Дневник Марии. Глава 1. Рождение мифа

Мистический детектив

Обычно ее будили солнечные лучи. Сегодня она проснулась с предчувствием чего-то замечательного, важного – с ожиданием перемен. Бодро вскочила с кровати, надела легкий халат, умылась, причесалась и распахнула окно. Комнату заполнила утренняя свежесть. Разгоряченные щеки девушки охладил прохладный ветер. Снаружи чувствовался влажный воздух. Горы опоясывали этот тихий провинциальный городок. Осень ворвалась неожиданно рано, начались затяжные дожди. Вчерашний дождь принес густой туман, постепенно опускавшийся в долину, скрывая холмы, покрытые деревьями в осенней листве, и достиг домов в низине.

Хотя снаружи всё выглядело серо, это не повлияло на ее восторженное настроение. Большие карие глаза миловидного лица смотрели на мир радостно. Пухлые алые губы растянулись в улыбке. На щеке появилась ямочка. Девушка зябко повела плечами, закрыла окно и стала быстро одеваться. Погода диктовала свои условия - она надела светло-серую длинную в пол юбку, еще более невзрачную серую блузку из плотной ткани и туфли на низком каблуке, полупрозрачным серым шарфом укутала распущенные кудрявые каштановые волосы. Неслышно прошла из комнаты в прихожую, открыла входную дверь квартиры, тихо закрыла ее за собой, спустилась по лестнице и вышла из подъезда дома. Она направилась к центру города, чтобы подняться к храму, расположенному на вершине холма.

Город проснулся, но из-за хмурой погоды горожане не спешили на улицу. Туман сгущался. Строгая, прямая фигура девушки в этом странном одеянии из густой пелены выплывала словно привидение. Случайный прохожий, столкнувшись с ней, шарахнулся в страхе и на всякий случай перекрестился.
Девушка шла по безлюдным улицам и вышла на главную, ведущую к храму. На этой улице находилось дорогое кафе. Служащий – молодой парень, выносил наружу столики и стулья. Едва юноша вынес два стула, как чуть не налетел на эту загадочную женскую фигуру. От неожиданности чертыхнулся, затем тут же перекрестился. Таинственная незнакомка не придала никакого значения этой реакции и невозмутимо прошла мимо.
 
На едином дыхании она поднялась к храму, вышла из густого тумана и остановилась у входа в церковь. Дверь распахнулась, будто приглашая ее войти. Оттуда вышла Люсия в сером платке - женщина в почтенном возрасте, добровольно взявшая на себя заботу о чистоте храма. Обычно доброжелательная Люсия с утра была не в духе, вынесла ведро с тряпкой, сердито посмотрела на женскую фигуру у дверей и недовольно произнесла:
- Что не терпится? Дай убрать внутри. Вот люди - то не ходят, то приходят раньше времени.      

Девушка перекрестилась, нерешительно постояла у двери и шагнула внутрь. Однако не пошла к скамейкам, а осталась стоять практически у входа, только подвинулась к стене. Стала креститься и молиться неслышно, так что двигались одни губы. Полумрак, царивший в церкви, ее устраивал – ей не хотелось излишнего внимания к себе. Она не знала правил поведения в церкви, не знала молитв, шептала, что приходило на ум – благодарила бога за наступивший день, просила здоровья для близких.
    
Священник стоял у алтаря и готовился к службе, посмотрел на пустые скамейки и грустно вздохнул. Народ не баловал церковь своим присутствием. Постоянно храм посещали несколько старушек - чуть больше десятка. Одинокая женская фигура, застывшая у входа, сразу бросилась ему в глаза. Рассмотреть ее священник не мог из-за плохого освещения – снаружи туман, внутри лишь свет свечей. Небольшую люстру включали исключительно в церковные праздники.
«Странно, - подумал священник, - почему она стоит у входа? Стесняется, потому что пришла в первый раз или торопится куда-то? Церковь пуста, почему она не садится на скамью?».
Однако за своими повседневными делами священник забыл о ней.

Храм постепенно заполнялся прихожанами, точнее, прихожанками. В последние месяцы, с тех пор как назначили молодого священника, народ не спешил в церковь. Прежний батюшка, прослуживший в храме долгие годы, обратился в вышестоящие инстанции с просьбой освободить его от дел в связи с ухудшением здоровья. Просьбу удовлетворили, учитывая почтенный возраст просителя, он уехал в свою деревню. К его преемнику народ особого доверия не испытывал, хотя тот был женат, симпатичен лицом и высок ростом - эти обстоятельства значение не имели.

