Глава 2

В Соавторстве с Анастасией Колесниченко.

Все персонажи являются вымышленными, и любое совпадение с реально живущими или жившими людьми случайно. Все происходящее в произведении, происходит в альтернативной литературной вселенной и не имеет ничего общего с действительностью.

Глава 2

Солнце только встало и находилось еще слишком низко, невысокие фасады трех этажных зданий стояли плотно друг к другу и не пропускали первые лучи солнца в глубь квартала.

Тёмное помещение подвальной кафешки выходило на восточную сторону и не пропускала ни одного луча света. Можно было подумать, что на улице еще ночь. Но видимо долгие годы самостоятельного выживания заложили в парнях "внутренние часы", ориентируясь на которые они вставали каждое утро с первыми лучами солнца. Первым поднялся Стас. Протерев сонные заспанные глаза, он пробрался через ряд тесно проставленных друг к другу коек, и сразу же попытался дотянуться до винтовки, оставленной в другом конце комнаты. Преградой к оружию служила кровать товарища, которую Стас успел нечаянно задеть. К счастью, Ник лишь посопел носом и перевернулся на другой бок. Закинув винтовку на плечо, Стас потянул на себя ручку двери, которая к удивлению, оказалось плотно запертой. Видимо кто-то из парней после ночного посещения уборной умудрился наглухо её запереть. Поэтому она поддалась не с первого раза, но всё же после небольших усилий, резко открылась - да так, что дверной косяк влетел парню прямо в висок.

- Твою ж мать! - шёпотом проругался Стас. - Ну, а чего стоило ожидать?

Парень быстро проскользнул в узкий проем и аккуратно прикрыл за собой дверь. Пройдя по длинному коридору, он направился к выходу.

Затянувшаяся вчерашняя посиделка давала о себе знать, но расстояние в пару десятков ступенек Стас преодолел быстро и уже через минуту оказался снаружи. Набрав полные лёгкие холодного, утреннего воздуха, он тяжело вздохнул. Улицы были ещё пустыми. Не смотря на то, что город казался совсем заброшенным, в окнах мотеля напротив горел слабый свет, что немного смягчало обстановку. Затянув шнурки на вычищенных за день до этого ботинках, Стал направился вверх по Бунина, постоянно оглядываясь по сторонам, чтобы никто и не подумал даже идти за ним. Дойдя по Екатерининской, он ускорил шаг, в направлении до небольшого трёхэтажного дома, цвет которого давно утонул в чёрно-белых тонах. Стас зашёл в длинный подъезд и, повернув налево, наткнулся на старую деревянную красную дверь. Постучав два раза, за дверью раздались тихие шаги. Уже через несколько секунд дверь открылась и он увидел лицо молодой девушки, которая стоя в проходе с небольшой улыбкой шепнула:

- Проходи. Чего стоишь? Только тихо, все спят ещё.

***

Проснувшись от непонятного шума, Дима хотел перевернуться и потянуть одеяло на себя, стараясь не обращать на шум внимание. Но попытка поспать еще тридцать минут обернулась случайным ударом по рёбрами от Кальмара и падением с скрипящего дивана.

- Серёг, ну ты чего? - возмущенно пробормотал Док.

- Шо? Да Димас, я случайно.
Поднявшись и обтрусив свою одежду, Док ударил ногой по дивану, от грохота которого проснулись все.

- Чёртова развалина!

- Ну ты чего? Башка же трещит! - послышался голос Кости.

- А пить надо уметь! - засмеявшись, прохрипел Дима.

С коек начали подниматься полудремлящие люди, на автомате поправляя свою одежду и застилая кровать.

- Кальмар, давай поднимай свою задницу. Надо сложить эту скрипящую развалюху.

- Да ща, - раздался голос из-под одеяла.

Серёжа резко откинул одеяло и потянувшись, громко зазевал. Встав с кровати и расправив на себе одежду, он наклонился и вдохнул запах своей рубашки.

- Ух! Запах мужика! - пробормотал он себе под нос. Осмотрев мрачную комнату, добавил: - Слушайте, а где наш голубок? Упорхалчтоль к своей птичке?

- Это ты про кого? - с недоумение спросил Ко.

- Да про Стаса нашего, про кого ж ещё?  - разъяснил Дима. - Койка-то пустая, да и оружия нет.

