Притчи Мирзо - табиба!!!

   Притчи  Мирзо - табиба !!!

                ...понятье Родина - для всех святое!
                но все же,  выскажу  своё  к  ней  отношенье!
               
                Ватан е  марг - так я решил!!!               
               
пока я жив, не изменю я этого решенья! 
 

Во  имя Аллаха Милостивого, Милосердного!Аминь!Омин!

 В 2010 году я пешком прошел от Рязани до Душанбе и вошел в Таджикистан через границу Кыргызстан - Таджикистан в районе города Исфара.
 После пересечения границы моего благословенного Отечества я попал в, не менее, благословенную Исфару. Гуляя по улицам города увидел табличку: «Редакция» и зашел. Оказалось редакция местной газеты, в беседе с главным редактором упомянул имя своего умершего друга Акбара, выходца из Исфары и в редакции, по звонку, появился его двоюродный брат Сохбон. При нашей беседе об Акбаре на глазах Сохбона стояли слезы и я понял насколько они были близки при жизни! Так мы и сошлись – на памяти об Акбаре (по паспорту Акпар). По стечению обстоятельств Сохбон оказался директором местного канала телевещания и сделал о моем «малом хадже» передачу с моим участием, где я смог еще раз выразить (попытался выразить) мою безграничную любовь ко всему таджикскому. Уже в Ходженте меня по этой телепередаче нашел Мирзо, он позвонил и попросил о встрече, так как являлся  с его слов, народным целителем и хотел побеседовать со мной по вопросу востребованости его способностей в России. Я попросил его приехать из Исфары для знакомства. Мать моего друга Уктама, сам Уктам и я страдали от недугов на лечении которых Мирзо, с его слов, специализировался! Это ноги, поясница, руки, шейный отдел позвоночника и сердце. Мы встретились с Мирзо у универмага «Авесто» в Ходженте куда меня подвез Уктамчон.
 Мирзо выглядел благородно несмотря на то, что одет был просто. В нем чувствовалась порода. У него была седая борода, у меня тоже борода и тоже седая, но борода Мирзо выглядела благороднее!!! Мы поехали в дом Уктама и не откладывая на потом повели его к маме Уктама, которую мучили боли в ногах, я не присутствовал при сеансе, но судя по виду Уктама, когда они с Мирзо вернулись от матери все прошло хорошо. Мать стала двигаться сразу после сеанса. Я страдал от болей в месте старого перелома, в лодыжке левой ноги. Узнав мои симптомы Мирзо, без лишних слов, стал давить и мять мои руки и ноги, точки он выбирал сам, приговаривая: «Здесь больно, а здесь?!». Затем, вынув из своего кейса бутылки с мазями, смазал мне ноги и руки, и обернул смазанные места целлофаном, стало жечь очень сильно, сняв целлофан он протер места жжения! Стало действительно легче. Я не волоку в медицине, но его методы безусловно необычны, нетрадиционны (во всяком случае для меня) и самое, самое важное – они действенны! В чем я, на собственном примере, убедился. Уктам настоял, чтобы Мирзо остался до завтра, для повторного сеанса по лечению мамы и уехал заправляться. И тут Мирзо меня ошарашил сказав  что посмотрел мои откровения на предмет величия таджиков по телеку и солидарен со мной в этом вопросе. Кроме того пояснил, что по опыту жизни знает несколько примеров подтверждающих это величие!!! Не обладая талантом изложения считает, что я могу помочь ему в этом благородном деле и облечь его мысли в слова. Приступили сразу, не откладывая в долгий ящик:

                Бриллианты таджикской империи...
               
(притча первая).

