Таджикистан живут надеждой

Каждое утро к окраине города в районе 32-м и 33-м микрорайона, за Управлением республиканского ГАИ один за другим подъезжают микроавтобусы и, словно выплёскивают в городскую жизнь жителей Гиссарского района. В большинстве это  студенты и перекупщики. К вечеру, их громадные толпы  вот также, в обратном порядке отправляются к местам своего проживания – ближним и дальним кишлакам своего района.

Всё бы ничего, но последние полгода их приезд и отъезды в столицу сопряжены с определёнными трудностями – реконструкцией этого  участка автомобильной дороги. Дело в том, что бывшая объездная дорога (Север – Юг) им. Джаббора Расулова переименованная из улицы «Промышленной, где вдоль улицы расположены крупные пром. предприятия – вот один из них - кабельный завод и заправочные станции, несколько лет назад стала протокольной (их сейчас в Душанбе 12) и потому  капитально реконструируется. Но это временные трудности и перейдя на обочину проезжей части, которые как всегда густо заставлены машинами, проедем в один из джамоатов Гиссара где посмотрим: как живут сельчане сегодня, благотворно ли влияет на их жизнь городская цивилизация от которой их отделяет не более получаса езды.

И вот мы в пути. На горизонте, справа от дороги  показался посёлок, выросший здесь в связи с открытием небольшого частного рынка «Балх». Отличительная черта построенных здесь домов крыши, под условным названием у строителей «крышка гроба». По виду дома добротные, монолитные, но как уже принято в сельском частном жилом секторе – все «удобства» во дворе.
Машина едет вдоль дороги, усаженной обезображенными стволами тутовника, ветви которых уже обрублены для подкормки гусениц тутового шелкопряда. За окном проносятся  поля и парники пригородных хозяйств джамоатов Айни, Ботур, Шайнак, Чортеппа, им.Андреева… А вот и кишлак Турдибобо сельсовета Дурбат. За ним кишлаки: Джуги (бывших тадж.  цыган), Ильича, Карапучок… «Цивилизация переименования» сюда ещё не добралась, но  десятки крупных населённых пунктов в районах юга и севера страны почти полностью (в марте с.г.) уже переименованы. И пока народ не привыкнет к новым названиям дано указание (в официальной документации) рядом с новым названием в скобках указывать прежнее.

Кишлак как бы разделён дорогой на 2 половины и первое что бросается в глаза, так это новенькая таблица с обозначением избирательного участка. Таких в каждом джамоате по нескольку. Сельские жители в курсе, что 22 мая состоится всенародный референдум по основным поправкам в Конституцию республики.
А вот и первый у дороги водопровод. Год назад в кишлаке снова появилась питьевая вода. Проведена она сюда издалека от отдалённого участка «Учхоз» где и была пробурена скважина. К слову сказать, в годы советской власти электричество и вода здесь были всегда – об этом свидетельствует  громадная водокачка, но последние 20 лет местные жители пользовались водой из большого Гиссарского канала, которую на тележках возили в свои дворы подростки и женщины. Как и в прошлом году, свет нынешней  зимой подавался в дома всего лишь на несколько часов.
 
Несмотря на кризис, большая часть мужского населения кишлака работают в России, присылают семьям деньги и кишлак потихоньку застраивается современными на городской лад домами. Глиняные дувалы уходят в прошлое, а в густой зелени садов вырастают дома, похожие на маленькие дворцы.
Полная противоположность этим новшествам - старый глинобитный дом семьи Мирзоевых. Когда – то  здесь жила большая семья. За дастархон под навесом  одновременно усаживалось шестеро детей - 5 братьев и сестра. Теперь в доме проживает лишь одна сестра - Сангиной с тремя детьми, сменившая фамилию после замужества на фамилию Насырова. Увидев нежданных гостей хозяйка торопливо захлопотала над угощением
 О себе она рассказала: ей 39 лет, какое - то время жила с мужем в России, теперь живёт здесь. Муж Тахир, работает на стройке в Москве. Раз в год приезжает в отпуск, понемногу присылает денег, на что семья и живёт. Сыновья Носир и Абдукадыр школьники. После окончания школы, как и отец, тоже поедут работать в Россию, т.к. другой перспективы для себя не видят. А пока… любят смотреть телевизор, после школы помогают матери вести домашнее хозяйство. У них около 4х соток огорода, десяток кур, кролики и год назад были куплены 2 коровы и у детей теперь есть молоко.
Выходим во двор и с опаской подходим к сараям, где содержатся куры и кролики. Глинобитные постройки старые, вот - вот обвалятся, потому и коровы на привязи во дворе за домом.