Служба подходила к концу и, как обычно, священник мысленно делал ‘перекличку’ - все знакомые ему старушки сидели на своих местах, а незнакомка стояла всё там же - у входа.
«Она простояла там все это время? – удивился священник. - Я непременно побеседую с ней, если незнакомка дождется конца службы».
Однако девушка ушла сразу же, как прозвучали последние слова проповеди.
Незнакомка покинула храм поспешно, и священник подумал: «Может, у нее беда случилась? Зря не подошел к ней до начала службы. Возможно, она специально пришла пораньше».

Белла - именно так звали таинственную незнакомку, впервые воскресным утром встала рано не для того, чтобы приготовить завтрак и заняться домашними делами. Она собралась посетить церковь. Ей что-то приснилось. Хотя Белла никак не могла вспомнить сновидение, но твердо решила, что должна пойти в храм. Девушка не знала, как себя вести в церкви и зачем ей нужно туда идти. Просто подчинилась велению сна.
Выйдя из церкви, Белла решила вернуться домой другим путем. Для этого обогнула храм и зашагала по верхней дороге, ведущей по окраинным улочкам.

*
Убиравшая в церкви Люсия видела, что горожане не очень доверяют молодому священнику и не спешат в храм со своими радостями и печалями, как бывало с прежним батюшкой. Глубоко верующий человек, Люсия хотела видеть храм более оживленным, посещаемым молодежью. Женщина сочувствовала священнику, подружилась с его супругой, но как ему помочь не знала.

Вот и сегодня, хотя день воскресный, кроме старушек никто в храм не пришел - то ли туман виноват, то ли настроение в городке унылое.
Зеленоглазой улыбчивой шатенке Люсии давно исполнилось шестьдесят, всё ее радовало - дом, дети, внуки, женщина считала себя счастливой. Ко времени прихода нового священника Люсия оказалась не у дел, чтобы занять себя, стала убирать в церкви и помогала всем, если ее просили. За советом к ней обращались ее ровесники и молодежь - многие ей доверяли.

Люсия вышла из церкви, а к храму тяжело дыша подошла беременная женщина.
- Наталия, что ж ты раньше не пришла? Служба закончилась, - огорчилась Люсия.
- Тяжело мне идти в гору, еле добралась, - выдохнула Наталия, - но прийти надо было: мне сон приснился.
- Да, конечно, проходи, садись на скамью, а лучше внутри у двери постой немного. Сегодня это место особенное, - подчеркнула Люсия.
- Что особенного произошло сегодня? - улыбнулась Наталия.
- Здесь, совсем недавно - минут десять назад, стояла святая или ангел какой, не могу точно сказать. Кто тут постоит, тому здоровье и счастье будет.
У Наталии от удивления расширились глаза и открылся рот. Люсия оценила произведенное впечатление и перешла на доверительный шепот.
- Незнакомка перекрестилась перед дверью, - беременная тоже перекрестилась. - Затем вошла в храм, остановилась и подвинулась к стене, чтобы не мешать входящим. Она крестилась, глядя на алтарь, и неслышно шептала молитвы. Лицо незнакомки скрывал воздушный платок. Ее одеянье было невесомое, будто сотканное из тумана. У этой стены она прослушала всю службу. Поэтому думаю, если на том же месте недолго постоять, то хворь пройдет и дела пойдут на лад. Ты постой здесь и легко разрешишься в ближайший день.

Наталия встала на указанное место. Люсия села на скамью. Старушки стали выходить из церкви, а беременная стояла там, где утром видели таинственную незнакомку.

Эту молодую женщину священник узнал. Она жила по соседству с ними. Ее свекровь иногда приходила к ним, пошептаться с его супругой.
- Все ли хорошо у тебя? – священник подошел к Наталии. – Почему не садишься на скамью? В твоем положении необходимо беречься.
- Спасибо за заботу, батюшка. Благословите, - Наталия поцеловала протянутую руку, священник ее перекрестил.

