Жизнь в письмах. 22 - Письма, письма...

    (Материал из книги "Жизнь в письмах")


Г. Свердловск.
Халтурин Г.А..

   Здравствуйте, уважаемый Володя!
Поздравляю Вас с днём Советской Армии! Желаю Вам и Вашей семье крепкого здоровья, успехов, счастья и всего самого доброго.

Встречался я со своим однополчанином Кузовкиным Ю.А.. Смутно он вспоминает, что фамилия – Соколов, ему помнится. И на фотографии лицо знакомо, но вспомнить окончательно не может. Ведь прошло столько времени.

С искренним уважением  Г.А. Халтурин

15. 2. 84 г.   (открытка)

                *   *   *

г. Полтава.
Киприч А.Ф..

Дорогой Володя, здравствуй!
… Сообщаю тебе некоторые адреса лиц, которые служили в 500 артполку с начала войны и, возможно, что-то знают о твоём отце:

Давиденко Максим Демьянович – Киевская обл., Белоцерковский район, с. Тарасовка;
Коваленко Тимофей Никитич – Киевская обл., Белоцерковский район, с. Иосиповка;
Калитинский Иван Петрович -  Киевская обл., Белоцерковский район, с. Ивановка.
Напиши им, может быть, они что-либо знают об отце. Скажи им, что их адрес дал тебе я.

Есть ли у тебя список однополчан 500/115 артполка? Если есть, то сделай пометки, что умерли:
Грачёв, Еремеев, Челядинов, Косыгин, Омельченко, Натальченко, Кравченко, Незнамов, Щербатов, Щилков, Генкин, Козяренко, Питерский.

13 – 17 марта сего года намечается встреча однополчан нашего полка в Кировограде. Но я поехать не смогу из-за болезни, дают сильно знать о себе фронтовые раны.

… Да, вот ещё: 26 февраля схоронили Нелю Григорьевну Мармо, жену Михаила Борисовича. Она умерла от сердечного заболевания внезапно. Михаил Борисович лежит в гипсе – недельки три тому назад поломал ногу. Напиши ему обязательно по поводу смерти жены.

Пиши, жду! Обнимаю всех Вас  Киприч А.Ф. и семья.

1. 3. 84 г.

Примечание: 15.3.84г. я написал письма Давиденко, Коваленко, Калитинскому. На мои письма не ответил только Давиденко.

  *   *   *

г. Свердловск.
Халтурин Г.А..

     Здравствуйте, дорогой Володя!
Спасибо за поздравления и добрые пожелания. Живём активной жизнью, правда не всегда это удаётся. Получаются осечки по причине здоровья. Сказываются ранения, пережитое, возраст.

С однополчанином я встречался. Долго всматривался он в фотографию Вашего отца. Вот что-то знакомое в сознании проплывает, а детали все забылись. Ведь прошло 43 года! Такое же чувство и у меня, когда я рассматриваю эту фотографию. Вы уж нас не обессудьте. Мы в Белую Церковь на формирование прибыли в марте – апреле 1941 года, а 22 июня уже война началась.

На встречу однополчан по 500/115 гв. АП в Кировоград, к великому сожалению, я поехать не смог. Не позволили обстоятельства. А собирался! Но ничего не поделаешь, в жизни не всё получается, как этого бы мы хотели.

Всего Вам доброго, Володя. Привет и наилучшие пожелания Вашей семье.

С уважением  / Г.А. Халтурин /

10. 3. 84 г.

  *   *   *

с. Ивановка,
Киевская обл.,
Белоцерковский р-н.
Калитинский
Иван Петрович.

Уважаемый Володя!
С большим приветом и массой наилучших пожеланий к вам Иван Петрович.

Дорогой сынок, конечно, прошло очень много времени с того дня, когда у нас настало мирное время. Дорогой Володя, что я могу сообщить о твоём отце? Да, сыночек, мы воевали с ним вместе. В Харькове у нас было окружение. Отец погиб на Бур-луцком разъезде. Мы тогда попали в Бурлуцкое окружение и там твой отец погиб. Он был у нас начальником разведки. Погиб он в звании ст. лейтенанта.

Да, сыночек, очень благодарен, что ты вспоминаешь своего отца. Если можно, приезжай, я, может, больше вспомню.

До свидания. С приветом  Иван Петрович
Желаю счастья всей твоей семье, особенно твоим деткам, – мира им и счастья на земле. Пиши. Жду.

25. 3. 84 г.

  *   *   *
с. Иосиповка,
Киевская обл.,
Белоцерковский р-н.
Коваленко
Тимофей Никитич.

Здравствуйте, уважаемый Владимир Викторович!
Ваше письмо я получил. Долго думал и вспоминал об этом проклятом Бурлуке и о людях, которых я в то время знал. Но это было очень давно. Во-первых, в то время наша часть стояла в самом районе Шевченково, а штаб полка находился от нас в стороне, километров 10. В штабе в то время я бывал очень мало. Работал я в то время писарем обозно-вещевого снабжения. Офицеров многих я знал, особенно командиров батарей, которые имели с нами непосредственную связь по снабжению. А отец Ваш был по разведке, и с нами непосредственно он не встречался. Фамилия вашего отца припоминается, но вспомнить я его не могу. И как сложилась судьба его, я не знаю, потому что в это время под Бурлуком нашего брата много полегло.

В то время зав. производством штаба работал Антонюк. Если Киприч с ним имеет связь, то он (Антонюк) подробности все знает о вашем отце.

Моя судьба сложилась очень сложно. В 1942 г. в июне мы отступили из Шевченковского р-на с большими потерями, и ушли на формировку в Сталинград, где получили технику и встали на защиту города. Защищали его до полного разгрома врага. После всего этого наш полк, став 115 гвардейским, стал резервом Главного Командования. Так мы всё время и воевали. Потом Курская дуга, Яссо-Кишенёвская группировка. Закончили войну под Прагой. Демобилизовался я в 1946 г. и прибыл в своё родное село. Где пришлось много работать для восстановления хозяйства.

В настоящее время – пенсионер. Живём вдвоём с женой, дети разъехались по своим направлениям. Что вас будет интересовать, напишите, это меня не затруднит. Что могу, отвечу.

С уважением  Тимофей

28. 3. 84 г.

                *   *   *

г. Гомель.
Кузнецова А.Д..

    Уважаемый Владимир Викторович!
Получила Ваши поздравления с днём 8 марта, за что Вам большое спасибо.

… Я Вам, Владимир Викторович, писала (Вы, видимо, не получили), что 18. 1. 84 г. у нас погибла Лена. В 17-30 везли домой на гоночной машине после тренировки (25 – 26. 1. 84 г. должны были быть соревнования в честь 60-летия ДОСААФ). Был сильный гололед, и произошла авария. Она была кандидатом в мастера мотоспорта, занималась 11 лет. Думала последний раз выступить и уйти из спорта. Погибла сразу на месте.

18. 11. 83 г. погиб в Индии племянник Дмитрий, тоже в 29 лет.

Вот такие у нас дела.
Пишите. С гл. уваж.  А.Д..

Гвоздёв Г.Б. прислал мне 2 экземпляра печатной рукописи «И смерть отступила». Выйдет в 1985 г. в Харькове в 1-м квартале.

5. 4. 84 г.   (открытка)

  *   *   *

г. Гомель.
Кузнецова А.Д..

Уважаемый Владимир!
Поздравляю Вас и вашу супругу с дорогим праздником – Днём Победы! Желаю Вам счастья в личной жизни, доброго здоровья, успехов в делах и прочного мира!

Вы не поняли, Володя. Гвоздёв прислал мне 2-й экземпляр печатной рукописи. Сейчас готовлю «Боевой путь 199 с.д.» Киевскому музею, так что у меня не осталось ничего, всё выслала.

26 – 27. 3. 84 г. была в Киеве, возила документы воинов 199 с.д. для сдачи в Мемориальный комплекс. В феврале 1985 г. книга выйдет в свет. Почти весь апрель болела, а сейчас много работы.

Пишите. С гл. уважением  А.Д.

5. 5. 84 г.   (открытка)

  *   *   *

г. Конотоп.
Мармо М.Б..

Уважаемый Владимир Викторович!
Поздравляю Вас и семью с наступающим праздником Октября!

