Куда-нибудь за пределы планеты

- Объездить весь свет, а потом махнуть куда-нибудь за пределы планеты! - кажется, где-то я уже слышал подобное. В каком-то фильме. В каком бы? Там были поезд, женщина и мужчина. За окнами проносились простые сельские пейзажи, пока состав вёз героев куда-то вперёд, к новой жизни. А может, всё было и не так, и я что-то путаю. Во всяком случае фраза знакомая.

Мы с ней сидели за столиком на двоих в кофейне, неподалёку от городского храма. За нашими окнами всё тоже было довольно прозаично. Обычная городская улица с трамвайными путями, невысокие дома и фонарные столбы, по которым в разные стороны тянулись толстые и тонкие чёрные провода. Собирался небольшой дождь. Об этом говорили ещё в утренних новостях. Небо затянуло серенькими тучами.

- Что?

- Хочу объездить весь мир, а потом махнуть куда-нибудь за пределы планеты, - слово в слово повторила она.

- Как это — за пределы планеты?

- Ну, вот так — фшух! - она сделала жест рукой, показывая не то взлетающий самолёт, не то лопающийся мыльный пузырь.

- На ракете?

- Можно и на ракете, - согласилась она.

- А иначе как?

- По всякому можно. Слышал о летающих тарелках?

- Тех, что над Канзасом?

- Да.

- Так они же людей похищают, - смутился я.

- Это как посмотреть. Когда ты берёшь одну зубочистку из стаканчика, - она вытащила из стаканчика на столе одну, - ты тоже фактически похищаешь её. Ведь ты не спрашиваешь разрешения, а если она откажется, не бежишь на поиски более сговорчивой. Просто берёшь и всё.

Пример, конечно, странный, но своя логика в нём была. Кому приятно быть похищенным — даже если ты всего-навсего зубочистка? Или же она намекала на то, что не нужно раздувать из мухи слона, и похищения в нашем мире — дело обычное? Я на всякий случай решил уточнить.

- Расценивай это как своего рода автостоп, - ответила она.

За окном прогремел трамвай. Когда последние отзвуки его звона стихли вдали, я спросил:

- Ну хорошо, а как дальше? Куда от пришельцев? Я слышал, в космосе с кислородом туго.

- Это дело поправимое, - дождь таки начался. Капли громко падали на подоконник, и она чуть повысила голос, - они же не дураки.

- Пришельцы?

- Ну да. Раз смогли долететь до Земли, значит и кислород у них имеется.

Я не совсем понял связь, но пока решил эту тему не трогать.

- Вижу, у тебя всё схвачено. Ну а есть какой-нибудь маршрут?

- Я бы очень хотела побывать на Марсе. В детстве прямо зачитывалась рассказами Брэдбери. Смерть, как хотелось увидеть всё это самой. Потом, конечно, Юпитер. Затем Нептун.

- А Сатурн? Кольца?

- Можно и на кольца. - согласилась она. - А дальше Плутон и — всё остальное. Вся Вселенная.

- И ты готова всё бросить и отправиться бороздить пучины Космоса?

- Ну конечно! Если я здесь всё уже знаю вдоль и поперёк, сидеть дальше скучно. Просто не имеет смысла! Такой я человек.

- Ну да. - я понял, что она права, но сам бы так точно не смог.

Дождь усилился. Проехал ещё один трамвай, бросая на мостовую жидкий жёлто-оранжевый свет. В кофейне было сухо и тепло, в противовес разыгравшейся стихии за окном. Мне снова вспомнилась сцена из фильма. Вагон поезда, мужчина и женщина.

А может, я её просто выдумал?

У них за окнами вечные поля, залитые прохладным апрельским солнцем. Домики иногда вырастают то тут, то там, но в целом, только поля: кукуруза, ячмень, пшеница. И ничего не меняется. Мужчина смотрит на женщину, женщина — на него. Они обмениваются словами.

