Дневник Марии. Глава 2. Перемены в жизни

Прошла неделя и наступило воскресенье. Белла собралась в храм, оделась как в прошлый раз. Будто специально, густой туман опустился на землю, укутав городок. В тех краях осенние туманы не редкость из-за реки, пересекающей город, и мелких речушек, текущих по соседству.

Когда Белла появилась на центральной улице, тот же служащий кафе вынес столик наружу. Увидев фигуру в сером, парень замер. В его голове мгновенно пронесся рассказ Люсии о святой, посетившей храм. Парень поставил столик и бросился к ней. Не обращая на него никакого внимания, девушка прошла мимо своей обычной походкой. Он протянул руку и успел коснуться ее юбки.
- Спасибо, святая, - прошептал благодарно.    
Занятая своими мыслями, не осознавая того, что происходит вокруг, Белла не расслышала его слов. Девушка пыталась вспомнить свой сон, который увидела во второй раз.
    
Парень побежал к своему дому.
- Ты куда? – вслед ему закричал хозяин кафе. – Вернись или я тебя уволю!
Однако работник не слышал его крика: «Скорей, скорей, успеть бы».

Служащий кафе жил в двухэтажном доме, в конце этой длинной улицы. На одном дыхании взлетел на второй этаж и вбежал в спальню брата.
- Скорей, вставай! Тебя нужно везти к ней немедленно. По дороге всё расскажу.

Его брат ничего не понял, но подчинился: сел на кровать и стал одеваться. Дело в том, что у него начались какие-то проблемы с ногами. Врачи утверждали, что ничего серьезного нет - ему лишь нужно преодолеть психологический барьер и начать потихоньку ходить. Но парень не мог ходить и не верил врачам. Больной быстро оделся. Брат посадил его в инвалидную коляску и выкатил из комнаты.

Едва отдышавшись после спуска коляски по лестнице дома, служащий кафе торопливо покатил больного вверх по улице.
Возле кафе стоял хозяин. Заметив своего служащего, собрался его ругать, но увидев коляску и в ней инвалида, закрыл рот.
- Я вернусь и все сделаю, - громко обещал работник, - но сначала повезу брата в храм.

Священник очень удивился, увидев Беллу на том же месте, но разговор с ней снова отложил. Несмотря на мрачную погоду и туман, в церкви собралось людей больше обычного. Сегодня к старушкам примкнули старики и даже люди среднего возраста. Обрадованный священник начал службу.

Шепот прошел по церкви. Белле показалось, что к ней приковано повышенное внимание.
«Я что-то делаю не правильно? - Беллу охватило волнение».

Не прошло и четверти часа, священник посмотрел в сторону двери, опять шепот пронесся по церкви – Беллы там не оказалось и внутри храма тоже.
- Видимо, она проверила: люди стали ходить в храм как прежде, или нет, - Люсия громко шепнула женщине, сидевший на скамье рядом с ней.
- Надеюсь, она осталась довольна, - ответила соседка. - Сегодня нас в церкви больше, чем в прошлое воскресенье.

На выходе из храма Белла столкнулась с инвалидной коляской. Парень, сидевший в коляске, просительно протянул к ней руки, девушка машинально положила ладонь ему на голову, произнесла:
- Здоровья тебе, - и ушла.
- Ты видел? – голос больного сорвался. – Она дотронулась до меня и пожелала мне здоровья. Она благословила меня. Я выздоровею.
Его брат вкатил коляску в церковь. Больной встал с коляски и прислонился к стене, где минуту назад стояла таинственная незнакомка.
*

Белла пошла тем же маршрутом, что в прошлый раз - по верхней дороге. Вдруг на перекрестке дорогу ей преградил огромный пес. Она с детства боялась собак и сейчас не знала, что делать. Поразмыслив пару секунд, повернула налево и на ватных ногах зашагала по улице прочь от пса. Ее сердце бешено колотилось. Испуганная девушка шла, стараясь не оглядываться, лишь некоторое время спустя успокоилась.

Неожиданно для себя Белла остановилась перед небольшим заброшенным домом. Судя по всему, в нем никто не жил уже много лет. За низкой, покосившейся оградой росло раскидистое ореховое дерево. Девушке показалось, что дом приглашает ее войти. Хотя ветра не было, ветки приветственно качались, калитка открылась навстречу. Или это ей показалось?
Белла отрицательно качнула головой, не соглашаясь, и пошла дальше, как считала нужно идти, чтобы вернуться домой.


Что-то изменилось после второго похода в церковь, хотя Белла не могла объяснить что именно. Новая неделя началась привычно. Девушка надела брюки, блузку и жакет, потому что по утрам стало прохладно, и пошла на работу.

Белла работала под начальством Эльзы, которая приходила, точнее, приезжала на работу позже всех. Белла заходила в здание первой, чтобы открыть дверь комнаты. После нее с важным видом входили неразлучные подружки: Мила и Люба.