Жить стало лучше, - говорит Сангиной, дети подросли, мне помогают.  С наступлением тепла в кишлаке почти не выключается электричество и готовить еду можно на электроплитке. С водой бывают перебои, но запас в канистрах есть всегда. Раз в неделю она печет в тандыре лепёшки и готовит в большом котле плов (чаще без мяса). Топит печь хворостом и топаком (сухими лепёшками из резаной соломы и навоза). Картофель и лук с собственного огорода.
На противоположной стороне огорода глинобитный дом её старшего брата Акбара. Они с женой Мохистон живут скромно, но гостеприимны. Акбар безработный  водитель и по совместителю мулла кишлачной мечети.
В прошлом году, по данным Генпрокуратуры РТ, за 6 месяцев, по результатам проверки соблюдения норм закона Таджикистана «О свободе совести и религиозных объединениях», были закрыты 1 тыс. 32 неофициально действующих мечетей, а их здания переданы под общественные места или центры культуры и отдыха.
В связи с отсутствием регистрации мечеть в кишлаке Турдибобо тоже неофициально  закрыли, хотя действовала она с момента его образования в связи со строительством на этих землях в 1932-м году Большого Гиссарского канала и считается исторической. Молодёжи туда вход запрещён. Теперь туда ходят лишь старики и больше рассуждают о насущных бытовых проблемах. О референдуме им все  ясно… 22 мая выдадут на участках  бюллетени, остаётся лишь зачеркнуть слово «да» или «нет». А вот с именами и фамилиями в селе разговоров много.
Теперь к имени Акбара не добавляют уважительную приставку мулло, но за себя и своих детей Акбар спокоен. Когда за последнее 10 лет большая часть жителей  кишлака по моде того времени срочно меняла окончания имён и фамилий на иранский манер у него не было денег, чтобы оплатить расходы в Гиссарском ЗАГСе. Так и остался как был записан в свидетельстве о рождении ещё в советское время с фамилией Мирзоев с русским окончанием и с  именем Акбар (Победитель). Кстати, имя это сейчас исключено из загсового списка как не имеющее таджикских корней. Потому в Россию и Прибалтику он ездил несколько раз и не имел проблем… Но больше не поедет, потому что в России его в прошлом году сильно обсчитали, еле на обратный билет заработал и вернулся… и что противно - не россияне, а свои же хорошо устроившиеся там таджики. Набирают бригады мигрантов, забирают у них паспорта и обсчитывают как хотят, а пожаловаться некому… В кишлаке с работой нет никакой перспективы.
Что обидно, - говорит Акбар, - вот мы сидим в кишлаках бедствуем, молодёжь в России за копейки горбатится. Концы с концами не сводим, а конфискованное властями имущество руководителя Партии исламского возрождения Таджикистана (тадж. ;изби На;зати Исломии То;икистон) Мухиддина Кабири и генерала - террориста Абдухалима Назарзода оценено в 151 млн.  сомони. Где справедливость?

Несколько лет я перебивался на стороне случайными заработками, но грузовик сломался, работы в селе нет и мечеть уже не кормит.  Решил построить дом, в прошлом году залил монолит. Денег на цемент хватило лишь до первого этажа, пришлось стройку свернуть. Нынешней зимой все мои четверо детей, от купленной на рынке в кишлаке «Шарора» козы заболели чесоткой. Много потратил на лекарства. Не знаю дальше как быть?

Пока семью кормят 2 коровы с которых надаивается в сутки по 10 литров молока и огород. Молоко им хотелось бы продавать по коммерческой цене (3.50 – 4 сомони за 1 литр, что составляет около полдоллара) а не сдавать по 1 сомони 20 дирамов за литр перекупщикам. Огород  8 соток они делят с сестрой. Несколько лет назад арык, протекающий рядом за домом, снёс огромный кусок плодородной земли. На одно и надеются, что всё же подрастут дети и  достроят дом. Живут люди надеждой!


Рецензии