… Этот год для меня тяжёлый во всех отношениях. В феврале умерла жена. Пе-ред этим я упал и сломал ногу. Затем перенёс две тяжёлых операции. Словом, пережил и натерпелся больше, чем на фронте.

Жму крепко руку.  Мармо.

31. 10. 84 г.   (открытка)

                *   *   *

Газета «Вперёд»,
орган Шевченковского
РК КПУ.

           В те далёкие тревожные дни.

НОЧНОЙ   БОЙ

В декабрьские дни 1941 г. армейская газета «Сталинское знамя» информировала своих фронтовых читателей про этот бой так: «8 декабря батальон фашистской пехоты начал наступление на село Х.. Противнику удалось потеснить прикрытие и занять село. Намерения фашистов в других направлениях сбить передовые заслоны части Давыдова не увенчались успехом. Ночью на 9 декабря смелой атакой подразделения части т. Давыдова выбили немцев из села Х.  В ночном бою особенно проявило себя подразделение ст. л-та Починок. Понеся большие потери, фашисты отошли, оставив на месте несколько десятков трупов».

За этим коротким сообщением кроется большая духовная и физическая выносливость бойцов и командиров в те грозные декабрьские дни, когда решалась участь нашей столицы Москвы, так же героически сражались на Шевченковщине. Их ратный подвиг не давал возможности фашистскому командованию перебросить силы с этого направления под Москву. Не случайно командир 38-й армии генерал-майор Цыганов отметил направление Купянск – Чугуев наиболее активным. С этой целью было проведено ряд операций, в том числе Булацеловская и Граковская.

Ст. л-т Починок командовал 3-м батальоном 584 стрелкового полка 199 дивизии, полковника Давыдова, участника боёв в Испании, потом военный атташе в фашистской Германии.

К ночному бою готовились тщательно. Разведали силы противника. Задание ставилось захватить не только Худояр, но и Грызуновку, Марьинку, Н.Александровку, Бурлуцкий разъезд.

Командир батальона приказал командиру 7-й роты л-ту Бегунову в 5 часов утра захватить штурмом село Грызуновку. Бойцы роты, под покровом тёмной ночи, подползли до цели и с двух сторон неожиданно атаковали врага. Фашистские войска не выдержали неожиданного натиска, кинулись бежать. Не останавливаясь, подразделение батальона двинулось на Марьевку. Враг здесь собрал большие силы, кроме этого, сюда прибыли остатки гарнизона из Грызуновки.

Обстановка сложилась так, что 7-й роте пришлось выполнить основное задание – оттянуть врага от фронта, вызывая огонь на себя. Тем временем остальные подразделения батальона подтягивались для атаки. И когда прозвучал сигнал, ворвались с трёх сторон в село. В этом бою отличился командир 7-й роты л-т Бегунов, его заместитель политрук Грачёв, л-т Шёлковский, бойцы Яковлев, Шанкин, Пискунов, Трифонов и др..

Тяжёлый бой был за село Худояр и Бурлуцкий разъезд, станционное помещение которого враг сделал неприступным. Атакующих встретил шквальный пулемётный огонь. В это время политрук М.И. Грачёв был в отдельной разведывательной роте, которой командовал  ст. л-т Соколов. При первой атаке был смертельно ранен командир. Грачёву пришлось самому четыре раза вести бойцов на штурм разъезда, пока фашисты не были выбиты из помещения.

За декабрьские бои Михаил Иванович Грачёв был награждён орденом Красного Знамени. Вот что об этом писалось в наградном листке: « В непрерывных девятисуточных боях с 6. 12. по 13. 12. 41 г. днём и ночью рота наносила противнику большой урон. Решительными действиями и смелыми налётами рота обратила в бегство батальон противника. Выбила его из 4-х сёл – Худояра, Марьевки, Н.-Александровки и Граждановки (Грызуновки), разъезда Бурлуцкого, захватив трёх пленных, уничтожила более 200 солдат, захватила трофеи, 1 пулемёт, 2 автомашины, 3 повозки и другое военное имущество».

Это одна из страниц боёв на Шевченковщине. Впереди было 180 тревожных суток. Только во второй половине июня 1942 г. фашисты, собравшие бронированный кулак, развернули наступление на Восток с целью захватить Сталинград и Кавказ.

В. Казачук

6. 12. 84 г.

  *   *   *

с. Троицкое.
Любарцева В.Ф..

    Здравствуйте мои родные, дорогие душе и сердцу Володя!
… В честь 40-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков на могиле был митинги возложение венков. Могила ухожена, всё там хорошо. Теперь, если удастся дожить до Мая, большого мая 9 числа, почтим память всех погибших и умерших уже после войны ветеранов: Грачёва, Шлейфмана, Козяренко и ещё много из них умерших. К Октябрю не получила поздравления от Гвоздёва, Кожакова, Антонюка. Живы ли они? Возможно, как я, прикованы болезнью к постели. Поживём – узнаем, а может, и нет.

… Володя, ложу тебе вырезку из нашей районной газеты о борьбе на Бурлуцком разъезде Грачёва М.И., Соколова. Как раз годовщина обороны в эти декабрьские месяцы. Были ожесточённые бои в этом районе. Я думала и так, и эдак, не хочется тревожить прошлые раны. Ты был ещё маленький, а сейчас взрослый, и прочти строки благодарной памяти наших жителей. Всё может быть, возможно, где-нибудь, и для тебя будет нужен этот ночной бой твоего отца. Я тогда была взрослой и сейчас всё всплывают в памяти те далёкие тяжёлые дни. Володя, не обижайся, возможно, что не так. Пиши родной, как Сержик, где учится? …

До свидания. С уважением  Вера / Любарцева /

10. 12. 84 г.

  *   *   *

г. Киев, 41, ул. Родимцева, 23.
Ананьева (Кравченко)
Зоя Георгиевна.

Уважаемый Владимир Викторович!
Извините за столь долгое молчание на Ваше письмо. Во время получения Вашего письма тяжело заболел Пётр Павлович. Письмо Ваше затерялось. И вот сегодня я нашла его. К сожалению, уже Петра Павловича нет (он умер 29.1.84г.)

Я служила в 115 истребительном противотанковом полку в декабре 1943 года. Я Вам сообщу адреса: Председатель Совета 500/115 гв. ИПТАП Кожаков Николай Федосеевич – 142115, г. Подольск, Московская обл., ул. Филиппова, 20, начальник связи полка  Захаров Василий Владимирович – 272300, г. Белгород-Днестровский, Одесская обл., ул. Фрунзе, 48; начальник штаба полка Межорин Фёдор Степанович – 391570, Рязанская обл., Шацкий р-н, п/о Конобеево.

В канун Нового 1985 г., разрешите поздравить Вас и Вашу семью. Пожелать Вам успехов в труде, счастья в жизни, здоровья и мира.

С уважением Зоя Георгиевна

20. 12. 84 г.   (открытка)

  *   *   *

г. Гомель.
Кузнецова А.Д..

    Добрый день, уважаемый Владимир Викторович!
Получила Ваше письмо, датированное 17. 3. 85 г., на которое отвечаю с небольшой задержкой по существу.

Да, Георгий Борисович, часто лежит в госпитале. Осколки до сих пор вынимают из его тела. 40 лет не дают покоя и беспокоят. Эхо войны до сих пор живёт в его теле и даёт о себе знать.

Книга Г.Б. Гвоздева «И смерть отступила» должна выйти к 40-летию в марте – апреле с.г.. Ветераны из Харькова пишут, что дали заявку в военторг-магазин «Книги», на всех ветеранов 199 с.д. по списку. Я просила, что бы включили в заявку детей комбрига Аверина – 5 человек, а так же в Мемориальный комплекс истории Великой Отечественной войны Украины в г. Киев, Волгоград. Более 30 музеев истории: государственных, при учебных заведениях, школах, а так же просто просят о приобретении книги Г.Б. Гвоздёва, но это осуществить практически трудно. Рекомендовано и мне обратиться в военторговский магазин «Книги» г. Харькова о высылке наложенным платежом по моему адресу, т.е. Совет ветеранов более чем по 1 книге каждому, достать не может.

Напишите Гринбергу Семёну Абрамовичу: 310120, г. Харьков, пр. «50 лет ВЛКСМ», д. 53. Он составлял заявку на книгу Гвоздёва Г.Б..

