В комнате пустой
В года мытарств, во времена
Немыслимого быта
Она волной судьбы со дна
Была к нему прибита.
(Б.Пастернак. «Разлука»)
Какой-то странный мотив напевал протекающий кран на кухне. Странный мотив наигрывала вся пропитанная табачным дымом квартира: высокие, постаревшие в один миг двери, огромные окна, отделанные когда-то с любовью под цвет дерева. Краска ещё не успела осыпаться, нет. Дело, очевидно, было в назойливом звуке, который и скрипом-то назвать трудно. Ему чудилась тоскливая мелодия жизни морально устаревшей мебели, бытовых приборов, которых накопилось великое множество - дань модным тенденциям, комфорту, к которому он всю жизнь стремился. Многокамерный холодильник Hitachi, эта серебристая кладовая всяких яств, издавал однообразные пассажи, а микроволновка – настоящее средство для отпугивания грызунов и прусаков, то молчала, то тихо шелестела, нарушая возвышенное раздумье своего хозяина. Странный мотив присутствовал в поскрипывающих полах, пока он отмеривал шаги из одного угла в другой. Ушла… Одиночество непомерной тяжестью навалилось на плечи. Даже те маленькие суммы, которые он исправно получал за свой книжный труд, казалось, корили его за неуступчивость, своенравное упрямство, нежелание выполнять рутинную работу, нелюбимую и противную, как и любой труд, который не приносил ему достаточного дохода. Светооператор по специальности, он теперь мог разве что провести свет в будущее, которое темнело вдали, грозило тёмными сумерками и беспросветной ранью, в тот маленький рай в Её сердце, которым Она заполнила его жизнь…
Как случилось, что они познакомились по объявлению в газете? Это были трудные девяностые…Лера только что закончила институт, - не консерваторию, о которой мечтала, а всего лишь музпед, - и за годы учёбы она смогла выпутаться из трёх компрометирующих ситуаций. Во-первых, вечерняя работа в баре не подорвала её репутацию честной девушки, во-вторых, она сумела устроиться концертмейстером на своём же факультете, и эта работа была для неё едва ли не самой почётной в жизни, ведь сначала пришлось зарабатывать на учёбу в питейном заведении. Учёбу умудрилась окончить успешно, да иначе было нельзя, ведь в музучилище до сих пор красуется её фото на доске почёта. А вот после учёбы перспектив в родном городе не предвиделось. В-третьих, поездка по турпутёвке, которую приобрели родители в честь успешного окончания вуза, отняла у неё самые ценные вещи, которыми она дорожила: фотоаппарат и золотое колечко. И то, и другое она умудрилась потерять во время свидания с новыми друзьями из Санкт-Петербурга, которые продемонстрировали своим поведением яркий пример мошенничества, но никоим образом не остудили в ней пыл авантюристки. Этот маленький житейский опыт научил её ничего не терять. Встретившись с Кириллом по объявлению, она осталась у него в ту же ночь и больше от него не уходила. Чтобы не потерять...
Всю свою пятнадцатилетнюю совместную с ним жизнь она теперь называла не иначе, как «процессом зомбирования». Кириллу позавидовал бы сам Мистер Хиггинс, а может, Пигмалион, и даже в какой-то степени Макаренко. «Новый Пигмалион» был чрезвычайно красноречив. Было время, когда он работал на местном телевидении, затем в театре, и теперь мог смело перевоплощаться на семейно-бытовой сцене. Он успешно демонстрировал свои кулинарные способности, особенно по части восточных блюд, мастерски владел способностями по обустройству жилища. Перечислять его таланты – не хватит места на бумаге. Он мог стать непревзойдённым руководителем душ. Под его чутким руководством талант Леры, не изведанный ею самой и не испитый никем, расцвёл и заиграл всеми гранями, которые Кириллу оставалось лишь где-то подправить, отшлифовать и полюбоваться издали.
Вскоре таким местом оказался диван, затем его «кабинет» - стильно оборудованное полуподвальное помещение, <made> его собственными руками и белоснежными музыкальными ручками юной подопечной. Здесь он много и с наслаждением курил, пил пиво, пока это занятие не вытеснило из всего процесса все остальные тридцать три удовольствия, которыми наслаждалась и его покорная половина, и его красноречие выплеснулось новой волной на берег измученной души. Теперь он мог часами размышлять об экзистенциальном кризисе развития человека. Быть или не быть? Как подняться душе? Как подняться по лестнице в небо? Где она, та пресловутая спасительница?
Январь на дворе. Вчерашнее небо, в трёхцветную полоску, не предвещало ничего хорошего. Там, где полоска рыжела, пробивался таинственный свет. Снизу, над горизонтом, метались призраки беспросветного будущего. Тёмными клубящимися туманами они пытались захватить судьбу в полон. И лишь над самым домом белела полоска, чёткая и широкая, как Линия жизни на счастливой ладони.
«Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее…», Да. Именно сегодня, двадцать пятого января, он принял решение... но кодироваться так и не пошёл. Мешала новая странная мелодия, новый странный мотив. Он был томный и хрустально–нежный. Мотив отчаянной тоски по настоящей верности и безмерной любви.
Он купил торт, яблоки, сорт яблоко-груша, так любимый ею, и пригласил Леру на ужин при свечах, ведь это был день их знакомства по объявлению, Татьянин день.
А на утро они обвенчались в церкви…
Свидетельство о публикации №216051401405
Да-а... Такова наша жизнь, тянущаяся рутиной будней, повторяющихся дней и одних и тех же событий. Порой случается так, что в какой-то момент все это однообразие начинает опостылевать, но потом мы обычно спохватываемся, понимаем, что радикально что-то менять не готовы, находим в собственной жизни немало хорошо (или просто идем на компромисс) и... продолжаем жить точно также.
Нет, конечно, нечто в этой жизни происходит, вот только происходит ли именно то, чего нам в глубине души хотелось?
Большой вопрос...
С самыми лучшими пожеланиями,
Сергей Макаров Юс 14.04.2021 20:49 Заявить о нарушении
Зинаида Егорова 14.04.2021 23:04 Заявить о нарушении