Грабительские тарифы

В 25 регионах счета за ЖКХ выросли больше установленных предельных нормативов: так, счета за общедомовые нужды (ОДН) выросли в десять раз. Обойти ограничения удалось, пользуясь различными лазейками в законе. Например, при прямых расчетах жильцов с ресурсоснабжающими организациями.

Наибольший рост в ряде регионов показали платежи на ОДН. Речь идет о коммунальных услугах, которые уходят на поддержание дома (вода для уборки, свет для освещения подъезда и т.п.). Как рассказал Александр Козлов, руководитель проекта «Школа грамотного потребителя», хотя само по себе содержание дома не требует больших затрат, традиционно эта строка вызывала много вопросов — сюда обычно перекладывались все неучтенные потери ресурсов.

«Чтобы остановить процесс бесконтрольных начислений платы за ОДН, правительство приняло постановление, в соответствии с которым если исполнителем коммунальных услуг в доме выступает управляющая компания (ТСЖ, ЖСК), то размер платы за коммунальные услуги на ОДН не должен быть выше норматива, установленного в регионе. Все, что больше, исполнитель оплачивает за счет собственных средств, а не за счет жителей», — рассказывает Козлов.

Однако при прямых расчетах жильцов с поставщиками коммунальных услуг ограничения не действуют. В результате, как отмечают эксперты, в целом ряде регионов управляющие компании отказались от сборов за ОДН и передали эту функцию ресурсоснабжающим организациям. После этого платежи многократно выросли.

«Ресурсоснабжающая организация может начислять платежи без всяких ограничений, нет верхней планки. Есть целые города, например Воронеж, где управляющие домом и ресурсники идут на сговор. Формально они переводят дом на прямые расчеты с поставщиками коммунальных ресурсов. Счета за ОДН резко вырастают, и возникает ситуация, когда бабушка использовала всего 2 кубометра воды, экономила на всем, а ей неожиданно в ОДН еще вписали пять кубов, которые надо оплатить», — говорит Сидякин.

Как отметил Козлов, при переходе к прямым расчетам платежи вырастали в десять и более раз.

Например, в среднем нормативы за воду по ОДН для квартиры площадью в 30 кв. м составляют меньше половины кубометра, а при прямых расчетах приходится уже оплачивать 4–5 кубометров воды. Такой же многократный рост показали и платежи за электричество.

«Это происходит из-за того, что ресурсники, не глядя на реальные расходы на ОДН, выставляют счет, вписывают туда все свои потери. Не смотрят, есть ли протечки, происходит ли воровство. Если ввести нормативы для всех, то появится стимул сокращать потери, выявлять случаи воровства», — говорит Козлов.

По результатам совещания Министерству строительства и ЖКХ было поручено внести соответствующие поправки в законодательство, согласно которым и ресурсоснабжающие организации не смогут превышать установленные нормативы.

Эту норму планируется ввести с 1 июля этого года.


Рецензии