Напишите сразу, т.к. она скоро должна выйти из редакции в облкнигторг.

Ветераны 199 с.д. едут на встречу в Мироновку. Киевской обл., где были ожесточённые бои в августе 1941 г. при защите Каневского плацдарма. За эти бои многие были награждены правительственными наградами. Встреча была 7 – 10.5.75г. и теперь через 10 лет. Я еду на родину отца в Волгоградскую область, со всеми родными братьями и сёстрами, по приглашению на увековечение памяти отца на его родине. Очень хотелось увидеться с ветеранами 199 с.д., т.к. была на встрече с ними в мае 1982 г. в Шевченково. 10 – 11. 5. я буду в Мироновке. С Волгограда вылечу самолётом на Киев, а там 2 или 3 часа электричкой. 10 буду там. Большой привет семье от моей семьи. Пишите.

С гл. уважением  Авг. Дмитриевна

26. 3. 85 г.

  *   *   *

г. Харьков,
пр. «50 лет ВЛКСМ», д. 53.
Гринберг
Семён Абрамович

      Здравствуйте, дорогой Владимир Викторович!
С волнением читал Ваше письмо и, конечно, считаю своим долгом обязательно выполнить Вашу просьбу – выслать Вам 15 – 20 книг Георгия Борисовича Гвоздёва «И смерть отступила».

Во время незабываемой встречи однополчан 199 стр. дивизии (в составе которой в 1941 и в 1942 г.г. воевали наши артиллеристы), в дни празднования годовщины Победы, в мае 1982 г. на Шевченковщине Харьковщины, Августина Дмитриевна рассказала нам, что Г.Б. Гвоздёв сдал в Харьковское издательство «Прапор» рукопись новой книги, и что она запланирована к изданию в конце 1984г.

По сколько среди однополчан, я был один из трёх харьковчан, мне было поручено позаботиться о том, что бы книга увидела свет, как можно скорее, и досталась всем однополчанам  (из нашего 500 артполка на этой встрече были только, кроме меня, Пётр Алексеевич Пацюк, Пётр Сазонович Лошицкий и Пётр Михайлович Демченко). Через несколько дней, я взял в библиотеке ранее прочитанную книгу Г.Б, Гвоздёва «Дни испытаний и мужества», чтобы добиться скорейшего издания книги. Явился к главному редактору издательства «Прапор». Ссылаясь на то, что автор описывает бои на Харьковщине в 1942 и 43 г.г. за освобождение Харькова. Добавил в беседе, что если необходимо, Совет ветеранов может помочь требуемым для этого количеством бумаги – как советовала Августина Дмитриевна, имея такую возможность. Но оказалось, что план издания утверждён высокими инстанциями, очень напряжён, и надо ждать очереди в 4-м квартале 1984 г..

В марте 1984 г. состоялась в Кировограде встреча однополчан 500/115 артполка, и на нашем кратком организационном собрании Совета ветеранов, все однополчане поручили мне заботу обеспечить всех этой книгой. С тех пор я постоянно связан с издательством, с заведующим отделом общественно-политической литературы, а так же с редактором книги Г.Б. Гвоздёва.

Согласно плана, издательство своевременно приступило к работе, сдало рецензентам, составило замечания и отправило рукопись автору для окончательного редактирования. Но, очевидно по болезни, Георгий Борисович долго задерживал возвращение рукописи, и поэтому, к большому огорчению, книгу не удаётся выпустить к юбилею – 40-летию Победы, а только в конце года. По тематическому плану издательства её сдадут в производство, т.е. в набор, в четвёртом квартале 1985 года.

Уже отобраны и подготовлены для изготовления клише 21 фотографии, присланных автором, а художник подготовил макет обложки. Определён формат и объём книги. Формат такой же, как и предыдущая книга «Дни испытаний и мужества», а по объёму больше той. («Дни испытаний и мужества» 6,75 печ. листов, а новая –10 печ. листов.) Только книга будет относиться к общественно-политической литературе, цена её будет в 2-3 раза ниже, чем книги из раздела художественной литературы, т.е. копеек 60-70. К сожалению, в издательстве «Прапор», установлен небольшой тираж таких книг – всего 10 тыс. экземпляров. (А книга «Дни испытаний и мужества» была издана «Воениздатом» в 1977 году в количестве 65 тыс. экземпляров.)

Я рассказал редактору книги – Елене Владимировне – о Вашем письме, и она вспомнила, что в рукописи упоминается о подвиге Соколова. А прочитать рукопись первыми посчастливилось Августине Дмитриевне и Николаю Федосеевичу Кожакову, который гостил у неё в конце прошлого года.

Вот пока всё, что могу Вам сообщить, дорогой Владимир Викторович!

Здоровья Вам доброго и Вашей семье, полного благополучия, успехов и счастья!
Ваш  С. Гринберг

6. 4. 85 г.

  *   *   *

г. Харьков.
Гринберг С.А..

Здравствуйте, дорогой Владимир Викторович!
Сердечно поздравляю Вас, вашу семью, родных с радостными весенними праздниками – Днём Первого мая и юбилейным сорокалетием нашей величайшей Победы, за достижение которой в самые тяжёлые первые годы войны, отважно, героически сражался со злейшими врагами Ваш отец, незабвенный Виктор Андреевич – наш славный однополчанин 500/115 ИПТАП.

Ещё в дни суровой войны, мы склоняли головы и не могли удерживать слёз, у павших боевых соратников и повторяли священные слова: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины». А теперь, вместе с радостью и ликованием, с такой дорогой и трудной Победой – самой грандиозной в истории по её масштабам и, особенно, по значению и последствиям на будущее человечества – все люди на земле ещё больше дорожат и преклоняются перед памятью героев, отдавших свою жизнь за счастье нынешних и грядущих поколений, за спасение Человечества от средневековых варваров и звериного фашизма.

Мы желаем Вам, Вашей семье, родным крепкого здоровья, радостной счастливой жизни под мирным земным небом нашей Родины, наибольших успехов во всём и полного благополучия!

На днях получил письмо от Георгия Борисовича, в котором он сообщил, что тяжело и долго болел, а сейчас уже понемногу ходит. Меня удивило, что он полагал, что книга «И смерть отступила» увидит свет в апреле, т.е. к 40-летию Победы, как это было запланировано в 1984 г.. Но так как он из-за болезни не смог своевременно возвратить в издательство рукопись, отправленную ему после редактирования и рецензирования для корректировки и подписания (даже по частям, чтобы ускорить дело) – издательство не смогло обеспечить выпуск её к юбилею, т.е. к маю. А в начале с.г. утвердили на 1985 г. тематический план издательства «Прапор», в котором под № 17 указан срок выпуска книги в 4-м кв. 1985 г.. И об этом уже давно издательство сообщило Георгию Борисовичу. А я тоже вот на днях сразу же об этом сообщил, с большим огорчением, т.к. для него это, несомненно, очень досадная неприятность. Но ведь ничего не поделаешь. Я стараюсь выполнять его просьбы – посетил вдову М.И. Грачёва (я нередко у неё бываю, разговариваю по телефон, стараюсь, чем можно, помочь). Она ежедневно посещает священное место, где покоится дорогой наш комиссар – один из основателей полка ещё до начала войны. Передаю ей привет и поздравления с праздниками.

Посетил В.В. Кобаненко, передал ему и семье его привет. А вот ещё не успел побывать у вдовы Андрея Андреевича Маляр – Полины Тарасовны. Познакомиться с ней и сообщить Георгию Борисовичу, как живёт семья нашего героя – однополчанина. Думаю это сделать 1-2 мая.

Книгу я закажу в мае для всех однополчан 500/115 ИПТАП и 199 стр. дивизии. И помню, что Вы просили прислать 15 – 20 экземпляров. Тираж её определён 10 тыс. экз.. Объём будет больше, чем предыдущая книга. Цена до 80коп. (как общественно-политическая литература).

Обнимаю Вас крепко. Ваш  С.А. Гринберг.

Приглашён на встречу в Мироновку Киевской области.
Извините, что сейчас не ответил на все вопросы, в следующем письме напишу.

30. 4. 85 г.

  *   *   *

с. Троицкое.
Любарцева В.Ф..

Володя, здравствуй!
Получила письмо от Вас и вот сегодня под внушительным впечатлением от прошедшего сегодняшнего события, как говорят – «по горячему следу», отвечаю.

