Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц

       ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

       Сегодня Святая Православная Церковь празднует память святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных; праведных Иосифа Аримафейского и Никодима.
       Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей. Неделя (воскресенье) жен-мироносиц — это праздник каждой православной христианки, православный женский день.
 
       Кто такие были жены-мироносицы?
       Мария Магдалина была родом из Сирии, из города Магдалы. Это ее исцелил Иисус Христос от одержимости, изгнав из нее семь бесов (Лк.8:2; Мк.16:9). После этого преданно служила она Христу (Мк.15:40-41, Лк.8:3). Она присутствовала на Голгофе при кончине Господа (Мф.27:56 и др.) и была свидетельницей Его погребения (Мф.27:61 и др.). Господь почтил ее первую Своим явлением по Воскресении (Мк.16,9). Она первая увидела воскресшего Иисуса, сначала приняв его за садовника. Христос ей поручил возвестить апостолам о Своём воскрешении (Ин.20:11-18). Позже Равноапостольная Мария Магдалина благовествовала в Риме.
       Мария Клеопова была дочерью праведного Иосифа, Обручника Пресвятой Девы Марии от первого брака. Она была еще совсем юной, когда Пресвятая Дева Мария была обручена праведному Иосифу и введена в его дом. Они жили вместе в одном доме и подружились, как сестры. Праведный Иосиф по возвращении со Спасителем и Божией Матерью из Египта в Назарет выдал замуж дочь за своего меньшего брата Клеопу, поэтому она именуется Мариею Клеоповою, т. е. женой Клеопы. Мария Клеопова - мать Иакова Алфеева– одного из 12 апостолов (Мф 27:56) и Иосии. Поэтому ее еще называют Мария Иаковлева и Мария Иосиева. Она следовала за Христом до самого гроба.

       Сусанна упоминается только в Евангелии от Луки и только однажды. Когда он рассказывает о прохождении Господа Иисуса Христа по городам и селениям для проповеди и благовествования, то из сопутствующих ему жен именует и Сусанну (Лк.8,3), как служившую Христу от имений своих.
       Иоанна была женой Хузы, домоправителя царя Ирода. Ее имя связано с казнью Иоанна Крестителя. Тело святого Иоанна было тайно погребено его учениками, а отрубленную голову Иродиада спрятала в своём дворце в тайном месте, и только лишь Иоанна (Лк.8:3) знала то место. Ночью, она взяла главу Иоанна Крестителя, положила её в сосуд скудельный (глиняный) и погребла на горе Елеонской, в одном из поместий Ирода. Впоследствии спрятанная Иоанной святыня была обнаружена вельможей Иннокентием, который построил на этом месте церковь.
    
       Саломия была женой галиллейского рыбака Зеведея. Жили они на берегу Геннисаретского озера, вероятно, в Вифсаиде. У них были сыновья Иаков и Иоанн, те самые, которые по первому слову Спасителя последовали за Господом. Поэтому ее называют еще – мать сыновей Зеведеевых (Мф 27:56).
       Именно Саломия просила Иисуса о почетных местах для своих двух сыновей в Его Царствии. Когда Иисус Христос на пути в Иерусалим учил учеников Своих о предстоящих Ему страданиях и крестной смерти и о Своем воскресении, она приступила к Нему и просила обещать своим сыновьям особенную милость.
       Христос спросил, чего они желают. Саломия же просила, чтобы в Царстве Своем Он посадил одного из них по правую руку, а другого — по левую. Прочие апостолы стали негодовать, но Христос разъяснил им истинное значение Царства Небесного, совершенно отличного от царства мира сего (Мф. 20, 20-28; Мк.10,35-45).

       Марфа и Мария были сестрами Лазаря, которого воскресил Христос. Спаситель часто останавливался в доме этой семьи. После воскрешения праведный Лазарь подвергался преследованиям и был изгнан из Иерусалима. Тогда сестры много помогали своему святому брату в благовествовании Евангелия в разных странах.
       Праведные Марфа и Мария олицетворяют собой два пути христианского спасения: путь деятельного служения Богу и ближним, и путь созерцательной, молитвенной жизни. И на том и на другом пути можно спастись.