Сегодня подружки что-то оживленно обсуждали, но с Беллой они практически не общались. Белла не понимала почему девушки избегали или игнорировали ее присутствие.
- ...все говорят, чтобы желание сбылось, нужно там постоять недолго, - убедительно сказала Мила.
- хотя... – протянула Люба, бросив насмешливый взгляд в сторону Беллы, - некоторые настолько серые и скучные, что им ничего не поможет - даже это.

Подружки одевались модно, всегда с маникюром и прической. Белла не позволяла себе думать, что Эльза экономит на дорогих нарядах для нее. Впрочем, Эльза не покупала ей даже дешевых платьев – девушка донашивала вещи своей тети.

Подружки рассмеялись. Белла подумала, что они смеются над ней, огорчаясь и не понимая их высокомерно-презрительного отношения к ней. Она им ничего плохого не сделала и дурного слова ни разу не произнесла. Может, им было неприятно, что она проверяет их работу? Но это не ее вина, что Эльза поручала ей такие задания, чтобы Белла научилась бухгалтерии.

Сразу после окончания школы Эльза устроила Беллу в своем учреждении. Сперва строгая начальница поручала сотруднице незначительные дела: что-то переписать, проверить суммы. Постепенно обучила ее азам бухгалтерии. Теперь Белла проверяла работу подружек.

Сегодня впервые Белле захотелось прогуляться во время обеденного перерыва. Эльза так ее приучила, что она должна сидеть на своем рабочем месте даже тогда, когда все отдыхают.

«Как это несправедливо! Почему все выходят погулять, а я сижу тут?».
Белла решительным шагом вышла из комнаты, затем из здания.
    
Стоял теплый осенний день. Белла медленно пошла по улице, остановилась и прикрыла глаза, подставляя лицо ласковым солнечным лучам.
- Приятное тепло, правда? – Белла услышала мужской голос и посмотрела в сторону говорящего.

Перед ней стоял высокий брюнет и приветливо улыбался. Беллу смутил взгляд его карих глаз.
- Солнце греет, не то что летом, - добавил молодой человек.
- Верно, - улыбнулась Белла.
- Как вас зовут? Я Макс.
- Давай на ‘ты’, не смущай меня. Я Белла, - девушка густо покраснела.
- Ты где-то здесь работаешь, кем?
- В бухгалтерии, скучная работа.
- Я фотограф, но и мне дают скучную работу, - Белла посмотрела на него удивленно. – Мне хочется фотографировать людей на фоне гор, леса, а приходится печатать простые фотографии для документов. Неинтересно проходит день. Людям жалко денег на красоту окружающего мира.

Молодые люди гуляли недолго и повернули обратно.
- Белла! – когда они подошли к зданию, девушка услышала грозный голос Эльзы.
- Мне пора, пока, - Белла убежала.


Придя домой после работы, Белла в своей комнате открыла дверцу гардероба, встала перед зеркалом и осмотрела себя критически. Перед ней стояла девица неопределенного возраста в невзрачной блузке и старых брюках. Волосы она по-старушечьи собирала на затылке в пучок – это требование начальницы, утверждающей, что так должна выглядеть серьезная девушка, работающая бухгалтером.

Сегодня всё в ней протестовало. Белла не желала одевать старые вещи и очень хотела распустить волосы. Она любила свои кудряшки и не понимала, почему Эльза считает их некрасивыми.
«Кудрявые, пышные, каштановые волосы чем не угодили маме? – удивилась Белла, и рассмотрела глаза.
- У меня карие глаза, мама говорит что я похожа на папу. У Лилит глаза зеленые, волосы кудрявые и светлые, как у дяди Петра. Но мама утверждает, что Лилит похожа на нее в детстве. Однажды я возразила маме, заметив, что у нее серые глаза и прямые волосы. Мама рассердилась:
- Мои глаза меняют цвет. Всё зависит от одежды и даже от окружающей обстановки».

Ей только исполнилось двадцать лет. Белла хотела петь и танцевать, гулять с подружками, но Эльза не разрешала ей выходить даже во двор. Впрочем, никто с ней не дружил, почему-то все ее сторонились.

Белла оглядела свою спальню и грустно вздохнула – комната выглядела так же невзрачно, как ее хозяйка. Девушка вспомнила, как менее двух лет назад Эльза затеяла ремонт квартиры.
- Буду дочь замуж выдавать, сваты придут в такую квартиру и подумают, что мы бедны. Нет! Этого я не допущу! Срочно нужен ремонт! – решила хозяйка квартиры.
Белла, услышав о замужестве, подумала, что речь идет о ней.
- Я выйду замуж? – спросила вслух и подумала: я же старшая дочь.
Однако она ошиблась – речь шла о младшей дочери - Лилит.
- Почему ты так решила? У Лилит есть жених, у тебя его нет, - хмыкнула Эльза.
Ремонт квартиры начался с кухни и ванной. Всё в них заблестело.
Далее ремонт перешел в спальню Эльзы, где стояла кровать Лилит. Всю мебель вынесли на свалку. Лучшие вещи упаковали в коробки и поставили в гостиной. Затем переделке подлежала гостиная. Хозяйка выбросила почти всё.
Пока происходило обновление квартиры Эльза с Лилит жили у подруги. Так Эльза сказала Белле.
Как только высохла краска, хозяйка купила все новое: мебель, шторы и белье.
Белла радовалась больше всех – ей казалось, что нечто подобное заполнит и ее комнату.
Когда очередь дошла до этой спальни, мастер вошел, огляделся и громко сказал:
- У хозяйки закончились деньги. Передвинем мебель и накроем старыми шторами. Мастер побелил стены и покрасил оконную раму. Белле пришлось отмывать побелку с гардероба и кровати – другой мебели в ее комнате не было. Ничего нового для тесного угла Беллы Эльза не приобрела.