Наталия прошла внутрь церкви, поставила свечу и села. Женщина сидела ровно столько пока горела свеча, потом поднялась и пошла к выходу из церкви.
Люсия догнала ее, едва Наталия вышла из храма.

- Держись за меня, - велела ей Люсия.
- Спасибо, хотя на спуск идти легче, - Наталия взяла Люсию под руку, - от помощи не откажусь.
- Я уверена, ты легко родишь, возможно, сегодня, - Люсия спустилась с ней в центр города.
- Дай бог! Спасибо тебе за добрые слова! С этой просьбой я зашла в церковь.
*

Туман постепенно рассеивался и в верхней части городка почти не ощущался. Солнце уверенно выглядывало из-за легких облаков, медленно плывущих в небе. На этих улочках в основном стояли одноэтажные дома, каждый имел свой сад и небольшой участок перед фасадом, где росли ореховые деревья и яблони. Орехи созрели и падали на землю вместе с пожелтевшими листьями и высохшей кожурой. Яблони облепили красные плоды. Белла шла по улице, усыпанной опавшими листьями и спелыми орехами. Воздух наполнился ароматом созревших яблок.

Белла остановилась, подняла две пригоршни орехов, очистила их от почерневшей кожуры и положила в карманы. Легко расколола два орешка и стала есть. Ядра оказались вкусными, девушка продолжила свой путь, радостно улыбаясь. В конце длинной улицы возле добротного одноэтажного дома стоял седовласый старик с морщинками вокруг карих улыбающихся глаз и губ, с приятными чертами лица. За декоративным заборчиком с калиткой росла яблоня и много цветов. Ветви яблони тянулись к земле под тяжестью красных спелых яблок.

- Доброе утро, красавица, - ласково произнес старик. - Постой, не спеши.
- Доброе утро, дедушка. Меня никто не называл красавицей, - улыбнулась ему Белла. - Хотите орехи?      
Белла протянула ему неочищенные.
- Отчего же не назвать красавицей, ты и правда очаровательна.

С верхней ветви старик сорвал два красных яблока и протянул ей.
«Вероятно, дедушка в молодости отличался высоким ростом», - заметила Белла.
- Возьми яблоки, ешь на здоровье. Есть в моем саду и орехи. Приходи как-нибудь в гости, угощу.
Одно яблоко Белла положила в карман, другое вытерла рукой и откусила.
- Какое вкусное! Сладкое и сочное яблоко. Спасибо, дедушка, за яблоки и приглашение.
Белла дошла до перекрестка и повернула на свою улицу.


Эльза проснулась после полудня, надела халат и села на пуфик напротив трюмо. Сероглазая женщина средних лет не отличалась стройностью фигуры, но следила за своим лицом и волосами. Обычно она тщательно наносила косметику, но в этот раз решила сэкономить.
Расчесала волосы и внимательно рассмотрела их:
- Корни отросли, пора осветлить, сделаю легкий макияж, прической займусь чуть позже.
Ей не нравился натуральный цвет своих волос – пшеничный. Эльза их осветляла.
- Завтра снова кто-то удивится: волосы стали светлей? Любопытному отвечу: «Люблю гулять под солнцем, а волосы от нашего воздуха и сильного солнца выгорают».

Еще не совсем проснувшаяся Эльза прошла на кухню - кухня оказалась пуста, завтрак не готов.
- Белла, ты где? – недовольному голосу хозяйки никто не ответил.

Через минуту входная дверь открылась, тихо вошла Белла. 
- Ты где была? – девушку встретил грозный голос хозяйки.
- В церкви, - Белла сняла туфли, надела тапки и прошла на кухню.
- Завтрак кто готовить будет?

Белла достала из карманов орехи и положила на стол.
- Возьми, - протянула Эльзе яблоко.
- Откуда? – удивленно, уже смягчившись, спросила Эльза.
- Дедушка угостил, я верхней дорогой вернулась, - Белла пошла в свою комнату.

Эльза пожала плечами, вымыла яблоко под краном, села на табурет и стала его есть. Белла вернулась на кухню и через несколько минут перед Эльзой поставила тарелку с завтраком: яичницу с помидорами.