       «Особенно дороги христианам эти жены-мироносицы, - говорит протоиерей Олег Стеняев, - счастливые спутницы Христовы, которые служили Учителю не только своим достоянием, но и трудами рук своих, преданные Ему всем сердцем, страдавшие вместе с Господом, окружавшие Его не только во время путешествий, но и на крестном пути, на Голгофе, у самого Креста.
       Воспоминания о их самоотвержении, подвигах, о их несравненной и нежной любви ко Христу наполняют сердца верующих людей тою же любовию ко Господу и стремлением служить Ему до самой смерти.

       Во время земной жизни Иисуса Христа среди Его последователей было немало женщин, которые старались служить Господу и Его ученикам всем, чем могли. Когда Христос был объявлен преступником и приговорен к смерти, они не оставили Его, как это сделали мужи-апостолы. Женщины остались сострадать Распятому Спасителю до конца. Их любовь и верность не поколебались при виде Его страшной смерти.
       Несмотря на опасность прослыть последователями Христа (за что можно было поплатиться жизнью), они несут на Гроб благовонное миро и ароматы (отсюда название – мироносицы), чтобы в соответствии с правилами завершить обряд погребения. А в это время испуганные и растерянные апостолы сидели в сионской горнице и пытались осознать, как это могло произойти, что распяли Мессию, Сына Божиего и небо не обрушилось на землю. Они сомневались - может быть, Их Учитель и не Мессия, Спаситель мира.

        Но, пока мужчины, подчиняясь разуму, думали и рассуждали, женщины, следуя чувствам, спешили в ночной мгле на встречу со Своим Возлюбленным Учителем, желая послужить Ему, Мертвому или Живому. И их преданность была вознаграждена.
       Им первым довелось узнать, что Христос воскрес и именно им первым явился воскресший Христос и говорил с ними. И теперь уже они возвестили апостолам благую весть о воскресении Христовом. И это благодаря их любви и верности. «Радуйтесь!» - сказал Воскресший Христос мироносицам. И эту радость они принесли всему человечеству.

       Христос не выбирал жен-мироносиц и не звал их следовать за Собою, подобно Апостолам и 70 ученикам, но они сами пошли за Ним как за единою целию своей возрожденной жизни, как за вечной истиной, как за своим Спасителем и Сыном Божиим, несмотря на Его видимую бедность, простоту и явную враждебность к Нему первосвященников и народных наставников. Они сами покинули свои дома, дела, имущество, семьи и пошли за Господом, радуясь, что хоть чем-нибудь могут быть полезными Христу и Его общине.
       Во время крестного шествия Христа на Голгофу только женщины-мироносицы плакали и рыдали. Господь услышал вопль жен и обратился к ним со словом утешения. Что должны были испытать эти любящие жены, стоя у Креста Спасителя и видя весь позор, ужас и, наконец, смерть возлюбленного Учителя?!

       Все ученики от страха разбежались, даже Апостол Петр, обещавший умереть с Иисусом и трижды отрекшийся от Него, и только Богоматерь с Иоанном Богословом и жены-мироносицы остались у самою Креста. Затем Богоматерь унесли на руках, ибо Она лишилась чувств, но Мария Магдалина и другие жены-мироносицы, которых толпа отодвинула от Креста, пребывали здесь до самого конца. Когда Сын Божий испустил дух, те же жены-мироносицы поспешили домой, чтобы уготовить ароматы и миро, а Мария Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где полагали тело Иисусово во гроб.
       Они ушли только по наступлении совершенной темноты, чтобы пред рассветом опять прийти ко гробу. И за свое усердие к Сыну Божию, за решимость воздать Ему почестями при погребении, за свою непоколебимую веру эти святые жены первыми из человеков получили удостоверение о Воскресении Христа и сделались первыми и сильными проповедницами, как познавшие это из уст Ангела».

