Создатель снов. Расширенное сознание 3 глава

Глава 3. Тебе придется отправиться за ними

Рома со скучающим выражением лица смотрел на монитор «Согни»: все шло согласно сценария и никаких неожиданностей и накладок не было. Клиентка, хотя и сопротивлялась воздействию оператора вначале процедуры, но довольно-таки быстро приняла предложенную ей роль и полностью растворилась в образе хранительницы библиотеки. Все шло по плану, причем настолько хорошо, что парень позволил себе немного расслабиться и вздремнуть на рабочем месте. Все будет интересней и полезней, чем просто сидеть и наблюдать за праздником в Таринфе, который он видел уже сотни раз. Если подумать, это единственное, что напрягает в его работе – каждый раз приходится смотреть одни и те же сны-сценарии. Нет, меняются нюансы, места, но по сути своей, люди заказывают одинаковые сны. Хотя, возможно, все дело в том, что Алиса еще не набралась опыта и библиотека её сценариев пока что скудна. Наверняка, помощнице её мужа, скучать не приходится. Последнее время Рома все чаще думал о том, чтобы убедить свою начальницу перейти на новый вид снов – приключенческий. Можно, конечно,  и эротическими снами заняться, но что-то подсказывало парню, что за такое предложение он получит по шее, причем, не только от Алисы, но и от Макса.
Из мира сладкой дремы парня вывел неприятный, раздражающий писк «согни», прибор сигнализировал о том, что сон перезагружается. И это было странным. С чего бы это оператору менять сценарий?
- Не понял? – Роман, потирая сонные глаза, уставился на монитор, пытаясь понять, что происходит. Данные приборов зашкаливали, причем хуже всего дела обстояли с медицинскими показаниями оператора – сердечный ритм, дыхание, давление – их данные скакали от самых нижних, но верхних пределов. Подобные перегрузки были опасны и могли привести к смерти не только самой Алисы, но и её клиентки, которая не может без помощи своего оператора выбраться из управляемого сна.
- Алиса! Алиса ответь мне, что происходит? – парень вытер со лба, проступившие капельки пота. Неужели произошла поломка? Или кто-то внедрился в сон? Рома взглянул на данные специального прибора, который установили на все «согни» после случая пятилетней давности, когда Максим и Алиса чуть не погибли из-за вмешательства второго оператора. Именно он обеспечивал безопасность клиентов.
- Все в порядке, никто не подключился, - парень запустил руку в волосы,  пытаясь придумать, что делать дальше.  Алиса все еще не отвечала, казалось, она  вовсе не слышит своего помощника, а действительность сна, тем временем, все больше походила на кровавый кошмар.
Будучи помощником, Рома  осознавал, что теперь  все в его руках. Нужно взять себя в руки и начать действовать, именно для этого он находится здесь, в конце концов, это его работа!
– Так, что там было в инструкциях? Нужно запустить процедуру принудительного выхода из управляемого сна… Кажется так. Да точно… все предусмотрено, нужно только все правильно сделать!
Парень попытался действовать так, как его учили и принудительно вытащить Алису и её клиентку из состояния сна, но аппарат никак не реагировал, казалось, что между сознанием оператора и «согни» возник некий барьер, который не позволяет помощнику вмешаться. Но как это возможно?! Что вообще могло вызвать подобную ошибку в работе прибора, если никто даже не пытался подключиться к прибору дистанционно? Все это было похоже на безумие, на кошмар, от которого он никак не может очнуться.  Рома даже ущипнул себя за руку, без особых надежд на успех, но все-таки попробовать стоило.
- Ау, больно, - парень вновь посмотрел на свою начальницу, чье тело покрыла испарина, а губы слегка посинели. – Да, что же это такое?!
Роман метнулся к коммуникатору – ему срочно нужна помощь! Нужно успеть, пока не поздно! В одиночку он точно не справится с этой проблемой.
- Срочно медиков и главу службы безопасности в кабинет Алисы Климентьевой! – заорал помощник, чувствуя, что еще немного и у него начнется настоящая паника. И почему все случилось именно так? Это должен был быть самый обычный день, без накладок.
- Что у вас случилось, - послышался в ответ невольный голос администратора, которой приказной тон явно пришелся не по душе.
- Без понятия, просто вызовите их, и сообщите Максиму… - Рома бросил на Алису обеспокоенный взгляд. Как сообщить её мужу, что сон, она который создала, пошел не по сценарию и теперь, невозможно вытащить девушку в реальность? – В общем, передайте, чтобы тоже пришел… и техников вызывайте… у нас чрезвычайная ситуация!