- Точно. А что за баба-то? Откуда информация? - поинтересовался Никита,
застегивая молнию на куртке.

- Ну ты подумай, к кому можно по утрам бегать? К мамке чтоль? - начал рассуждать Кальмар. - Не, он у нас, конечно, мальчик-паинька, пора бы уже пользоваться своим мужским достоинством.

- И давно он так сваливает? - спросил Ко, приподнимаясь с кровати.

- Давненько.

Кое-как сложив сломанный диван, Дима двинулся в сторону уборной. В кафе стоял тяжёлый запах табака и перегара. Пройдя коридор и цепь ступенек вверх, Дима вышел на улицу и достал из кармана примятую пачку ЛМовской четвёрки, уже прижившейся из-за частого дефицита.  Закурив, он услышал скрип открывающейся двери. Сзади подошёл Кальмар.

- Стрельни сигарету.

- Держи.

- Мда. Выбирать не приходится. Я бы сейчас чего получше бы покурил. - завозмущался парень, прикуривая от сигареты друга, экономя спички.

- И не говори. Вкусненького бы чего. Харвест или блэк стоун.

- Да, захотели. - засмеялся Кальмар. - тут и эти хрен достанешь, - указывая на свою сигарету.

Дверь скрипнула ещё раз. Никита подошёл к парням и прозевав сказал:

- Сейчас Ко встанет, и собираться будем. Надо бы еще перекусить, а то мне после вчерашнего так есть хочется.

- Этот ещё не встал? Он же раньше всех подскакивает обычно. - удивленно спросил Кальмар.

- Ну, перепил человек, ну, бывает. - с ехидной ухмылкой пробормотал Док. – кстати думаю, что на него можно не готовить, а то наверное ему от одних запахов плохо станет.

- Да ладно вам гнать, не все ж у нас, как вы, алкаши со стажем! - рассмеялся Ник.

- Я буду считать это комплиментом. - выкрутился Кальмар. - Мы-то с Доком люди опытные.

Докурив, все трое пошли обратно к своим койкам. Собрав все свои вещи и оставив кафешку на едва проснувшегося бармена, четверо наемников отправилось в мотель напротив, в надежде перекусить что-то в столовке, которая на удивление, работала, с такого раннего часа.

***

Старый дом представлял собой давно забытое опустевшее здание, жизнь которому придавали лишь освещённые окна последнего этажа. На улицах города жизнь давно не кипела, персиковый цвет трёхэтажной постройки, когда-то радовал глаз, а сейчас здание ничем не выделялось среди других. Вход в подъезд был  перекрыт воротами, половинки которых держались каждая на одной петле. За «аварийными» воротами здания скрывался удлиненный тоннель, когда-то напоминавший подъезд. Его стенки подпирали доски разных размеров, насыпь непонятного грунта и старые почтовые ящики, состояние которых позволяло использовать их лишь в качестве баррикады. Не выходя из «тоннеля», можно было наткнуться на небольшое углубление слева, дальнейший путь которого перекрывала обшарпанная красная дверь. За ней скрывалась железная винтовая лестница, ширина которой позволяла ходить лишь в одиночку. Да и безопаснее так было - годы заметно потрепали состояние ступенек и перилл. В любой момент она могла обвалится, отрезать доступ к верхним этажам. Каждый из трёх этажей открывал путь в длинный коридор, по обе стороны которого находились комнаты. Окончание коридора скрывало проход на кухню, добраться до которой можно было пройдя мимо всех жилых комнат. Когда-то жилых... Большинство из них пустовало, и занимать их не было смысла. Ни мебели, ни отопления. Семьи предпочитали ютиться в небольших комнатушках – так и теплее, и спокойнее.