  Еще  в далекие восьмидесятые, спокойные годы прошлого столетия наш брат  Мирзо уже был предпринимателем! Правда в те времена эта его предпринимательская деятельность называлась проще – спекуляция! И регламентировалась эта деятельность определенными статьями уголовного кодекса СССР! Но сами знаете: «Кто старое помянет….!». Мирзо в те годы торговал в Москве, на рынке, на Цветном бульваре около знаменитого цирка Юрия Никулина. Я бывал в те годы на этом рынке и смею Вас уверить, круче рынка (базара) в те годы в Москве не было.
 Мирзо, как истинный исфаринец торговал: курагой, кишмишом, миндалем и т.д. и т.п.!!! Он стоял у прилавка: на прилавке весы, с одной стороны от весов тюбетейка, с другой носкаду.
 Раньше «носовой» хранили не как сейчас: в целлофановом пакете, или в пузырьке (стеклянном) от лекарств! Табакерка была из маленькой тыквы, вся блестящая, похожая на игрушку и на затычке разноцветные ремешки, в общем, красота. Это так - лирическое отступление (мое, не Мирзо!)….
 Подошел клиент - благообразный, высокий, красивый! За ним двое «шестерок», явно охрана. Мирзо сделал стойку почувствовав запах прибыли. Клиент заказал курагу, взвесив и озвучив цену, Мирзо затих в ожидании.      Клиент не обращая внимания на весы, взял в руки тюбетейку и спросил, указывая на узоры, вышитые на ней: «Что это?».  Мирзо развязно ответил: «Ленин, Сталин, Маркс, Энгельс, а вокруг 15 республик Союза!».
 Клиент усмехнулся и ответил: «Но макул гуфти!». Мирзо онемел, шикарный клиент говорит с ним - на дари, его родном наречии!!! Клиент продолжил: «На Земле миллиарды людей и тысячи народов и лишь ОДИН НАРОД – ТАДЖИКИ удостоен короны Всевышним, а мелкий рисунок вокруг тюбетейки - это драгоценные камни, украшающие корону: бриллианты, рубины, сапфиры и другие драгоценные камни, достойные  короны царского народа. Мирзо незаметно высыпал взвешенную курагу наложил отменную, пока клиент разглядывал носкаду и назвал совсем другую цену.
 О прибыли он сразу же забыл, как истинный патриот - после слов клиента. Клиент кивнул сопровождающим и те, заплатив забрали товар. Собеседник Мирзо оказался ректором института Востоковедения. Прощаясь, он сказал: «Историю такого народа как таджики грех не знать наизусть. Гордись что ты таджик!!!».               
   Во имя Аллаха Всемилостивого, Милосердного! Аминь!!!
Ассалому алайкум! Рахматулло! Мир Вашему дому!
               
                Солмони  Форс – ( притча вторая):
               
 В стародавние времена  на территории современного Таджикистана жил простой таджик по имени Солмони Форс. Он поклонялся огню как все в то время и вел достойный образ жизни. Однажды он прослышал про то, что появился Пророк (да благословит его Всевышний и приветствует) и так как подспудно не был удовлетворен постулатами своей веры решил пойти и попытаться узнать и понять все о Пророке и вере, которой тот служил. Он собрал хурджун, попрощался с родными и двинулся в путь!

  (меня вдохновило то, что в этом месте Мирзо сказал: как Вы! Аж в жар бросило, так приятно было сравнение! Значит, кое-кто из таджиков считает, что я иду за веру… добавлю от себя:

      «Да за веру, за веру в таджиков, в  мой  прекрасный  народ!!!»)

 Путь нашего героя проходил по землям иудеев и их царь прознав про цель путешествия и заранее чувствуя будущее противостояние этих религий захватил Солмона Форса и сделал его своим рабом.
 Пророк же (да благословит его Всевышний и приветствует) узнав про пленение Солмона и цель его путешествия собрал своих верных, немногочисленных в то время соратников и попросил любой ценой освободить Форса! Немногочисленные и небогатые сторонники Пророка (да благословит его Всевышний и приветствует) пошли к иудейскому царю и спросили, что надо для освобождения этого человека. 
 Царь ответил – мешок золота и два гектара пустыни, где он укажет засадить саженцами  хурмы и чтобы они прижились и плодоносили. Сторонники Пророка (да благословит его Всевышний и приветствует) продали: кто дом, кто верблюда, кто сына, кто землю и набрали мешок золота!  Посадили в указанном месте хурму и молились, пока она не принесла плоды…
 Иудейский царь, получив золото и плодоносящие деревья воскликнул: «Глупец надо было просить в десять раз больше!». На что ему ответили: «Если бы ты попросил в сто раз больше, все равно мы бы его освободили!». Это к тому, как таджики пришли к вере в каноны Ислама и постигли основы мусульманского учения!!!!!
      Во имя Аллаха  Милостивого,  Милосердного! Аминь!!!
Ассалому алайкум, рахматулло! Мир вашему дому!

       Афганистан – путь становления таджиков! ( притча третья).

