Тойвола

Сашка Тойвола, наш друг, с которым столько спето, пересказано, перечитано, выпито, пересечено на лодках озеро Кончозеро вдоль и поперек. Поэт, романтик, книгочей, мастер, умница...

"Выходи за меня замуж!" - на лодке мне, посреди любимого Кончозера.
 В один из наших с Сережей разводов.

Нет. Прости. Я всегда любила Сережу. Даже в разводах.

Саша - вдовец. Валя его, жена, самая красивая и умная девчонка на филфаке, зная, что рак, смерть, прыгнула с их скалы и уплыла в ледяные воды Кончозера.
 
Саша учился с нами в одной школе, девятой, одной из самых сильных школ города. Только старше нас. Это была школьная элита. Интеллектуал. Командовал радиоузлом, играл на гитаре, пел. Потом пошел на физмат. Там встретил Валю. Красивую, умную еврейку. Но женился он первый раз на другой, Наташе. Она родила ему дочку Катю, из которой получилась необычная девочка, а потом очень интересная стильная женщина.
Наташа умерла, Катя выросла.
 
Тойвола, вдовец, женился на Вале, подруге Натальи.

Они, не имея своего жилья, поселились на турбазе "Косалма". Это была очень известная турбаза, всесоюзного значения. В шикарном месте, на перешейке между двух озер: Кончозеро и Укшезеро. Саша был сначала инструктором, водил группы в водные походы на ялах и под парусом. Валя устроилась библиотекарем. Жили они тут же в домике для персонала, в маленькой комнатке с крохотной кухней. Всё имущество - с инвентарными номерами. Жили бедно. Но очень богато духовно.
Там мы и познакомились.

Их любовь была сильной и яркой. Мы их сразу и навсегда полюбили. Очень дорожили дружбой. После развала Союза и всех инфраструктур, после закрытия турбазы с растаскиванием её имущества, Саша с Валей построили дом на скале и строили его еще долго и долго. Сашка сам не знал точно сколько в нём комнат и помещений. Там был камин. Там жило множество котов. Вся мебель была с инвентарными номерами. С турбазы. У него была лодка, он построил пирс. Он строил баню. По-моему, так и не достроил. Но мы парились и потом бежали голые, ныряли с пирса. Ах!
 
Один раз только Саша с Валей гостили у нас. Сашку в город было не затащить. Он буквально заболевал после города, если надо было ехать в какие-нибудь чиновные кабинеты. Город отрицал, хотя был насквозь светским.
Валя заболела. Онкология. Буквально за несколько месяцев из яркой еврейской красавицы превратилась в седую всклокоченную старуху с безумными глазами и бессвязными речами. Попытки суицида. Психушка, на привязи. Мы навещали - страшная картина. Саша был весь в напряжении, дико измотанный болезнью жены.
На той стороне озера имела дачу подруга Вали по университету, некая Т.Ш. Хищная еврейка, активно ищущая богатого мужа. Дом на скале не давал покоя её воображению. Она, при живой Валентине, уже больной, не стесняясь, предлагала себя Сашке. На середине озера, в той же лодке, когда он отвозил её обратно после "навещания" больной "подруги". Вот так могут люди поступать.

Выпустили Валю домой из психушки, она и прыгнула со скалы. Утонуть ей было трудно - плавала, как рыба. Потом ребята ныряли в холодные воды, нашли.
Саша второй раз стал вдовцом.

Женился он в третий раз на Ирке, тоже, видимо, охочей до дома на скале. Вернее, она его женила, просто притащила его в ненавистный в город, в ЗАГС. Он просто сдался без борьбы. Какая там любовь? Договор.

Этот дом его, замечательный, в три этажа, с мастерской, за который бандиты обещали голову открутить, стоящий на скале, в сказочном карельском месте, у самого шикарного озера - Кончозера - всегда был лакомым куском для разного рода народа.
В нём месяцами жили всякие неприкаянные личности с мутным и темным прошлым, кои работали на Сашку за кров и похлебку. Журналюги, сидя на втором этаже, строчили свои вирши. Сначала на машинках, потом на ноутбуках. Да и все, кому надо выпить, скрыться от жены, порыбачить, обсудить пишущуюся книгу или статью, просто побыть с природой, ехали к нему. С водкой. Там все пили за интеллектуальными разговорами. Там можно было встретить самых неожиданных персонажей: бандитов, депутатов, писателей, актеров, монахов... Березовский помог ему с краном однажды. Подъемным краном. Пригнал в помощь. Почему-то все хотели с Сашкой соприкоснуться и прослыть его другом. Хм... Тот был очень избирателен. Хотя дом никогда не запирался. Разве что сейчас.

Сашкины боги - Стругацкие. О них он мог спорить часами.
Много пели. Читали стихи. Ставили спектакли. Танцевали, на патефон ставились старые виниловые пластинки. Дурачились.

Мы с Сережей хватали лодку и уезжали через протоку и цепочку островов на ту сторону. Плавали вдоль изрезанных берегов Кончозера. Купались в камышах. Рыбачили.
Теперь там нет ничего, что напоминало бы об этом удивительном доме. Новая жена даже не сообщила нам о смерти друга. Не позвала. Похоронила Сашу в бездушной общей могиле, вырытой траншейным экскаватором, хотя он говорил нам, что хотел бы упокоиться на маленьком сельском кладбище рядом с любимой женой Валечкой.


Туда уже, видимо, не приехать. Нет милых сердцу людей.

Мой Сережа полгода не мог прийти в себя после смерти друга.

А я теперь после смерти Нади, своей единственной подруги,  не смогу прийти в себя очень долго.

Надина дача на той стороне Кончозера.

Эх...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.