***

Закрыв дверь и схватив Стаса за руку, молодая девушка стала подниматься по лестнице, затем быстро пробираться по длинному коридору.  Проход был заставлен фанерами в ряд и завешан простынями так, что запутавшись в них, можно было ненадолго потерять направление. Иногда это казалось даже забавным, этакая атмосфера коммуналок. Но всё же здесь были и свои минусы. Все двери, ведущие из коридора, были заперты. А там, где это было сделать не по силам, они просто приставлялись, чтобы перекрыть путь к комнате. Разглядеть внутреннею обстановку в квартирах было практически невозможно, да и разглядывать честно говоря было нечего. Лишь изредка доносились тихие разговоры, которые можно было услышать, только чуть ли не подойдя к двери вплотную. Напротив входной двери располагалась кухня, куда и направлялась молодая пара. Продвинувшись дальше, Стас заметил фигуру, которая став посредине прохода, закрывала тусклый свет, исходящий из столовой комнаты. Подойдя ближе, он узнал в ней женщину, лет 60-ти, которая приходилась ему «второй мамой». Или как в народе говорят – тёщей. Приобняв и поцеловав её в щёку, Стас вошёл в большую квадратную комнату и уселся за стол, плотно приставленный к стенке напротив двери.

Комната была освещена лучами, доходившими из большого окна с деревянными ставнями. Справа стенку подпирал небольшой ряд газовых плит, состояние которых явно не радовало глаз. Напротив стоял невысокий шкафчик, предназначенный для размещение посуды, рядом с которым находилось что-то отдалённо напоминающее умывальник. Казалось, пригодным к использованию в этой комнатушке здесь был лишь квадратный деревянный стол, да и тот стоял лишь на трёх «собственных ногах», так как четвёртой ему служила старая кочерга.

- Ну, шо, боец, проголодался и пришёл? – усмехнувшись, обратилась к Стасу женщина «в годах». На её лице было так много морщин, но среди них выделялись глаза,
которые так тепло смотрели на Стаса.

- За вашим борщом соскучился, Сара Абрамовна! Что у нас? Одни похлёбки, да каши, вкус которых не лучше резинового сапога. – завозмущался улыбаясь молодой паренек.

- Вот! Я всегда говорила, что мужик должен сытый годить! А то глянь, исхудал-то как! – перебила женщина, добавив, - я сейчас всё организую. А вы пока поворкуйте, дети мои.

Женщина с удивительно большой скоростью выбежала из комнаты, оставив молодую пару наедине. Стас посмотрел ей в след и убедившись, что тёща ушла на долго, переключил взгляд на девушку,  стоящую напротив. Взяв её за руку и подтянув к себе, он приобнял её за талию.

- Тааань, я скучал. – его голос звучал как можно нежнее, любым словом он боялся её обидеть. Ведь она была самым дорогим для него в жизни.

Девушка прижала его к себе и запустила руку ему в волосы. Волосы довольно сильно отросли, Стас не помнил уже когда в последний раз стригся.

- Знаю, милый, знаю. Я тоже ждала тебя. Давно не приходил, – с грустью в голосе промолвила девушка.

- Не мог прийти. Сама понимаешь. И в следующий раз неизвестно, когда смогу тебя увидеть. – С дрожью в голосе ответил Стас.

- Ничего. Главное, что возвращаешься.

Таня все понимала, но ей так не хватало своего любимого ей хотелось чтоб он всегда был рядом с ней. Но это было невозможно. Поэтому она радовалась вот такими редкими, но столь сладким моментам, проведенным с ним.
Поцеловав парня в лоб, девушка достала из шкафа буханку хлеба и принялась отрезать небольшие дольки тупым ножом.

- Нож бы заточить, - заметил Стас.

- Так тебя ждём, хозяин ты наш, - заулыбалась девчушка, - Кому ещё это делать?

Прервав разговор, в комнату вошла всё та же женщина, но уже с небольшой миской борща в руках. Цвет содержимого посуды слабо напоминал традиционное блюдо, но приятный и родной запах отбрасывал все сомнения.

- Держи, сынок. Кушай на здоровье! – пожелала парню Абрамовна.

- Спасибо. – отозвался Стас.
Взяв кусочек хлеба и столовый прибор в руки, молодой человек решил заняться трапезой, но не успел он взять ложку, как его перебил строгой голос любимой тёщи.

- Таааак! А ты руки-то помыл?

- Ну, мама, вы что?

- А ну бегом. Я кому сказала?

Стас немного сгорбившись и опустив глаза, с виноватым видом двинулся в сторону крана, услышав позади тихий смех своей возлюбленной.

- И не горбись. – сурово добавила женщина.

- Ну, мааам, - улыбнувшись, заступилась за молодого человека Таня.

