Решающий вклад Советского Союза в разгром нацистск

Все мы знаем, что Победа в войне над нацистской Германией и её союзниками была одержана общими, совместными усилиями государств антифашистской коалиции, многих народов, объединившихся для совместной борьбы с фашистским злом.
И наш народ по достоинству оценивает вклад в Победу, который внесли народы США, Великобритании, Франции, Китая и других стран антигитлеровской коалиции.
Самоотверженно боролись с фашистскими захватчиками бойцы воинских соединений и партизаны Югославии (Народно-освободительная армия Югославии).
 Мужественно сражались вместе с Красной Армией Войско Польское и Чехословацкая армия.
Навсегда в летописи антифашистской борьбы войдут действия патриотов Болгарии, Румынии, Албании, Венгрии, участников движения Сопротивления, широко развернувшегося в оккупированных странах.

Но!
 Решающую роль в победоносном исходе этой вооружённой схватки прогрессивных и реакционных сил нашей планеты сыграли народы СССР и его Вооружённые Силы, вынесшие основную тяжесть войны.

Именно наша страна - Советский Союз - с первых дней Великой Отечественной войны  стала главной преградой на пути распространения гитлеровской Германией её господства над другими народами.
 Ни одна другая европейская страна, включая Францию, не смогла выстоять под натиском фашистских войск.
Лишь одна Англия сохранила свой суверенитет. Да и то лишь потому,  что все свои силы  Германия бросила на Советско-германский фронт.
К июню 1941 года вермахт уже захватил одну за другой многие страны Европы.
Здесь хотел бы напомнить, что для того, чтобы оккупировать европейские страны, нацистской Германии потребовалось, всего-то навсего:

1 день – на Данию,
5 дней – на Голландию,
12 дней – на Югославию,
18 дней – на Грецию,
19 дней – на Бельгию,
35 дней – на Польшу,
44 дня – на Францию,
63 дня – на Норвегию.

Потерпела крупное поражение английская экспедиционная армия, которую командование поспешило эвакуировать на Британские острова.
 
В капиталистическом мире, по существу, не оказалось силы, которая могла бы остановить агрессора.
Такой силой стала родина социализма - Советский Союз.

Именно Советский Союз  сыграл решающую роль в победе над нацистской Германией.

Именно здесь – на советско-германском фронте - происходили крупнейшие сражения, коренным образом изменившие ход Второй мировой войны.
 Именно здесь загорелась заря Победы над фашизмом и был достигнут её триумф.

Фальсификаторы и клеветники всех мастей прилагают огромные усилия с целью исказить правду о войне,  замолчать, затушевать решающий вклад Советского Союза в разгроме фашистской Германии и милитаристской Японии.
 И надо чётко осознавать, что фальсификация истории, хода и исхода Великой Отечественной войны – это не заблуждение несведущих людей, не информированных неучей, не прихоть дилетантов.
Нет.
Это осознанные действия.
Это политика.
Ревизия  Ялтинских, Потсдамских соглашений, пересмотр итогов 2-й мировой войны – это долговременная стратегия США в борьбе за мировое господство.
Ну а цель фальсификации истории, ревизии и пересмотра итогов 2-й мировой войны – устранить конкурента, утвердить единоличное лидерство США на планете, новый мировой порядок по-американски, приписать Америке, Великобритании решающую роль в разгроме Германии.

Однако, при всех усилиях и потугах этих фальсификаторов, невозможно ни замолчать, ни затушевать решающий вклад Советского Союза в победу над фашистской Германией...


* * *


В чем же проявился решающий вклад советского народа в Великую Победу?


1. Именно Советский Союз - единственная в мире сила, которая в результате героической борьбы остановила в 1941 году непрерывное победное шествие агрессии фашистской Германии по Европе, преградила дорогу нацистской Германии к мировому господству, остановила распространение экспансии на другие страны и континенты.

2. Именно СССР в ожесточённых сражениях с главной силой фашистского блока - гитлеровской Германией добился коренного перелома в ходе Второй мировой войны в пользу антигитлеровской коалиции в 1943 году.

3. Именно Советский Союз в 1944 - 1945 гг. выполнил освободительную миссию в Европе, ликвидировав фашистское господство над большинством порабощённых народов, сохранив их государственность и исторически справедливые границы.

