Рыжик и Найда

-Баба Наташа,- закричала радостно с порога Оля,- у Найды и Рыжика – кутята!
-Отлично! Где же они?
-Да там дом сломали старый. Они между сваями, около крыльца.
-Надо покормить их,- сказала бабушка.- Вечером сходим, отнесем молока и еще что-нибудь.
Вскоре пошел дождь. Несильный, но моросил препротивно. Погода была осенняя, сырая.
-Баба Наташа, смотри, дождь начался. Как там Найда с щенятами?- забеспокоилась Оля,- у них же крыши нет. Они  промокнуть могут!
-Надо что-то придумать,- отозвалась бабушка.
Она взяла большой целлофан, налила в одну банку молока, в другую- супа, взяла собой миски и еще старые газеты. И они с Олей пошли во двор.
Найда расположилась с кутятами в углублении между остатками бетонных перекрытий, на которые вполне можно было положить какую-нибудь крепкую фанеру или доски. Благо: на стройке такого добра было полно! Пока Оля наливала молоко и суп в миски и кормила Найду и подошедшего Рыжика, баба Наташа приглядела большую толстую фанеру, несколько длинных досок и накрыла ими два перекрытия, между которыми находились кутята. Сверху закрыла целлофаном, на который положила кирпичи. Получилась отличная крыша. И  главное:  собачье жилище нигде не продувало!
-Ну, вот и дождь нашим ребятам не страшен,- улыбнулась Оле бабушка.
-Теперь не промокнут!- радовалась Оля.
Она полезла к кутятам, которые лежали прямо на земле, и подложила под них  несколько пачек газет. Найда  благосклонно пустила ее в свое логово. Рыжик стоял рядом и доверчиво вилял хвостом. Когда собаки виляют хвостом – это значит, что они улыбаются. Животные так чувствуют доброту, заботу и ласку!
-Ой, какие толстенькие! Смешные! Посмотри, баба Наташа.
Бабушка осторожно погладила кутенка. Потом положила его к Найде, которая уже улеглась рядом со щенками. Погладила и маму, и Рыжика, отца семейства.
-Пойдем, Олечка, теперь они сытые. Когда поешь, то становится  намного теплее. И, главное, они не промокнут.
-На другой день баба Наташа пошла в поликлинику. В вестибюле она увидела Рыжика, блаженно растянувшегося у батареи.
-Как хорошо, что вы пустили его погреться, - сказала баба Наташа сторожу, Сергею Ивановичу.
-Да это же родной мне пес, я его еще кутенком знаю. Его хозяева жили рядом. Потом их дом сломали, новую квартиру дали, а Рыжика они не взяли с собой. Бросили. Я было хотел его забрать, да жена против. Вот и подкармливаю его, как иду мимо, и погреться пускаю.
-Спасибо, что такие добрые люди, как вы, есть, - сказала ему баба Наташа. А собаки так чувствуют, кто их любит.
-Это да, - отозвался Сергей Иванович.- Однажды пришел Рыжик ко мне, уже на новую квартиру, весь в крови.  Не знаю, как, но нашел, по запаху, наверное. Чутье у них! Особенно лапа у него была разодрана снизу доверху. Мне потом сказали, что машина его задела.
-Я помню, он ходил с израненной лапой. Потом ее кто-то зеленкой помазал. А я, дура старая, хотела обработать раны, да побоялась, что он меня укусит.
-Это я его мазал, лечил. Он тогда еле живой добрался до меня. Долго я ему раны обрабатывал. Поправился он, слава богу!
-Он теперь вожак у нас во дворе!- сказала сторожу баба Наташа. С ним вместе подруга его, овчарка Найда. Так они мусорку никому не отдают. Держат оборону день и ночь от чужих собак. Рыжик с Найдой так подружились! Не разлей вода! Так и зовем их: муж и жена. Семья! С ними еще несколько собачек на мусорке питаются. Люди носят им поесть, что остается. Щенки у них недавно родились. Вон, ухо поднял, слушает, понимает, что о них говорим,- засмеялась бабушка.
-Ивановна, скоро ведь снесут остатки дома, где они живут,- сказала, проходя мимо бабы Наташи,  Вера Николаевна.
