Музыка дождя

    По холодным плитам города скользила тусклая алая полоса заката.  Во многих окнах зажегся свет, а где-то были уже задёрнуты шторы.  Ветер тихо играл с молодой листвой тонких ветвей берёз, а на сухой земле, пронизанной редкой травой, капризно и легко сплетались тени.  Со всех сторон доносился шум торопящихся авто, сигнальные гудки, смех бегущих с центральной площади детей, пронзительные крики воронов и тонкий клёкот воробьёв. Она шла по этой полной жизни улице, по её, мощённой серым камнем, мостовой, крепко сжимала подол белого летнего платья и, глядя вдаль невидящим взглядом, тихо напевала про себя грустный мотив.  Не замечая в округе резких перемен она продолжала непринуждённо идти вперёд, как внезапный, громкий резкий звук остановил её. «Что это? – подумалось ей. –Что-то упало?..» -  ненадолго, она задумалась, однако её размышления прервал крик.
    - Гроза! – Донеслось с дорог. –Гроза!..
    - Надо же… Гроза… - Повторила она.   
    На землю, точно туман, упала пелена дождя. Люди испуганно озираясь по сторонам бежали под навесы киосков, в открытые подъезды домов, спешили сесть в автобус, кто-то же, смирившись со своей участью, продолжил идти своим маршрутом не ускоряя шаг.  Без всякой учтивости дождь стучал свою музыку и редкие раскаты вторили ему. Она остановилась. Слегка склонив голову набок, она вновь смотрела на продрогший город и вслушивалась в каждую ноту симфонии дождя: малая октава – ля… до, ре, ми…ля – ми   и дважды си-ми, но уже октавой выше…  ля-до, ля –ми на малой, и вновь на малой ми-ля и в унисон им соль на третьей, фа…  и фа октавой ниже… Ноты сменяли друг друга, время шло, девушка завороженно слушала и алчно внимала откровения дождя.
    Гроза покинула стены города также внезапно, как и вошла… Лишь с крыш домов бестактно срывались тени призрачного холста.
    «Как странно, - думала она переступая порог комнаты, - как удивительно странно… Кто-то слышал?.. Кто-то ещё понял?..»
    Всю ночь она с необычным трепетом записывала в нотный стан доверенные ей истории, и кто знает, быть может однажды их услышит и поймёт каждый. 


Рецензии