Восточно-Прусская операция-1-8-6-7-2

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев «Восточно-Прусская операция. Краткая хроника»–1-8-6-7-2.

Немецкие оборонительные сооружения в Германии, Польше и Восточной Пруссии (приграничные укрепления, укрепрайоны, бункеры, форты, полевые укрепления).

Форты Кенигсберга.  Форт №IV «Гнайзенау». Продолжение.

Обсуждения из Интернета. (forum.kenig.org).

Форт IV: по идее, открыт. Но он наполовину разрушен и засыпан мусором. (forum.kenig.org).

Форт 4 - разносят напрочь. (forum.kenig.org).

Форт 4 - совершенно доступен. (forum.kenig.org).

Форт 4 - как был, так и есть. Во рву водичка классная, купались, понравилось всем. (forum.kenig.org).

Они сказали, что 4-й форт разнесен в клочья и вывезены обломки. На месте ничего такого не обнаружили. 4-й форт живой и здоровый. (forum.kenig.org).


Тут я хотел бы поговорить о 4-ом форту (форте?)
Я и еще два человека изучили его почти полностью.
Поэтому задавайте вопросы, и рассказывайте что-либо о нем.

Рвы дербанить не пробовали и какая там глубина?
По внешнему периметру с минаком не ходили? Там по идее в северной части в болотах можно найти чего-нибудь.
Что там ещё интересного есть - колодцы, замуровки?

Миноискатель только будем покупать, нашли где и накопили денег.
Замуровки, колодцы - всё там есть, но чтоб их изучить, надо то, чего у нас нет.

А что именно - то чего у вас нет?

Про замуровки и колодца поподробнее если можно. Какого вида замуровки, что за колодцы.

Я тут прочитал тему "Хочу в Кениг" и она меня заинтересовала!
E-mail: reveg@mail.ru

2production сегодня по внешнему периметру сходил с минаком. Есть всего одна проблема - там столько всяких железок, что он звенит на каждом шагу. Нашел мало чего - в основном какие-то железки непонятного происхождения. И ещё я заметил: с западной стороны идет забавный провод, не похоже что немецкий, также заметил интересного вояку, который шел с каким-то странным прибором на плече. Прибор выглядел как зеленая коробочка с какими-то переключателями. Какие мыслишки будут?

Ты откуда военных там нашел, с коробочками на плече? Он же пустой, там только утопленники плавают. Проводок там есть, он с левого фланка идет по контрэскарпной стене…

Идет ефрейтор по дороге от форта с коробочкой!
Насчет провода: он идет не там.

Где провод идет я знаю, а воин, ну тут ты меня в тупик загнал, не знаю…

А может не воин, а мужик в комке, не имеющий к воякам никакого отношения?

Ага, одет по всей форме, одна лычка, с чего ему так наряжаться?

Всякое может быть, может плутанул, может комок с лычками купил, всё что угодно...

Мало ли народу ходит по фортам! Особенно рядом с 4 фортом, есть в/ч в лесу (вроде бы).

Карты штурма есть?

Да есть, в Подольском архиве, слетай, посмотри...

Карты можно глянуть в книгах Ляша, Галицкого. В Инете поищи - "штурм Кенигсберга".

Ну да, что-то типа этого - http://www.ravnenie-na-pobedu.ru/ regions/39/history/kenig.htm.

Чего-то я не много не понял, 4 форт вообще штурмовали, или их оттуда выкуривали артиллерией?

"Форты №4 «Гнайзенау» и №5 «Король Фридрих Вильгельм III», расположенные в районах Байдриттена и Шарлоттенбурга, находились на переднем крае обороны и пали в боях 7 апреля. Форт №5а «Лендорф» также стоял на направлении главного удара противника и тоже упорно сопротивлялся"…

Читай Ляша внимательней…

Если ты посмотришь на карту, то увидишь, что форт №4 находился в полосе удара 43 армии, а точнее 124 ск.; практически все форты в полосе наступления 43 армии (4, 5, 5а, 6, за исключением 7, точных данных нет) были блокированы и уничтожены, как форт №4, 5 и 6, так и сдачей гарнизона №5а.

