Пути сближения мировых религий

 Пути сближения мировых религий

Ибо всякий дом устроятся кем-либо; а устроивший всё есть Бог.
Библия, (Евр. 3.4)

В материальном мире не прекращается жестокое соперничество между людьми, общинами, нациями и религиозными конфессиями, потому что их сознание ещё находится на материальном уровне. Природа материи – разделение и постепенное исчезновение, потому что материя состоит из атомов, которым свойственно распадаться.

Материя не может объединять, наоборот, она сама разлагается, постепенно исчезая. Объединять может только дух! Материальная основа любого образования, в том числе и религии, не может изменяться по желанию человека. Она обусловлена историческими, природными, социально-экономическими и другими законами материальной природы, которые не подвластны человеку. Поэтому на материальной основе невозможны ни объединение, ни полная толерантность, то есть веротерпимость.

Большинство людей к идее толерантности и единства проявляет равнодушие. Это закономерное явление. Потому что в современном мире тенденция объединить различные религиозные течения зиждется на основе внешней формы, то есть материального проявления религий. Существует даже идея о том, что в будущем будет одна религия. Но это иллюзия.

Это подобно тому, как потребовать, чтобы все расы человечества – черные, белые, желтые – стали одной расой.

Конечно, это невозможно. Расовый тип физического тела обусловлен окружающей природой и условиями жизни человека. Тело даётся по закону природы, который нельзя изменить. Можно изменить только то, что выработано самим человеком, но невозможно изменить данных и подвластных природой явлений. Точно так же невозможно изменить внешнее проявление религии, которое является его материальным телом и возникает в зависимости от материальных условий. Это значит, что внешнее проявление различных верований не может стать единым, то есть по материальному признаку объединить разные конфессии невозможно, поэтому не может установиться одна религия общая для всех по всему миру. Разве можно требовать от христианина принять догмы и атрибуты ислама или наоборот, требовать от мусульманина, не изменяя своего религиозного мировоззрения, стать христианином? Разумеется, нет.
Тогда возникает вопрос: неужели все усилия, предпринимаемые людьми по сближению различных вероучений, напрасны? И есть ли другой выход?

На эти вопросы можно ответить положительно: «Да, есть другой путь объединения!» Но этот путь – объединение не на материальной, а на духовной основе. На духовной основе все религии едины изначально, они не разделены, более того, их невозможно разделить. Ведь Дух – вера и духовность – едина для всех конфессий. Только необходимо это принять и осознать! Ничего особенного делать не нужно – лишь нужно принять то, что уже есть и признать истину сердцем. Эта истина – духовная основа религий едина для всех и вечна. И  тогда взгляды людей друг другу и на другие религии изменятся!

Но для этого нужно изменить сознание.
Достичь такого уровня непросто. Сознание должно подняться на высший, духовный уровень. Людям необходимо преодолеть ложное эго путём осознания духовной сущности всех явлений. Только тогда можно увидеть духовную основу и принять её в качестве главного условия для объединения. Но в материальном мире всегда были, есть и будут люди с материальным сознанием. Они всегда будут принимать религию только по её внешнему признаку, будут дробить и дробить её для достижения собственных эгоистичных целей или по причине духовного невежества.

Опасное противоречие современного мира – одни люди стремятся объединять все конфессии во имя служения единому Богу, другие стараются разъединять верующих.
Разъединяет ложное эго. Оно относится к материальной категории. Любовь, возникающая из истинной религии, относится к духовной категории, поэтому она является объединяющей силой. Между верованиями, стремящимися к истинной религии, не должно быть никаких разногласий. Всякие осуждения вызваны эгоизмом. Сражается одно ложное эго с другим. Именно эго чинит ссоры и разногласия между различными последователями даже одного вероисповедания. Все противоречия вызваны недостатком религиозности у последователей различных религиозных общин. Для них религия – не живое переживание, а только способ поклонения. Такие последователи причиняют гораздо больше вреда, чем атеисты. Невежественные фанатичные люди полагают, что опасность их верованию грозит извне, но на самом деле опасность всегда исходит изнутри. Они религию используют не для самореализации, а для достижения своих мирских потребностей, превращая её в политическую силу. Не поддержанная духом материальная деятельность не дает хороших результатов.

Такие люди забывают или не хотят признать, что есть только одна религия – Истина. А путей к Истине столько же, сколько и искателей истины. Фактически каждый человек идёт своим путём, потому что универсальных путей нет. Человек должен отправиться в странствие из той точки, в которой уже находится. От других людей нельзя ожидать, что они пустятся в путь из этой же точки, ведь по развитию сознания все мы находимся в разных состояниях. Но конечная цель у всех одна и та же. Начальные точки разнятся потому, что у людей разный образ мыслей. А цель одинакова, потому, что основы религии едины для всех. Из-за различия внешней формы возникают религиозные общины, но внешняя форма не является сутью религии. Суть религии заключается во внутренней сущности, единой для всех проявлений. Все мы извлечём громадную пользу из братских отношений разных религиозных общин, в которых люди будут в высшей степени разумными.