Сегодня, т.е. 9 мая 1985 г., ровно в 9.00, как обычно, собрались у здания клуба. И вот подъезжают 6 мотоциклов со знамёнами, 2 грузовика полные людей и замыкает автобус со школьниками. Все они прибыли из нашей центральной усадьбы. Приехали ветераны для возложения венков, школьники для проведения митинга. И все мы, как всегда, направились к братской могиле. Впереди ветераны несут венки, потом идут снова ветераны, а за ними все мы – женщины. Придя к могиле – построились. Все заняли свои места согласно ритуалу, если можно так выразиться. Митинг открывает секретарь участкового парткома. Делает доклад секретарь парткома колхоза, а потом предоставляют слово пионерской организации восьмилетней школы из Петровки (это школа из центральной усадьбы колхоза). После них приветствуют октябрята 1-3 класса нашей начальной школы. Не было женщины без улыбки со слезами на глазах. А потом выступили два ветерана войны и труда. Митинг закрывают после возложения венков. Вот всё я в этом письме описала. Всё было хорошо организовано, особенно выступление детей. Ведь были 4-8 класса дети, с понятием. Не только по учебникам узнавшие о событиях 40-летней давности, многим дома рассказывают родители. Ну, в общем, было хорошо.

Все ушли и я, выйдя из ограды, встретила свою правнучку, моей племянницы внучку. Возвратились с ней к памятнику и, низко поклонившись от твоего имени, передала поклон Виктору Андреевичу. Володя, не волнуйся, не переживай, могила ухожена, хорошо чисто убрана. Хотя у нас ещё мало цветов, через позднюю весну, но живых цветов было много. Все детки положили букетики. Возложили четыре венка: от правления, от парткома, от профкома и от ветеранов.

… Поздравление получила только от Вас, за что искренне благодарю, от Киприча.  Андрей Феофанович не пишет, Георгий Борисович – болен.
        С уважением  Вера Федосеевна.

10. 5. 85 г.

  *   *   *

с. Троицкое.
Любарцева В.Ф..

Здравствуйте, Володя! …
… Петровна ещё ворочается потихоньку. Пока, вроде, не болеет. Писем не получаю ни от кого.

13 сентября 1985 года мы похоронили моего старшего брата в 79 лет. Атеросклероз – такое заключение медицины. Он инвалид Отечественной войны пожизненно. Умер ходячи. Вечером управился по хозяйству, лёг спать, и уже утром не проснулся. Так легко и быстро, что мы до сих пор ждём его откуда-то, выглядываем. А он мне был как отец. Ведь я осталась в 15 лет без отца. Он мне советовал, помогал. И хоть я тоже не молода, а его слово было законом неприкосновенным.

До свидания. С уважением  Вера / Любарцева /

7. 10. 85 г.

  *   *   *

г. Гомель.
Кузнецова А.Д..

     Глубокоуважаемый Владимир Викторович!
Примите поздравления с праздником Великого Октября!!! Самые добрые вам, вашей семье, пожелания, главное здоровья и мира на нашей земле, счастья в доме!

Академик Сергеев Е.М. издал книгу «За строкой фронтового письма». Прислал дарственную книгу (она была в магазинах военторга и «Военная книга», будет в библиотеках).

Е.М. Сергеев – бывший ПНШ-1  617 стрелкового полка 199 стр. дивизии. Встречались с ним в Мироновке.

Книга Гвоздёва Г.Б. ещё не вышла.

С гл. уважением  / Кузнецова А.Д. /

3. 11. 85 г.   (открытка)

  *   *   *

г. Харьков.
Гринберг С.А..

Здравствуйте, дорогие мои друзья – Владимир Викторович и Ваша семья, родные! Сердечно поздравляю Вас с наступающим праздником Великого Октября! Желаю Вам от всей души крепкого здоровья, благополучия, мирного ясного неба, успехов во всех Ваших делах, радостной счастливой жизни!

Был я дважды (по просьбе нашего дорогого многоуважаемого талантливого летописца-однополчанина) у Полины Тарасовны Маляр (в пригороде Харькова) и познакомился с этой замечательной семьёй нашего покойного однополчанина. Чудесного заслуженнейшего душевного человека, нашего однополчанина – Андрея Андреевича, политработника 500/115 ИПТАП. Узнал с большим удовлетворением, что и Вы там  бывали с сынишкой, при жизни Андрея Андреевича.

Посещал я не раз и другую чудесную семью – Марии Николаевны Грачёвой. Передавал им от Вас привет. Её адрес: 310034, г. Харьков, 34, ул. Кошубы, 6. Она очень милая и славная старушечка, слабенькая здоровьем. Как-то в прошлом году ушиблась на лестнице, глаза ослабели. И, несмотря на всё, буквально ежедневно посещает могилку незабвенного Михаила Ивановича. Поливает посаженные вокруг цветочки, ставит свежие в баночки с водой. Я тоже не раз посещал и ставил от нас всех ему цветы. По её просьбе я сфотографировал памятник, который она сразу же после похорон поставила из красного гранита с надписью, с помощью друзей.

С Георгием Борисовичем переписываюсь и стараюсь, в чём можно и необходимо, содействовать в скорейшем издании книги «И смерть отступила». Уже автор вернул издательству первый оттиск типографии всех 178 страниц текста и 8 страниц с фотографиями. Он сделал несколько замечаний и одобрил, согласовал текст. Теперь делается корректура набора, устраняются ошибки и учитываются замечания автора. Георгий Борисович в письме ещё летом выражал мне свою досаду, что книга значительно сокращается редакцией издательства, которая добивается, чтобы автор оставил в книге лишь те события, в которых он лично участвовал. Был свидетелем или был в тех местах в то время, которое описывается. И если первоначально в прошлом году мне говорили, что книга будет в таком же формате, как предыдущая его «Дни испытаний и мужества», а страниц в ней будет наполовину ещё больше, то теперь её формат уменьшили и сократили по объёму. Но всё равно, тем не менее, она будет неоценимой реликвией всем однополчанам 500/115 ИПТАП и 199 стр. дивизии, их семьям и потомкам. Конечно, как только она выйдет из печати (в декабре или даже в ноябре с.г.) я сразу же вышлю Вам 20 экземпляров – с приятным чувством долга и признательности к Вам, за Вашу примерную вдохновляющую неустанную заботу и энергию, по установлению связи с однополчанами Вашего отца – героя Великой Отечественной войны, отдавшего жизнь за счастье нашего народа и свободу нашей Родины, за увековечение его памяти.

Десятки писем я получил ещё от одного такого же, как Вы, настойчивого, энергичного, замечательного человека, который ищет десятилетиями, и ещё не до конца узнал об обстоятельствах гибели отца. Но он сам много описывает (в газетах) то, что уже известно ему об однополчанах и боях, в которых участвовал отец.

Может вам уже известно, но считаю своим долгом рассказать, что, несмотря на недомогание, болят очень ноги, и уже ослабело общее состояние здоровья, Георгий Борисович написал новый роман, который будет издан в Смоленске. А сейчас работает ещё над одной книгой, которую намерен закончить в будущем году и издать в Москве.

Получил письмо от секретаря Совета ветеранов 199 стр. дивизии – Александры Николаевны Алексеевой, в котором она сообщает, что активно участвует в создании музеев в Киеве, Мироновке и в нашем Чугуеве. Намерена организовать встречу наших однополчан в будущем году в Чугуеве. Многие однополчане поддерживают эту идею, т.к. не всем представилась возможность прибыть на встречу в юбилейные дни Победы в Мироновку. Они должны были по поручениям и приглашениям партийных, советских, органов и военкоматов быть в те дни по месту жительства, либо в столицах и других местах.

Вот пока всё, дорогой Владимир Викторович! Кажется, в предыдущем письме я ответил уже на всё, что вас интересует.

Обнимаю, целую Вас Ваш  С. Гринберг.

5. 11. 85 г.

  *   *   *

пос. Чкаловский.
Красные следопыты.

Здравствуйте, дорогой Владимир Викторович!
Пишут Вам Красные следопыты Чкаловской средней школы. Получили Вашу открытку, большое Вам спасибо!