4. Именно Советский Союз внёс наибольший вклад в ведение общей вооружённой борьбы и разгромил основные силы армии гитлеровского блока, обусловив этим полную и безоговорочную капитуляцию Германии и Японии.

Все 1 418 дней – с 22 июня 1941 года и по 9 мая 1945 года - советско-германский фронт был действительно решающим фронтом Второй мировой войны  по:
-  количеству вовлечённых сил,
-  продолжительности и напряжённости борьбы,
-  её пространственному размаху и конечным результатам,
-  активности боевых действий.

А) Именно на этом фронте в течение всей войны сосредоточивалась подавляющая часть вооружённых сил фашистской Германии и её пособников - Финляндии, Румынии, Италии и Венгрии.

От 190  до  270  действующих дивизий нацистской Германии и её союзников находилось на советско-германском фронте.
В то время как англо-американским войскам:
-   в Северной Африке в 1941-1943 гг. противостояло от 9 до  20 дивизий,
-  в Италии в 1943-1945 гг. – от 7 до  26 дивизий,
-  в Западной Европе после открытия второго фронта – от 56 до 75 дивизий.

А в наиболее тяжёлые периоды  войны  против СССР, на протяжении 1941-1942 годов, против Красной Армии сражались почти все действующие силы немецко-фашистской армии  -  90-95% вражеских дивизий.

Вплоть до 1944 года на советско-германском фронте находилось в 15-20 раз больше вражеских соединений,  чем на всех других фронтах, где велись военные действия против вермахта.
Так:
-   в июне 1941 года Красная Армия сражалась против 190 фашистских дивизий, а английские войска – против 9 дивизий;
-  осенью 1942  года на советско-германском фронте было  266 вражеских дивизий, а на североафриканском – менее 13 дивизий;
-  в начале 1944 года советским войскам противостояло 245 дивизий, а англо-американским - 21.

Даже после открытия Второго фронта Восточный фронт для Германии оставался главным:
 -  В июне 1944 года против Красной Армии действовали 181,5 немецких дивизий и 58 дивизий сателлитов Германии.
 Англо-американским войскам в это время противодействовали 81,5 немецких дивизий.
-  Перед завершающей кампанией 1945 года советским войскам противостояли 179 немецких и 16,5 венгерской дивизии.
 А американо-английским - 107 немецких дивизий.

Как мы видим, на протяжении всей Великой Отечественной войны советско-германский фронт приковывал к себе основные силы противника.
 С самого начала войны и до середины 1944 года на советско-германском фронте вели боевые операции 75% общего состава действовавших вооруженных сил Германии.
После открытия второго фронта летом 1944 года на восточном фронте оставалось 70% всех вооруженных сил Германии.

Решающее значение советско-германского фронта определяется не только тем, что здесь в течение всей войны находились основные силы вермахта.
Надо помнить и другое. И до, и после открытия Второго фронта военные действия между советскими и немецко-фашистскими войсками носили очень напряжённый характер.
По своей длительности и активности, размаху и упорству они не идут ни в какое сравнение с боевыми действиями американо-английских войск.
 При этом советские войска имели дело с лучшими, отборными дивизиями вермахта. Немецкие соединения, действовавшие против войск западных союзников, в целом были менее боеспособными.


Б)   Огромные вооружённые силы противника, и прежде всего их основная часть - сухопутные войска, были перемолоты в сражениях на Восточном фронте.

Красная Армия разгромила основные военные силы  фашистской коалиции – всего 607 дивизий (507 немецко-фашистских и 100 дивизий её союзников).
 Это почти в 3,5 раза больше, чем союзники на всех остальных фронтах Второй мировой войны - в Западной Европе, Северной Африке и Италии (англо-американские войска разгромили и взяли в плен 176 дивизий).
Здесь нашли бесславный конец  лучшие, отборные  части и соединения вермахта. В том  числе танковые и моторизованные дивизии  «Великая Германия», «Бранденбург»,  «Гольштейн»,  «Силезия», дивизии СС  «Мёртвая голова»,  «Викинг», «Нордланд», «Фюрер», « Адольф Гитлер», «Карл Великий», «Хорст Вессель», «Герман Геринг», «Рейхфюрер СС»  и многие другие.


