Черное яблоко

Цветут сады. Поистине волшебное зрелище, не поддающееся словесному описанию. Нежные бело-розовые бутоны и распустившиеся цветы превратили мир в сказку. Почти каждый цветок -  это будущий плод.
    Моя яблоня – в белом облаке цветков, лепестки которых, осыпаясь, устилают землю, точно хлопья снега. Под яблоней – прошлогоднее яблоко, все черное, но сохранившее каким-то чудом форму. Форма есть, а содержимого нет: его убили мороз и снег. Осенью яблоко никто не поднял с земли, потому что оно было маленьким и недозревшим. А люди любят собирать и есть только большие и зрелые яблоки. Маленький непривлекательный плод никому не нужен -  значит, зря цвел, зря зрел, нежась на солнышке и впитывая теплую дождевую воду. Зря надеялся на то, что станет кому-то нужным и полезным.
      А ведь то же самое происходит и в человеческой жизни. Когда говорят: почернел от горя -  это значит, что человек вроде бы и сохранил свой внешний облик, но душа его перестала чувствовать и откликаться. Для этого не обязательно потерять родного человека – достаточно почувствовать свою ненужность и бесполезность. Равнодушие к человеку рождает равнодушие человека. Он становится одиноким в людском мире, а одиночество убивает смысл и стимул жизни в целом.
      Черное яблоко никогда не станет зрелым и сочным, оно погибло навсегда. А у человека есть шанс, его можно спасти. Для этого надо, почувствовав чье-то участие и неравнодушие, ощутить собственную полезность и необходимость. И тогда исстрадавшаяся и обреченная душа совершит чудо – она вернет человека к жизни. Обретя смысл своего земного существования, он вдруг увидит весеннюю сказку цветущего сада…
      Главное – не пройти мимо, не пропустить, не отвернуться, чтобы не погубить равнодушием свою и чужую душу. Как то черное яблоко…


               


Рецензии
"Равнодушие к человеку рождает равнодушие человека. Он становится одиноким в людском мире, а одиночество убивает смысл и стимул жизни в целом."

Если человек равнодушен к Богу и Истине.. то ему просто неоткуда брать неравнодушие к ближнему. любовь, милосердие, жертвенность... просто неоткуда

Сергей Одиниз   26.05.2016 21:00     Заявить о нарушении
Бог - В душе, а Истина - из области философии. В реальном мире можно жить и без людей, отшельником - и находить смысл и стимул.Но это удел одиночек. Можно жить любовью, милосердием, жертвенностью - все для других, но в старости люди нуждаются в этом уже для себя... Спасибо за отзыв!

Бреус Светлана   26.05.2016 22:47   Заявить о нарушении
) Вообще-то, Истина и Бог - неразделимы. просто по-определению.

И если человек жил, высшими духовными побуждениями, то это к старости лишь усугубляется, входя в привычку, как основа и опора.

Чем (привычками) все и живут. но в большинстве - примитивными и пагубными... потому и требуют себе-болезненным и разваленным душой и телом, ухода и заботы.

Сергей Одиниз   27.05.2016 08:40   Заявить о нарушении
Но ведь бытие определяет сознание...Или наоборот? Не одной духовностью жив человек - есть еще и материальная сторона. Я не об уходе и заботе, а о любви и неравнодушии, а они нужны всем без исключения. Или я не права? И еще я о равнодушии к себе как следствии равнодушия к тебе. Спасибо за внимание!

Бреус Светлана   27.05.2016 09:50   Заявить о нарушении
"Но ведь бытие определяет сознание...Или наоборот?"

А это самое бытие (в частном доме и вообще)... кто делает? Сами человеки, или оно-бытие само по себе гдезь-то вылупляется, а потом из-под тишка наваливается коварно?
И если люди отказываются от любящего Бога.. ныряя враздрай во все тяжкие, то имеют уже на своей шее - только сильных Мира сего, любящих лишь себя самих. Или нет?
-
"Не одной духовностью жив человек - есть еще и материальная сторона. Я не об уходе и заботе, а о любви и неравнодушии, а они нужны всем без исключения."

Вообще-то, Любовь и неравнодушие - это совсем не материальная сторона.
И могу лишь повторить: - Если человек не связан духовно с Источником Любви и Истиной.. то ему просто неоткуда брать неравнодушие и любовь к ближнему. Ничего не бывает из ничего.
И материальным "супчиком и носками", из жлоба в праведника не преобратиться.

- Высшая Сила Мироздания - Любовь, уподобляет человека тому, на что или Кого Она направлена -

И если Она направлена самим человеком на деньги, зло, эгоизм, скотство и туповатые иллюзии... то именно таковым делает и всего человека. с соответной страшненькой участью.
А если направлена на - Отца Небесного, духовность и жертвенность... то не только преобразует человека изнутри к обОжению, но и открывает вход в Небесное Отечество.
Подобное - к подобному. Всё просто, как Сама Любовь.
-
"И еще я о равнодушии к себе как следствии равнодушия к тебе."

Если Вы действительно разделяете эту абсурдную отмазку собственному эгоизму... то разговор просто теряет смысл.

доброго Вам

Сергей Одиниз   27.05.2016 20:01   Заявить о нарушении
В данном разговоре эгоизм исходит от Вас, потому что Вы не слышите другого человека и не уважаете его мнение. А так красиво говорите о Боге, Истине, Любви...Как-то неспокойно у Вас на душе... Умиротворения Вам и счастья!

Бреус Светлана   27.05.2016 20:47   Заявить о нарушении
Все по разному приходят к Истине, из тех, кто желает к Ней прийти. (а не лишь подогнать настоящее под свои грешные предпочтения.. как это преимущественно в большинстве и происходит).
Кто-то через чувства, кто-то через разум, кто-то через скорби и жертвенность.
В моем случае, поскольку не имею, ни должной любви, ни терпения, ни иных добродетелей... - лишь желание только Истины и здравый смысл мне и помощник.

И он мне подсказывает, что ради слащавого угождения всем, примиряться с извращениями, глупостью, скверной, ложью и всем навязанном явным маразмом... категорически недопустимо. Если хочешь остаться с Истиной.
А именно и только это мне-грешнику и нужно. Всё остальное потихоньку приложится.
Как говорится: каждому - своё

И Вам доброго

Сергей Одиниз   27.05.2016 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.