 В 1992-1993 годах  наш общий друг и будущий табиб Мирзо  работал шофером. Однажды его нанял предприниматель для поездки в Афганистан! В стране царил  беспредел  граница была почти открыта и проехать на ту сторону с деньгами и связями было нетрудно. Приехав в Афганистан, они загрузили полную машину контрабандной материи и отдыхали перед трудной обратной дорогой. Прибежал мальчик от «подельника». Их пригласили на вечеринку в честь прибытия местных полевых командиров.
 Надо отметить, что весь север Афганистана заселен таджиками, в стародавние времена Таджикистан и часть Афганистана, расположенная на правом берегу Пянджа, были одной единой страной – Бактрией и были разделены в результате политических интриг! Количество таджиков в Афганистане в девяностых годах двадцатого века ещё значительно увеличилось, многие ушли за кордон от братоубийственной войны!
 Все президенты Афганистана до нынешнего - Карзая, были этническими таджиками и любили Россию. Наш Паншерский Лев - Ахмадшох Масуд был таджиком и благодаря и ему в том числе мы, таджики, имеем сейчас свое государство, которое было на волосок от разобщения и гибели в те страшные годы. 
  На вечеринке гуляли на широкую ногу, все говорили тосты, болтали о таджиках кто что мог. В углу на курпаче скромно сидел старичок и молча ел и пил. Хозяин дома уважительно обратился к нему и попросил сказать пару слов. Старик сел на корточки и молитвенно сложив руки, прочитал молитву беззвучно шевеля губами. После чего внимательно посмотрел на каждого участника застолья. Он переводил взор с одного на другого, пока все не затихли. Наступила тишина, слышно было мух. Он заговорил тихо и внятно, и сразу стало ясно, говорит старейшина уверенный в себе… лидер!!!
 Он сказал так: «Никто и никогда не покорил таджиков! Но тот, кто владел таджиками, владел и миром! Искандер, арабы, персы, монголы, Россия…».
 Тех же, кто владел миром и таджиками, но не уважал их (таджиков) и притеснял их, теряли постепенно свое величие  и  канули….  в безвестность!!! И он назвал те же народы и имена!
 Те же, кто снова сможет завоевать уважение и любовь таджиков - опять завладеют миром!!! Таджики – избранный Богом народ, не зря корона украшает голову каждого таджика с самого рождения!

     Во имя Аллаха  Милостивого,  Милосердного! Аминь!
Ассалому алайкум, рахматулло! Мир Вашему дому!

           Ленинград,  Ленинград  я  еще не хочу  умирать!

                (притча четвертая)

 В 1997 году наш общий друг Мирзо прибыл в город Ленинград для получения денег за отправленный ранее товар. В метро его остановил милиционер и, не мудрствуя лукаво, поместил в приемник при станции  метро. Помещение было маленькое, за решеткой сидел милиционер и еще какой-то мужик в штатском с газетой. Двое алкашей немного поспорив, стали драться. Мирзо качая головой, взирал на это безобразие. Милиционер спросил его: «Что у Вас дома не так?».  Мирзо ответил:
                …не пить вина застынет ум,
                рассудок может помутиться,
                не пить умрем и пить – умрем!
                давайте пить и веселиться!!!

 Гражданский за столом встрепенулся и что-то сказал дежурному. Тот подошел, открыл решетку и сказал, указывая на Мирзо: «На выход!». Выведя Мирзо из камеры дежурный милиционер указал на стул около стола. Мирзо сел и к нему обратился штатский с газетой. «Ты что, отец, только что читал - Хайяма?!». Да сказал Мирзо это рубаи устода Хайяма. Штатский встал и, пожав руку Мирзо представился полковником начальником охраны этой станции и группы станций метрополитена. Мирзо не запомнил имени, ситуация для него была необычна. Человек, судя по всему уважаемый (судя по тому, как он себя вел и как лебезили перед ним менты!) обращался к нему на ВЫ, жал руку и оказывал всяческое уважение. Оказалось, полковник был членом группы почитателей Хайяма (неофициальной группы) с его слов, они просто собирались вместе, читали Хайяма,  изучали его творчество и историю его жизни. Узнав, что Мирзо еще и таджик, а стало быть земляк Хайяма полковник вообще разволновался. Пригласил Мирзо на чай и, сказав дежурному: «Он пойдет со мной, давай его документы» вывел Мирзо на воздух. Они долго гуляли, пили чай и беседовали о творчестве Хайяма. Потом полковник попросил Мирзо прочесть рубаи на родном для Хайяма языке. Мирзо выбрал это:

                …чахон чому фалак соки ачал май,
                халоик бода нуши мачлиси вай,
                халоси нест дер ин дунё касиро,
                аз ин чому, аз ин соку, аз ин май!!!