Был ли такой фильм вообще? Или это была книга?

- И много ты уже посмотрела на Земле?

- Полмира точно. Даже можно сказать — ровно половину.

- У-у.

- Сейчас я остановилась здесь. Поживу ещё немного в этом городе. А потом поеду дальше, в Норвегию. А затем в Данию.

- Понятно.

Мы с ней выросли в этом городе, ходили в одну школу. Но близкими друзьями не были. Так, пообщаемся какое-то время и потом можем друг друга годами не видеть, не слышать. Без ссор и обид. Просто вдруг всё обрывалось. Безболезненно и бесследно.

Мужчина в поезде извинился и отошёл в уборную. По пути он бросил рассеянный взгляд на очередное поле кукурузы, пролетевшее за окном.

Кажется, это уже точно я выдумал.

Совсем стемнело. Вода с неба лилась сплошным потоком, будто кто-то наверху хотел смыть эту улицу: со всеми трамваями, проводами и кофейней, в которой мы сидели, ожидая того нелёгкого часа. Хорошо, что я взял зонтик.

Я был не прочь ещё посидеть, но дома ждали дела. Скоро вернётся с работы жена, надо будет помочь ей с готовкой. Не могу же я вечно тут прохлаждаться. Да и разговор вроде подошёл к концу. Иссяк. Как и в прежние времена.

- Слушай, уже поздно, а скоро жена возвращается. Надо будет помочь ей.

- Да, конечно.

- Не то, чтобы мне неинтересно…

- Я понимаю.

Мы расплатились, вышли, раскрыли свои зонты и расстались.

- Ну, пиши, если что, - сказал я напоследок.

- Непременно, - ответила она.

Мимо меня пролетел на всех порах ещё один трамвай. Его окна запотели и казалось, что это не люди едут в нём, а призраки, пришельцы.

Как только я так подумал, мне сделалось очень странно. Не то чтобы я боялся всяких приведений или инопланетян. Напротив, я к ним с глубоким уважением. Но в свете недавнего разговора моё воображение разыгралось не на шутку. Я живо представил, как эти люди-пришельцы взмывают в тяжёлом, искрящем трамвае и уносятся в тихие просторы Космоса.

- Что сегодня делал? - спросила жена.

- Да так, со старой подругой разговаривал. Встретились вот впервые после школьной скамьи, она мне и говорит, хочу, мол, облететь всю Вселенную, - ответил я, нарезая стебель сельдерея. Я, конечно, немного переврал её слова, но суть кое-как удержал. Хотелось услышать мнение жены на этот счёт, и я искоса поглядывал в её сторону.

Но она лишь пожала плечами:

- Хорошо. Некоторым нужно вечно куда-то идти.

Пожалуй, что так. И я не из их числа. То ли виной тому боязнь попасть в неудобное положение, то ли простой конформизм, но за всю мою жизнь меня ни разу не тянуло попутешествовать, по-настоящему. Так, максимум поездка в другой город. Может, со мной что-то не так. А может, всё в порядке. Но я от этой своей особенности не страдаю, так что проблем с ней у меня нет.

Поезд в том фильме, кажется, так никуда и не приехал. То ли разбился, то ли фильм раньше закончился. Но мужчина и женщина продолжали сидеть друг против друга, изредка обменивались словами и бросали рассеянные взгляды на кукурузу, уносящуюся в прошлое со скоростью сто миль в час. Ну что ж, такое бывает.

А может, это была картина?

Нет. Не помню, хоть убейте.

А что стало с моей подругой, я тоже не знаю. Больше мы не виделись. Объехала ли она вторую половину земного шара, улетела ли с пришельцами на Марс — это, увы, так и осталось загадкой. Но вспоминая тот вечер, я всегда вижу перед глазами лица людей за запотевшими окнами шипящей машины. Может, они и в самом деле пришельцы?

Май 2016


Рецензии