 Парень с трудом взял себя  в руки, сейчас не время для паники, страхов и сомнений, пока идет помощь, он должен еще раз попытаться запустить процедуру экстренного выхода из сна. Не просто же так внедрили эту систему, а как раз для подобных случаев, когда невозможно связаться с оператором.
Помощник оператора  повторял стандартные действия снова и снова, но отклика «Согни» не было, складывалось ощущение, что аппарат не воспринимает Алису, как оператора или просто потерял связь с её мозгом. Но если учитывать, что картинка продолжат поступать на экран, эта гипотеза казалась полным бредом.
- Что же происходит? – Роман перевел взгляд на Алису, надеясь на то, что её состояние улучшится и на её щеках, хотя бы появится  здоровый румянец, но его надежды не оправдались. Девушка все еще была похожа на труп и это пугало парня, которому еще не довелось столкнуться со смертью.

***

Начальник службы безопасности фирмы «Перекресток Миров» знал, что сегодня Анна придет на первую в её жизни процедуру управляемого сна, которую проведет для нее Алиса Климентьева и даже был рад этому факту. Наконец-то эта женщина поймет, что боятся совершенно нечего и операторы не могут навредить своим клиентам. Но когда администратор сообщила ему о некой нештатной ситуации, которая произошла у оператора, работающего с Аней, Алексей понял, что заблуждался. Сразу же в голове всплыли воспоминания о событиях пятилетней давности, когда по вине второго оператора, Максим и Алиса, чуть не погибли. Что если сейчас история повторилась? Мужчина не желал об этом думать, слишком неприятными и болезненными были этим мысли.  К тому же  после того случая, они предприняли все меры, для усиления безопасности – теперь, посторонние сигналы тщательно отслеживались и блокировались, а во все «согни» была внедрена программа принудительного вывода оператора и его клиента из сна. Так что могло пойти не так?
Подходя к кабинету Алисы Климентьевой, Алексей увидел, выбегающего оттуда, медика, который промчался мимо него с какими-то пробирками в руках.
- Неужели опять? – глава службы безопасности вошел в распахнутые двери кабинета. Первое, что бросилось ему в глаза – две женщины, подключенные к «согни», причем одна из них, его Аня. – Что тут у нас?
- Мы пока точно не знаем, - ответил подавленный Роман, который не знал, что еще можно сделать и как помочь своей начальнице. – Алиса внезапно сменила сценарий, причем я никогда не видел ничего подобного! Я пытался с ней связаться, но ничего не получается, что-то блокирует меня…
- Были попытки подключения извне? – мужчина  не мог оторвать взгляда от бледного лица Анны; она так безмятежно спала, что вполне могло показаться, что она уже не дышит. Алексей нервно сглотнул и отвернулся – ему нужно взять себя в руки и начать думать о деле. Сейчас все тревоги и беспокойство ни к чему хорошему не приведут, он просто должен выполнять свою работу и не отвлекаться. Только так он сможет помочь своей женщине.
- Нет, я уже проверил несколько раз, - покачал головой Рома. Сейчас, когда в кабинете полно народу, ему стало спокойней, теперь он не один вынужден разбираться в том, что происходит. Кто-нибудь непременно найдет выход их сложившейся ситуации. – «Согни» работает в штатном режиме: никаких поломок или сбоев, но при этом программа принудительного вывода оператора из управляемого сна не работает, складывает такое ощущение, что сама Алиса мешает ему. Но это же бред… так не бывыет.
- Коля, что у нас? – Алексей перевел взгляд на главного техника. Однажды ему уже удалось разобраться в нестандартной ситуации, так что на этот раз стоит тоже положиться на этого человека.
- Как и сказал Рома… «согни» работает в штатном режиме, никаких неполадок, проблема не в оборудовании или несанкционированном подключении, - вздохнул техник. Он надеялся на то, что никогда ему больше не придется сталкиваться с подобными ситуациями, но похоже, у судьбы другие планы на этот счет. – Как это ни прискорбно говорить, но на этот раз дело в операторе.
- Этого не может быть! – раздался раздраженный голос только что пришедшего Максима. Из-за произошедшего ему пришлось отменить свои записи, и примчатся сюда, чтобы попытаться помочь вытащить жену в реальность. – Алиса два дня назад прошла проверку и психиатра, а утренние анализы её крови не выявили никаких отклонений! Все дело в приборе!!!