На прощанье полковник обнял Мирзо, дал ему свою визитку и сказал, что в Ленинграде у него появился друг!!!
  Во имя Аллаха Всемилостивого, Милосердного! Аминь!
  Ассалому алайкум, рахматулло! Мир Вашему дому!


           ля  иляха  илляЛЛах  мМухамаду  рРасулю  ЛЛах

       (нет  Бога  кроме Аллаха и Мухаммад  Пророк  Его и наместник на земле).

                (притча пятая).

 В 1993 году Мирзо совершал поездку по России для сбора денег за продукцию, отправленную ранее поездом. Царил беспредел если хотя бы часть денег удавалось выбить и довезти до дому это считалось успехом. Это была не только трудная, но и опасная работа. Очередной город Новосибирск, встретил холодом, снегом и очередными проблемами. Поняв, что в гостиницах рэкету нет преград,  Мирзо предпочитал ночевать в частных квартирах и домах, так было спокойнее и деньги целее,  и… голова.  В Новосибирске, узнав адрес сдаваемой квартиры, поехал на место. Дверь открыла пожилая женщина с остатками былой красоты и благородного происхождения. Квартира была четырехкомнатная шикарно обставленная, но какая-то запущенная, чувствовалась тревога. Назвав цену хозяйка замялась и промолвила: «У меня еще сын здесь, но он в запое!». Мирзо поселился и вечером за телевизором побеседовал о жизни с хозяйкой. Муж - профессор, покойный! Сын - офицер какого-то спецназа, красавец, умница. В одночасье потерял всех друзей и соратников, причем при загадочных обстоятельствах, теперь пьет «горькую», не выходит из дома. Утром следующего дня Мирзо столкнулся с сыном хозяйки, двухметровый красавец со следами порочного похмелья на лице брел из туалетной комнаты! Дело не выгорело, денег ни копейки  не дали и Мирзо отбыл на Родину  -  не солоно  хлебавши! Через год он прибыл в тот же город, с той же миссией! Поселиться решил в той же квартире. Открыла радостная красивая хозяйка и сообщила, что уже не сдает комнаты всего вдоволь, но для старых  друзей сделает исключение. Мирзо поразила красота и роскошь, царившие теперь в доме. Все блестело, ужинали при хрустальной, огромной люстре, меню было как в ресторане  «У Максима!». Подавала домработница, одетая и ухоженная, как королева. После ужина, за кофе, хозяйка поделилась своей радостью. Сын бросил пить, у него свое дело недалеко от Новосибирска. И все это сделал святой человек, причем бесплатно и с одного сеанса. Мирзо спросил, где найти этого человека и, получив адрес, утром сел в электричку и поехал. Денег опять не давали, настроение было хоть вешайся. Приехав на нужную станцию, нашел здание: оказалось цех по обработке и переработке леса. Остановил прохожего и спросил, где у Вас тут живет святой?! Парень указал на здание мол, иди туда, там скажут, причем прохожий даже не удивился вопросу! Заинтригованный Мирзо вошел в цех, шум стоял от работающих машин, страшный. Поймав первого встречного,  попросил провести к святому, тот, молча, повел и привел к верстаку. Маленький мужик в черной робе трудился над деревянной коробкой двери. Мирзо поздоровался, мужчина ответил с сильным, родным акцентом. «Точик ми?» предположил Мирзо, «ха»! ответил «святой», он оказался таджиком. Распросить его Мирзо ни о чем не успел заревел гудок вроде бы на обед оказалось, нет! Гудок был на молитву и этой молитвой был - НАМАЗ!!!! Извинившись, земляк-«святой» взял коврик в шкафу, снял робу и пошел на улицу. Мирзо пошел за ним. На улице, несмотря на мороз, выстроилось несколько десятков мужчин. Судя по обличью здесь были русские, татары, таджики, узбеки, кыргызы, кавказцы, северные народности.
 Все они, молча, поклоном приветствовали «святого», он встал впереди и молитва началась! Тишина на территории цеха удивила Мирзо, только что ревели машины, скрипели пилы,  орали грузчики, теперь вокруг стояла почти девственная тишина. Невдалеке пискнул ребенок Мирзо успел заметить, как рука из двери сгребла нарушителя тишины и он исчез в темном проеме двери. Намаз окончен и как по мановению палочки все вокруг забегало и заревело с удвоенной силой. Мирзо хотел пойти к «святому» но увидел как из подсобки вышла его хозяйка с ведром и шваброй, оказалось она работает в цеху уборщицей, но зарплату отдает в мечеть. Сын ее владеет этим цехом, а «святой» работает у сына – изготавливает деревянные двери и имеет процент от их изготовления. Причем эту схему расчетов придумал сам «святой»! Все  люди, работающие на лесопилке приняли Ислам,  пять раз в день читают намаз. Ее сын тоже – мусульманин и это случилось по его желанию, добровольно, почти год назад. Он не пьет и все у него отлично, она не нарадуется на него, а все дело в «святом» в его влиянии!!! Потом хозяйка сообщила Мирзо, чтобы он завтра утром был на складе, где уже почти два года хранилась его томатная паста!  Десять тонн! Часть продали, но денег он так и не увидел. Надо просто подойти и сделать все, что скажут. Мирзо переспросил, от кого сказать пришел?! Хозяйка загадочно подняла голову вверх и закатила глаза, потом улыбнулась и ушла. На следующий день Мирзо был на складе. Завсклад, увидав его потерял дар речи еще вчера он сквозь зубы процедил, что деньги за проданный томат ушли на аренду. Сейчас он чуть ли не целовал руку Мирзо, пожимая ее, пригласил в кабинет и налив чаю  вынул из сейфа деньги за проданную томатпасту и просил нижайше пересчитать. В кабинет стали входить солидные люди с портфелями и по накладным приобретать его Мирзо оставшийся еще нереализованным товар, за полчаса он продал все. Но узнав, что это купили детдома, интернаты и дома престарелых пригорюнился. Денег не увижу, подумал он. Вечером когда он с хозяйкой-уборщицей пил чай, раздался звонок в дверь. Крепкий мужчина принес портфель с его деньгами, здесь была вся сумма до копейки и все документы на вывоз долларов в Таджикистан. Предвосхищая его вопрос, мужчина передал ему билет на самолет и доложил, что деньги Мирзо получит в аэропорту Ходжента после приземления, а утром он сам отвезет Мирзо в аэропорт. Откланявшись, мужчина вышел.
 Хозяйка ушла на минуту и вернулась с клочком бумаги, передав его Мирзо, она села в кресло и затихла. На бумаге было обычной ручкой написано:

 «Ты и твой род освобождаются от преследования мною и от данной мною клятвы убить тебя!».

 Хозяйка поняв, что Мирзо прочел тихо сказала: «Человечество, я думала, еще не изобрело таких слов, чтобы сказав несколько из них можно было освободить человека от грехов совершенных им! Но я ошибалась, такие слова есть, но знают их не все!»
 Утром Мирзо отвезли в аэропорт, после прилета его проводили  в кабинет начальника Ходжентского аэровокзала вручили портфель с деньгами дали машину и сопровождающего до Исфары и еще просили простить, если что не так сделали!!!

 P.S.
 Через пару лет, случайно проходя возле одной из мечетей в Ленинграде Мирзо увидел: к дверям мечети подъехал КАМАЗ груженный коврами. За ним несколько джипов, из джипов вышли парни в черной одежде с белыми шарфами на шеях и встали в две шеренги от КАМАЗА до дверей мечети. Из кабины переднего джипа вышел высокий мужчина и начал таскать ковры в мечеть. Парни, молча стояли в ряд, собиралась толпа. Мирзо торопился и, хотя ему было интересно, пошел дальше. Его окликнули и попросили вернуться. Парень, таскавший ковры, улыбаясь пожал его руку и спросил: «Не узнаете?!». Это был сын хозяйки-уборщицы из Новосибирска!
     Эту мечеть построил он. Его цех вырос в завод, поставляет лес и пиломатериалы на весь мир, он миллионер! Мирзо предложил помочь в переноске ковров, на что сын хозяйки-уборщицы  ответил:

                «не надо это Мой  долг!»

 Во имя Аллаха  Милостивого,  Милосердного! Аминь!Омин!!!
               
  Со слов моего нового друга Мирзо-табиба из Исфары записано мною, Вашим вечным другом и рабом Ваших желаний, мусофиром (странником), сыном своего отца,  который еще не дошел до родного дома  но  уже идет по родной Земле!
               
               Господь спаси Таджикистан!!!


Рецензии