Точно известно что штурмовали форт №5 с применением тяжелой артиллерии, насчет 4 не знаю.

Сегодня я опять ходил с минаком по северной части. И теперь имею целых две новости: сломал лопату и нашел обойму (магазин) от хрен поймешь чего.

Северной части чего - контрэскарпа или напольного капонира?
Где ты умудрился лопату сломать? Пытался форт откопать?

В северной части около болот, а лопату сломал, потому что земля вся засохла и стала каменной.

Езжай в лес, там много интересного. Больше чем на фортах, если хочешь чего-то найти.

Чтобы ехать надо почитать, поискать, подумать.

О штурме 4-го форта пишет А.Овсянов и этот рассказ не соответствует описаниям Овсянова… Да и про 50 человек тоже не всё понятно.

Возле 4 форта есть раздолбаный дот, как на 5-м?

На 4 форту перед входом на мост (перешеек) разбросаны куски крупного железобетонного строения...

Сообщаю вам плохую новость!
форт номер 4 теперь закрыт (теперь это частная собственность!)

В северной части около болот, а лопату сломал, потому что земля вся засохла и стала каменной.

А на какой глубине нашел магазин?

Насчёт магазина, глубина маленькая была, по ходу кто-то до меня откопал).

А что стало с 4-м фортом? Горжевую часть во время штурма подорвали, или после войны наши?

И ещё интересно, там в левом и правом двориках, 2 помещения за железными дверями, никто не знает, что там находится?

Да ничего там нет. Через 60 с лишним лет после войны.
В правом дворике несколько лет назад ещё можно было протиснуться в дверь.

Кто взорвал горжевую часть форта, не помню.

Я думал, …спуск в подземные помещения, если таковые имеются…

С западной стороны идет забавный провод, не похоже что немецкий…

Да если провод, это военная связь идёт на полигон, который находится неподалёку, а с прибором походу связист был. Кстати не так давно на этом полигоне в лесу нашли орудие рабочие, когда рыли котлован под фундамент линии электропередач…. Ещё я видал колодец там, где главная переправа на форт, не доходя переправы, там уходит тропа влево и с левой стороны есть капониры, вот там между капонирами большими находится колодец, но он засыпан, и глубина там где-то по пояс, но он уже здорово осыпался…

4 форт вообще штурмовали, или их оттуда выкуривали артиллерией?

"Форты №4 «Гнайзенау» и №5 «Король Фридрих Вильгельм III», расположенные в районах Байдриттена и Шарлоттенбурга, находились на переднем крае обороны и пали в боях 7 апреля. Форт №5а «Лендорф» также стоял на направлении главного удара противника и тоже упорно сопротивлялся"...

Да, 4 форт штурмовали, я у внутреннего рва находил танковые траки времён ВОВ.

Кстати кто-нибудь лазил на четвёртом, когда заходишь на него и поднимаешься сразу наверх, с левой стороны, относительно переправы, находится надстройка, там кто-нибудь лазил? А то, когда я там был, там внизу был завал, и лестниц нет, и как туда пролезть?

А какая там надстройка?

Ну такая же надстройка, что рядом с ней находится, только через неё можно спуститься по винтовой лестнице, а там токая же постройка немецкая, но там овальное отверстие в полу и высота три этажа, когда мы там чуть не свалились вниз, в стене небольшой по ходу лифт был, а вот почему-то там нет лестницы, как в других, и как туда спуститься, попаcть на первый этаж?

Я догадываюсь, о чем ты говоришь… Это отверстия для подачи снарядов, вход через первый этаж туда…

Может там замурована или заложена стена и я не видал, не заметил? А по другому как-нибудь можно?

Берёшь верёвку или лестницу и спускаешься. В чём проблема, если это тебе так интересно?

Я (лет фиг уже знает сколько назад) форты по ночам в одиночку исследовал. Рекомендую - ощущения ещё те! И не припомню места, куда бы залезть было нельзя: если что-то высоко - подтащишь что-нибудь и влезаешь, если спуститься куда надо - скидываешь туда бревно какое-нибудь (или подобие лестницы, если найдётся что под рукой) и спускаешься. Верёвками в одиночку не пользовался - вдруг кто подшутить захочет, да конец отрежет, да и цеплять их не всегда есть к чему, а таскать на себе бухту "на всякий случай" не хотелось.