- Это не так, - Николай тяжело вздохнул, он понимал состояние старого друга. Техник и сам с трудом верил в свои слова, но не сомневался в том, что прав. – На этот раз «согни» не причем.
 - Но…
- Он прав, все дело в операторе, - вмешалась в разговор Елена Михайловна, медик, которая вот уже десять лет работала на фирму «Перекресток миров». Женщина закончила осмотр своих пациентов и получила данные предварительных анализов, которые оказались неутешительными. – В  крови Алисы Олеговны обнаружены следы препарата, который называется «Смех Ангела», это сильнодействующее психотропное средство, которое стало модным в последнее время. Как утверждают дилеры, это вещество способствует расширению сознания и может вызывать образы и галлюцинации, сходные с тем, что можно увидеть во время управляемых снов. Некоторые считают, что однажды «Смех Ангела» заменит торговцев сновидениями.
- Чушь! Алиса не употребляет подобные препараты, ей это ни к чему! К тому же утром она прошла проверку на наркотики!!! – Максим отказывался верить в то, что его жена действительно могла использовать «Смех Ангела». Это было просто смехотворно! Он знал её, как никто другой, между ними не было тайн, к тому же после случая пятилетней давности между ними установилась прочная связь, даже не будучи подключенными к «согни» они чувствовали друг друга. Макс был уверен, если бы с Алисой было что-то не так, он почувствовал бы это.
- Значит, она приняла его после проверки! – Алексей был зол. Несмотря на то, что в 2137 году наркотики были легализованы, в фирмах, торгующими сновидениями, существовал строжайший запрет на употребление психотропных средств, которые могли расшатать психику оператора и направить сон не в том направлении, делая его опасным.
- Нет! – продолжал упорствовать Макс.
- Хочешь сказать, что анализы ошибочные?
- Я не знаю…- мужчина взглянул на бледное лицо жены. Если бы он только смог оказаться в одном с ней сне, тогда все было бы иначе. – Она не могла принять эти таблетки… пойми… не могла…
- Тогда, как все это объяснить? – Алексей начал нервно мерить шагами небольшой кабинет. Он знал Алису не первый год и лично помог ей пройти обучение и устроится в их фирме, мужчина так же, как Максим был уверен, что эта девушка не стала бы употреблять наркотики добровольно. Тогда, как объяснить результаты анализа крови? – Рома, сегодня было что-то подозрительно или необычное, быть может, Алиса говорила что-то или была расстроена?  Подумай. Мне нужна зацепка, чтобы начать действовать.
- Нет, все было в порядке, - помощник нахмурился, вспоминая сегодняшнее утро. - Все было, как обычно, правда клиент отказался от записи по личным причинам, потому-то и появилось окно для Анны… Но перед этим, к Алисе Олеговне приходила её старая подруга.
 - Что еще за подруга? - начальник службы безопасности подскочил  к бедному парню, пугая его своим слегка безумным взглядом. Мужчина чувствовал, что эта информация важна и поможет понять, как наркотик попал в кровь оператора.
- Ну… - Рома задумался на пару секунд. – Её зовут Елена Соболева, кажется, ну это вам лучше на ресепшене уточнить… Алиса Олеговна после встречи с ней была расстроена, как она сказала, эта женщина одна из противников управляемых снов и уговаривала её выступить с разоблачением операторов.
- Час от часу не легче, - простонал Алексей, последнее время эти активисты, совсем осмелели, устраивают демонстрации, выступают на телевидении, агитируют людей отказаться от услуг торговцами сновидений. Неужели теперь они решили перейти к более активным действиям?
- Что-то я не припомню никого подобного среди друзей Алисы, - Максим знал всех, с кем общалась его жена, но о какой Елене Соболеве не слышал.
- Они были знакомы до того, как Алиса Олеговна начала здесь работать… ну, до того случая, - вмешался в разговор Рома. Парень полностью взял себя в руки, теперь, когда Макс и глава службы безопасности лично взялись за это дело бояться нечего, они непременно вытащат его начальницу из этого состояния. Иначе просто и быть не может!
- Ясно, я займусь проверкой, - вздохнул Алексей. Мужчине хотелось остаться здесь, рядом с Анной, но он понимал, что это плохая идея. Сидя здесь, без дела, он просто сойдет с ума. – Если Алиса, действительно, не принимала наркотик сама, значит… его подмешали… к примеру в кофе или сок…
- В кофе, - помощник указал, на все еще грязную чашку, стоящую на столе. – Она сегодня пила только кофе…
- Отлично, отнесу её в полицию, попрошу коллег Ани сделать экспертизу, - мужчина аккуратно, с помощью бумажных салфеток взял кружку. – А после нужно будет поговорить с этой активисткой…
- Это все, конечно, хорошо, - подал голос Николай, - но что мы будем делать с этими двумя? Нужно вытаскивать их  реальность.
