Тайга у дома. Пан Кысиль

    Очень резонно допустить, что наших журналистов учили в ВУЗах недостаточно хорошо. Да, скорее всего, и сами-то студенты не особенно стремились «грызть гранит», предпочитая этому занудному делу алкоголь и секс.

      Иначе чем объяснить низкий профессиональный уровень  современной прессы и частые ляпы, которые  допускают репортеры, журналисты, разные ведущие и обозреватели.  Особенно их допекает история. Что очень удивительно. Ведь для журналиста история --  это  как физика для инженера. т.е. одна из ведущих дисциплин.

       При Советах-то данный пробел в образовании  был не. особенно заметен. Тогда, прежде чем выпустить материал в свет, его тщательно чистили. Но вот наступила эпоха гласности, журналистов беспрепятственно допустили к микрофонам, и дурость каждого вылезла наружу.

     Журналисты путали Каялу с Калкой, для некоторых из них Игорь Рюрикович и Игорь Святославич быди одним лицом, они не занали чем закончилась Ливонская война, в день, когда католики отмечали Eastеr ( нем.Ostern) они радостно поздравляли православных с Пасхой и т.д.

     Когда, при такой исторической невинности, какой-либо журналист влруг натыкался на неведомый ему ранее интересный факт из давней русской истории, он очень удивлялся и, полагая,  что если он ничего  не знал об этом факте, то и другие тоже не знают, начинал подробно доносить его до публики.

      Вот и известный украинский журналист Евген Кысиль прочитал не днях книжку о Иване Мазепе и сильно удивился тому, что тот был очень образован, знал несколько языков, имел большую  библиотеку, щедро занимался благотворительностью и  вообще – орел..  Узнал и тут же стал упрекать россиян, что, мол, они о Мазепе судят по «Полтаве», а Иван Степанович вон какой человечище: «…учите , господа, историю Украины». А еще он добавил, что русским давно пора простить Мазепу. К примеру, Наполеон. Сколько он горя принес России, а вы же на него зла не держите.

      Весна была поздней. К 9 мая только-только начали распускаться почки на березах. С полей знобко тянуло весенней прохладой.  Учитывая эту прохладу,  народ в деревню из города не стремился. А Барсуков приехал. Причем здесь температура, когда в природе радостное настроение, когда воздух как элексир, кагда заливаются птицы, когда хор лягушек в соседней болотине кажется стройным и красивым.

     Он сидел на скамье в палисаднике перед избой. Сидел не один, а с приятелем Александром Ивановичем, который тоже поспешил на природу, устав от зимних ненастий.  Между ними располагался стол, вкопанный в землю, а на столе стояла бутыль водки, в окружении  городской снеди, которая выглядела очень аппетитно, поскольку была декорирована листиками петрушки, лука порея и сельдерея, собранными с грядок оживающего огорода.

      Бутылка стояла по делу. Только что закончился парад в честь Победы. который они смотрели по телевизору.  И вот теперь приятели сидели  и делились впечатлениями.  Впечатления были сплошь восторженными. Особенно их умилила коробка славных женщин в коротких юбках, потрясла новая техника, ну и выправка --  само собой. Не обошлось конечно и без критики. Александр Иванович, опрокинув очередную рюмку, забухтел:

     -- И когда же эти чистоплюи перестанут сооружать  нелепый фанерный балаган перед Мавзолеем? И чего закрывают это замечательное архитектурное творение? Тем более, что и в историческом плане Мавзолей звучит. Именно на нем стоял Верховный главнокомандующий, приветствуя воинов-победителей, участников первого парада Победы.

     -- Это они на либералов оглядываются. В Мавзолее же Ленин, а они ж его на дух не терпят.

     -- Какое же упорное тупорыльство. Большинство россиян с уважением относятся к Ильичу.  А вот власти идут на поводу у безродных либералов. В этом плане мне нравятся хохлы. Плевали они  и на либералов, и на коммунистов -- прославляют тех, кто им нравится.  Вон недавно памятник Мазепе воздвигли.

    -- Кстати, о Мазепе. Я тут недавно статейку прочитал о Мазепе, написанную небезызвестным Кысилём.

     -- И что же там пан Кысиль пишет? 
 
        Барсуков подробно пересказал основные пункты статьи. Александр Иванович  немного задумался, а затем выдал:

   -- Во-первых, я не встречал в продаже такой книги как «История Украины». То ли писать не о чем, то ли писать некому. А учить историю Украины по украинским школьным учебникам – себя не уважать. Там такое наворочено!

     Во-вторых, русские прекрасно знают, что вырос Мазепа в шляхетской семье, а, значит. получил хорошее образование. Но они  так же хорошо знают, что порядочность не является функцией от образованности. Образованный человек может быть и подлецом, и негодяем, и предателем.

     Известно, что из четырех миллионов ложных доносов, поступивших в КГБ. 90% были написаны образованными людьми, интеллигентами.

     В-треоьих, ставить на один уровень Наполеона и Мазепу – верх некорректности.  Пусть будет Мазепа увешен гроздьями добродетелей, но его иудство все их перечеркивает. Наполеон же в иудстве не был замечен.

     В-четвертых, предательству нет прощения. Вон Иуду уже две тысячи лет проклинают в храмах.

     Александр Иванович разошелся. Пришлось Барсукову азы наложить:

    -- Бросьте, Александр Иванович, кипятиться. Что с этого Кысиля возьмешь?   За что ему заплатят , то и будет говорить. А в смысле памятников мы недалеко от украинцев ушли. Вон Боре-синяку памятник возвели,  толстому Плохишу бюстик поставили, Маннергейму памятную доску установили. И где!? В Ленинграде, который он душил на пару с Гитлером.  Но все течет, и на все воля Божья. Время всё расставит по местам.

   


Рецензии
Мазепа - предатель и все... каким бы образованным он не был...

Лора Стор   14.08.2016 14:15     Заявить о нарушении
Лора, почти все гетманы были предателями. Это, что? Национальная черта?

Будьте успешны и здоровы. Александр

Александр Брыксенков   18.08.2016 08:25   Заявить о нарушении
Да, скорей всего национальная черта - я так думаю.

Лора Стор   18.08.2016 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.