- Не мамкай! – с лёгким сарказмом ответила Мама

В последующий час из кухни доносилась приятная беседа. Семейная атмосфера буквально пронизывала стены старой коммуналки, заставляя подниматься с кровати сонных соседей. Но возражать здесь явно никто не будет, учитывая авторитет тёщи Стаса. Женщина необъятных размеров пользовалась почтительность и глубокой степенью уважения среди жильцов. Да и кто решиться перечить даме, внешне больше напоминающей БТР-94, нежели любую из представительниц женского пола. Она даже сама любила над этим подшучивать. Так сказать, гордилась своими размерами.  Да и вообще, женщина юморная была. Чувствовалась в ней та самая одесская душа, тот одесский колорит.

Говор из столовой комнаты прервал сонорный звук, доносившийся через три жилых квартиры. Детский голос, стараясь как можно громче, выкрикивал: «Мама», пытаясь добиться большего шума. Но до кухни долетали лишь тихие отголоски. Но этого хватило, что бы привлечь к себе внимание.

- Он тебя ждал. Давай, иди, а я чая пока налью. - тихонько произнесла девушка.

Стас отодвинул скрипящий стул из-за стола и направился вдоль длинного коридора. Через две двери свернув на лево. Он вошёл в небольшую квадратной формы комнатушку, уставленную разнообразной мебелью – от старых панцирных коек до высоких книжных шкафов, заполненных всяким хламом. В углу комнаты, ближе к большому высокому окну, стояла небольшая кроватка, огражденная с одной стороны приставленной сбоку фанерой, а с другой - стеной. Ребенок лежал на кровати, натянув на себя покрывало. Из-под одеяла виднелись лишь любопытные глаза. Большие круглые глаза бегло осматривали приближающуюся фигуру. Но узнав в ней знакомые черты, парень почему-то все равно пытался спрятаться под тёплым одеялом.

- Андрюшка, ты чего прячешься? - спросил Стас.

- А вдруг мама ругать пришла? - большие ореховые глаза снова показались из-под стянутого внизпокрывала, на этот раз приоткрыв лицо полностью.

Стас уселся на край кровати и приобнял полусонного ребенка Маленькие ручки обвили огромное по сравнению с мальчишкой тело и крепко прижались к человеку, которого вполне можно было считать его отцом. При каждой возможности он старался принести ребёнку какую-нибудь затерянную игрушку или значок, выступающий в роле элемента небольшой коллекции. Найти было сложно, но побаловать ребёнка хотелось.

- Чего проснулся так рано? – попытался разузнать Стас.

- Я услышал, как бабушка тебя в коридоре встречала. – виновато ответил ребёнок.

- Да! Твою бабушку невозможно не услышать, но и не любить нельзя, - улыбнувшись, рассмеялся человек в камуфляжной форме. – Ладно, давай вставай, посидишь с нами, малец.

Стас встал с кровати и направился к двери. В след за ним с кровати вскочил малец, всунул маленькие ножки в домашние тапочки со стёртой подошвой, тапочки были ему явно велики, поэтому ребенок смотрелся в них нелепо но одновременно мило. Затем заправил тонкий свитер в колготки, натянув их до ушей – как мама учила, и заправив светлые кудри за уши, вытирая по дороге холодный нос рукавом и побежал в сторону коммунальной кухни. Бежал он на столько быстро насколько позволяли это делать огромного размера тапочки. Он не хотел пропустить ни одного разговора. Ведь он так любил слушать рассказы взрослых.

***

- Ну, что, он спит? – поинтересовался Стас.

- Вроде да, восемь ведь уже, он обычно в это время уже спит. Мы куда-то спешим? – раздался в ответ тихий голос молодой девушки.

- Прогуляться хотел, чего дома сидеть? Да только потом темно будет. Небезопасно на улицах ночью.

- Ну, я же с тобой, ты меня же защитишь, - подмигнула и шепнула на ухо молодому человеку Таня.

- Со мной или нет, а всё равно поздно лучше не высовываться, - серьёзно посмотрев в её сторону заметил Стас, добавив, -- Ну, всё, пошли потихоньку. Только маму предупреди.