       И так, «возлюбленные матери, жены и сестры, пример благоговейных жен-мироносиц пред нами! - говорит  священномученик Серафим Чичагов. -  Жизнь их многопоучительна и теперь для современных христианок. Они не отличались добродетелями, пока не знали Христа; Мария Магдалина была жилищем злого духа, Марфа была образцом житейских влечений и мирской суеты, но Божественное учение Спасителя, чудеса Сына Божия и благодать Христова совершенно их возродили.

       По примеру жен-мироносиц многие христианские женщины впоследствии обратились с живою верою к вознесшемуся на небо Христу. В истории христианства мы видим множество матерей и жен, возлюбивших учение Христа и Святую Церковь более, чем свое знатное происхождение, земную славу, почести, богатства, наслаждение мира, более, чем родителей, мужей и своих детей, предпочитавших смерть отречению от Христа и Его заповедей.
       Мы знаем даже таких матерей, которые вели на казнь за Христа своих отроков и с радостью отдавали их в жертву людям, дабы прославить в Царствии Божием. Некоторые с великим мужеством и терпением распространяли учение Христово и просветили целые страны. Многие храмы и монастыри строились благочестивыми царицами, княгинями и боярынями.

       Святая Церковь и ныне с упованием смотрит на вас, благочестивых жен и сестер! Вы поддерживаете еще веру в ваших семьях и заботитесь об украшениях и благолепии храмов. Но в наше время является множество жен с небывалым еще в истории христианства направлением и состоянием духа.
       Я хочу сказать вам о тех, которые не находят себе никакой деятельности, томятся своею жизнью, жалуются на скуку и чистосердечно спрашивают всех: что им делать, чем заняться? Они признают в себе недостаток энергии, здоровья и отсутствие всяких стремлений, желаний, дарований и любви к чему бы то ни было. Точно на них не лежит никаких обязанностей, точно они не дочери своих отцов и матерей, не матери своих детей, не жены своих мужей!?

       Спрашивается: что делать тем, которые имеют на руках престарелых родителей и скучают? Покоить родителей и помогать им готовиться к переходу в загробную жизнь. Это ли не обязанность, не дело, не служба родителям, а главное - Богу?
       Что делать замужним женщинам? Сохранять то, что зарабатывают их мужья, создавать приятный очаг мужьям, воспитывать детей, блюсти в домах Дух Божий, быть примером христианской жизни для младших и служащих.
       Насколько дети окажутся подготовленными к духовной жизни и к борьбе со страстями, настолько жизнь их будет легче и избавлена от скорбей, испытаний и искушений.

       Но чтобы мать семейства могла свято исполнять свои важные обязанности, ей необходимы знание веры, искренняя вера, понимание любви Божией, любовь к Богу и неразлучная жизнь со Святою Церковью.
       У кого нет собственных детей, они могут посвятить жизнь чужим детям, часто бедствующим, заброшенным, осиротевшим, часто впадающим в грех по неведению.
       Спрашивают еще: где найти отдых от ежедневных забот и попечений? Странный вопрос для светского человека! Ведь столько в миру придумано развлечений и удовольствий, но надо признать, следовательно, что светские удовольствия не развлекают и не дают отдыха, а только денежно разоряют. Оно, несомненно, так.
 
       Поэтому пусть эти жены и девицы научатся истинной жизни у прежних христианок, у своих предков, которые находили покой и отдых в духовном чтении, в молитве, в церковной жизни, в благотворительности, в просвещении народа.
       Возлюбленные сестры во Христе, помогайте пастырям, служите Господу! Аминь».

