Четырнадцатое продолжение Словаря

Новых  значений  старых  слов  и выражений

1801. Набычиться – устать  от  тяжёлого  труда.
1802. Отягощение – обогащение  тягловой  силой.  Оскотиниться – развести  скот.
1803. Оскоромиться – наконец-то  получить  самую  престижную  в  мире  кинонаграду.
1804. Предвзятое  мнение – уничижительная  критика  предполагаемой  покупки  с  целью  снизить  цену,  завершающаяся  всё-таки  приобретением  товара.
1805. Верещать – распространяться  вереску.
1806. Выкройка – с  трудом  сводящий  концы  с  концами.
1807. Сводить  концы  с  концами – быть  сводником  гомосексуалистов.
1808. Вертел,  вертеп – юла,  волчок.  Самокрутка – вечный  двигатель.  Скотобаза – горнолыжная  или  бобслейная база.
1809. Спёртый  воздух – украденные  баллоны  с  газом.
1810. Слалом – ювелирное  изделие  с  рубином.
1811. Рубин,  рубаха,  Рубикон,  рубероид,  рубль – рубщик.
1812. Косоворотка – косьба. Воротник – руль.  Поворотник – ротный  повар.
1813. Зарубка – казнённая  домашняя  птица.
1814. Терминал – терминологический  словарь.
1815. Связка,  связь,  связная – плотная,  вязкая  среда.
1816. Пяльцы – заинтересованные  наблюдатели.
1817. Проворство – энциклопедия  воровской  жизни.
1818. Провокации – разговор  про  каникулы,  отпуск.
1819. Выбрит – изгнан  из  Британии.  Британия – цирюльня.
1820. Развернуть – проявить  разок  нетипичную  суровость  для  острастки.
1821. Провожатые – по  крайней  мере,  не  явные  враги.
1822. Общага,  общак – общение.  Обществоведение – правила  этикета.
1823. Пессимист – обладатель  скорее  мужского  недостатка,  нежели  достоинства. 
1824. Пробирка – тот,  кто  продвигается  с  трудом.  Пробор -  тот,  кто  успешно  закончил  своё  затруднительное  продвижение.
1825. Крутизна,  крутой,  крутышка – то,  что  крутится.
1826. Временщики – работники  одноимённых  масс-медиа.
1827. Стремянка – всё, что  быстро  двигается;  волевой  человек.
1828. Кунак – кушанье,  которое  перед  употреблением  погружают  в  какую-либо  смачную  субстанцию.
1829. Баночное  пиво – пиво,  предназначенное  для  употребления  в  бане.
1830. Летучка,  летяга – человек  преклонного  возраста;  летний  сезон.
1831. Кристалл -  структура,  состоящая  из  многочисленных  перегородок.
1832. Взимать – быть  в  начале  зимней  поры.  Влетать – вступать  в  летнюю  пору;  вступать  в  очередной  возраст.  Осенять – жить  осенью.  Вестники – живущие  весной.
1833. Подошва,  подачка,  неустойка,  распадок,  шлёпанцы,  валун,  верзила,  растяжка – настолько  неустойчив,  что  без  поддержки  валится.
1834. Брюква – любительница  носить  брюки.
1835. Шлёпанцы – губы;  ладони.
1836. Уста – рот  усатого.  Устать – целовать.
1837. Держава – фундамент;  колонна;  Атлант.
1838. Растяжка – молодой  организм.
1839. Попрошайки - приторно  хлебосольные;  чрезмерно  бисирующая  публика.
1840. Бисер – артист,  которого  часто  вызывают  на  «бис».
1841. Оттяпать – отокучить.
1842. Слепок – слепой.
1843. Двустволка – секс-изыск.
1844. Бестолочь – тот,  кто  переходит  к  делу  без  околичностей;  то,  что  нельзя  использовать  без  измельчения.
1845. Каплун,  капсюль,  капитан – подтекающий  кран.  Накопления – проценты  с банковского  вклада.
1846. Клапан – жадный  или  запасливый  зверь;  ненасытный  делец.
1847. Делец – размножающееся  простейшее;  не  жадный  и  отзывчивый.
1848. Отзывчивый – дипломат,  которого  отзывают  из  любой  страны,  где  он  служит.
1849. Плесень – виночерпий.
1850. Прицеп – обмолотчик  на  гумне.