Молодая пара, выйдя со двора, направилась вниз по Бунина, к улице Ришельевской. Их путь лежал через несколько, и конечной точкой была бывшая гостиница «Чёрное море». К счастью, здание нормально сохранилось, и оно не относилась к категории аварийных. Войдя в гостиницу, они поднялись на верхний этаж по лестнице, добравшись до входа на крышу, доступность которого была предварительно проверена Стасом днём ранее, Таня завел беседу.

- Я тут ни разу не была, хотя от дома вроде не далеко.

- Потому что я тебе гостиницу и не показывал. Мы гуляли лишь в стороне Приморского. Да и знаешь, что тут показывать? От красоты города немного осталось. А часть вообще затопило, - с грустью в голосе ответил Стас. – Давай, нам на верх.

***

Мужчина в годах с отпущенной бородой, в очках и глубокими морщинами на лице сидел возле высокого стола уткнувшись взглядом в какую то книгу, а со стола в потолок поднимался дымок от чашки, заполненной настоящим, черным чаем, аромат которого заполнил все помещение.

- Заходи, присаживайся. Чай будешь? -- задал он вопрос, не отвлекаясь от чтения книги.

- Да, не откажусь. Чашка крепкого чая — это то что нужно, - Дима поставил автомат к стене, и скинул рядом с ним рюкзак, и разгрузку. - Как тут дела, товарищ полковник?

- Доктор, знаешь, все не так уж и плохо. Видел новые КрАЗы?

- Какие?

- Которые наши умники начали делать. На базе 6322 которых, понял о какой машине говорю?

- Честно? - Дима отставил чашку и недоумевая посмотрел на собеседника, - я не разбираюсь в этих цифрах. Для меня они все одинаковые, разница только в количестве осей. И вообще, это слишком дорого для нас. Нам "Буханка", дорого обходится, а вы, Командор говорите о КрАЗе, это слишком. -- Он засмеялся и после принялся за свой чай.

- Перестань, - он пристально посмотрел на собеседника, и продолжил - не в этом суть, мы начали делать их со специальным дном, как на БТРах, с защитой от ударной волны, обшиваем качественно, плюс они полноприводные, и расходом топлива, механики что то делают, что бы потреблял меньше.

- Отлично, но нам все равно не по карману - Дима улыбнулся, и поставил чашку на стол. - Так зачем вы хотели меня видеть?

- Да, да, конечно, только один вопрос, ты знал что Стас, пожертовал много денег, на театр? Ты вообще знал что театр восстанавливают?

- Что? Что? - чуть не поперхнувшись выпалил в ответ Док - какой театр? Оперный? Так его же еще в первый год из "шмеля" пожгли, когда город брали, или Украинский, но там же люди живут?

- Да, нет, ты не понял, Русский театр, что на Греческой, там же ничего не было, пустое здание. Многие сейчас дали денег на его реставрацию, есть уже труппа, будет классический репертуар, как лет пятнадцать назад.

- Хорошо, а Стас тут при чем?! – непонимающе спросил Доктор.

- А вот в чем, я его вчера видел в ложе, в предназначенной только для меценатов, и говорят что он пропихнул в труппу какую то девушку, говорят даже что не из нашего города, не знаю точно, это на уровне слухов.

- Стоп, стоп. Командор, как вы то там оказались?

- Мы с Боссом, тоже в деле, и оружейник с Конной тоже, это из тех, кого ты точно знаешь.

- Что то тут мне не вяжется, какая то девушка, вы все в деле насчет театра, а я не знаю. Какого черта? – возмущенным голосом спросил Дима.

- Потому что ты, Дима, постоянно занят, своими делами. То бегаешь по «Привозу», собирая группу в следующий поход, либо сидите в «поле», машину делаете, то сидите по схронам. Ты не видишь что у тебя в команде происходит. Тебя волнует только боевой дух, и что бы не вставили в спину нож. Внимательнее нужно. Открой глаза на то, что происходит вокруг. Забудь хоть на минуту про винтовку и войну.

- Мы заметили, что Стас куда то убегает всегда, потом придумывает что то. Но что бы так…

- Поговори с ним, узнай.

- Черт, ничего себе, целый театр, а я пропустил кажется пол жизни. Ладно, давай
вернемся к заданию.

- Ах, да, конечно. – мужчина именуемый Командором, допил свой чай, и поставил на маленькую горелку котелок с водой, - задание в этот раз будет очень не простое – он обернулся к собеседнику и с улыбкой продолжил – хотя когда было по другому. У нас есть информация, что безопасники что-то замышляют. Но что конкретно, мы пока не знаем, в городе, обходя контроль попадаются контрофактные товары, которые нигде не заявлены.