Накануне 40-летия Великой Победы было открытие зала Боевой славы, а 6 ноября был открыт зал Трудовой славы. Наш музей имеет два просторных зала. В них мы поместили много материалов. Мы недавно получили книгу Е.М. Сергеева «За строкой фронтового письма» о 199 стр. дивизии. Он больше пишет о себе, как ему пришлось воевать, как он лишился ноги после ранения.

Мы провели 35 экскурсий, и наш музей посетило около 1000 человек.
С тем и до свидания. Если будет возможность, приезжайте, пожалуйста.

Наш адрес: Харьковская обл., Чугуевский р-н, пос. Чкаловский, ул. Ленина, д. 9. Подопригора Иван Афанасьевич.

20. 11. 85 г.

  *   *   *

пос. Чкаловский.
Красные следопыты.

Здравствуйте, уважаемый Владимир Викторович!
Письмо мы Ваше получили, большое спасибо.

Сегодня и в будние дни, мы проводим экскурсии. Рядом со мной сидит ученица из 5 «А» класса. Их пионерский отряд назван именем Вашего отца – Соколова Виктора Андреевича. Лучше всех ведут экскурсии четвероклассники: Динская Зоя, Тищенко Ира, Ржаксинская Таня, Донелян Лена, Букарев Вадик, Скотнин Наташа, Шевченко Таня, Марочкина Наташа и другие. Отряд им. Соколова ходил на Бурлуцкий разъезд и ездил в Троицкое.

В нашем музее есть книга Сергеева Е.М. «За строкой фронтового письма». В той книге он пишет больше о себе. Но о Вашем отце нет ничего, потому что приходилось ему воевать не на Бурлуцком разъезде, а дальше на север, в 617 полку 199 стр. дивизии.

До свидания. Таран Вита, член отряда Красных следопытов, экскурсовод и корреспондент.

Здоровье нашего Ивана Афанасьевича нормальное.

1. 12. 85 г.

  *   *   *
г. Харьков.
Гринберг С.А..

Здравствуйте, дорогой друг, многоуважаемый Владимир Викторович и Ваша семья!

Уже давно получил Ваше письмо от 19 ноября и одновременно перевод на 25 рублей. В этот день я выехал в Москву и вернулся 2 декабря. Поэтому я не смог сразу же Вам ответить. Вчера я узнал от редактора издательства «Прапор», что книга Г.Б. Гвоздёва «И смерть отступала» на следующей неделе – 11-12 декабря выйдет из печати, т.е. готовой, из типографии в к-ве 10 тыс. экземпляров. Издательство получит 12 экз., 9 вышлют автору (так полагается), 2 сдадут в свой архив, один останется  в отделе, который работал с автором над книгой. Этот экземпляр обещают дать мне  не только посмотреть, но и прочитать. В начале ноября я прочитал пробный оттиск этой книги на 178 страницах, а ещё в октябре 8 страниц увидел с фотографиями. Этот оттиск вернулся от автора с его официальным одобрением и некоторыми замечаниями о том, что из-за сокращений, сделанных редакторами, становятся неясными отдельные события, описанные в книге. Георгий Борисович и я, очень сожалеем, что книга издательством значительно сокращена, ибо по их правилам (редакторов, рецензентов), по сколько книга является документальной повестью – в содержании остаются только события, факты, рассказы автора, в которых он сам участвовал, либо был свидетелем, или они происходили рядом в то время, когда он служил в полку нашей (или другой) дивизии.

Прочитав пробный оттиск, я тоже сделал редакторам некоторые замечания (об ошибках и упущениях), которые не заметил Георгий Борисович (очевидно, он болел и торопился скорей вернуть оттиск в издательство, чтобы не задерживать выпуск в свет книги).

Я забронировал для однополчан 500/115 артполка и 199 с.д. – 200 экземпляров. Из них 20 пошлю Вам, как Вы давно уже просили. Но пройдёт ещё не мало времени, т.к. типография весь выпуск сдаёт межобластной базе книготорга. Оттуда определённое количество экз. поступит на Харьковскую базу облкниготорга, а затем часть книг (в том числе, упомянутые 200 экз.) появятся в книжном магазине, который я указал в своём заказе, т.е. вблизи моего жительства. За этим передвижением я буду следить, чтобы не пропустить ни одного дня и, в первую очередь, отправить Вам долгожданные книги.

А завтра, 8 декабря, отправлю Вам на память книгу Е.М. Сергеева «За строкой фронтового письма», которую я прочитал с большим волнением и интересом, буквально за один присест, так же в пути на работу и обратно. Жаль, что в этой книге нет ни одной фотографии наших героев, бойцов и командиров, о которых рассказывается в ней. Эту книгу пошлю так же на память очень дорогим моему сердцу людям – Августине Дмитриевне Кузнецовой, дочери командира нашей 199 с.д., Александре Николаевне Алексеевой – неутомимому самоотверженному общественному деятелю, бессменному секретарю Совета ветеранов 199 с.д., а так же автору – от Совета ветеранов и всех однополчан 199 с.д., и секретарю Совета ветеранов 38-й армии – Истоминой Елене Георгиевне.

О книге Г.Б. Гвоздёва меня спрашивают очень много однополчан 500/115 ИПТАП и 199 с.д.. Всем я обещаю её выслать. Но, очень сожалею, как и автор, что многие события, описание героических подвигов и умелых боевых действиях наших одно-полчан в жестоких сражениях с фашистами, а так же некоторые фотографии, особенно групповые (например, при встрече в 1979 г. в Краснограде) по техническим причинам (ввиду уменьшенного, против ранее запланированного, формата книги) не включены в книгу. Когда мы при встрече в Шевченково в мае 1982 г. узнали от Августины Дмитриевны, что Г.Б. Гвоздёв сдал издательству «Прапор» рукописи новой книги, мне, как харьковчанину, было поручено Советом ветеранов и всеми однополчанами, участниками встречи, позаботиться о скорейшем её издании и обеспечении всех этой книгой. И тогда, в мае 1982 г., я посетил издательство, познакомился с дирекцией и редакторами. Мне сказали, что она запланирована к производству на 4-й кв. 1984 г. и раньше работать над ней никак не возможно, т.к. все планы напряжены и утверждены в высоких инстанциях. В марте 1984 г., на встрече в Кировограде ветеранов 500/115 ИПТАП, я это рассказал и получил такое же задание от Совета ветеранов и всех однополчан полка. И вот в октябре минувшего года я узнал, что к работе над книгой, согласно плана, приступили. Что книга выйдет к юбилею – 40-летию Победы. Что по объёму она будет наполовину больше книги «Дни испытаний и мужества», и такая же по формату. А впоследствии оказалось, что рукопись вернули автору со многими замечаниями и предложениями, что бы он исключил из неё всё, что не связано с деятельностью, участием или свидетельством автора, по сколько это документальная повесть – его воспоминания.

Ввиду болезни, Георгий Борисович долго задержался с возвратом переработанной рукописи, и книга не вышла к юбилею (сошла из их «колеи»). И теперь только её заканчивают в очень сокращённом виде. Мне было неудобно с самого начала просить, ознакомиться с рукописью автора и, к сожалению, я её не видел. Но Н.Ф. Кожаков писал мне давно, что во время  пребывания в гостях у Августины Дмитриевны Кузнецовой, он прочитал эту рукопись, т.к. автор, ещё, наверное, в 1982 г. послал ей на память и просмотр.

Эти все подробности пишу Вам потому, что, к моему огорчению, и в первую очередь Георгия Борисовича, в книге не окажется многих событий и имён наших героев-однополчан, которые первоначально, в 1982 г., были изложены в рукописи. О своей досаде и огорчениях, Георгий Борисович просил меня не говорить в издательстве. Очевидно, следовало ему и издательству, избрать другую форму-жанр, которая позволила бы использовать весь материал рукописи. Такое моё мнение. Если редакторы не учли замечания автора и мои, по пробному оттиску, то, скорее всего, не оправдаются Ваши надежды на то, что в книге будет упомянуто имя Вашего отца, нашего однополчанина – настоящего Героя, отдавшего жизнь свою за Победу над фашистами – Виктора Андреевича Соколова.

А.Н. Алексеевна сообщила мне, что озабочена укомплектованием музеев боевой славы  Героев и боевого пути нашей дивизии и, следовательно, 500/115 ИПТАП, в Киеве, Мироновке и в Чугуеве. А так же организацией встречи однополчан в Чугуевском районе Харьковской области. В связи с этим, я попрошу Августину Дмитриевну захватить с собой упомянутую рукопись книги Г.Б. Гвоздёва в её первоначальном варианте, что бы использовать материал, в частности, о Викторе Андреевиче, для стендов музеев.

