Диалектика свободы
Таким образом, мы можем разделить свободу на свободу делать зло, и свободу делать добро. Что такое добро и зло опять-таки определяет закон.
Поэтому свободу принято делить на свободу внешнюю и свободу внутреннюю.Здесь заложено противоречии между ними. Люди, которые не видят этого противоречия, считают, что свобода — это всегда хорошо. Или считают, что свобода внешняя находиться в прямой пропорциональной зависимости от свободы внутренней (чем больше внешней свободы, тем больше и свободы внутренней). На деле же, зависимость скорее здесь обратно пропорциональная. Чем больше свобода внешняя, тем в большем запустении, в загоне оказывается свобода внутренняя. И наоборот, чем больше свобода внутренняя, тем меньше она требует для себя свободы внешней. В Библии этот принцип выражен так: «Плоть противится духу, а дух противится плоти. Они друг другу противятся». И практическая жизнь полностью подтверждает этот тезис.
К примеру, если вы хотите добиться успеха в каком либо деле, вы должны сосредоточиться на нем, посвятить себя ему, углубиться в него и ограничить свою свободу заниматься другими делами. Это касается и поиска истины и самосовершенствования. В одной притче о поиске истины так и сказано, что Царство Божье подобно купцу, нашедшему одну драгоценную жемчужину, и отказавшемуся ради нее от всех остальных.
Мы можем видеть, что этот принцип действует не только в индивидуальной сфере, и в общественной, на примере общественно-экономического устройства общества. К примеру, при социализме были запрещены многие свободы: свободное передвижение за границу, свобода слова, свобода идеологии, но при этом, как это ни парадоксально, именно при социализме было создано выдающееся искусство — балет, кинематограф, поэзия, развитие науки, то есть, духовные ценности. При капитализме, наоборот — была дана почти полная внешняя свобода — делай, что хочешь, и такая ситуация привела к колоссальной несвободе — зависимости. Все стало продаваться и покупаться, сам человек превратился в товар, так и его продукты: труд, искусство, наука, даже религия, и произошло обесценивание духовных ценностей (они тоже стали товаром). Получилось, что при расцвете внешних свобод — от сексуальной — до религиозной, внутренняя свобода оказалась не доступной. Ее просто променяли на внешнюю. Духовность променяли на комфорт, на материальное преуспевание. И то, что, как мы видим, сейчас происходит в западном обществе — узаконивание гомосексуальных браков, подготовка к узакониванию педофилии, распространению дальнейшего расслоения общества на богатых и бедных, то есть, распространению нищеты, войны за передел рынков сбыта и т.д. — приводит общество к полному развращению и дальнейшей гибели. Человек впал в такую зависимость от денег, что уже не в состоянии от нее освободиться. И свобода превратилась в свою противоположность: в рабство. И оказалась свободой на зло.
Свидетельство о публикации №216051401206