- Я так понимаю, что извне это сделать невозможно? – Максим прикрыл глаза, размышляя над сложившейся ситуацией.
- По крайней мере, пока я не нашел решения. Сознание оператора усилено психотропными средствами, это позволяет ей успешно сопротивляться командам «согни». Пока Алиса сама не захочет выйти в реальность, мы ничего не сможем сделать. А вот захочет ли она теперь вернуться, это уже большой вопрос, - техник замолчал. Как бы он ни хотел помочь, в данном случае он был бессилен, у него не было ни малейших идей, как вытащить оператора и клиентку в реальность.
- Тогда мне нужно подключиться ко сну, как это делала Светлана. Тогда, я смогу перехватить управление на себя и изменить действительность так, что опасность стала минимальной! А потом найду Анну и Алису и вытащу их из сна.
-  И как ты себе это представляешь? Мы уничтожили аппарат, - сейчас начальник службы безопасности начал жалеть о том опрометчивом поступке.
- Это не совсем так, - Николай натянуто улыбнулся, при этом смотря куда-то в сторону. 
- Что значит, не совсем так?
- Я тогда, забрал его себе, - техник неопределенно пожал плечами. - Ну не поднялась у меня рука уничтожить этот прибор. Это… такая вещь…
- И что ты с ним делал? – Алексей был рад, что все так удачно складывалось, но вместе с тем тот факт, что прибор Ивана Климентьева все еще цел, вызывал опасения.
- Ничего, просто изучал его работу, - подал плечами Николай, понимая, что когда все будет кончено, его ждет серьезный разговор с главой службы безопасности. – Я не использовал его, я же не оператор. Для меня дистанционный «согни» это произведение искусства, его нельзя было уничтожать.
- И это к лучшему, теперь мы сможем выполнить мой план, - на лице Максима просияла довольная улыбка, теперь он точно вытащит Алису, главное, чтобы она не натворила глупостей, пока находится под воздействием наркотика.
- Хорошо… займитесь этим, а я попробую разобраться с активистами. Не хватало еще, чтобы они продолжили свои диверсии, - Алесей перевел взгляд на Елену Михайловну. – Как скоро её отпустит?
- Не знаю, - пожала плечами медик. – Обычно воздействие этого препарата длить до десяти часов, но сейчас Алиса находится в управляемом сне. Мы не просто так запрещаем подобное, это может разрушить её психику и тогда она никогда не придет в себя.
- Значит, нужно поторопиться! – рыкнул Максим, мужчина даже помыслить не мог о том, что его жена может не проснуться. Однажды он уже вытащил её из управляемого сна и сделает это снова и не важно, сколько правил и инструкций придется для этого нарушить!
- Тебе лучше подготовится и продумать сценарий, который ты внедришь в этот сон, - Николай направился к выходу из кабинета. – На подключение и настройку оборудования уйдет около часа, так что потрать это время с умом.
- Можешь не сомневаться в этом, - Макс подошел к Роману, наблюдающему за происходящим в сознании клиентки. Чтобы подготовиться к процедуре, ему нужно было понять, что творится во сне, какой мир создала его жена. Только так, он сможет разработать оптимальный сценарий, который сможет стабилизировать реальность, в которой оказались Алиса и её клиентка.

***

Спустя 1,5 часа

- Все готово, может приступать к процедуре подключения, - Николай внимательно оглядел плоды своих трудов, еще раз убеждаясь в том, что никаких ошибок и неточностей нет.
При помощи коллег, он притащил в кабинет Алисы дополнительное кресло оператора, для Максима и подключил к нему «Согни», который тщательно хранил и изучал несколько лет. Теперь дело оставалось за малым, отправить Климентьева в сон  и надеяться на то, что опытный оператор сможет все исправить.
- Отлично, я как раз продумал, что можно изменить, и как помочь Ане, - мужчина бросил последний взгляд на монитор. Клиентке сейчас нелегко приходилось. – В первую очередь найти нужно именно её, а дальше вместе, мы доберемся до Алисы и все вместе вернемся в реальность.
