Спешите быть счастливыми сегодня!

 Наслаждайтесь каждым мигом, каждой минутой!
Всё может перемениться в секунду, как произошло 22 июня 1941 года.

Ещё накануне вечером Катя пожелала своему старшему брату Сергею спокойной ночи, а утром его вызвали в военкомат. Уехал и не вернулся — война!

Она ворвалась в мирную жизнь не званным гостем.
Катя - семнадцатилетняя девушка, еще не создавшая семью, только начинающая находить предназначенный судьбой жизненный путь, верившая в то, что впереди у ней большие возможности реализовать свои планы и надежды. Но началась война, и надо было пройти это тяжелейшее испытание.

Постучалась в окно проклятая не к ней одной. Из района демобилизовали два вагона молодых девчонок. Катю распределили на военный завод, фронт требовал снаряды.

Завод наполовину под землёй. Между цехами земляные валы. Жёсткий график: опоздал — трибунал.
 Пятнадцать минут до начала смены. Главное — пробежать через проходную. Катя с Фенькой, сверстницей зеленоглазой, решают завернуть в столовую, что рядом с проходной. Надо перед сменой подкрепиться. Мимо пробегает девушка с шикарными волосами, туго заплетенными в длинные косы с голубыми бантами. Она торопится на пересменку.

Не успевают Катя и Феня выпить положенный им компот, как что-то обрушивается на крышу и гаснет свет... загорается и гаснет.

Темнота... чувствуя неладное, все стремятся выскочить наружу. В дверях давка. Феня кидается к окну, ставит табурет. Катя уже в окне, но там летят осколки, страшно! Толчок сзади — и...Катя на улице, это Феня выталкивает её, выскакивает сама. Взрыв! Взорвался один из цехов. Катю отбрасывает на колючую проволоку. Руки и лоб в крови. Рядом на проволоке висит коса... с голубой лентой...

Ужас охватывает девчонок, бегом к проходной! Люди рвутся подальше от этого ада! На проводах ленточки, ленточки, ленточки... Сколько обладательниц этих атласных полосок погибло в секунды...

Несколько дней зачистки и завод снова в полной готовности к поставке продукции для фронта. 2 000 шашек — начинки для снарядов было сменной нормой. Там их ждут  с нетерпением. Четыре года восемь месяцев Катя со своими сверстницами вкладывали душу в победу.

Пропал без вести её брат Сергей. Уже в наши дни пришло известие от группы «Поиск»: «Ваш брат, сапёр 677-го отдельного сапёрного батальона 215-й стрелковой дивизии, погиб за нашу Родину, проявив мужество и геройство при обороне Великих Лук в ноябре 1941-го года. И в земле Псковской есть и его безымянная могила. Вечная ему память.»

Эта память священна и благородна. Что оставила нам война, о которой каждый вспоминает с содроганием?
Она оставила человеческую боль, что не стала слабее даже через столько десятилетий.  В каждой семье из поколения в поколение,  передаются рассказы о том страшном времени.

Хотелось бы, чтобы наши дети слышали о ВОВ от нас, ведь мы последнее поколение, которое слышало о войне из первых уст...

Мы будем помнить о тех, кто подарил нам эту Победу. Мы, уже послевоенные дети, не видели самого страшного. Но в наших силах  помнить и рассказывать нашим детям, внукам  услышанные истории.

Низкий поклон вам, ветераны, за Победу за наше мирное небо!


Рецензии
НИНА ЗДОРОВО МОЛОДЧИНА.ДА НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ НАШИМ ДЕТКАМ И ВНУКАМ НЕКОМУ РАССКАЗЫВАТЬ О ЗЛЕ ЧТО ПРИНЕСЛА НАМ ВОЙНА.ИСТОРИЮ ПЕРЕПИСЫВАЮТ КАК ХОТЯТ.И МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ ПЕРЕДАВАТЬ ИЗ УСТ В УСТА КАК ВОЕВАЛИ ЗА МИРНОЕ НЕБО НАД НАШЕЙ ГОЛОВОЙ НАШИ ДЕДЫ И ПРАДЕДЫ,БАБУШКИ И ДЕДУШКИ,БРАТЬЯ И СЁСТРЫ...ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!!! С ТЕПЛОМ ГУЛЯ ПАГАВА

Гульнара Гуля Пагава   28.06.2016 22:54     Заявить о нарушении
Спасибо, родная! Тяжело слушать такие рассказы, но пока жива мама моя(ей 93-й год), я стараюсь запомнить и рассказать внукам своим. Повисшие на проводах ленточки говорят о многом... Наводят на мысли: почему весь управляющий состав оказался цел и невредим...
Добра и здоровья тебе, моя дорогая Гуля.

Нина Бурунова   29.06.2016 07:16   Заявить о нарушении