Олина бабушка расстроилась:
-Где ж они будут жить? Уже осень. Кутята совсем маленькие,- забеспокоилась она.
 Проходя около сбербанка, баба Наташа увидела огромные типа ящиков глубокие боксы из-под оборудования. Они  валялись бесхозные, по всему было видно, что уже  ненужные.
-Вот это будка - так будка!- подумала   Наталья Ивановна. – Вся семья уместится!
Но как эту огромную «будку» дотащить? Не поднять!- расстроилась она.
-А что если волоком?- пришла в голову счастливая мысль.- И тут недалеко совсем.
И баба Наташа, невзирая на удивленные взгляды соседей, поволокла ее с трудом к стройке. В новой, только что построенной многоэтажке, рядом с обломками старого домишки, где расположилась семья Рыжика, были глубокие ниши, выкрашенные красивым бордовым цветом. Вот в такую-то нишу и затащила баба Наташа «будку», прямо напротив того места, где обитала Найда. Потом Олина бабушка принесла из дома и положила в новое жилище теплый старый тюфяк, поставила миски с едой и ушла.
-Интересно, догадается Найда перетащить сюда щенят?-  все думала баба Наташа.
Олечке она раньше времени решила ничего не говорить. Вечером пошла посмотреть. Сердце ее радостно забилось, когда она увидала Найду, окруженную кутятами, мирно сосавшими молоко, на тюфяке в новом домике. А рядом с ними притулился Рыжик. Значит, понравилось им жилище!
-Олечка!- пойдем, что покажу,- сказала баба Наташа внучке, игравшей во дворе с ребятами.
-Что? Что?- закричали   Света, Лена и Сережка с Колей.
-А пойдем, посмотрите, какой домик у Найды и Рыжика.
Дети прямо так и ахнули.
-Вот здорово!- обрадовался Коля, -а я думал, где они будут, когда дом сломают совсем.
-А я им сосиски  приносила,- сказала Лена.
-А я пирожок,- добавила Света.
-А я завтра им косточек принесу,- виновато проговорил Сережа.
-Это хорошо. Животным  надо помогать. Кто ж им поможет, если не мы?- сказала Олина бабушка.
-Ну, бабуля, ты молодец!- похвалила Оля бабушку уже дома.- Как же ты притащила туда такую тяжеленную штуковину?
-Да вот так. Очень хотелось, чтобы Найде с Рыжиком и их щенятам было тепло и уютно. Тем более, что старый дом должны вот-вот сломать.
-Ты у меня лучше всех, бабулечка,- сказала Олечка, прижавшись к бабушке.
-Да что я. Вот сторож Сергей Иванович в поликлинике! Он Рыжика вылечил, когда тот весь израненный пришел к нему, и в вестибюль его все время греться пускает. А хозяева бросили и Рыжика, и Найду! Сами на новые квартиры переехали, а их питомцы брошенные остались! Как так можно?! Не по-людски это! Да, Олечка, все люди разные. Но мир держится добрыми людьми. А добро – по кругу! Вот есть такое стихотворение  поэта Эдуарда Асадова «Дачники» о том, как бросают котят, собак голодными  на дачах:

Что ж поиграли – и с глаз долой!
Кончилось лето, и кончились чувства.
Бездумно меняться вот так душой –
Непостижимейшее искусство!

А впрочем, «звери» и не поймут,
Сердца их все с тою же верой бьются.
Они на крылечках сидят и ждут
И верят, глупые, что дождутся…

Найди его, Оленька, в Яндексе, почитай. А еще рассказ Леонида Андреева «Кусака»,  про собачку, как она переживала, ее вначале приручили, делали вид, что любят, а потом бросили.
Оля выучила уроки, а потом нашла стихотворение Э.Асадова, про которое ей говорила бабушка. Оно написано было с такой искренней болью, с такой любовью к собакам и кошкам.
Девочка решила разместить его на своих страницах «В контакте» и в « Одноклассниках».
-Может, если кто-нибудь прочтет его, то никогда не бросит животных,- думала Оля, засыпая.- Хорошо, что я напечатала это стихотворение . Другие дальше его распространят. «Добро – по кругу!» - вспомнила она слова бабы Наташи.

И.Рассказова


Рецензии