1. кавказские каникулы

       Две молодые женщины, красавицы – блондинки Юля и Оля, оставив в пионерском лагере в Анапе своих детей, Илону и Ладу, решили совершить круиз к высокогорному озеру Рица. Соответственно приодевшись – ведь это всё-таки курорт! – туфли на «шпильках», сарафаны – вырез «ню» и с начёсом «Бабетта», - рано утром сели на автобус, такими же курортниками, набитый до отказа, и тронулись к заветной цели.
Чтобы их не укачало в пути, предусмотрительный экскурсовод Гена посадил их рядом с собой на первые места. За их спиной, на втором ряду, удобно устроилась хохлушка – толстушка из Винницы, с огромной сумкой между ног.
- Все сели? - оглядывая автобус, спрашивает Гена. – Ну, с Богом! Тронулись!
Ехали весело, изредка останавливаясь по принципу: «мальчики – направо, девочки – налево!».
- А нам, куда? – спрашивают «мальчики» на очередной остановке, «Справа – пропасть!..
Так и ехали! Лишь хохлушка невозмутимо оставалась сидеть на своём месте и беспрерывно жевала «сало в шоколаде», с опаской озираясь на соседей.
Ехали с разной целью: одни – за экзотикой, другие – за модными курортными «тряпками», мужчины – чтобы досыта нажраться. По русскому обычаю!...
- Посмотрите направо! – предлагает Гена. Все поворачивают головы направо. Справа – до самого горизонта беспредельная синева моря, на фоне которого белые кучевые облака, словно паруса кораблей.
- А теперь, посмотрите налево! – все дружно поворачивают головы налево. Слева – заросшие буйной тропической зеленью Кавказские горы.
- На щось тут дывитыся? Недовольно спрашивает хохлушка, продолжая жевать «сало в шоколаде».
- Впереди - справа – Мюссерский заповедник, - продолжает экскурсовод Гена. - На мысе Пицунда – остатки крепостных стен и храм, построенный в Х веке.
Не доезжая Пицунды, автобус сворачивает на дорогу к озеру Рица и останавливается около небольшого озера. - Это – Голубое озеро, - поясняет Гена. –
На скале справа, текут скупые мужские слёзы; слева – обильно текут женские слёзы.
- Да якеж це озиро, - не выдерживает хохлушка, - моий корове воно по колино!

      Около озера, на небольшом каменном пятачке с понурым видом стояла старая кляча, а рядом с которой, в национальной одежде и с фотоаппаратом в руке, - её хозяин – грузин.
- Сфотографируйте меня на коне! – попросила Юля.
- Садысь, красавица! Нэ бойся, дэвушка, лош смырная.
Оттолкнувшись ногой от подставленной грузином руки, Юля лихо перемахнула через лошадь и упала в грязь.
- Вай, Вай – такая красивая дэвушка и так плохо упала! Такой дэвушка только на руках носить! – поднимая Юлю на руки, говорит хозяин лошади. Спустившись на сухое место и потерев ушибленное при падении колено, Юля заковыляла умываться к «женским слезам».

- Давай, помогу ! – предлагает подруга Оля. – Ты же, Юлька, лошадь до смерти перепугала! Теперь её поставят в стойло, на ремонт!
- Товарищи отдыхающие, занимайте свои места – едем дальше! – объявляет Гена.
Дальше автобус едет по горной дороге: слева – почти отвесные скалы, справа – глубокое ущелье, по дну которого стремится к морю бурная горная речка Бзыбь. В салоне туристы обсуждают неудачную попытку Юли, познакомиться с клячей.

- Не болит? – показывая на её коленку, спрашивает Оля.
- Давай я поглажу! – предлагает Гена.
- Ты лучше за дорогой смотри, - советует мужчина в соломенной шляпе, по раскрасневшемуся лицу которого видно, что он уже успел принять изрядную дозу алкоголя, - без тебя есть кому погладить!
- А я бы посоветовала – поплевать на ранку! – вмешивается сидевшая рядом с ним сочная женщина.
- Лучше себе поплюй в одно место! – огрызается Юля, вытиравшая носовым платком подсыхающую кровь с коленки.

- Трэба покласты на ранку шматок сала! – высказала и своё мнение хохлушка.
- Делаем остановку, - объявляет водитель автобуса, - кому нужен туалет – выходите!
Прекратив обсуждения, все дружно устремились к домику, типа сортир, а впереди всех, держась за живот, и отталкивая локтями соперников, словно на финише спортивных соревнований, устремилась хохлушка. Позади всех, прихрамывая на ногу, тащилась Юля.

         Обладая талантом имитации голосом, Юля решила проучить расторопную хохлушку.
- Здравствуйте, уважаемая! – мужским голосом поздоровалась она. – А вы, случайно, не в мужском туалете устроились? – В ответ послышался шлепок и возглас: «ёй – ёй!» упавшей хохлушки. Пришлось Юле с Ольгой поспешно убегать, смеясь на ходу. Следом за ними, отряхивая юбку, в автобус вбежала хохлушка.
- Ой, що було! – с вытаращенными глазами кричит она. _ Зайшов мужик, з такымы вусыщамы и говорыть: «Виддай гроши!», а я йому – дулю пид нис! Що я дурна? Гроши- то я зашила в майтки... – Все туристы покатились от смеха.
- А где же тот мужик? – утирая выступившие слёзы, спрашивает Гена.
- А бис його знае? Був- и нэма!
- Подъезжаем к Юкшарским воротам! – объявляет Гена, хотя никаких ворот не видно – название чисто символическое. А дорога всё круче и круче.
_ Остановка «Каменный мешок»! – продолжает объявлять гид. – Выходим! Делаем коллективную фотографию! Выше нависшего над пропастью карниза, какой – то юморист красной краской и большими буквами написал: «За рулёй не будь лаптёй».

     Ущелье становится уже и уже, а дорога петляет вокруг скал, её ширина едва позволяет разминуться со встречным транспортом. Кого – то укачало, кому – то стало плохо. Остановились.
_ Прошу соблюдать тишину! – просит Гена. – Вы слышите звуки свирели и волшебной пастушьей дудочки? – спрашивает он. – Это так звучит стремившийся по узкому ущелью холодный горный воздух. А ущелье называется музыкальным.

- Да деж та музыка? – спрашивает хохлушка. – Ничо нэ чую!

- А ты уши прочисти! – советует мужчина в соломенной шляпе.
- С трудом преодолевая последние километры, автобус, наконец, въезжает на узкую площадку около озера Рица. Кто – то бросился покупать в ларьках сувениры: кто – то – прикончить, под жареную форель, недопитое в дороге вино, а Оля с Юлей – покупать дефицитный хрусталь.
… На обратном пути ночевать остановились в гостинице города Сочи. Не успели Юля с Олей лечь спать, как в дверь начали громко стучать.

- Девчата, откройте! – послышался знакомый голос экскурсовода.
- Занято! – мужским голосом ответила Юля. За дверью – тишина.
- Наконец – то успокоились! – сказала Юля и легла спать…

 - Ну и курвочки! – проходя мимо столика, за которым завтракали Оля с Юлей, - сквозь зубы сказал Гена.
 _ Когда только успели подцепить мужиков!...


Рецензии
Прочитал, написано хорошо, с мимолётными описаниями встречающихся туристам природных видов.
И конечный юмор с мужским голосом веселит.

Виктор Козлов-Волжанин   02.02.2017 00:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.