     В)    Советский Союз добился того, что оказалось не под силу ни одной стране Запада: уничтожил в ожесточённой борьбе основную массу войск и военной техники противника, то есть лишил его главного - средств ведения войны.
Наибольшую  часть потерь во Второй мировой войне  Третий рейх  понёс именно на советско-германском фронте: 73% совокупных потерь.

На Восточном фронте Германия и её союзники безвозвратно потеряли 8,6 миллиона человек.
Если же к этому числу прибавить количество раненых и больных, а также не возвратившихся в строй из-за инвалидности, то потери военнослужащих армий фашистского блока составят более 10 миллионов человек или 74% всех потерь во Второй мировой войне.
Это в 4 раза больше,  чем в сражениях с англо-американскими войсками (на западно-европейском и средиземноморском театрах военных действий).
А если говорить только об убитых и раненых, то эта разница возрастёт до 6 раз.

Здесь же - на советско-германском фронте - была уничтожена и основная часть военной техники противника.

  Здесь гитлеровцы   потеряли:
-   до 75% своих танков и штурмовых орудий (48 тысяч единиц),
-  74% артиллерии (167 тысяч орудий),
-  свыше 75% авиации (77 тысяч самолётов),
-  более 2,5 тысяч боевых кораблей, транспортов и вспомогательных судов.

      
     Г)  Из 1418 суток существования советско-германского фронта 1320 суток здесь велись активные оборонительные и наступательные действия войск.
Это составляет 93 % всего времени войны.

 В то время как на Североафриканском, Итальянском и Западноевропейском из  2 069 дней – 1 094 дня (53%):
-  на Западноевропейском фронте подобные действия войск длились из 338 суток - 293 дня,
-  на Североафриканском фронте соответственно из 1 068 - 309 и
-  на Итальянском из 663 - 492 суток.

Д) Военные действия на советско-германском фронте отличал и несравнимый пространственный размах.

Протяжённость Советско-германского фронта – от Баренцева моря до  Чёрного – достигала в разные годы  от  2 000 до 6 000  километров.
Это в 4 раза больше североафриканского, итальянского и западноевропейского фронтов вместе взятых.
 К примеру, фронт союзников после высадки в Нормандии никогда не превышала 800 километров, в Северной Африке – 350 километров, в Италии – 300 километров.

Общие размеры  территории, охваченной военными действиями, составляли около 3 миллиона квадратных километра.
 Это превышало  площадь таких государств, как Англия, Австрия, Бельгия, Дания, Греция, Германия, Голландия, Италия, Норвегия, Франция, Финляндия, Югославия, вместе взятых.

      Е) Для достижения победы  над сильнейшей армией империалистического мира Советские Вооруженные Силы  в годы  Великой Отечественной войны  провели свыше 50 крупных стратегических операций, в каждой из которых с обеих сторон участвовало по нескольку миллионов солдат и офицеров, сотни тысяч  орудий, тысячи танков и самолётов.
Такие операции охватывали огромные пространства и длились до двух-трёх месяцев.
Подобных масштабов стратегических действий не знала ни прошлая история, ни один из других фронтов  Второй мировой войны.
На Советско-германском фронте было осуществлено 37 крупномасштабных наступательных операций со стратегическими целями, в то время как на западном фронте – 6, на итальянском и североафриканском – по 3.

     Ж)   Советский Союз сражался длительное время один на один с превосходящими силами врага.
 
Но именно в этот период на Советско-германском фронте, а не где-либо в другом месте немецко-фашистские захватчики потерпели первые самые крупные поражения, от которых они не могли оправиться вплоть до своего полного поражения.
Подлинными поворотными пунктами, ознаменовавшими коренной перелом в ходе Второй мировой войны, стали невиданные сражения 1941-1943 гг. на Советско-германском фронте (у стен Москвы, под Сталинградом, на Курской дуге), в которых Красная Армия нанесла противнику сокрушительные удары, вырвала у него стратегическую инициативу и неудержимо погнала врага на запад.