       Дорогие женщины!
       Поздравляю Вас с православным светлым женским днем - ПРАЗДНИКОМ ЖЕН МИРОНОСИЦ - всех женщин, которые отстояли веру Православную в годы гонений и безбожия, которые, несмотря на насмешки и издевательства, продолжали посещать храмы и исповедовать Господа в послевоенные и “застойные” годы, которые и ныне чаще, чем мужчины, посещают храмы и активно участвуют в жизни Церкви и жизни приходов, чьими молитвами жила, живет и будет жить Русь.
       Желаю Вам так же стать для своих ближних вестницами о Воскресшем Господе, как стали жены-мироносицы для апостолов.
       Пусть Господь наполнит благостью Ваши сердца, всегда оберегает и укрепляет Вас в христианских добродетелях - Вере, Надежде, Любви. Мира Вам и Вашим семьям, добра, счастья!
       
       Тропарь, глас 2
       Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный, тогда ад умертвил еси блистанием Божества; егда же и умершия от преисподних воскресил еси, вся Силы Небесныя взываху: Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе.
      
       Иные тропари
       Благообразный Иосиф, с Древа снем Пречистое Тело Твое, плащаницею чистою обвив, и благоуханьми, во гробе нове, закрыв, положи, но тридневен воскресл еси, Господи, подаяй мирови велию милость.
      
       Мироносицам женам при гробе представ Ангел, вопияше: мира мертвым суть
прилична, Христос же истления явися чуждь. Но возопийте: воскресе Господь, подаяй мирови велию милость.

       Кондак, глас 2
       Радоватися мироносицам повелел еси, плачь праматере Евы утолил еси воскресением Твоим, Христе Боже, апостолом же Твоим проповедати повелел еси: Спас воскресе от гроба.

       Величание
       Величаем вас святыя мироносицы, и чтим святую память вашу: вы бо молите о нас Христа Бога нашего.

                Молитва святым женам-мироносицам

       О святии Марфо и Марие и прочии святыя жены-мироносицы!
       Умолите Возлюбленнаго вами и вас возлюбившаго Сладчайшаго Иисуса, Егоже вы исповедали есте Христа, Сына Божия, да даст и нам, грешным рабам Божиим (имена), грехов оставление, в вере правей нелицемерное и твердое стояние.
       Вселите в сердца наша дух страха Божия, смиреннаго на Бога упования, терпения и ко ближним милосердия. Избавите нас молитвами вашими от искушений житейских, бед и напастей, да тихое и мирное житие поживше зде, с помыслы непорочными и сердцем чистым, предстанем на оный Страшный суд, и добрый ответ на нем воздавше, радости неизреченныя во Царствии Небеснем сподобимся во веки веков. Аминь.

       СВЯТЫЕ ЖЕНЫ-МИРОНОСИЦЫ, МОЛИТЕ БОГА О НАС.



Источник:
https://docviewer.yandex.ru/?url=http.prihod.ru
по материалам сайта http://eparhia.dp.ua)
(http://www.hram-troicy.prihod.ru)
http://www.hram-v-lesnom.ru/content/святые


Рецензии
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
"И не столь yдивительно, – говоpит святитель Иоанн Златоyст, pазмышляя о подвиге жен-миpоносиц, – что они пpивязались своим сеpдцем ко Господy Спасителю в те дни, когда сквозь пеленy Его смиpения и yничижения пpостyпала Божественная слава в Его чyдесах, когда pаздавалась еще неслыханная на земле пpоповедь. Hо для нашей мысли изyмительно видеть их не поколебавшихся в своей любви ко Господy, когда Он, истеpзанный, оплеванный, был пpедан на смеpть".

Жены-миpоносицы стояли y подножия кpеста Хpистова, пpоливая слезы состpадания и yтешая, как могли, Божию Матерь, страдания Которой ( по словам Е.Поселянина ) было выше слёз...
Благодарю тебя, Галина, за подобранный материал)
С любовью,

Нина Богдан   15.05.2016 19:54     Заявить о нарушении
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Дорогая, Ниночка, да умягчит Господь женские сердца в этом безумном мире
и приблизит нас хотя бы на шаг к мироносицам.
Божией тебе помощи во всех делах молитвами святых жен.
С любовью,

Галина Николаевна Николаева   15.05.2016 23:11   Заявить о нарушении