Как правило, на всех фортах 2-х и 3-х этажные казематы одинаковы. Исключение, на мой взгляд, только 8-й форт составляет - там переходы между ярусами в некоторых местах сделаны в виде небольших круглых отверстий, диаметром менее полуметра. А так принцип одинаков - внизу большой вход, вверху - выход (или наоборот). Сбоку - механические подъёмники, по центру - талевый подъёмник ("яйцо"), плюс винтовая лестница, обычно в задней части. Дополнительные помещения, как правило, отсутствуют…

Хватает же ума-то по ночам по фортам лазить…

В чём преимущества лазанья по ночам в фортах: глаза быстро к темноте привыкают, и как следствие - не нужны мощные фонари.
В одиночку конечно скучновато, лучше хотя бы вдвоём…

Да нет так много темных помещений в фортах, плюс они все однотипные…

А кто горжевую часть раздолбал? Признавайтесь…

В годы туманной юности, где-то в 80-х годах я ходил купаться в ров у 4-го форта, а заодно полазить по нему... Тогда он был практически целым, кроме входа. Находили кресты, черепа и копали порох. Два года назад я появился на нём, и не узнал... Практически он взорван... Наверху увидел яйцо (яйцами мы называли овальное отверстие, по видимому для поднятия наверх боеприпасов) забетонированное с квадратным отверстием. Через него можно попасть на второй и первый этаж (яйцо на втором было в то время затянуто металлической решёткой). И ещё. Тогда во рву снаряды лежали навалом - сейчас чисто. Когда они (вояки) успели?

Вояки, я думаю, здесь ни при чём. Скорее всего, просто заилилось дно. У нас много по области мест, где снаряды в воде сотнями лежат… Ещё вариант - кто-то бизнес на этом в 90-х сделал, но маловероятно...

Нет, дно не заилилось, даже больше - чистый песочек на дне... И ещё раз повторюсь... Тогда дно было просто усеяно снарядами. Мы, придурки, тогда их взрывали, доставая из этого рва. Наших сил хватало, чтобы достать снаряды длинной максимум 50 см. А там лежали чушки под метр, и более…

На дорогах поворот обозначают белыми столбиками, поворот возле форта, лет 20 назад, был обозначен снарядными болванками внушительных размеров… Перед фортом слева находятся развалины бетонного дота. В разломе его (в бетоне) были остатки разорванной вдоль половины бутылки. Слухи ходили, что в ней находился план форта, а я сейчас думаю, что просто была бутылка шнапса, означающая окончание, или наоборот - начало строительства форта...

Заезжал год назад - форт как форт, через насколько месяцев он был весь вылизан: ни кирпичика валяющегося, ни веточки, полы – как будто вчера подмели. Появились ворота. Но долго ничего не происходило, после этого и ходило много слухов про военных, склады, автосервис и пр. И вот буквально на днях видел рекламу пейнтбольного клуба, площадка у них - форт номер 4. Только не понятно - базируются они там, …или просто выездные игры…

С номером форта не напутали? Где и что там можно подметать/вылизывать? Там же горжа практически отсутствует - всё взорвано, а поверх свалку устроили. По крайней мере, несколько лет назад я его в таком состоянии видел.

Между горького и стрельбищем, и состояние там стабильное, не знаю, может вы чего путаете…

3 этажа, на первом этаже 2 коридора с казармами, правда лестницы наверх замурованы, но по ним можно спуститься через входы с крыши (по кустам если походить) или через дырки в 5 кирпичей проделанные коллегами, копателями или местной молодежью…

Ну да, судя по фоткам, внутренности привели в порядок. Но центральный вход со стороны горжи у него же разрушен, не так ли? И в районе разрушенного входа, я помню, была большая свалка. Часть отдельно стоящих казематов на валу также были частично засыпаны…

Свалки там не помню, но на полах были одни кирпичи, хоть ноги ломай, но стены как ни странно, целые… Кстати что меня удивило, асфальт лежит на въезде!