• Под Москвой немецко-фашистские войска потерпели первое крупное поражение во 2-й мировой войне.
Победа советских войск:
-  развеяла миф о непобедимости вермахта,
-  окончательно похоронила план «молниеносной войны»,
-  положила начало коренному повороту в войне.

• В напряжённых оборонительных сражениях на советско-германском фронте летом и осенью 1942 года советские войска измотали и обескровили группировки врага, затем остановили их у Волги и предгорий Кавказа.

• На советско-германском фронте был осуществлён коренной перелом как в ходе Великой Отечественной войны, так и во всей Второй мировой войне.
 
  Особое, поистине всемирно-историческое значение имела Сталинградская битва.
Весь мир, затаив дыхание, следил тогда за битвой на Волге.
 В Вашингтоне и Лондоне, в Париже и Белграде, в Берлине и Риме - везде люди чувствовали, понимали: именно здесь решается исход войны.
Причём это было ясно и нашим врагам, и нашим союзникам.
Победа советских войск ещё более величественна на фоне явно ограниченных действий союзников.

За несколько дней до завершения Сталинградской эпопеи, 20 января 1943 года, премьер-министр Великобритании У. Черчилль вынужден был признать:
«...Все наши военные операции осуществляются в весьма незначительном масштабе но сравнению с огромными ресурсами Англии и Соединённых Штатов, а тем более по сравнению с гигантскими усилиями России».

-  Сокрушительное поражение гитлеровских войск под Сталинградом потрясло до основания всю гитлеровскую военную машину и нацистскую Германию в целом.
-  Красная Армия уже необратимо захватила стратегическую инициативу и удерживала её до конца войны.
-  Это был закат германской армии.
-  Под Сталинградом не только были перемолоты отборные гитлеровские армии, но и сломлен моральный дух фашизма.
 И хотя война еще продолжалась более двух лет, дальнейший ход событий был в значительной степени уже предопределён.

• Коренной перелом в вооружённой борьбе был завершён и закреплён в грандиозных битвах под Курском и на Днепре.

Битва на Курской дуге поставила немецко-фашистскую армию перед катастрофой.
-  После поражения под Курском лучших сил вермахта враг уже не мог оправиться.
-  Наступательная стратегия фашистского блока потерпела поражение.
-  Влияние советско-германского фронта на решение важнейших политических проблем войны значительно усилилось.
-   Начался процесс распада агрессивного блока.

• Огромное значение для победоносного исхода войны имели операции Советских Вооруженных Сил 1944 года.
 В результате их государственные границы СССР были восстановлены почти на всём протяжении, а боевые действия перенесены за пределы советской территории.

• На завершающем этапе войны в Европе, в 1945 году, Советская Армия, развернув мощное стратегическое наступление, добилась полного разгрома противника.
 Битва за Берлин венчала великую победу над фашистскими захватчиками.

З)  Советские войска нанесли такие поражения союзным нацистской Германии итальянским, румынским, венгерским и финским войскам, которые оказались для них непоправимыми, лишив их возможности дальнейшего участия в войне на стороне гитлеровской Германии.
Из войны были выведены такие союзники Германии в Европе, как Венгрия, Словакия, Румыния, Финляндия, Хорватия.

 И)  Наши союзники, несмотря на многочисленные обещания открыть «второй фронт» в Европе в 1942-1943 годах, сделали это только в 1944 году, когда стало очевидным, что СССР сможет довести войну до победного конца и самостоятельно.
 Кстати, генерал Эйзенхауэр в своих воспоминаниях признаёт, что «второго фронта» уже к концу февраля 1945 года, по существу, не было, так как немецкие войска сдавались союзникам, не оказывая сопротивления.

Именно непрерывное стратегическое наступление Красной Армии в 1943 - 1945 гг. в высоких темпах сократило длительность войны, создало благоприятные условия для ведения боевых действий союзниками и активизировало их военные усилия из-за боязни «опоздать» с освобождением Европы.

Таковы главные аргументы и факты, свидетельствующие о решающем вкладе Советского Союза и его Вооруженных Сил в разгром фашистской коалиции в годы Второй мировой войны.

Все эти исторические факты западная историография и пропаганда тщательно замалчивают или грубо искажают, приписывая решающий вклад в победу США и Англии.
И им вторят некоторые отечественные историки и публицисты антисоветской и русофобской направленности (российские либералисты и укронационалисты).