Наши однополчане, и я, в том числе, посылали Г.Б. Гвоздёву много других материалов и фотографий для его книги, этой и другой, и будем надеяться, что он их использует должным образом согласно общепринятого священного девиза – «Никто не забыт, ничто не забыто». Г.Б. Гвоздёв писал мне, что он уже закончил ещё одну книгу и работает над новой.

Вы спрашиваете о людях, которые до сего времени настойчиво, целеустремлённо продолжают разыскивать однополчан своих отцов, чтобы узнать об их судьбе, т.к. им известно лишь о том, что они «пропали без вести», пытаются найти священное место их захоронения в братских могилах. Я Вам писал о Валентине Владимировиче Калугине (309250, г. Шебекино, Белгородская обл., ул. Ленина, 35). Он много-много лет пишет сотням однополчан и близок, очевидно, к заветной цели. А всё, что он узнаёт от каждого, описывает в районных и областных газетах. Отец его – Калугин Владимир Константинович, служил в первом батальоне 789 с.п. 227 стр. дивизии в первой половине 1942 г.. В 227 с.д. (в 794 стр. полку) я воевал, начиная от Белой Церкви (с середины июля 1941 г.) до 18 февраля 1942 г., когда в бою за с. Волобуевка (в Белгородской обл.) был ранен в грудь осколком гранаты, который остался в груди (и не беспокоит меня) на всю оставшуюся жизнь. После излечения в Воронеже, я в начале марта 1942 г. прибыл в наш 500 артполк в 4-ю батарею командиром орудия. 24 июня 1942 г. на Харьковщине, в районе Боровой, был ранен в обе ноги (я был в то время командиром огневого взвода, т.к. за две недели до этого был ранен командир). Тем же снарядом из фашистского танка насмерть был сражён командир моей батареи – Раенок Дмитрий Дмитриевич, ст. л-т, коммунист, о котором писала фронтовая газета (дивизионная). В передовой статье от 26 февраля 1942 года «8 месяцев в боях», называлась его большая статья, он рассказывал об умелых и храбрых, отважных действиях в сражениях с сильным врагом наших артиллеристов. Эту газету я берегу, как реликвию, и сдам в музей. Через 39 лет я нашёл дочь и сына, и двух внучек его. Они ничего не знали о его судьбе. Когда погиб их отец – дочери было 2 годика, а сыну – 6 лет. В 1981 г. я с ними встретился. Я приглашу их к себе, когда найду священное место погребения их отца и деда (и с ним, очевидно, ещё моих товарищей из огневого взвода).

После излечения я был ограниченно годным к фронтовой службе и, как специалист, (я к началу войны перешёл на 5-й курс вечернего отделения Харьковского механико-технологического института и работал в должности инженера-технолога на заводе) был направлен на работу на Томский завод боеприпасов на должность начальника бюро технического контроля в двух цехах.

В 1945 г., вернувшись в Харьков, работал токарем и по совместительству мастером цеха. Затем начальником механического цеха, механиком завода. В 1950 г. окончил Харьковский Политехнический институт им. В.И. Ленина  (вечернее отделение, т.е. без отрыва от работы на том же заводе). В 1952 г. окончил вечерний университет «Марксизма-Ленинизма». Кандидатом в члены партии вступил в 1944 г., а в члены партии в 1946 г.. На завод этот я поступил учеником токаря после семилетки в 1932 г.. А на фронт (имея отсрочку от призыва в армию по учёбе в ВУЗе) отправился добровольно, как комсомолец-политбоец. А вскоре был назначен зам. политрука стр. роты. А зимой, после краткосрочных (недельных) дивизионных курсов, получил звание сержанта-миномётчика. В 1951 г. после 3-х месячных сборов в Киевском артучилище, мне присвоили звание – лейтенанта. В 1953 г. по решению сентябрьского Пленума ЦК партии был направлен на постоянную работу в МТС главным инженером. После реорганизации МТС в РТС, а затем в райобъединение «Сельхозтехника», исполнял эту обязанность (нелёгкую и напряжённую) до 1975 г.. С тех пор до настоящего времени работаю в областном объединении «Сельхозтехника» в диспетчерском отделе.

Родился 21 мая 1917 г.. Моя семья: Вера Алексеевна (с ней я встретился, когда прибыл из госпиталя на костылях работать на заводе боеприпасов в январе 1943 г., а поженились в сентябре 1944 г.), дочь – Галина и внученька – Светочка, учится в 9-м классе.

Кажется, я Вам уже писал, что совершенно неожиданно и не продуманно, на встрече в Мироновке в мае этого года меня избрали председателем Совета ветеранов 199 с.д., несмотря на мои категорические отклонения и настоятельные предложения избрать кого-нибудь другого из более достойных и опытных однополчан. С тех пор приходится, по мере сил и возможности и с чувством долга, ответственности и признательности, седоволосым ветеранам за такое большое доверие и уважение, выполнять эту общественную, волнующую душевно, почётную работу.

С глубоким уважением обнимаю Вас. Ваш  С. Гринберг
Напишите, пожалуйста, и мне о Вашей жизни и семье, о своей деятельности.

11. 12. 85 г.

г. Гомель.
Кузнецова А.Д..

Добрый день, уважаемый Владимир Викторович!   
Письмо Ваше получили в конце декабря, а на каникулы с Димой уехали в Минск к дочери. Ответ Вам не писала, т.к. ждала, что вскоре получу книгу Г.Б. Гвоздёва, но её до сих пор нет. А от Георгия Борисовича получила открытку, а теперь письмо. Он очень расстроен, что книгу без его ведома, сократили, выбросили много того, что дорого сердцу. Просит выслать рукопись, что присылал мне в 1984 году.

Я знала, что пока книга не вышла из издательства, рукопись никому нельзя давать в руки, снимать копии и т.п.. Поэтому, кроме меня и мужа, её никто не брал в руки. Я её бережно хранила. По этой причине я не могла Вам выслать ни копии, ни тем более, книги.

Издательство «Прапор» поступило с книгой несправедливо, возмутительно. Теперь Гвоздёв Г.Б. просит о высылке его книги 2-го экземпляра рукописи, т.к. он себе не оставил копии. Завтра я высылаю его книгу. Переписывать её я не имею права. Я выписала страницы, где описано о Вашем и моём отце. В письме к Г.Б. Гвоздёву, прошу его разрешения, если он даст согласие, я черновики перепечатаю и вышлю Вам.

Георгий Борисович будет дополнять книгу, и издавать её в другом издательстве.

За это время я отпечатаю страницы, о которых написала (книга на 349 страницах). С разрешения Георгия Борисовича вышлю без задержки. А книги «И смерть отступала» до сих пор нет.

Будьте здоровы. Всего Вам доброго. С уважением  А.Д.

23. 1. 86 г.

  *   *   *

г. Харьков.
Гринберг С.А..

Здравствуйте, дорогой друг, многоуважаемый Владимир Викторович и Ваша семья!
Горячо и сердечно поздравляем Вас с наступающим всенародным праздником – Днём Вооружённых Сил СССР и от всей души желаем Вам доброго  крепкого здоровья, благополучия, исполнения всех желаний, мирного неба, наилучших успехов во всём, радостной счастливой жизни.

Александра Николаевна прислала мне отчёт Чкаловского музея боевой славы (на 4-х листах, подписанный директором местного совхоза-комбината, секретарём парторганизации, пред. профкома и общественным директором музея И.А. Подопригора).

В этом отчёте указывается о посещении музея ветеранами войны и их родственниками и, в частности, о записи в фонотеке в 1979 г. выступление сына ст. л-та Соколова В.А., погибшего в январе 1942 г. на Бурлуцком разъезде. О встречах с М.И. Грачевым, Г.Б. Гвоздёвым, Кобаненко В.В., Кожаковым Н.Ф. и др..

Совет ветеранов 199 с.д. и 500/115 ИПТАП планирует в мае этого года встречу однополчан. Но пока не согласовано между собой – где?

