видеть общую систему.
ИТАК
Вооружившись данным набором известных фактов и моих выводов из них, как-то само собой прихожу к локальному, Земному анропоцентризму, выведенному из реальных фактов человеческой истории. Но, прежде чем перейти к окончательным выводам в данной главе, призову на помощь известных философов, психологов и мыслителей человечества.
ЦИТАТЫ
Пико делла Мирандола (1463-1494), итальянский мыслитель эпохи Возрождения
«Человек — творение неопределённого образа, и, поставив его в центре мира, бог сказал: "Не даем мы тебе, о Адам, ни своего места, ни определенного образа, ни особой обязанности, чтобы и место, и лицо, и обязанность ты имел по собственному желанию, согласно своей воле и своему решению. Образ прочих творений определён в пределах установленных нами законов. Ты же, не стеснённый никакими пределами, определишь свой образ по своему решению, во власть которого я тебя предоставляю. Я ставлю тебя в центре мира, чтобы оттуда тебе было удобнее обозревать всё, что есть в мире. Я не сделал тебя ни небесным, ни земным, ни смертным, ни бессмертным, чтобы ты сам, свободный и славный мастер, сформировал себя в образе, который ты предпочтёшь. Ты можешь переродиться в низшие, неразумные существа, но можешь переродиться по велению своей души и в высшие, божественные».
http://radire.info/note.php?aID=115110202
Виктор Франкл (1905-1997), австрийский психиатр, психолог, философ, узник Освенцима
«Если угодно, концлагерь был не чем иным, как микрокосмическим отражением мира людей вообще. Жизнь в концлагере раскрыла самые бездонные глубины человеческой души. Должно ли нас удивлять, что в этих глубинах вновь обнаружилось все человеческое? Человеческое, как оно есть, - как сплав добра и зла! Трещина, которая проходит через всю человеческую природу, разделяя добро и зло, достигает и этих, самых глубоких, глубин и отчетливо видна как раз на фоне той бездны, которую представляет собой концлагерь…
Что же такое человек? Это существо, постоянно принимающее решение, что оно такое. Это существо, которое изобрело газовые камеры, но это и существо, которое шло в эти газовые камеры с гордо поднятой головой и с молитвой на устах.»
«Особенности характера никоем образом не являются решающими.; решает всегда в конечном счете позиция личности.
…Человек решает за себя; любое решение есть решение за себя, а решение за себя – всегда формирование себя. В тот момент, когда я формирую свою судьбу, я как личность формирую характер, которым я обладаю. В результате формируется личность, которой я становлюсь
Это означает, что я не только поступаю в соответствии с тем, что я есть, но и становлюсь в соответствии с тем, как я поступаю.
…Поэтому можно сказать: решение сегодня, есть потребность завтра.»
Карл Яспрес (1883-1969), немецкий философ, психолог, психиатр.
Границы рождают мою самость. Если моя свобода не сталкивается ни с какими границами, я превращаюсь в ничто. Благодаря ограничениям, я вытаскиваю себя из забвения и привожу в существование
Хосе; Орте;га-и-Гассе;т (1883-1955), испанский философ и социолог
Человек не вещь, а драма, каковой является его жизнь… то единственное, что нам дано, и что имеется, когда есть человеческая жизнь, - это необходимость создавать ее, каждому свою собственную жизнь.
…Человек – это сущее, делающее самого себя, causa sui (причина самого себя, французский).
…Но человек не только должен делать самого себя; самое серьезное, что он должен делать в своей жизни – это определить кем он собирается стать. Он является causa sui в потенции второго рода.»
Что же эволюционирует? Да еще так активно, что уже влияет на судьбу нашей планеты?
Эволюционирует человеческая цивилизация, которая есть ни что иное, как огромное Сито. Сито, в смысле система, позволяющая разделять однородный исходный материал на составляющие, качественно отличные друг от друга.
Где исходный материал, - это Мировая Душа (Бог, Космический Разум, и т.п., мне не остается ничего иного, как пользоваться религиозной терминологией). А на выходе - та же Душа, но уже прошедшая через человеческие жизни, не раз поставленная перед выбором и разделенная на "плюс" и "минус", "ад" и "рай", "праведников" и "грешников", "позитив" и "негатив", "ангелов" и "чертей", "черное" и "белое", "да" и "нет". Словом, на какие-то две фракции, которые при слиянии нейтрализуют друг друга так, что теряют свои основные свойства. Мировая Душа нейтральна, на выходе же мы видим две противоположные фракции. И, согласно закону сохранения, по модулю они должны быть равны.
Итак, мировая человеческая цивилизация - это Сито, которое эволюционирует в сторону увеличения пропускной способности и ужесточения критерия отбора. При этом выполняется соотношение - наибольшее увеличение пропускной способности при минимальной затрате энергии (точка седловины). Через Сито просеивается Мировая Душа, которая по составу своему однородна на протяжении всей человеческой истории.
"Плюс" и "минус", если взять определенный временной промежуток жизни всех людей на Земле, всегда по модулю равны. Так же они равны по модулю на «входе», и равны по модулю на «выходе», за любой промежуток времени.
Сито – это человеческая цивилизация. Эволюция сита – это развитие человеческой цивилизации.
Человеческая цивилизация – это Сито (с дырками, через которое можно что-то отсеять, разделить на фракции).
«Дырки» - это человеческие жизни, со всеми обстоятельствами.
Через Сито проходят человеческие души (сущности).
Сито эволюционирует в сторону большей пропускной способности и в сторону ужесточения критериев отбора.
Дальше возникает у меня еще два вопроса:
1. Для чего это нужно.
2. Как это влияет непосредственно на нашу жизнь.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №216051400103
В лице человека природа познаёт самое себя, но она, точнее, субстанция, ещё лучше будет познавать самое себя в лице искусственного разума.
Карагачин 16.06.2016 08:34 Заявить о нарушении