- Надеюсь, все получится, - Рома снова начал нервничать, то, что они задумали, казалось настоящим безумием, но это был их единственный шанс, который нельзя было упускать.  – Алиса Олеговна  стала намного сильнее, я никогда раньше не видел, чтобы она так легко меняла действительность сна. Такое ощущение, что она пытается сознать настоящий мир, где  у каждого будет собственное сознание.
- Вполне может быть, - Максим пытался расслабиться и сосредоточиться. Сейчас ему нельзя нервничать, ведь все зависит только от него. - «Смех Ангела» стирает границу между мечтами и реальностью…. Фантазия оператора, помноженная на качественные глюки от наркотиков – что может быть безумней?
- Так или иначе, ты должен либо полностью перехватить управление сна на себя и вытащить их насильно, либо убедить Алису вернуться, - Николай отвел взгляд в сторону, размышляя о том, стоит ли рассказывать другу все, или стоит пока утаить часть информации.
- Говори уже…
- Что? – техник непонимающе уставился на оператора.
- Мы не первый год знакомы, так что всегда знаю, когда ты врешь или что-то недоговариваешь… У тебя на лице все написано.
- Если ты не сможешь уговорить Алису вернуться, или сразу перехватить управление сном, у тебя будет только одна возможность выбраться в реальность.
- И какая же? – Макс сжал кулаки, пытаясь избавиться от напряжения.
- Ты же помнишь, что случилось со Светланой? После того, как вы с Алисой уничтожили её сознание во сне, она впала в кому и так и не проснулась… Если ты не договоришься со своей женой, тебе придется разрушить её сознание, иначе все трое умрете.
Оператор закрыл глаза, он догадывался, нет, он точно знал, что Николай скажет именно это, но все-таки эти слова выбили его из колеи. Сможет ли он убить женщину, которую любит, если это понадобится?
- В этом не будет необходимости, я смогу убедить её, - наконец, после минутного молчания ответил Максим. Мужчина понимал, что может случиться всякое, но не желал об этом думать. Когда он окажется в испорченном наркотическим опьянением сне, неизвестно, как сложатся обстоятельства. Более того, будучи опытным оператором, уже побывавшим в подобной ситуации, Макс понимал, что не сможет полностью перехватить управление реальностью, а это значит, что нужно найти Алису. А вот, что будет дальше…. Он точно сможет убедить её вернуться, иначе и быть не может, главное, чтобы она увидела его, услышала, прикоснулась – тогда она все вспомнит и придет в себя.
- Надеюсь на это, но судя по тому, что творится во сне, она не станет слушать, будет чудо, если Алиса тебя вообще узнает.
- Он прав, - подтвердила медик, следящая за состоянием пациенток. – Этот наркотик вызывает провалы в памяти, к тому же, человек под воздействием «Смеха ангела»  может не осознавать, кем является.
- И что, вы совсем ничем не сможете мне помочь?
- Я попытаюсь вывести наркотик из крови Алисы Олеговны, но это процесс неспешный, займет несколько часов, - вздохнула Елена Михайловна, уже оправившая за всем необходимым своих помощником. – Вот только, не знаю, насколько сильно это поможет. «Смех Ангела» вызывает привыкание с первой дозы и от зависимости впоследствии избавиться очень трудно, особенно в первое время.
- У нее начнется ломка? – Максим снова посмотрел на бледное лицо жены. Казалось, что это может быть их последней встречей в реальности, и это было пугающе настолько, что он терял самообладание.
- Да и я не знаю, как это отразится на том, что будет происходить во сне, так что…
- Придется действовать по обстоятельствам, - оператор устроился на своем кресле и сжал ладонь жены в своей руке. Когда они в прошлый раз, застряли в испорченном сне, это придавало ему сил, позволяло «подзаряжаться» энергией Алисы. Вот и сейчас, он не выпустит её руки, хотя бы в реальности.
Роман начал подключать датчики и провода к дистанционному «согни», готовя Максима к подключению к управляемому сну, а точнее к бесконтрольному.
- Приготовься, сейчас я введу релаксант и можно приступать, - Рома взял шприц, чтобы сделать инъекцию. – Я буду на связи, если что-то пойдет не так, дай знать. Неуверен, что смогу вмешаться, но сделаю все, что смогу.
- Хорошо, - оператор поморщился от неприятного ощущения, когда тонкая игла вошла в его шею. В голове тут же зашумело и мужчина, спешно закрыл глаза, погружаясь в сон, хотя правильней было бы сказать, что в кошмар.


Рецензии