А.Н. Алексеева предлагает в Чкаловском на Чугуевщине, и побывать так же в соседнем Шевченковсом районе. Н.Ф. Кожаков намечал в Волгоградской области, а бывший командир 199 с.д. – Василий Поликарпович Иванов, которому 8 февраля с.г. исполнилось 85 лет, предлагает встречу провести в районе Белой Церкви, где в мае 1941 г., ровно 45 лет тому назад до нападения фашистов на нашу страну, была сформирована наша 199 с.д. и в её составе 500 артполк.

Вы напрасно поспешили отправить мне для книг деньги – ведь всё равно я бы послал Вам столько, сколько бы Вы хотели. Я позавчера принёс домой 200 экз., заказанные ещё летом, и сейчас всем посылаю. В первую очередь ещё позавчера я отпра-вил Вам, автору и Августине Дмитриевне по 5 экземпляров.

Жду Вашего ответа о получении книг и оставшихся денег.  Г.Б. Гвоздёв очень расстроен и огорчён, что книгу издательство сильно, в несколько раз, сократило под предлогом документальной повести. Он постарается издать свою рукопись в другом издательстве, если удастся.

Обнимаю Вас. С глубоким уважением  С.А. Гринберг.

5. 2. 86 г.   (открытка)

  *   *   *

Примечание: 17 февраля я получил бандероль с пятью книгами от С.А. Гринберга.
С большим интересом прочитал книгу Г.Б. Гвоздёва «И смерть отступала». Конечно, в ней описывается гораздо больше событий тех тяжёлых военных лет, чем в книге «Дни мужества и испытаний». Но я ожидал от неё ещё больших подробностей. Но всё равно – это замечательная книга! Тем более, когда встречаешь в книге фамилии и фотографии людей, с которыми уже знаком, вёл переписку и встречался. Некоторые фотографии в книге те, которые я посылал Георгию Борисовичу по его просьбе. Конечно, очень жаль, что в этой книге не упоминается об отце. Но ничего не поделаешь, так поступила редакция издательства. Конечно, что-то нового об отце в книге ничего бы не было, т.к. весь материал об отце я сам посылал Георгию Борисовичу. Но такая книга была бы памятью об отце на долгие годы. Этим можно было бы гордиться всему потомству отца, т.е. мне, Сергею, Володе, Андрею и т.д., а так же всем родственникам. А сколько у нас родственников и где они проживают? Я, даже ничего не знаю о некоторых родственниках. Вот бы однажды собраться всем на нашей родине! Но это только мечты. …(Много лет спустя, в 1998 г., я собрал материал обо всех наших родственниках – С о к о л о в ы х  и напечатал эту родословную на 136 страницах. Там был собран материал о 138 человеках, которые имеют отношение к роду  СОКОЛОВЫХ.)

По поводу книги. Думаю, что её с большим интересом и удовольствием прочитают читатели. Конечно, пошлю книгу своему сыну. Пусть он знает, с какими замечательными людьми воевал его дедушка. И может, вспомнит по фотографиям в книге тех, с кем встречался в Троицком. Поехать бы ещё вместе с ним на могилу отца в Троицкое, но…  Буду надеяться, что когда-нибудь это произойдёт.

Наверное, с большим интересом прочитает эту книгу и дочка Ефима Григорьевича Шлейфмана – Изабелла. Ведь в этой книге  о Ефиме Григорьевиче говорится очень много. Называется именно его фамилия, а не фамилия С т е п а н о в а, как в книге «Дни испытаний и мужества». Как жаль, что уже нет Ефима Григорьевича, не дожил он до того дня, когда он называется в книге подлинной фамилией. Замечательный был человек. Увы, ветераны Великой Отечественной уходят из жизни и через несколько лет их не будет. Необходимо, как можно больше узнать от них о войне, пока они живы. Книгу надо перечитать ещё и ещё раз, и кое-что выписать. Конечно, я уже не надеюсь, что когда-либо об отце будет написано в книге. Время покажет…

Мне жаль, что в книге «И смерть отступала», тоже нет «послесловия», т.е. хотя бы кратко было написано о некоторых ветеранах, как сложилась у них жизнь после окончания Великой Отечественной войны, об их труде в мирное время. Можно было бы упомянуть и о встречах ветеранов, об их слёзах радости.

  *   *   *

Примечание:  Весной 1986 года Гринберг Семён Абрамович прислал мне книгу Сергеева Евгения Михайловича «За строкой фронтового письма» от имени Совета ветеранов 199 стр. дивизии. Конечно, я с большим интересом и увлечением прочитал  эту книгу. Она читается, как книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», которой люди зачитывались после войны (в том числе и я). 

  *   *   * 

г. Ярцево.
Гвоздёв Г.Б..

Здравствуйте,  дорогой Владимир Викторович!
Получил твоё поздравление с днём Советской Армии, сердечно признателен за это!
Я высылаю тебе на память книжку «И смерть отступала». Но, дорогой мой, Харьковское издательство по-хамски  отнеслось к изданию моей книжки: Сильно срезало её, под горячую руку попал и эпизод с твоим отцом, который тоже из книжки вырезан. Такого хамства, по отношению к автору, в первую очередь, и затем к читателям, я ещё не встречал. Думаю переиздать книжку в другом издательстве в таком виде, в каком я её написал.

Как ты живёшь? Я всё пишу. Здоровье на «грани», а я всё строчу. Конечно, что успею сделать, а что и нет. Неважно себя чувствую.

На этом завершаю своё послание. Крепко тебя обнимаю! Шлю самые лучшие мои пожелания!

Твой  Георгий Гвоздёв.

23. 2. 86 г.

Примечание: 14 марта я получил бандероль с книгой от Георгия Борисовича с авторским автографом. Очень, очень благодарен ему за книгу. Низкий ему поклон.

  *   *   *

с. Троицкое.
Любарцева В.Ф..

Здравствуйте, Володя! …
… Получила от Вас письмо и книгу, искренне признательна. С чувством благо-дарности отвечаю на письмо. Извините, немного задержалась с ответом (не прочла книгу), а хотелось ответить заодно. Немного прочла и снова, как кинолента, встаёт в памяти, всё опять вспоминается. И так горько и больно на душе за такие молодые жизни, потерявшие солдатами и офицерами.

Давыдова-Лучицкого могила в Купянске. Я ездила туда (ещё тогда, как к нам приезжали ветераны), только там написана 196 дивизия, а не 199.

… Ещё раз спасибо за книгу. До свидания.
7. 4. 86 г.
Примечание: Вере Федосеевне я выслал книгу Георгия Борисовича Гвоздёва «И смерть отступала».

  *   *   *

г. Тула.
Киселёв А.М..

Уважаемый Владимир Викторович!
Сердечно поздравляю Вас, семью, с праздниками Первомаем и Днём нашей Великой Победы!

Желаю здоровья на долгие годы, успехов в жизни и всех благ.
Правильно ли я называю имя, отчество Ваше? Свою запись не мог найти.

Однополчане собираются на встречу на Сталинградской земле: Кировский р-н, совхоз «Горная Поляна». Я не еду по состоянию здоровья.

До свидания.  / Киселёв /

28. 4. 86 г.   (открытка)

  *   *   *

г. Ярцево,
ул. Школьная, 7.
Гвоздёв Г.Б..

Здравствуйте, дорогой Владимир Викторович!
Я теперь уже не тот, что был, когда встречались в Харькове. Еле-еле хожу. Мне дали инвалидность второй группы. Всё болит: голова, руки, ноги, в груди. Медицина беспомощна.

Квартира у меня другая появилась, вот по какой причине: сын мой младший служил в армии на Севере, теперь служит в Ярцево. У него семья 4 души. Вот я ему отдал свою двухкомнатную квартиру, а мне на одного городской совет дал однокомнатную. Легче ногам, подниматься по лестнице высоко не надо.

Вот так, дорогой Володя. Поздравляю тебя с наступающими праздниками – вас с женой, конечно!

Желаю Вам крепкого здоровья, успехов в труде и жизни, большого счастья!

Обнимаю! Твой  Георгий Гвоздёв.

20. 10. 86 г.
 
                *   *   *

г. Харьков.
Гринберг С.А..

Здравствуйте, дорогой сердечный друг, многоуважаемый Владимир Викторович и Ваша семья!
Горячо и сердечно поздравляем Вас с наступающим Новым Годом и от всей души желаем Вам крепкого здоровья, полного благополучия, наибольших успехов в Вашей благотворной деятельности, исполнения всех желаний и чаяний, радостной счастливой жизни под мирным небом нашей Великой Родины!

