Мох-лишайник Ягель

       Фото Сергея Федотова.,,Брусничка в Ягеле."
       Начало  http://www.proza.ru/2016/05/12/408               
   Мох должен быть мохнатым, а лишайник вроде отслаивающейся краски. Так как конкретно? Все правильно. Имеются ввиду все лишайники какие есть, так вот лишайники могут быть и как отслаивающаяся краска, и могут быть мохнатыми.   Ягель как раз относится к мохнатым лишайникам. Лишайники как и морские водоросли все съедобны, но мягко говоря, съедобны условно так как горчат.  Горечь может довести до отравления и от горечи надо избавиться. Делается это просто, пару дней отмачивать лишайник в водном растворе золы (от костра или печки). Зола заливается водой и отстаивается до осветления. Светлый раствор сливают, разбавляют и в нем замачивают лишайник. После замачивания лишайник хорошо прополаскивают в проточной воде и далее лишайник готов к употреблению в пищу. Его или сразу варят или сушат заготавливая впрок.
    Длительность пред кулинарной подготовки напрягает, но если других вариантов с растительной пищей нет, то приходиться мириться. Для эскимосов лишайники заменяли хлеб, другая растительность в их местах обитания просто не росла. И это не мешало места своего обитания эскимосам называть дословно Раем. В нашем понимании, жителей умеренной зоны, райские земли должны быть где-то на юге, возле Экватора. Но жителям приэкваториальных областей свои места обитания почему-то Раем не кажутся.
    Во всяком случае лишайники в чем-то лучше, например, заболони деревьев (березы, лиственницы, ели…), что также считаются условно съедобными, но там от горечи избавиться еще сложнее. Из подготовленных лишайников можно сварить подобие киселя в мясном, рыбном или ягодном бульоне. Можно и просто на воде. Если кисель сварить погуще, то будет и питательность, и витамины. Порошок (подготовленных) лишайников можно смешивать с обычной, а также с мясной или с рыбной мукой и печь подобие лепешек.
    Теперь конкретно о съедобных лишайниках. Съедобны все, всех видов. Предварительная обработка, то есть отмачивание в зольной воде (в разбавленном щелоке) и последующая отмывка одинакова. Щелок это смесь карбоната калия и натрия. Подойдет и пищевая сода.Если вы захотите питаться только Ягелем, то это тоже возможно. Виды лишайника под общим названием Ягель растут до тропиков и у вас всегда есть возможность найти этот мохнатый, в виде крохотных деревьев или кустиков лишайник в ближайшем относительно чистом, в экологическом смысле, лесу. Лишайник может быть желтоватым, зеленоватым и чисто белым. Все лишайники сами по себе показывают экологическую обстановку и вымирают в плохих условиях.


Рецензии
очень интересно. знаю много мест где ростёт. но использовала как витаминизирующий компонет для мыла. сама делаю мыло с нуля.в какое время года лучше собирать

Изабелла Валлин   27.12.2018 15:26     Заявить о нарушении
А зачем собирать? Пусть и дальше растет.

Анатолий Шишкин   27.12.2018 15:42   Заявить о нарушении
собирать для еды.
я многое собираю запасаю проращиваю дома. я работаю в детском саду. шведская интернациональная среда рассадник ужасных виросов. только и лечусь народными средствами включаю в рацион иначе не вылезаю из болезней иначе потеряю работу.

Изабелла Валлин   27.12.2018 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.