В 2009 там бывали летом, все было без изменений, только мусора добавилось.

Ну не взорвано же, как это описывалось ранее.

Взорвано, Олег правильно все говорит…

Это выход во внутренний дворик. А взорван основной вход со стороны горжи.

Вот где этот вход, со стороны перешейка. Туннель с двухсторонним входом…

Вход в форт, который взорван, как и остальная горжевая часть - он "снизу", где мост.

Вид гожевой части форта. Хорошо видны остатки левых и правых горжевых казарм, и полное отсутствие центрального входа в форт, и примыкающих к нему казематов…

Место, которое когда-то было входом в форт № 4, превращено в свалку. Вид с обратной стороны – замурованный вход в центральную потерну. За замуровкой - завал.

То, что… обозначено стрелочками - это выходы во внутренние дворики - соответственно они образуют сквозной туннель из одного дворика в другой. Так практически на всех фортах. И это переход является ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫМ центральной потерне. А вход в центральную потерну действительно засыпан и не думаю что его раскопали... Там техника нужна...

Вот схема форта, с обозначением того, что разрушено. Отдельно стоящие казематы на схему наносить не стал. На мой взгляд, красные стрелки на схеме - дезинформация. Выходы во внутренние дворики расположены несколько севернее - см. "Потерна, соединяющая внутренние дворики".
Хотя на некоторых фортах, действительно, существуют дополнительные выходы во внутренний дворик со стороны горжевых казарм, как раз в местах, обозначенных красными стрелками, но на 4-ке, по-моему, их нет.

Съездил я… на 4 форт. На воротах с колючей проволокой красовалась небрежная табличка "частная собственность ООО Какоетотам". Посмотрев с пригорочка на берегу рва, увидел натянутую пейнтбольную зеленую сетку. Так что, …как ни печально, еще один форт ушел в частные руки.

По поводу взрывов… Признаю, то что я принял за вход, действительно не вход, руины входа так заросли и покрылись землей, что очень были похожи просто на холм, который якобы маскировочно прикрывал "вход с двух сторон". Уж очень убедительно стало выглядеть спустя годы. Поизучав внимательно мануалы, понял что входа действительно не хватает...

Жаль что еще один форт "убьют". Думаю наличие там пейнтбольного клуба целее его не сделает...

Был на форту неделю назад. В помещениях форта идёт работа - слышен звук перфоратора...

В стенах дыры делают сквозные, что бы можно было пролезать, иначе не интересно в комнатах сидеть. На Советском проспекте у моста такая же шляпа - в каждой комнате по дырке…

Что касается форта №5 - то там - это следы вандалов, плюс съемки фильмов и взрыва боеприпасов.

Что касается 4-го - то вообще то форт - памятник культуры и архитектуры и права они на это не имеют. Хотя наверняка у них есть бумажка, где им все можно. Просто логика у них простая - мое - что хочу то и делаю...

Я вспомнил, там все проходы к лестницам заложены кладкой, наверно восстанавливают проемы, наверняка на "яйца" в полу оградку поставят, иначе полетят игроки вниз. Так что есть на что надеяться, может родные стены останутся целы…

Был 2.07. 2010 на форту... Ворота… сломаны, тишина - и это радует....

Кстати, насчёт "яйцев"... Вояки давно позаботились. По крайней мере на 3-ем этаже (в самом верху) они заложены, осталось прямоугольное отверстие. Но при невнимательности можно и получить кайф в виде свободного падения. В конце 60-х, начале 70-х на втором этаже "яйцо" было затянуто решёткой из проволоки большого сечения, и два года назад я её видел... Так что, будьте внимательны, особенно вверху...

А во внутрь заходили? Да и зачем его ломать, он там формальный, его перелезть легче, а как же сетка и прочий игровой стафф?

Ну даже если и так, то забор вернется на место, не сомневаюсь, и если с хозяевами еще можно было бы договориться о прогулках и "экскурсиях" в не игровое время, то после такого все желающие будут посланы далеко и лесом

Ворота и забор появились. Стали более культурнее и капитальнее.

8.12. 2010. Открыто, вчера там лазили везде…


Продолжение: http://proza.ru/2016/06/11/913.


Рецензии