- Стоп, но ведь всегда был «Контрабас», в городе, через «Привоз» же все проходит, разве нет, как с этим можно бороться?

- То что было через рынок, было мелкими партиями, сейчас же, огромное количество товаров, попадает на полки в обход смотра, а значит казна недополучает денег. Нас это волнует, сам – он указал пальцем в потолок – просил разобраться, руководству как ты понимаешь это не нравится.

- Получается, что безопасники, включая, вероятно главу ведомства занимаются тем что «крышуют» контрабандистов, или сами ими являются. Но такое предприятие, крайне тяжело выявить, вы же понимаете, особенно если безопасники сами этим и занимаются. – Дима почесал голову и задумался.

- Ты не перебивай, лучше скажи, чай еще будешь? – он посмотрел на собеседника, и получив в ответ утвердительный кивок, налил в кружки по второй порции чая – настоящий, ты такого давно не пил наверное – сказал мужчина с улыбкой на лице – наводка есть, но тебе она не понравится. Говорят, есть подземные хранилища, еще Сталинской эпохи…

- Пфф, тоже мне новость – перебил его глава группы – у нас ведь весь город изрыт катакомбами, чего там только нет.

- Ты не перебивай, а дай договорить, так вот, говорят эти хранилища пусты давным, давно, еще наверное в 90-х годах прошлого столетия, их опустошили и сняли с учета, но оставили целыми, и пригодными для жилья, и прочего. Вам надо будет их найти, - он посмотрел на собеседника, и отвечая на немой вопрос продолжил – не перебивай, есть наводка где именно искать.

- Стоп, стоп. Я не спелеолог, и не диггер, что бы лазить по подземельям в поисках приключений себе на задницу. Конкретика, нужна конкретика. – недовольно рявкнул Док

- На «Центролите», ну ты знаешь где этот завод, ты же жил не далеко от него, есть бывшее Милицейское управление, со своим бомбо-убежищем.

- Ну знаю, был там по молодости, - снова перебил на полуслове Дима, - там ОЗК воровали, еще в школе, обычный бомбарь, ничего особенного. – Он все еще недоумевал и не понимал, что от него конкретно хотят.

- А герму внутреннюю ты не открывал? Там их три, ты помнишь?

- Ну помню, одна на вход, другая на аварийный выход, он в полукилометре от входа, что необычного, а третья вообще заварена была.

- Так вот, та что заварена, ведет как раз туда куда нужно нам с тобой, в подземный комплекс, тебе нужно с группой спустится туда, и проверить как и что там. Попробовать собрать информацию. Это задание особой важности, потому что мне кажется, они что-то замышляют против нас, а ты понимаешь что этого нельзя допустить, - с особой строгостью произнес командор.

- Понял, понял, задание как обычно «Особой важности», по-другому не бывает. Что по оплате, и снаряжению, допуск, ну в целом, все детали?
- Оплата, по десять золотых каждому, при условии сбора информации, плюс бонус, если чего серьезного найдете, улики пожалуйста, они очень важны против них, ты же знаешь этих хитрых гадов. По снаряжению, в оружейную зайди, там выдадут, машина на ходу?

- Так точно, на ходу, но только с завтрашнего дня, мы коробку разобрали, раньше завтрашнего вечера не соберем. – Док отвечал более веселым голосом. Ему нравилась конкретика, да и оплата за такое задание была не плохая.

- Выходите после завтра, что бы были готовы, и разберись со Стасом, а то он тебя своей авантюрой погубит.

- Разберусь, обязательно. Между тем, Командор, хозяин дома, что в бывшей школе, на поселке, передает сердечный привет, и ждет вас в гости, долг хочет отдать, ждет лично.

- Это хорошие новости от Григория. Как у него там, все в порядке?

- Говорит все отлично. Могу быть свободен? – Дима встал, раскланялся, и развернувшись на каблуках, двинул прочь.

Дел было еще много, а времени как всегда в обрез. Мысль про Стаса не оставляла Димину голову, и мысли полностью его захватывали на ближайший час, пока он медленно шел в оружейную


Рецензии