Внешняя форма религии – лишь скорлупа для защиты её внутреннего содержания. Если столкнуть два яйца друг с другом, то их твердая скорлупа треснет, а внутреннее содержимое вытечет. Из таких повреждённых яиц не вылупятся цыплята. Точно так же, когда религиозные образования сталкиваются друг с другом на основе ложного эго, они разбиваются, нанося друг другу вред. Из трещин постепенно вытекает их внутреннее содержание (вера и духовность), оставляя только лишь внешнюю оболочку. Такая религия духовно мертва, поэтому в таких религиях не растут святые, а сама религия может легко превращаться в оружие для политических лидеров. Воинствующая религия не может дать духовных всходов, поэтому нельзя сталкивать верования между собой, если мы хотим чтобы люди духовно прогрессировали.
Нужно всегда помнить о внутреннем содержании религии.

На небе много разных звёзд, но они испускают одинаковый свет, освещая темноту ночного неба. Точно так же, на земле много верований, но они все испускают одинаковый духовный свет, освещая темноту человеческой жизни.

Люди в основном принимают только внешнюю форму религии, потому что сознание основной массы людей находится на телесном уровне. Поэтому религиозную деятельность они осуществляют с помощью обрядов, а иногда только с помощью ума. Их душа ещё не проснулась, поэтому такие люди не могут заниматься чистой духовной деятельностью. Такие люди отождествляют себя с телом определённых верований, поэтому они защищают «свою» религию, как собственное тело. В этом их нельзя винить.

Чтобы помочь мирским людям, нужно поднять их сознание на духовный уровень. Другого выхода нет. Принуждение здесь не поможет, наоборот, получится ещё хуже, ибо оно укрепит чувство своей правоты и ужесточит сопротивление. Вот так появляется фанатизм.

Нужно помнить, что все религии являются гранями Одной Истины, что все имена есть Имена Бога и все формы есть Его Формы. Поэтому, тот, кто обвиняет другую веру, бросает тень на свою собственную. Если кто-то порочит другую религию, он только показывает своё невежество в отношении природы религии и славы Бога.

Каждый человек должен идти своим путём, не меняя религию, но он должен исповедовать её искренне. Христианину следует быть хорошим христианином. Мусульманин должен стать хорошим мусульманином. Буддист – хорошим буддистом и так далее. Никому не следует критиковать или ненавидеть другую религию, помня, что все идут к одной цели – Истине. Конечный пункт у всех один. И в Коране напоминается, что все пророки находятся на одинаково высоком уровне, и их нельзя критиковать. Мы должны помнить, что духовная основа всех религий – одна.
Многие возвышенные личности, понимающие духовную основу религий, старались объединить отдельные религиозные взгляды. К ним относятся мусульмане Кабир и Ширди Саи, в современном мире – мать Амма, Сатья Саи Баба. Они не разделяют людей по религиозным, национальным или другим внешним признакам, считая всех равными перед Богом и призывая к единству. У них были и есть ученики и среди мусульман, и среди индусов, а у Аммы и Сатья Саи Бабы – даже по всему миру.
Объединением людей занимались в прошлом и занимаются в настоящее время даже цари и главы государств.

Примеров в человеческой истории много, но приведём только один из них. Царь Великой Могольской империи в Индии Акбар (XVI век н.э.) призывал к единству мусульман и индусов и даже создал синтез ислама и индуизма, учитывающий интересы всех людей. Таким образом, он изменил их сознание. Благодаря дружбе и согласию последователей всех религий и национальностей во время его правления государство процветало.

Итак, можно сказать, что сближение религиозных интересов – не фантазия, а реальность при духовно грамотном отношении к делу и содействии духовно развитых людей.

Религии можно сближать только на духовной основе, которая включает веру в Единого Бога и духовность, состоящую из цели, пути и знания о постижении Бога. Тогда центром религиозной деятельности станет Всевышний. Жизнь закрутится вокруг Единого Центра. Люди будут стараться не разъединяться, а наоборот, объединяться вокруг Абсолютной Истины на основе духовности. Такие духовные люди независтливы и чисты сердцем. В материальном мире все думают в основном о себе и завидуют друг другу, поэтому возникает соперничество. Но преданные Господа не только свободны от материальной зависти, но и желают всем добра, стараясь создать богоцентричное общество, в котором не будет места соперничеству. Такие люди помогут другим поднять своё сознание и обрести духовное видение, повышая всеобщий уровень духовности. Вот так и можно решить нашу проблему.

Ведь разделение начинается с мысли «Моя религия лучше, чем…», и когда эта мысль обретает словесное выражение, она превращается в действие. Поэтому нельзя допускать даже мысли, направленной против других верований.

Во многих государствах мира имеется закон, запрещающий религиозное противоборство. Любой конфликт на основе религиозных разногласий жестоко наказывается. Это очень хороший способ для поддержания толерантности.

Таков путь сближения религиозных взглядов и течений.


Рецензии