1851. Углеводы – газированная  углекислым  газом  вода.
1852. Ноготь – длинноногий;  ногастый.
1853. Половина – вот  именно,  пол  овина.
1854. Меч – нерестящаяся  рыба.
1855. Шалаш – озорник.
1856. Шабаш – не  знаю,  существует  или  нет,  но  так  могло  бы  называться  общественное  празднование  священного  дня  шабат  у  иудеев.
1857. Нерест (англ.) – отдых,  отпуск,  превратившийся  в  тяжкое  испытание.
1858. Категория – атака  цунами.
1859. Проказник – книга  о  деяниях  маньяков  или  палачей.
1860. Гады – почти  то  же,  что  и  срубы,  т. е.  какающие,  только  в  неположенном  месте.
1861. Молокане – самцы  рыб.
1862. Лепёшка – медсестра  на  зоне,  помощница  лепилы;  ваяние.
1863. Положенное  место – молитвенный  коврик  у  мусульман.
1864. Намаз – напр.,  слой  масла  на  бутерброде.
1865. Коран – головной  мозг  человека;  дерево  с  толстой  корой.
1866. Шайтаново – Чертаново.  Ухарь – наш  кот  после  очередного  турнира  пришёл  с  пораненным  ухом.  Ухо  зажило,  но  кончик  завернулся  внутрь.  С  тех  пор  я  прозвал  Рыжика  Ухарем.
1867. Ключница,  клюшница – фабрика,  производящая  хоккейные  клюшки.
1868. Излишек – избыточная  жидкость,  пролившаяся  из  сосуда.
1869. Жидкость – процент  евреев  среди  населения.  Хохлатость – то  же  украинцев.  Синюшность – процент  алкоголиков.  Русость – процент  русских.  Грешность – процент  греков.
1870. Заливная  рыба – рыба,  пойманная  в  заливе.
1871. Приват-доцент – некий  доцент  с  точки  зрения  его  жены.
1872. Невозвращенец – бумеранг  с  брачком.
1873. Изваяние – некто  воющий.
1874. Устрица – губастая  жертва  ботоксомании.  Устранение – прикусывание  губ  в  моменты  душевных  или  телесных  страданий.
1875. Жирдяй – забор  из  жердей;  заготовщик  жердей.
1876. Ваша  светлость – обращение  к  женщине  по  имени  Светлана  или  даже  Фотинья.
1877. Горница – сородич  горниста,  обитатель  горнего  мира,  ангел  в  женском  обличье.  Горлица – певица;  голосистая.
1878. Поличное – и  то,  из-за  чего  палятся,  и  эффективная  зажигательная  смесь.
1879. Избушка – в  оные  времена  так  могли  бы  называться  уворованные  или  купленные  по  дешёвке  куриные  окорочка  из  очередной  партии  так  называемых  ножек  Буша.
1880. Пропан – потерявшийся.
1881. Впарить,  впаривать – поддать  парку  в  бане.
1882. Купель,  купола – купивший,  купившие.
1883. Пародия – новая  порода  животных,  свойства  которой  оказались  гораздо  хуже  ожидаемых.  Пародийный – сообщаемый  по  радиосвязи.
1884. Трепло,  трепач – гонорея.
1885. Опахало – плуг;  свободное  нижнее  бельё  в  сочетании  со  свободными  брюками.    Пахучий – усердный  пахарь.  Пахари – занимающиеся  сексом.
1886. Проблема – коза,  которая  всегда  подаёт  голос,  когда  ей  что-то  не  нравится.
1887. Подмётное,  подмётка – веник.
1888. Слабак – лабух.
1889. Брусчатка – дом  из  бруса.
1890. Перчатка – еда  с  переизбытком  перца.
1891. Мочалка – почка;  мочевой  пузырь;  уролог.
1892. Уролог – так  можно  назвать  врача-нациста,  ставившего  опыты  на  людях,  что  приводило  к  высокой  смертности  среди  подопытных  пациентов.
1893. Зенит,  зенитка – зоркие.
1894. Закладка – вещь,  заложенная  в  ломбарде.  Занятный – живущий  в  кредит.
1895. Бедокур – избыток  петухов.
1896. В  ломбард – довольно  распространённое  явление  среди  бардов.
1897. Зажиточный – тот,  кому  наконец-то  повезло,  и  уж  теперь-то  он  порадуется  жизни.
