Угнать за 60 секунд. США, 2000

«Угнать за 60 секунд» (США, 2000).

Следите за своими машинами, друзья. Иначе… они будут угнаны за 60 секунд…

Здравствуйте.

Оригинал «Угнать за 60 секунд» 1974-го года выпуска – это не художественный фильм в широком смысле этого слова. Там нет профессионального режиссёра, сценариста, постановщика и известной кинокомпании. Это работа успешного авто-предпринимателя, коллекционера старых, поддержанных машин, ремонтника-механика, владельца утиля, каскадёра и любителя трюков – Генри Блайт Галицки, по прозвищу «Тоби». Он родился в многодетной семье, занимающейся перевозками, буксировкой и почувствовал, что машины – это его жизнь. Карьеру начал в 15-16 лет, работая на автомойках и заправках. Потом занимался мелким ремонтом машин, открыл своё дело по утилизации и пошёл "в гору" – стал успешным бизнесменом. Накупил земли, расширил территорию и дорос до того, что стал коллекционировать машины, да исполнять опасные трюки. Ну, и снимать всё это… «Угнать за 60 секунд» стал его самым дорогим и масштабным проектом. И весьма успешным, кстати говоря. Фильм себя полностью окупил, а Генри тогда (в 1974-ом) прославился на весь мир. Вот…

Что же касается переделанной версии, то после такого любительского оригинала, мне пришлось непросто. И… с уважением к Галицки скажу, что мне понравилось, как изменили и доработали сюжет, как сыграли хорошие, яркие профессиональные актёры (у «Тоби» были в основном друзья, родственники и знакомые), как интересно и лихо закручивали сценарий, как режиссёр и съёмочная группа умело держали в напряжении (чуть позже я всех перечислю), как толково шёл рассказ, как чётко было подобрано музыкальное оформление, как я переживал за главного героя и хотел, чтобы неприятный мне злодей получил по заслугам (!!!), как обращал внимание на тонкости, как оценивал вторую "Элеанор" - “Ford Mustang Shelby GT500” 1967-го года выпуска (недаром один из полицейских подметил, что угонщик - ас. И что хорошая машина только подчёркивает это. А “Ford Mustang” - хорошая машина), но оригинал лучше! Чуточку, но лучше! Уважаемые! Генри Блайт Галицки долбал только одну тачку! Тачку, которая до сих пор на ходу и находится в музее, в Лос-Анджелесе! И это после 40 минут погони и всего того, что с ней было! У меня нет слов…

В римейке же, финальная погоня была также хороша, но, справедливости ради, отмечу, что некоторые моменты были уж чересчур неправдоподобными. И после того, что «Элеанор» пережила на мосту, в реальности выжить ей было бы не суждено. В картине её просто заменили на другую, в то время, как «Тоби» поехал на своей дальше. Вот вам и сравнение старого и нового фильма.

Однако обе картины сильны. И заслуживают того, чтобы о них говорили. Первый фильм - это добротное, каскадёрское, криминальное, остросюжетное кино, любительского характера, но с огоньком, свежей идеей (на 1974-й), подачей, размахом и, конечно же, отдачей. А второй… Это толково переделанная версия, в духе криминального боевика, но с благородной целью, взаимовыручкой и справедливой развязкой.

Фильм 2000-го - как притча, мол, за всё приходится платить, за всё нужно сполна рассчитываться. И он душевный. Не изобилует жестокостью. И это здорово. Плюс скорость и благородная цель – спасения близкого человека, попавшего в глупое, затруднительное положение. Сильно… Не ново, но сильно… Тут важно было суметь показать всё это. А этим ребятам удалось.

Каким? Да вот этим... Режиссёр: Доминик Сена. Сценарист: Скотт Розенберг. Композитор: Тревор Рэбин. В роли главного угонщика – Николас Кейдж. Тут я сделаю паузу и скажу, что только из-за этого серьёзного драматического актёра можно уже начать смотреть данный фильм. В роли непутёвого брата – Джованни Рибизи. Главный злодей – Кристофер Экклестон (как я и говорил, неприятный тип, но актёр сыграл хорошо). Из друзей, что готовы прийти на выручку порадовали: Чи Макбрайд (в фильме он Донни), Анжелина Джоли (Суэй), Роберт Дюваль (Отто) и Винни Джонс (Сфинкс). Вот…

Ну, и конечно же, «Элеанор». Забавно, что в оригинале Генри Блайт Галицки указал машину (простую с виду машину) в титрах, как живое, действующее лицо. Видно знал, что она из себя представляет.

Что ж…  Добавлю, что в переделанной версии и другая «Элеанор» не оплошала…


Ставлю 08 из 10, понимая, что оригинал пробрал гораздо сильнее. Вот вам и любительская съёмка... Всё честно.

Благодарю за внимание!

С вами был Алекс Джей Лайт.   


Рецензии