Утерянная дружба

УТЕРЯННАЯ ДРУЖБА

Они познакомились давно. Анатолий и Павел, так звали друзей, еще голопузыми пацанами играли с другими ребятами в догонялки, бегая по пыльной деревенской улице. С раннего детства их пути неизменно пересекались — оба закончили один и тот же техникум, затем примерно в одно время повышали свое образование в институте. Даже когда Анатолия назначили директором технического училища, а Павел стал председателем передового в районе колхоза, несмотря на занятость, продолжали дружить, причем уже семьями. Особенно любили за рюмочкой коньячку сыграть несколько партий в шахматы.
Дети, а они были примерно одного возраста, им никогда не досаждали — по дому всегда разносился только их смех и звонкие голоса.
Тучная жена Павла быстро нашла общий язык с супругой Анатолия Ядвигой. Двум учительницам ведь всегда найдется, о чем поговорить.
В перерыве между шахматными баталиями друзья присаживались к столу, не забыв, конечно, пригласить своих жен. Тамара была настолько широка ниже талии, что заботливый Павел, не зная реакции окружающих, всегда с виноватым выражением лица подставлял ей второй стул.

Был конец 60-х. После завтрака Анатолий вышел из дома во двор. Ясное воскресное утро встретило крепчавшим морозом.
— Ну и погодка сегодня на улице! — вернувшись в дом, сказал он жене. — Если бы не стужа, то так бы и гулял.
— Вот и зима пришла, — в задумчивости проговорила Ядвига, глядя на искрящееся в солнечных лучах заиндевелое оконное стекло.
— Забыл, Ядя, тебе сказать. Позавчера в райкоме партии видел Павла, ждет нас сегодня в гости.
— Как они? Тамара говорила, что хотят на зиму забрать к себе мать…
— В начале недели Павел съездил за тещей. Так поедем к ним или дома чем-нибудь займемся?
— Поехали. Надеюсь, часок на сборы ты мне дашь?
— Конечно. Скажи детям, чтобы тоже собирались…

К Павлу Николаевичу приехали после полудня. Добротный председательский дом стоял в середине большого села. Он особо ничем не выделялся от соседских, разве что большими окнами да новой железной крышей вместо традиционного гонта.
На пороге гостей встретила Тамара.
— А моего-то, Анатолий, дома нет. На овчарне что-то случилось, вот и полетел туда с самого утра сломя голову, — поздоровавшись, объяснила она причину отсутствия мужа и пригласила всех в дом: — Проходите, не стойте на пороге. Пока я на стол соберу, так, может, и Паша с работы вернется.
Если женщины хлопотали на кухне, а дети подвижными играми переворачивали в доме все вверх дном, то Анатолию было скучно. Пролистав журнал «Работнiца i сялянка», он вышел на улицу. Пройдя несколько раз взад-вперед по двору, снова вернулся в жарко натопленную горницу.
Хозяин все не объявлялся и Анатолий, расспросив у хозяйки, где находится овчарня, решил туда съездить и поторопить друга.
— Пап, а можно, и я с тобой поеду? — запросился его младший сын Сашка.
— На улице, Сашок, холодно. Застудишься еще, — пытался оставить сына в доме Анатолий.
— Возьми своего хвостика с собой, — вступилась Ядвига за сына. — Он среди детей ведь самый маленький. За старшими ему не угнаться, да и те особо не хотят водиться с малышом.
Набросив на плечи пальто, Анатолий заботливо повязал Сашке поверх кроличьей шубейки красный шарф…

