Сериал Война и мир. Английский вариант. 2016 г

С удовольствием посмотрела английскую экранизацию романа Л.Н. Толстого «Война и мир» режиссёра Тома Харпера.  Особенно впечатлил меня  удачный подбор артистов на все главные роли – Наташи Ростовой, Пьера Безухова, Андрея Болконского. Они молоды, красивы, обаятельны и искренни. Пьер Безухов – выше всяких похвал. Дело в том, что и в романе Толстого, и в знаменитой экранизации Бондарчука Пьер изображён настолько непривлекательным внешне, что как-то не хочется серьёзно вникать в его внутренние искания, постижение смысла жизни. Здесь же Пьер настолько мил, что невольно начинаешь любоваться и его внутренней красотой, и его попытками найти себя то в осознании западных прогрессивных идей, то в масонстве, то в улучшении жизни крестьян, то, наконец, в философии Платона Каратаева.  А уж любовь Пьера к Наташе вообще трогает до глубины души…
Андрей Болконский – совсем другой, но не менее привлекательный персонаж. Разочарованный, надменный, честолюбивый, иногда откровенно рисующийся (например, на балу), осознающий свою красоту, но всегда честный с людьми. Потому-то они и дружны с Пьером: они не играют заранее придуманные роли в высшем свете, они такие, какие есть на самом деле.  Однако, если бы брак Болконского с Наташей состоялся, неизвестно, была бы она счастлива в этом браке. Они слишком разные… А вот с Пьером в финале получается всё идеально.
Наташа очаровательна, естественна, весела и необыкновенно светла в начале фильма. Но жизнь, увы, состоит не из одних радостей и наслаждений молодости. И в финале Наташа  – это совсем другой человек, переживший осознание своей вины, крушение любви, горечь утраты, ужас военного лихолетья.
Словом, суть характеров героев создатели фильма уловили верно.

Следует сказать, что в английской экранизации основное внимание уделено миру, а не войне, человеческим отношениям и чувствам, личным привязанностям, стремлению к счастью. В начальных сериях фильм весьма похож на искусно закрученную любовную мелодраму с психологическими нюансами и необычайными переплетениями человеческих судеб. Любовь, верность, измена, покаяние – вот что интересует создателей фильма более всего. Война же показана скорее фоном для более глубокого раскрытия характеров героев в тяжёлые минуты бедствий и невзгод. Я усмотрела здесь мощный антивоенный посыл, так как в фильме ярко продемонстрировано, что война несёт людям только смерть, боль, потерю  близких, разруху и тлен.  Кстати, Кутузов и Наполеон не очень заботят режиссёра и зрителей. На батальных сценах внимание особо не акцентируется. Главное – судьбы людей в водовороте исторических событий. Но пожар Москвы… он, как мне кажется, задевает самые глубинные чувства русского зрителя, и вот здесь-то ощущается патриотизм как историческая данность.
Однако, в некоторых сценах англичане не смогли почувствовать суть русской души, которую мастерски отобразил Лев Николаевич Толстой. Например, очень важный по смыслу эпизод, когда Наташа танцует в гостях у дядюшки, показался мне абсолютно неудачным на фоне воспоминаний о чудесной сцене в фильме Бондарчука, где в танце юной графини воплотилась вся глубина и красота истинно русского национального характера. А здесь в кадре возникли какие-то цыгане, и Наташа плясала «цыганочку», нелепо размахивая руками. Ну, не получилось…
В начальных сериях фильма раздражали и откровенные эротические сцены, которых, разумеется, не было и не могло быть в романе. Лев Толстой себе такого не позволял…
И всё же фильм удался! Он трогает до глубины души, заставляет любоваться красивыми людьми и тёплыми человеческими отношениями, побуждает задуматься о смысле жизни и о наших исторических корнях. Кто мы, какие мы, умеем ли любить, каково наше предназначение…


Рецензии
Добрый день, Елена! С удовольствием прочла вашу рецензию на фильм
Да я с вами солидарна в отношении эротических нелепых сцен в начале и вызывающих смех и массу вопросов.Эротика нужна - это жизнь, но здесь было смешно.
Вот Безухов для меня в романе, не смотря на все стандартные образы, был весьма мил и даже привлекателен, здесь в кино его таким и показали. А Болконский истинный аристократ. Мы - то под влиянием школы и штампов.Елена, еще о каких фильмах вы писали и где бы почитать, если не затруднит.
Спасибо вам большое за интереснейшее мнение!

Наталья Гончарова 5   28.05.2016 06:37     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталья! Рада, что Вам понравился мой отзыв о фильме. А то все его очень сильно ругают. У меня совсем не много заметок о кино. Они разбросаны по разным сайтам. Можно посмотреть мою страничку на "Кинопоиске". http://www.kinopoisk.ru/user/3906528/comments/
С уважением, Елена.

Шестакова Елена Аркадьевна   29.05.2016 00:10   Заявить о нарушении