Уличный фонарь

На улице стояла глубокая ночь. Все люди спали. Уличный фонарь, как всегда,выполнял свою функцию:освещал путь идущему. Он старого образца-установлен на столбе. Давно стоял фонарный столб на этой улице. Может лет сто, а может даже больше.
Лучи от фонаря рассеивались так. что видны были и дома ,и пешеходные дорожки .деревья ,машины...
Вон дом на углу. Жил там Юрий,а напротив-Федора дом. Помнил фонарный столб,как их на фронт провожали,потом встречали со слезами радости. Нет их уже. Сейчас там живут другие семьи.

А вот рядом с ним -дом самый красивый на квартале -врачи жили,сестры.К ним даже Т С Мальцев приезжал ,сад помогал разбить по всем правилам.
Вся жизнь на квартале от его глаза- фонаря не ускользнула.

Бежали взрослые на работу,мамочки вели детей в садик ,торопились ученики в школу,кто-то прогуливался с собачкой ,а кто-то спешил к колонке с флягой за водой...
Никто на фонарный столб и не обращал внимания,народ привык к уличной атрибутике.А вот и Фаина проснулась. С детства знал ее , видел:хорошая озорная девчонка была.Потом,видимо,куда-то уезжала учиться,наверное. Фонарь не знал,что она успела побывать в местах отдаленных.Сейчас видел ,что путь ее лежал в магазинчик за очередной бутылкой. Шла с лицом алкоголички : опухшим,с синюшными  пятнами.Попала Фая в тяжелую зависимость.

А вот добрая ,милая девчушка бежит в художественную школу .Прошел мимо Саша,торопился в институт, казалось ,что совсем недавно ходил в детский сад ,хвастался пластилиновой игрушкой ,которую сделал сам. Вырос. По-другому стал оценивать и понимать мир.

Вечерело. Снова засветил фонарь .Около него остановились парень с девушкой . И увидел он их первый поцелуй. Робкий ,стыдливый ,который совершился в конце их свидания.После такого поцелуя молодые унесутся в волшебный мир первой любви...

Вот Ирина возвращалась с работы .Шла тихо. Никто ее не ждал дома.Жила одна. Все принца ждала.
Другая ,ее соседка, бежала на очередное свидание .Бежала веселая,нарядная.

Фонарный столб видел разную любовь .Вон в белом доме жила супружеская пара лет сорок вместе .У них обыденная любовь. Семья для них-убежище.
А вон в кирпичном доме тоже живут давно вместе.У них семья - военные действия каждый день.
У всех все по-разному. Неизменно,пожалуй,в природе :смена времени года Вот и сейчас зима свои позиции сдала . Радость для людей наступает-весна ! Солнышко и ветерок быстро сделают свое дело -просушат земельку 
и все зацветет! Красота! Жаль ,что люди все больше уходят в свои проблемы ,уходят с головой в работу ,забывая при этом близких,родных,забывают общаться с природой ,живут по принципу:чем выше забор тем лучше соседи.

Да, бурлит жизнь .Да,красоту ,конечно,надо чувствовать ,надо понимать! Надо не терять связь с природой!
Уличный фонарь ,как всегда, выполнял свою функцию: освещал путь идущему...


Рецензии
Умрешь-начнешь опять сначала,
И повторится все,как встарь:
Ночь,ледяная рябь канала,
Аптека,улица,фонарь.
А.Блок

Саша Пчелка   06.06.2016 04:38     Заявить о нарушении
Спасибо ,Саша,за прекрасный комментарий. Добра и вдохновения!

Галина Соколова 2   06.06.2016 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.