Дорога к овчарне была заметена снегом. «Москвич-410», в котором ехали отец и сын, был внедорожником и имел два ведущих моста. Автомобиль без большого напряга, не буксуя, преодолевал одну снежную преграду за другой.
— Приехали, сына! — Анатолий с улыбкой осторожно тронул пальцем маленький курносый Сашкин носик.
На шутку отца Сашка ответил улыбкой. Он вертел головой, внимательно рассматривая окрестность.
У входа в овчарню столпилось около десятка колхозников, преимущественно мужчин, но председателя колхоза среди них не было.
— Доброго здоровья! — поприветствовал селян Анатолий.
— Здравствуйте! — настороженно в разноголосье отозвались те на приветствие незнакомца.
— А где председатель? — поинтересовался Анатолий.
— В овчарне, — ответил небритый мужик в грязном рваном ватнике. Сняв с головы старую солдатскую шапку, он вытер ею со лба пот.
Анатолий был удивлен — какую же работу нужно было выполнять, чтобы в такой мороз упреть?..
«Потрудился мужик хорошенько», — подумал он.
Из распахнутых настежь ворот овчарни две женщины волоком вытащили окровавленную, громко блеющую овцу.
— Иван! Кончай перекур! — крикнула одна из них. — Принимай ярку на кузов!
Мужики оживились. Двое из них, перехватив овцу у женщин, потащили ее к грузовику и забросили в кузов. Остальные скрылись в овчарне.
Дикий рев животных, донесшийся из овчарни, резанул ухо и стал усиливаться.
Мужчины и женщины заработали конвейером: одну за другой вытаскивали окровавленных животных и забрасывали их в кузов «ЗиСа».
— Боже! — произнес Анатолий, только сейчас заметив, что у овец отрублены ноги. — Ой, сынку, не нужно тебе, малышу, на страх такой смотреть. Посиди пока лучше в машине.
Обезумевшие от боли и испуга животные конвульсивно дергались, заходясь в беспрерывном зверином крике.
Усадив сына в машину, Анатолий вернулся к овчарне. От увиденного внутри животноводческого помещения он остолбенел: более двухсот ревущих в один голос овец были вморожены по самое брюхо в подножную жижу. Председатель колхоза и еще несколько мужиков по живому рубили животным ноги.
Заметив друга, Павел распрямился и передал топор женщине, придерживавшей взбесившуюся от испуга овцу.
— Видишь, что получилось, — сказал он и, сделав несколько шагов в сторону Анатолия, развел руками.
— Вижу. Живодер ты, Павел! Живодер... Другого слова просто не подобрать.
— А что ты мне в этой ситуации прикажешь делать?! Мороз только крепчает, вторые сутки овцы не выдержат. Меня же в тюрьму посадят за падеж скота!
— Как же ты допустил, что овцы оказались по самые уши в дерьме?!
— Скотник запил, а я всю неделю в городе по собраниям да совещаниям мотаюсь!
— Все равно, как ты, руководитель с таким большим опытом работы, мог подобное допустить?! Все это ужасно! Прощай! — Анатолий развернулся и быстрым шагом проследовал к своему автомобилю.
— Толя, постой! Ну, погоди минутку! — пытался задержать друга Павел.
С того дня их дружба расстроилась. При встречах с Анатолием Павел виновато тупил глаза в пол, а тот, кивнув ему головой на ходу, спешно шагал дальше…

По прошествии нескольких лет Анатолий ехал в командировку в столицу республики.
— Вы не читали вчерашнюю районку? — спросил его водитель.
— Нет, а что?
— Нашего земляка наградили! Если хотите статью прочитать, газета в бардачке лежит.
На первой странице районной газеты красовался портрет Павла, награжденного золотой медалью Героя Социалистического Труда за успехи развитии животноводства.
— Эту награду ему не за животноводство, а живодерство дали! — негромко сказал Анатолий, положив газету на место.
— За что? — переспросил водитель.
— Да это я так сказал. Когда-то Павел попал в нелицеприятную историю. Но это было давно и к награде никакого отношения не имеет. Героя он получил заслуженно!
— Вас не понять. То обзываете этого председателя колхоза живодером, то защищаете, словно он ваш лучший друг!
— Мы и были когда-то закадычными друзьями, просто наша дружба утеряна — заблудилась где-то в жизненных закоулках…

14 – 15 июня 2006г., Минск
23 августа 2008г., Слуцк


Рецензии