* * *


Надо сказать, что в годы войны, когда Красная Армия фактически одна противостояла фашистскому вермахту, проявляя невиданное мужество и героизм, руководящие деятели Англии и США не смели идти против очевидной истины.
 И открыто признавали первостепенное значение советско-германского фронта.

Объективные оценки действий Красной Армии, лишённые дипломатических соображений, содержатся в секретной переписке Ф. Рузвельта с У. Черчиллем и в служебных бумагах Д. Эйзенхауэра, опубликованных в США в 1970–1975 гг.

• Так, в письме Черчиллю 16 апреля 1944 г. Рузвельт писал:

 «Мы... должны отдать должное великолепным успехам советских армий».

• В конце войны Д. Эйзенхауэр в секретном донесении отмечал:

«Победы Красной Армии за 3,5 года войны... имели громадное значение для дела Объединенных Наций».

• Тогдашний премьер-министр Великобритании У. Черчилль  27 сентября 1944 года в послании И. В. Сталину писал:
 
«Я воспользуюсь случаем, чтобы повторить завтра в Палате общин то, что я сказал раньше, что именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины и в настоящий момент сдерживает на своем фронте несравненно большую часть сил противника».

Он также признавал,  что:

  «Сопротивление русских сломало хребет германских армий».

В другом послании Черчилля говорится, что Вооружённые Силы СССР решили участь германского милитаризма.
«Будущие поколения, - отмечал английский премьер, - признают свой долг перед Красной Армией так же безоговорочно, как это делаем мы, дожившие до того, чтобы быть свидетелями этих великолепных побед».

• Свое огромное восхищение победами советских войск, героическими усилиями нашего народа выражал и Президент США Ф. Рузвельт: 

«Русские убивают больше солдат противника и уничтожают больше его вооружения,  чем все остальные  25 государств Объединённых Наций, вместе взятые».

• Не менее характерно также свидетельство начальника генерального штаба американской армии в годы  войны  генерала Д. Маршалла, который в июне 1945 года в двухгодовом отчёте военному министерству США писал,  что:
 
«Героическая борьба Советского Союза против гитлеровской Германии, в особенности победа советских войск под Сталинградом, спасла американский народ от вторжения гитлеровских орд на территорию самих Соединённых Штатов».

• Шарль де Голль в декабре 1944 года говорил:

«Французы знают, что сделала для них Советская Россия, и знают, что именно Советская Россия сыграла главную роль в их освобождении».

 
• Английский писатель Пирс Пол Рид отмечал:

«Поражение Гитлера – исход борьбы, означавший поражение фашистской армии, было предрешено не боями в пустынях Северной Африки или на берегах Нормандии, а в Сталинграде, Ленинграде и Курске. Для Гитлера Англия и Северная Африка имели периферийное значение. В России он был побеждён».



* * *


Таким образом, из анализа различных сторон 2-й мировой войны, масштабов и характера вооружённой борьбы следует, что Советский Союз сыграл решающую роль в разгроме главной силы фашистского блока - гитлеровской Германии и её союзников.

Именно советский народ, его Вооружённые Силы преградили путь германскому нацизму к мировому господству, вынесли на своих плечах основную тяжесть беспримерной в истории человечества войны и внесли решающий вклад в разгром нацистской Германии и ее союзников.
Именно Советско-германский фронт был самым большим и активным по сравнению с другими фронтами Второй мировой войны.
Именно здесь были сосредоточены три четверти всех военных сил гитлеровской Германии и ее союзников.
В ходе военных действий СССР разгромил в три раза больше дивизий противника, чем все союзники по антигитлеровской коалиции вместе взятые.
На советско-германском фронте было уничтожено три четверти немецкой авиации и бронетехники.
 Победы Красной Армии под Сталинградом, на Курской дуге, в Белоруссии в 1943 – 1944 гг. привели к переходу стратегической инициативы в руки союзников на всех фронтах войны.
Советский Союз вынес на себе основную тяжесть борьбы за освобождение Европы.

Все это вместе взятое позволяет считать, что именно СССР внес решающий вклад в победу во Второй мировой войне.


Рецензии