На следующий день Белла опять выскользнула на перерыв, да так быстро, что Эльза не успела ей что-то сказать. В коридоре девушка распустила волосы и расстегнула верхнюю пуговицу сорочки. Макс ждал ее на том же месте, где увидел накануне. Молодые люди прогулялись по мосту, делящему город на две части. Говорили мало.
«Макс красивый и высокий. Хорошо, что я ростом не обижена», - Беллу обрадовала эта мысль.

В остальные дни недели Эльза находила для Беллы срочное дело перед самым перерывом и не позволяла девушке покидать рабочее место. Однако в пятницу Белла отложила задание, встала и решительно направилась к двери.
- Белла, ты куда? – прогремел сердитый голос начальницы. – А работа?
- У меня перерыв. Эта работа не срочная, вернусь и всё сделаю.

Погода будто назло испортилась. Над городом повисла тяжелая черная туча и начал моросить дождь. Ветер закружил в воздухе сухие листья и вместе с пылью бросал их в лицо девушке. Но Беллу это не остановило, она медленно прошлась по улице, где еще пару дней назад гуляла с Максом. Видимо, это был не их день. Макса нигде не оказалось. Так и не встретив парня, девушка вернулась на свое рабочее место.

В конце рабочего дня все получили зарплату кроме Беллы. Вместо нее, как всегда, расписалась Эльза и деньги забрала себе.
- А я, как же я? – впервые возмутилась Белла. – А мне? Почему мне не дают зарплату?
- С тобой я дома поговорю, - высокомерно ответила Эльза.

Обычно Белла уходила последней, чтобы закрыть комнату. Эльза приезжала и уезжала на такси.
Домой Белла, по обыкновению, вернулась пешком, переоделась в домашнее и стала готовить обед. Согласно привычке, Эльза в это время отдыхала, лежа на кровати в своей спальне.

Накрыв на стол, Белла зашла в комнату к Эльзе.
- Обед готов, - Белла вернулась на кухню.
Эльза подошла к ней, взяла за руку и вывела из квартиры.
- Сегодня ты не заслужила обед, останешься здесь на ночь, пока не поумнеешь, - Эльза захлопнула дверь перед носом удивленной девушки.

Вздрогнув от звука захлопываемой двери, Белла будто очнулась. В ее памяти всплыл эпизод из детства. Когда ей было лет восемь, она попыталась вернуть себе любимую игрушку, которую отобрала у нее сестра. Эта был последний подарок отца. Сестра Лилит тут же подняла крик. Вместо того, чтобы рассудить по справедливости, Эльза выставила Беллу за дверь. Девочка осталась без обеда и ужина, и почти до полуночи простояла у двери квартиры. Когда Эльза открыла дверь, то спросила:
- Еще будешь так себя вести или попросишь прощения?
Белла попросила прощения, не понимая за что – тогда она очень устала, проголодалась и замерзла.
Что же делать теперь? Осень на дворе, ночью станет еще холоднее. Неужели всю ночь ей придется простоять за дверью? Белла стояла в халате и тапках.

Сама не зная почему, Белла спустилась по лестнице, вышла из подъезда дома, затем на улицу. Она сразу почувствовала, что снаружи намного холоднее. Словно желая ее запугать, стал накрапывать дождь. Мимо прошел сосед. Мужчина удивленно оглядел девушку в халате.
Растерянную Беллу душили горькие слезы.
«Что я сделала неправильно? И тогда в детстве все было так несправедливо. Я с малых лет во всем помогала маме: убирала в доме, мыла посуду, даже стирала свою одежду.
Куда мне идти на ночь глядя? У меня нет подружек, а единственная тетя умерла».

Сумерки сгущались. Белла вспомнила того дедушку, который был с ней ласков и дал два яблока, и решила пойти к нему. Его дом находился не так далеко.
«Почему я решила, что дедушка откроет мне дверь? Если меня выгнала мама, чего ради посторонний человек впустит к себе домой? – эти невеселые мысли ее запутали».
Белла остановилась у калитки дома старика, не решаясь войти.

Глава 3 - http://www.proza.ru/2016/05/15/503


Рецензии