1898. Пароход – работник  порохового  склада.
1899. Складчина – законченное  кирпичное  или  каменное  сооружение.  Внакладку – с  большими  расходами.
1900. Скандальными – с  каторжниками,  закованными  в  кандалы.
1901. Бравада – восхищение;  эпитет  к  биографии  Л.И.Брежнева.
1902. Порученец – пользующийся  поручнями;  сооружающий  поручни.
1903. Сооружение – совместное  вооружение.
1904. Ополченец – мужчина  в  состоянии  эрекции.  Ополчиться – находиться  в  состоянии  эрекции;  вооружиться  палкой.
1905. Ординарец – простак.
1906. Штамповка – в  производстве  биологического  оружия  создание  новых  штаммов  болезнетворных  микроорганизмов.
1907. Злокозненный – злой  козёл.
1908. Благотворный – создающий  блоги.
1909. Колотушка – труп  посаженного  на  кол.
1910. Доскональный – дощатый  сортир.
1911. Пассаж – комплекс  манипуляций  колдуна.
1912. Манипуляция (англ.- рус.) – мотовство.
1913. Колдун (англ.) – холод,  колотун.  Колдрекс – кто-то  вроде  деда  Мороза.
1914. Полководец – учитель,  показывающий  что-то  указкой.
1915. Дребезжать – разбиваться  на  мелкие  кусочки.
1916. Обходчик – приятный  в  общении,  в  манерах.  Обхождение  и  обходительный – обгон  и  обгоняющий.
1917. Заблаговременно – напр.,  понимая,  что  не  стоит  злоупотреблять  гостеприимством.
1918. Черевички – это  по-украински  туфельки,  а  по-моему – беременные.
1919. Овца – лающая  собака.  Заблудшая  овца – сука  в  течке.
1920. Положенец – находчивый;  спец  по  критическим  ситуациям;  эмчеэсник.
1921. Домострой – выстроившиеся  на  «точке»  проститутки.
1922. Роскошный – скошенный  по  росе.
1923. Разразиться – увеличить  количество  розовых  кустов.
1924. Нагоняй – настигающий.  Гонец,  погонщик – гонящийся.
1925. Негодяй – нетерпеливый.  Погода,  погодный – терпеливый.
1926. Перелицевать – перевоплотиться.  Облицевать – обыграть,  играя  в  «блиц».
1927. Заключённый,  замороженный,  запачканный – Пошедший  за  ключами,  за  мороженым,  за  пачками.
1928. Запашок – пахарь.  Распахнутый – заблагоухавший.
1929. Лесопилка – фирма  по  воровству  леса.
1930. Остаток – тот,  кто  не  уходит;  последние  запасы  астата.  Достаток – во  времена  всеобщего  дефицита  тот,  кто  может  всё  добыть.
1931.   Оковалок - узник-кандальник;  кованый  сундук.
1932.   Заколка - казнь  домашней  свиньи.
1933.   Застреха - машина  или  дорога  плохой  проходимости;  человек,  слабо  способный  переключать  внимание.
1934.   Заступ - принявший  пост.
1935.   Очковтиратель - опять  же,  любитель  активного  анального  секса.
1936.   Заскок - гость  ненадолго.  Выскочка - выездка  в  конном  спорте.
1937.   Завиток,  свиток - трос;  коса.
1938.   Сотрапезник - ближайший  сподвижник  сатрапа;  пирующий  вместе  с  сатрапом.
1939.   Извилистый -собачий  хвост;  человеческий  мозг.
1940.   Фантасты,  фантики - любители  напитка  "Фанта";  любители  игры  в  фанты.
1941.   Призёр (уст.) - пенсионер;  облагодетельствованный  благотворительным  обществом.
1942.   Позёр - рабочий,  вытачивающий  пазы.
1943.   Ветеран - сильный  ветер.
1944.   Смельчак - мельник.
1945.   Квитанция - месть.
1946.   Постоянство,  постоянка - наличие  поста.
1947.   Поститься - питаться  макаронами.
1948.   Бурундук - участок  реки,  на  котором  образуются  буруны.
1949.   Короновать - распространять  ислам.  Коронный  номер - порядковый  номер  очередного  монарха.
1950.   Благие  намерения - желанные  результаты  измерений.         


Рецензии