Выбирая путь
Но так вышло, что моя работа невольно сталкивает меня со смертью и происходит это довольно часто. Я вижу умерших в мирном сне, в агонии, убитых, самоубийц и порой это до жути страшно. Но страх этот, по большей части, не такой, который испытывают нежные девицы перед трупами, боясь их коснуться, которых пугает само слово «мертвец». Нет. Это страх перед человеком, в котором больше нет души.
Общаясь с другом или просто прохожим, даже проходя мимо кого-либо можно ощутить его энергию, живость, чувствуешь, что в нем есть эта искорка жизни, она горит, в нем есть душа. А когда ты подходишь к старому дедушке, лежащему на кровати неподвижно, бледному и ледяному словно айсберг, уже на расстоянии ощущаешь, что в нем нет жизни, его искорка погасла, его душа ушла. Он мертв. Болезнь или просто старость забрали его. И ты уже ничего не изменишь и не исправишь. Это конец. Вот он был, и вот его не стало в одно мгновение. Слишком быстро, чтобы можно было это осознать.
А что остается после всего этого? Фотографии, воспоминания, прожитые моменты, осуществленные и нет мечты, сожаление о том, чего не успел сделать, горечь об утраченных возможностях и радость от того, что все же было много хорошего, слезы родственников, если повезет.
Память. В ней остается душа, но со временем исчезает и она, и не остается ничего. Пустота. Полное забвение.
Я часто слышу от старых людей фразы на подобии: «Я так устал от жизни» или «Поскорее бы уже умереть и не мучиться», «Наверное, уже пора умирать». Возможно в силу молодости, мне не понять их желания, но слышать такое даже от старых людей все равно страшно.
Неужели они совсем не боятся смерти? Не боятся того, что ждет их там, за границей жизни? Их не пугает то, что они больше никогда не смогут испытать ни одной радости жизни, даже самой маленькой? Не страшит их и то, что настанет момент, когда не останется никого, кто мог бы их помнить? Наверное, это все же можно считать эгоизмом. Они больны, они устали от самих себя и хотят, что бы им же стало лучше. Но я все равно не верю, что они действительно хотят смерти. Даже глядя в их грустные, измученные и, зачастую, потухшие глаза я не могу поверить, что это искреннее желание. В глубине души все эти люди хотят жить и, были бы не прочь прожить еще столько же, не будь у них всех этих проблем и трудностей.
Слишком редко, но все же бывает, что я сталкиваюсь с такими людьми, которые полны энергии и жизнь бьет из них ключом. Они не отчаиваются, радуются, смеются, много рассказывают и шутят и, кажется, что у них все хорошо, вот только что-то немного нездоровится в данную минуту. А потом ты узнаешь, что эти люди тяжело больны или даже уже на грани смерти, но не знают об этом. И это просто обрушивается на тебя как гром среди ясного неба.
Одна женщина все говорила: «Я так люблю архитектуру, мне так нравится искусство. Хоть бы Бог дал пожить мне еще пару лет и полюбоваться всем этим, ведь люди сейчас делают столько всего красивого». А от другой я слушала: «Мне уже почти девяносто лет, я уже достаточно пожила на этом свете, но я совсем не хочу уходить, ведь я помогаю своим внукам, они так меня любят. Часто навещают меня, всегда с подарочками, приходят ко мне за советом, как же им не помочь. А я сама справлюсь, пожить бы еще немного, пока у них все не наладится, а то душа болит за них всех».
Тут заканчиваются слова.
Заставить человека ценить жизнь невозможно. В своем большинстве мы даже не замечаем, как она проходит, время от времени сокрушаясь о том, что время летит слишком быстро. Как редко мы поднимаем глаза в небо, чтобы просто полюбоваться им, как мало мы обращаем внимания на пение птиц, что щебечут без устали день напролет, насколько ничтожно то время, что мы уделяем себе, отдавшись чувству покоя, слушая тишину или шепот ветра над головой. Заливистый смех, нежное объятие, счастье от того, что ты можешь прикоснуться к любимому человеку. В каждом моменте счастливом или не очень есть душа, та искорка, которую можно почувствовать и увидеть, то, что стоит ценить как можно чаще и то, хрупкое, что можно потерять в один миг.
Смотреть на мир, а не зацикливать свое внимание на себе великий дар, который дано обрести, к сожалению, не всем. Мне жаль, что я задумываюсь об этом, лишь столкнувшись с такими несчастьями, но именно это и учит меня жить.
Свидетельство о публикации №216051401653