Сегодня многое изменилось. Эльза не знала, как реагировать на перемены произошедшие с Беллой, но строго велела:
- Не забудь погладить мои вещи. Вечером я иду в гости. Сначала убери в квартире…

Белла ее не слушала - она знала наизусть весь перечень своих обязанностей. Девушка все еще находилась под впечатлением службы и вспоминала доброго дедушку - ничто не могло омрачить ее мечтательного настроения.
*

Вечером Люсия зашла к священнику домой навестить его супругу.
- Знаете, беременная Наталия родила сына, да так легко. Ее мать приходила ко мне, благодарила, - радостно сообщила гостья.
- За что благодарила? – поинтересовалась жена священника.
- Даже не знаю нужно ли рассказывать, - смутилась Люсия.
- Вы за тем и пришли, - заметил священник. - Нам важно знать, чем живут люди в городе. Почему редко бывают в храме?
- Надеюсь, батюшка, вы меня ругать не станете? – еще больше смутилась Люсия.
- Что такого ты совершила, чтобы тебя ругать?
- Я немного преувеличила, приукрасила, - тихо призналась Люсия. - Вы, батюшка, наверно, обратили внимание на ту незнакомку, что вошла в храм и долго стояла у стены?
- Я хотел к ней подойти после службы, но она быстро и незаметно ушла, - кивнул священник.
- Мне обидно, что народ почти забыл дорогу к храму. Сама не знаю, как у меня получилось - я слегка приврала. Может быть, так вышло, потому что я хотела поддержать беременную женщину.
Люсия умолкла, лицо священника выражало полное непонимание.
- Беременная Наталия опоздала на службу. Я ей сказала, что святая или ангел посетила наш храм. Указала ей на место, где стояла незнакомка, и добавила: кто на том месте недолго постоит, тому здоровье будет, а она легко родит, - Люсия виновато улыбалась.
- Врать не хорошо, - задумчиво произнес священник, - но мы и правда не знаем кто та таинственная незнакомка.

Прежде чем вернуться домой Люсия зашла к соседкам и позвала их к себе, обещав сообщить важную новость. Соседки поспешили к ней, чтобы узнать что-то интересное из однообразной жизни горожан. Люсия уже забыла о своем несколько бесцеремонном обращении к незнакомке, она хотела в храм привлечь прихожан.
«Батюшка не осудил, значит одобрил мой поступок, - про себя рассуждала благочестивая женщина. – Я думаю, что можно об этой незнакомке рассказать всем. Ничего дурного в этом нет».

- Святая посетила наш храм или ангела послала, - интригующим тоном произнесла Люсия и посмотрела на присутствующих, оценивая какое действие произвели на женщин ее слова.
Соседки переглянулись, у всех на лицах читалось удивление и нескрываемый интерес.
- Одетая в длинное, почти невесомое платье светло-серого, точнее, молочного цвета, незнакомка появилась из густой пелены, вспомните, утром на город спустился густой туман. Я вышла из церкви, незнакомка шла мне навстречу. Она подошла к храму, не обращая на меня никакого внимания, встала у входа, перекрестилась и вошла, но осталась стоять у двери, лишь подвинулась к стене, чтобы не мешать входящим прихожанам. Там всю службу простояла, на одном и том же месте. Незнакомка крестилась и молилась, глядя на алтарь, но неслышно. Признаюсь, я была занята своим делом – убирала внутри, поэтому особо не приглядывалась к ней, за ее полупрозрачным шарфом, накинутым на голову, лица не разглядела. Незнакомка ушла неожиданно, будто исчезла, испарилась. Беременная Наталия опоздала на службу. Я ей все рассказала, Наталия выслушала и постояла на том же месте. Видите какой результат!
Люсия победным взглядом оглядела всех присутствующих.
- Вы помните, как мать Наталии переживала за дочь? Как Наталия плохо переносила беременность? Наталия родила легко в тот же день. Напрасно вы не пришли в церковь сегодня. Сами бы увидели ангела. Спешите в храм, может быть, кто на том месте постоит, тому здоровье будет и удача улыбнется.

Слухи поползли по городу. Сначала старушки решили пойти в храм в будний день, чтобы постоять на чудесном месте – проверить слова Люсии. Кое-кто из них потом уверял, что какая-то хворь стала проходить. К концу недели эти слухи обросли новыми подробностями, и почти все горожане знали о таинственной незнакомке.

Глава 2 - http://www.proza.ru/2016/05/14/1708


Рецензии