 Обнимаем Вас. Целуем. Ваши  С.А. и Вера Алексеевна, Галина и Светочка.

В конце января наш Совет ветеранов вышлет всем однополчанам и семьям погибших в боях и умерших в послевоенное время – памятный нагрудный знак «Ветеран 199 стрелковой дивизии». Разумеется, в удостоверениях семьям погибших и умерших однополчан, после фамилии, имени и отчества, и слова «награждён» будет написано слово «п о с м е р т н о».

Готовим так же, список ветеранов 199 с.д., в который будет внесено навечно имя Вашего отца – нашего героического соратника, незабвенного Виктора Андреевича Соколова.

3. 1. 87 г.   (открытка)

  *   *   *

г. Харьков.
Гринберг С.А..

Здравствуйте, дорогой наш сердечный друг, многоуважаемый Владимир Викторович и Ваша семья!

Горячо и сердечно поздравляем Вас с всенародным праздником – Днём Вооружённых Сил СССР. Этот праздник особенно близок сердцу и волнует нас – седоволосых ветеранов Великой Отечественной войны и родных Героев – бойцов и командиров, отдавших свою жизнь за величайшую в истории человечества Победу в жестоких смертельных сражениях с коварным и сильным врагом, за свободу и честь нашей великой Родины и советского народа.

В светлой памяти навечно остался у ветеранов 199 стр. дивизии и его 500/115 ИПТАП Ваш отважный отец – кадровый офицер Советской Армии, павший Героем в ожесточённых боях на харьковщине в самый тяжёлый и опасный период войны. Его незабвенное имя навечно занесено в список ветеранов 199 с.д., который будет отпечатан в типографии и выслан всем однополчанам и семьям погибших героев и умерших в послевоенное время.

В ближайшие дни Вы получите, и будете хранить, как дорогую семейную реликвию, памятный нагрудный знак «Ветеран 199 с.д.» с удостоверением которым награждён Ваш отец, дедушка, самый дорогой человек – Соколов Виктор Андреевич (посмертно).

Не позже апреля с.г. мы вышлем Вам так же, памятный знак «Ветеран 38-й Армии», которым он так же награждён (посмертно) Советом ветеранов 38-й Армии.

От всей души желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, наилучших успехов, радостной счастливой жизни.

Обнимаем Вас. Целуем.

Совет ветеранов 199 с.д.,     февраль 1987 г.,   г. Харьков.

12. 2. 87 г.

                *   *   *

Примечание: 19 марта 1987г. я получил от Совета ветеранов 199 стр. дивизии памятный знак «Ветеран 199 с.д.» и удостоверение к нему (прислал С.А. Гринберг). Ждал я его долго, и вот дождался. Конечно, теперь он будет дорогой семейной реликвией. Это тоже будет частью памяти об отце.

Ведь памятью о нём у меня осталось только 5 его фотографий, несколько писем, скатерть для стола (купленная им во время службы в Тернополе), копия извещения о его гибели. Был его портрет, но я подарил его Красным следопытам. У Михаила Ивановича Грачёва хранился планшет отца, но он его тоже подарил Красным следопытам. Больше у меня ничего не осталось от отца.

Попробую сфотографировать памятный знак и удостоверение к нему и послать фотографии родственникам.

Да и «обмыть» бы эту награду нужно, как это делали на фронте при награждении орденами и медалями. Думаю, что был бы жив отец, он то же самое сделал. Но лучше это сделать на День Победы!

  *   *   *

г. Вышгород.
Догадайло М.С..

Добрый день, уважаемый Владимир Викторович!
… Я очень доволен, что ты получил знак «Ветеран 199 с.д.», которой заслужил Ваш дорогой отец. Он героической смертью погиб на поле боя. Носи этот гвардейский знак и вспоминай родного дорого отца. Я тоже получил знак «Ветеран 199 с.д.», пере-вёл деньги 10 руб. за изготовление знака и удостоверения.

До свидания. С приветом к Вам  / М. Длогадайло /
26. 3. 87 г.

  *   *   *

г. Харьков.
Гринберг С.А..

Здравствуйте, дорогой уважаемый Владимир Викторович и Ваша семья!
Пользуюсь случаем, что райком просил нас отправить всем приглашения на празднование Дня Победы.

Извините, что задержался Вам ответить, ибо я в последнее время много времени посвящаю хлопотам по организации встречи ветеранов 199 с.д., среди которых, половина всех – однополчане 500/115 артполка. Если своевременно получу положительный ответ от Николая Федосеевича Кожакова, то мы пригласим так же тех ИПТАПовцев, которые в 199 с.д. не служили, а начали воевать от Сталинграда и до конца войны, а, следовательно, были в составе 64 – 7 гв. армии.

Майора Ветошина знают наши ветераны. Но до сего времени в списках ветеранов 500/115 ИПТАПа погибшие в боях однополчане не были указаны, а только умершие. На сегодня в списке 86 человек, из них 64 человека здравствующих. Эти списки имеются, напечатанные, у всех ИПТАПовцев.

В списке ветеранов 199 с.д. – 93 человека, из них здравствующих – 82 человека. В этом списке записаны умершие после 1982 г., а погибших тоже не записывали. Но Совет ветеранов 199 с.д. работает над составлением нового, уточнённого и дополненного имеющимися у нас данными (из документов, из свидетельств, из литературы, из анкет) списка, в котором будут записаны все погибшие наши соратники (о которых документально или иначе известно) и все умершие.

В графе «дополнительные данные», будут записаны адреса, фамилия, имя, отчество ближайшего родственника погибшего, а так же будут записаны и умершие ветераны, которых ещё не записывали в список.

Надо, чтобы все участники войны, их родные, пионеры-следопыты, не теряя и дня, стремились всё выяснить и всё зафиксировать по народному девизу: «Никто не забыт, ничто не забыто». Пока ещё живы седоволосые ветераны, ещё можно много узнать – у каждого из них есть документы, фото, воспоминания.

Вот 4 апреля скончался наш выдающийся однополчанин, прошедший всю войну от границы до Сталинграда, а затем до Праги, потом ещё служил, окончил академию, душевный человек – Василий Владимирович Захаров, нач. связи полка. О нём много писал в своих книгах Г.Б. Гвоздёв.

Всё, что Вы знаете о своём отце, напишите мне, пожалуйста. Это нужно не только для указанного списка, который мы отпечатаем в типографии и вышлем всем однополчанам и родственникам погибших и умерших (если адрес родственника нам сейчас известен или впоследствии, с помощью однополчан или следопытов, он будет установлен).

Да, Вы правы, ещё не всем известен Совет ветеранов 199 с.д. и 500/115 ИПТАП, т.к. в этом году появились новички – пополнение из 7 человек.

Мы думаем обратиться с обращением к нашим ветеранам через республиканские газеты.

Я обратился к редактору «Красной Звезды» с просьбой: поместить в очередном номере извещение о смерти В.В. Захарова и может кто-нибудь, прочитав это, узнает о существовании наших Советов ветеранов и заявит о себе.

Мы готовим вручить Вам памятный знак «Ветеран 38-й Армии», которым награждён (посмертно) наш боевой соратник – Виктор Андреевич Соколов. (Знаки уже у нас, ожидаем из Москвы удостоверения). Будучи в Шевченково, вы сможете после нашей программы на 8 и 9 мая, посетить священное нам место на Бурлуцком разъезде и возложить цветы. Может кто-нибудь из нас, тоже сможет с Вами поехать туда.

Вот пока и всё. Надеюсь на скорую встречу с Вами.

Ваш  / Гринберг /

Если возможно, возьмите на встречу и внука Виктора Андреевича.

15. 4. 87 г.

Примечание: Я вновь возвращаюсь к мысли, которую я предлагал. Создать единый орган печати по поиску людей, которые тем или иным образом связаны с Великой Отечественной войной. Многие понимают, что такой орган очень необходим. Годы идут, участники войны уходят из жизни, а с ними уходит и вся информация, которую уже невозможно будет узнать следующим поколениям.

    Мой электронный адрес для контакта:  vladimir_sokolov_41@mail.ru

            (Книга "Жизнь в письмах" - Самиздат)


Рецензии