Ё-моё!

   Число семь считается счастливым. А вот букве Ё, с её порядковым номером в алфавите, как-то не повезло. Не заслужено, забыта эта буква.
   Хотя сам звук и используется при разговоре, а вот в правописании про него что-то позабыли. Не увидеть эту букву ни в газете, ни в книжке. Мало людей вообще помнит, как пишется заглавная буква Ё. А ведь в некоторых словосочетаниях без неё вообще теряется гармония звуков. Например, выражения при чтении: Ёшкин кот или Ёкарный бабай без двух точек вообще не воспринимаются.
   Я где-то читал, что энтузиасты собираются провести компанию по возвращению забытой буквы. Хотят поставить букву на место. Лично я приветствую ( да, давно пора, я слово филёр до тех пор неправильно произносил, пока в словаре не прочитал). Одного боюсь, опять дров наломаем. Такая волокита пойдет, такие необратимые последствия, что можем и вообще с этой буквой распрощаться.
   А теперь сама история, которая располагает на такие мысли.
   У моего знакомого Ёлкина тётушка умерла. А все своё имущество наследовала своему единственному племяннику, Ёлкину значит. Квартиру, машину, гараж, мебель и старую собаку породы московская сторожевая, весом в  центнер, которая сама уже на улице не выходила. Ну, собаку Ёлкину сразу отдали, а всё остальное ему было только через полгода положено.
   И вот приходит он к нотариусу, чтоб заявление на наследство написать и другие процедурные формальности соблюсти. А нотариус заупрямилась:
   - Нестыковочка в документах вырисовывается. В завещании упоминается гражданин Ёлкин, а вы по паспорту Елкин. Так что пусть ваша родственница завещание перепишет.
   Ёлкин даже со стула упал.
   - Как это перепишет? Никак невозможно с её стороны сделать такое по причине смертельного исхода. Это просто кощунство какое-то, такое тётушке предлагать.
   - Ну, ступайте тогда в суд. Если суд вас Елкин, признает Ёлкиным и законным наследником, тогда мне не жалко. Получите всё по закону.
   И пошёл мой знакомый знакомиться с судопроизводством, адвоката по этому случаю нанял. Адвокат, тот ещё проныра. Прочувствовал положение и цену заломил - не побрезговал.
   Промаялся Елкин, но добился, доказал, что он наследник. Всё сполна получил за минусом адвокатской услуги. А если бы не получилось? Если бы никаких свидетелей и родственников? Да ещё не каждый родственник, обделённый наследством, на суде показания давать будет. Так, что пора бы уж в этом вопросе порядок навести, избавить граждан от волокиты.
   А то, другой мой знакомый по фамилии Филёнкин в такую же историю попал, только не с таким благополучным концом.  Он сам две точки над буквой е в паспорте поставил – и все дела. Но подловили его на подделке документов. Кто-то заметил, что точки не тем почерком написаны.
   Дали два года условно и паспорт заменили и опять без точек над буквой е…


Рецензии